Методические рекомендации по самостоятельной работе студентов и изучению дисциплины СД. Ф.2. «Актуальные проблемы современности и журналистика»

1. Цели и задачи дисциплины

Цель курса – сформировать представление у студентов о процессах, происходящих в мире, актуальных проблемах современности и роли журналистики в их разрешении.

Задачи курса:

1.  сформировать чёткое представление о современных тенденциях в области демографии, экологии, информатики, культуры и этики;

2.  охарактеризовать глобальный характер актуальных проблем современности и необходимость объединения усилий различных обществ для их решения;

3.  воспитать у студентов чувство профессиональной ответственности;

4.  показать место журналистики в современном мире, роль журналистики в разрешении современных противоречий в науке, политике, экономике и культуре;

5.  выявить негативные тенденции в деятельности СМИ.

2. Структура курса (содержание разделов дисциплины)

Раздел 1. Современная цивилизация: проблемы и перспективы

Тема №1. Развитие земной цивилизации в ХХ в. и процесс нарастания кризисных явлений и процессов в существовании человеческого сообщества (сохранение земной цивилизации – общая задача населения нашей планеты).

Тема №2. Концепция глобального мира как результат осознания передовыми мыслителями человечества первостепенной важности этой задачи (понятия «глобальный мир», «глобализация», «глобалистика»).

Тема №3. Основные причины и факторы цивилизационного кризиса (формы проявления в сферах экологии, демографии, культуры и этики как актуальные проблемы современности, требующие новых исследовательских подходов и управленческих решений).

Тема №4. Научные центры, изучающие глобальные проблемы. (Международный исследовательский проект «Глобализация – вызовы и ответы», предпринятый Горбачев-фондом; результаты, полученные в ходе осуществления проекта; другие исследовательские проекты; российские исследовательские центры и мониторинг современных социальных процессов).

Тема №5. Актуальные проблемы российской действительности, обусловленные трансформацией ее политической, экономической, социальной, культурной сфер, а также изменениями в системе ценностей.

Раздел 2. Роль журналистики в изучении проблем современности

Тема №6. Задачи журналистики в осознании, изучении и разрешении актуальных глобальных и российских проблем; реальная практика СМИ в изучении проблем современности.

Тема №7. Опыт позитивного участия средств массовой информации в преодолении кризисных ситуаций общественного развития (геополитические, этнические, религиозные конфликты, экономические катаклизмы, экологические катастрофы и т. п.).

Тема №8. Негативные тенденции в деятельности СМИ (необъективность отражения реальных событий в угоду определенным социальным силам, сокрытие информации о жизненно важных для общества обстоятельствах, намеренная дезинформация и т. п.).

Тема №9. Социальная ответственность и компетентность журналистов как факторы, способствующие адекватному отражению в СМИ актуальных проблем современности и действенному участию в их решении.

3. Методические рекомендации по изучению дисциплины

Сложность изучения учебной дисциплины связана с дискуссионностью рассматриваемых проблем, множеством профессионально значимых источников информации, отсутствием универсального учебника по дисциплине, заданиями для самостоятельной работы, ориентированными на коммуникативные навыки и эрудированность студента.

В процессе изучения дисциплины студенты должны иметь представление об актуальных проблемах современности и основных терминах, характеризующих их, принципах работы организаций и центров, изучающих глобальные проблемы, негативных тенденциях в деятельности СМИ и путях их преодоления. Следует отметить, что студенту нужно знать актуальные проблемы российской действительности и задачи журналистики в их разрешении.

Студенту следует внимательно ознакомиться с обязательной литературой и использовать в изучении каждой темы учебные пособия (учебники), посещать мастер-классы профессиональных журналистов и экскурсию на атомоход-музей «Ленин».

При изучении курса студентам следует обратить внимание на тщательное изучение демографических и миграционных проблем и вопросов современной ядерной безопасности. При освоении курса студент должен знать основные ключевые понятия и термины (приведены в Глоссарии учебно-методического комплекса).

При выполнении практических заданий студенту необходимо обращаться к различным публикациям в периодических печатных изданиях и международным документам, приведенным в списках рекомендованной литературы по каждому из занятий, а также к Федеральному закону «О средствах массовой информации» (ст. 47 «Права журналиста» и ст.49 «Обязанности журналиста»), используя интернет-системы «Консультант Плюс» или «ГАРАНТ». Данный нормативный акт составляет базу деятельности тележурналиста в его повседневной практике.

Важным условием самопроверки изученного материала является активная работа студента на практических занятиях и выполнение всех заданий, данных преподавателем.

Студенту необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень путем самообразования, чтения профессиональной литературы и журналов, просмотра выпусков новостей на отечественном и зарубежном телевидении.

4. Список рекомендованной литературы

Основная:

