9.1 Базовый руководитель практики:
1. Принимает студента на базе практики, отмечая в направлении даты прибытия и убытия с практики, заверяя их своей подписью и печатью ЛПУ.
2. Обеспечивает студенту возможность освоения практических умений по предмету согласно их перечню.
3. Проверяет уровень освоения практических умений студентом, отмечает посещаемость, прилежание, интерес к предмету, качество ведения дневника, регулярно подписывая дневник студента.
4. По итогам практики дает краткую характеристику студенту, где оценивает уровень освоения студентом практических умений по пятибалльной системе: (неудовлетворительно — не в состоянии выполнить, удовлетворительно — выполняет практическое умение, но допускает существенные ошибки в методологии выполнения и деталях, хорошо — владеет практическим умением в его принципиальных основах, отлично - владеет практическим умением на рекомендуемом уровне и так качественно, что его выполнение может быть доверено студенту для самостоятельного исполнения).
5. По совокупности овладения практическими умениями выставляет оценку студенту за работу на практике, скрепляя ее своей подписью и печатью ЛПУ.
9.2 Кафедральный куратор контролирует прохождение отдельных циклов, оказывая студенту консультативную помощь:
1. Методически обеспечивает прохождение практики по своему предмету (особенности оформления дневника ПП, объем записей, перечень практических умений, соотношение уровня освоения практических умений: знать, уметь, владеть).
2. Знакомит студентов с требованиями к зачету по своему предмету.
3. Представляет отчет в отдел практики по итогам летней производственной практики (количество студентов, прошедших и не прошедших практику, оценки, трудности, предложения).
4. Участвует в работе комиссии по приему зачета по производственной практике.
10. Организация работы студентов во время производственной практики
Перед началом производственной практики студенты должны посетить организационное собрание, которое проводится отделом производственной практики с участием декана факультета по специальности и кафедральных руководителей практики.
Приступая к прохождению производственной практики, студенты должны заранее заполнить санитарную книжку для допуска в учреждения, работники которых подлежат обязательным периодическим медицинским осмотрам, и получить в отделе производственной практики следующие документы:
1) типовое направление
2) дневник с перечнем практических умений.
В 1-й день практики студенты с типовыми направлениями отдела практики, дневниками и заполненными санитарными книжками приходят к руководителю учреждения (заместителю), который распределяет студентов по отделениям, знакомит их с непосредственными руководителями, под контролем которых студенты реализуют задачи производственной практики.
Под руководством базовых руководителей студенты составляют график своей работы, который может предусматривать чередование утренних и дневных смен.
Программа ПП не предусматривает работу студентов в ночные смены.
Студенты во время практики ведут единый дневник установленного образца, который после окончания практики и сдачи экзамена передается на хранение в отдел производственной практики.
Дневник должен содержать следующие данные:
- график работы, заверенный подписями непосредственного руководителя отделения, базового руководителя и печатью учреждения;
- характеристику отделения (отдела и т. п.), в котором проходила производственная практика;
- содержание выполненной работы за каждый день с указанием цифровых показателей работы (ежедневно подписывается студентом и непосредственным руководителем);
- характеристику студента и оценку его работы по пятибалльной системе, которую дает базовый руководитель. Характеристика заверяется подписью базового руководителя и печатью учреждения.
11. Оценка качества прохождения производственной практики, контроль результатов производственно-практической деятельности
По окончании практики студенты сдают экзамен комиссии преподавателей, на который необходимо представить: дневник производственной практики с характеристикой, подписанной базовым руководителем и заверенной печатью учреждения, где проходила практика; Перечень освоенных практических умений должен быть описан в итоговой таблице, где указывается их количество.
На экзамене по производственной практике оцениваются практические умения, овладение которыми составляло задачу практики. Их оценивают путем воспроизведения алгоритма выполнения действий. То-есть, на зачет выносится вопрос о том, как выполнялось то или иное действие (манипуляция), входящее в круг функциональных обязанностей помощника фельдшера скорой и неотложной помощи. Кроме этого студент должен ответить на вопрос - почему данное действие (манипуляция) выполнялось именно так, а не иначе, что позволит оценить понимание студентом технологии выполнения практического умения.
Приложение.
ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. -Ясенецкого» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации |
|
МУЗ Городская станция
скорой медицинской помощи г. Красноярска
Дневник
практики помощника фельдшера скорой медицинской помощи
студента 3 курса, обучающегося по специальности 060101 – Лечебное дело
группы _________
____________________________________
____________________________________
Красноярск
2012
Дневник практики помощника фельдшера скорой медицинской помощи студента 3 курса, обучающегося по специальности 060101 – Лечебное дело / сост. , , . – Красноярск : тип. КрасГМУ, 2012. – 27 с.
Утвержден к печати ЦКМС КрасГМУ (протокол от 25.04.12)
Дорогой коллега!
Быстро пролетели три нелегких года теории, и Вы приступаете к интереснейшей работе – практике по неотложной медицине.
Нет такой специальности во врачебном искусстве, где не пригодились бы навыки диагностики и лечения угрожающих состояний. Эти ситуации требуют не только знаний, но быстроты и твердости решений, клинического мастерства и бесконечного альтруизма. Буквально в считанные минуты нужно поставить правильный диагноз, определить тактику и экстренно помочь больному.
За время фельдшерской практики Вы должны научиться многому, но главное – постановке синдромного диагноза.
Старайтесь видеть главное и в жалобах больных, и в объективных симптомах болезней.
Сумейте не растеряться в трудных, порой экстремальных условиях работы.
Никогда не обижайтесь на больных в состоянии алкогольного опьянения или аффекта – будьте гуманны к любому пациенту. В этом заключается Ваш профессиональный долг.
Не будьте сторонним наблюдателем работы Ваших старших коллег, стремитесь активно помогать им в опросе и обследовании больного.
Смотрите, спрашивайте, запоминайте – и в этом случае практика пощника фельдшера по неотложной медицине принесет Вам свои бесценные плоды!
Итак, дорогой друг, Вы пришли на работу:
- отметьтесь в журнале «прихода и ухода» у старшего врача подстанции или дежурного травматолога (никогда не опаздывайте и не уходите раньше, помня, что честность и врачебный талант – вещи нераздельные);
- наденьте чистый халат, простую одежду, удобную обувь (с учетом возможной работы в антисанитарной обстановке и сложных метеоусловиях);
- возьмите с собой фонендоскоп, блокнот, ручку, фонарик, маску, резиновые перчатки, «походный завтрак»;
- постоянно учитесь у своего наставника диагностике, манипуляциям, ведению документации, помня, что он будет рад любой Вашей помощи;
- каждый клинический случай сразу кратко опишите в дневнике, не оставляя неразрешенным для себя ни один вопрос;
- а в перерывах можно и книгу по «неотложке» почитать, и чаю в душевной компании попить.
Работа помощника фельдшера скорой медицинской помощи
Студент 3 курса работает в составе выездной линейной бригады под руководством опытного врача или фельдшера. Продолжительность работы 36 (шесть 6-часовых дежурств с 8.00 до 14.00). За время практики по скорой помощи необходимо осмотреть 25-30 пациентов.
Помощник фельдшера скорой медицинской помощи должен знать:
- функциональные обязанности фельдшера выездной бригады;
- правила техники безопасности;
- техническое оснащение бригады (состав медикаментов, аппаратуру, инструментарий);
- правила хранения и учета лекарственных препаратов;
- показания и противопоказания для введения препаратов экстренной помощи, их дозировку;
- методику работы с медицинской аппаратурой (электрокардиограф, небулайзер, аппарат ИВЛ, глюкометр, дефибриллятор, пневмошины);
- симптомы и неотложную помощь при основных ургентных состояниях;
- показания для экстренной госпитализации в профильные стационары;
- правила транспортировки больных и пострадавших (при травмах различной локализации);
- методику сердечно – легочной реанимации;
- алгоритм поведения в чрезвычайных ситуациях;
- алгоритм противоэпидемиологических мероприятий при контакте с инфекционным больным;
- помнить о «коварстве» алкогольного фона, нивелирующего симптомы серьезной патологии.
Помощник фельдшера скорой медицинской помощи должен уметь:
- быстро и правильно ориентироваться в сложных условиях работы бригады (улица, общественное место, частный сектор, криминальная обстановка и пр.);
- диагностировать ведущий синдром, определяющий тяжесть состояния пациента;
- оказывать неотложную помощь при основных ургентных состояниях;
- делать подкожные, внутримышечные, внутривенные инъекции, капельное введение растворов;
- снимать ЭКГ;
- проводить сердечно-легочную реанимацию;
- проводить переднюю тампонаду носа, промывание желудка, катетеризацию мочевого пузыря, транспортную иммобилизацию при травмах различной локализации, временную остановку кровотечения, обработку и перевязку ран;
- заполнять необходимую документацию: сопроводительный лист, журналы передачи вызовов в поликлинику, криминальных травм, летальных исходов, экстренное извещение в СЭС;
- списывать дефицитные препараты, пополнять запасы медикаментов, шприцев и пр. в сумке неотложной помощи.
Практическая работа помощника фельдшера скорой помощи на вызове
Дата | Ф. И.О. пол, возраст, диагноз | Неотложная помощь, манипуляции | Подпись старшего врача |
Практическая работа помощника фельдшера скорой помощи на вызове
Дата | Ф. И.О. пол, возраст, диагноз | Неотложная помощь, манипуляции | Подпись старшего врача |
Практическая работа помощника фельдшера скорой помощи на вызове
Дата | Ф. И.О. пол, возраст, диагноз | Неотложная помощь, манипуляции | Подпись старшего врача |
Практическая работа помощника фельдшера скорой помощи на вызове
Дата | Ф. И.О. пол, возраст, диагноз | Неотложная помощь, манипуляции | Подпись старшего врача |
Работа помощника медицинской сестры травмпункта:
Студент 3 курса работает в составе дежурной травматологической бригады под руководством опытного врача – травматолога и дежурных медсестер.
Продолжительность 36 часов (шесть 6-часовых дежурств в две смены: с 8.00 до 14.00 и с 14.00 до 20.00).
За время практики необходимо осмотреть не менее 30-40 пациентов.
Помощник врача травмпункта должен знать:
- симптомы повреждений опорно-двигательного аппарата;
- клинику черепно-мозговой травмы, шока;
- показания к лечению в травмпункте;
- возможности работы в «чистой» и гипсовой перевязочной, операционной, рентгенкабинете;
- назначение хирургических инструментов;
- приемы десмургии;
- правила транспортной иммобилизации и транспортировки травмированных пациентов.
Помощник врача травмпункта должен уметь:
- участвовать в диагностике повреждений мягких тканей, костей и суставов;
- распознавать начальные симптомы черепно-мозговой травмы, шока;
- проводить диф. диагностику между тяжелой и нетяжелой травмой, определяя показания для госпитализации в профильные стационары;
- удалять инородные тела из поврежденных тканей;
- делать местную анестезию;
- проводить первичную хирургическую обработку небольших ран;
- ассистировать в репозиции костных фрагментов, вправлении вывихов;
- перевязывать раны любой локализации;
- удалять клеща с места укуса;
- оценивать рентгенограммы при костной травме.
Практическая работа помощника медсестры травмпункта на дежурстве
Дата | Ф. И.О. пол, возраст, диагноз | Неотложная помощь, манипуляции | Подпись дежурного травматолога |
Практическая работа помощника медсестры травмпункта на дежурстве
Дата | Ф. И.О. пол, возраст, диагноз | Неотложная помощь, манипуляции | Подпись дежурного травматолога |
Практическая работа помощника медсестры травмпункта на дежурстве
Дата | Ф. И.О., пол, возраст, диагноз | Неотложная помощь, манипуляции | Подпись дежурного травматолога |
Практическая работа помощника медсестры травмпункта на дежурстве
Дата | Ф. И.О., пол, возраст, диагноз | Неотложная помощь, манипуляции | Подпись дежурного травматолога |
Всего в травмпункте осмотрено больных:_______________________________
Работа помощника среднего медицинского персонала отделений больницы скорой медицинской помощи
Студент 3 курса работает в стационаре больницы скорой медицинской помощи под руководством старшей медицинской сестры отделения.
Продолжительность практики - 72 часа (двенадцать 6 - часовых дежурств). При этом лечебные манипуляции проводятся ежедневно не менее 10-15 пациентам.
За время практики студент должен изучить функциональные обязанности медицинской сестры терапевтического и хирургического отделений, научиться необходимым сестринским манипуляциям, в работе с тяжелыми лежачими больными применить умения, полученные ранее на сестринской практике после 2 курса.
Работа студентов 3 курса в стационаре включает освоение следующих практических навыков (умений):
В терапевтическом отделении:
- Наблюдение и уход за больными: определение артериального давления, пульса и числа дыхания, измерение температуры тела, ее цифровая и графическая запись, раздача лекарств, смена белья, профилактика пролежней, кормление больных.
- Проведение п/к, в/м, в/в инъекций.
- Самостоятельное выполнение врачебных назначений по подготовке больных к рентгеновскому исследованию, ректоскопии, проведению желудочного и дуоденального зондирования, сбора мочи для пробы Зимницкого, применение горчичников, компрессов, всех видов клизм (очистительные, сифонные, питательные, лекарственные), катетеризации мочевого пузыря мягким катетером.
- Помощь врачам при лечебных манипуляциях (плевральной пункции, пункции живота при асците) и оказании неотложной помощи.
- Проведение вместе с врачом всех исследований перед переливанием крови (определение группы крови, совместимости, резус - принадлежности).
В хирургическом отделении:
В хирургическом отделении, кроме вышеперечисленного, необходимо овладеть следующими навыками:
- Наблюдение и уход за больными в послеоперационном периоде: оценка общего состояния пациента, его внешнего вида, цвета кожных покровов, температуры, артериального давления, пульса, числа дыханий, состояния повязки, диуреза в первые сутки после операции.
- Выполнение под наблюдением врача простейших перевязок, обработки постоперационных ран, наложение и снятие гипсовых бинтов.
- Освоение первичных реанимационных мероприятий (искусственной вентиляции легких, закрытого массажа сердца).
Помощник медицинской сестры отделения больницы скорой медицинской помощи должен знать:
- Права и обязанности медицинской сестры терапевтического и хирургического отделений, порядок приема и сдачи дежурств.
- Режим и правила внутреннего распорядка отделений.
- Правила выписки и хранения медикаментов в отделениях.
- Технику измерения температуры тела, в какое время суток она измеряется, в каком документе и как она регистрируется.
- Правила наблюдения и ухода за больными с нарушениями функции системы дыхания и кровообращения (число дыханий, артериальное давление и его измерение, частота пульса и места его исследования, уход за больными с сердечной недостаточностью).
- Правила наблюдения и ухода за больными с нарушением функций системы пищеварения (осмотр полости рта, живота, уход при рвоте, техника промывания желудка, методика дуоденального зондирования, подготовка больных к эндоскопии желудочно-кишечного тракта).
- Технику взятия на анализ выделений (моча, кал, мокрота), особенности внешних изменений в выделениях больных.
- Тактику дежурной сестры при неотложных состояниях у хирургических и терапевтических больных.
- Правила перекладывания тяжелобольного.
- Правила личной гигиены (уход за кожей, волосами, полостью рта, ушами, глазами, носом, промежностью).
- Правила подготовки больных к операции на желудке, кишечнике.
- Технику некоторых процедур: выведение мочи резиновым и металлическим катером, постановка капельницы для внутреннего введения лекарственного вещества, постановка банок, горчичников, проведение ингаляции кислородом, наложение жгутов на конечности.
- Способы введения лекарственных веществ в организм больного.
- Основы диетопитания больных (столы 1-а, 1-б, 1, 4, 5, 5-а, 7, 9, 10,15) при заболевании внутренних органов и при оперативных вмешательствах.
Практическая работа помощника среднего медицинского персонала отделения________________________________________________
Дата | Освоение практических навыков | Количество | Подпись дежурной медсестры |
Практическая работа помощника среднего медицинского персонала отделения________________________________________________
Дата | Освоение практических навыков | Количество | Подпись дежурной медсестры |
Практическая работа помощника среднего медицинского персонала отделения________________________________________________
Дата | Освоение практических навыков | Количество | Подпись дежурной медсестры |
Практическая работа помощника среднего медицинского персонала отделения________________________________________________
Дата | Освоение практических навыков | Количество | Подпись дежурной медсестры |
Всего медицинская помощь оказана _________ пациентам.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |





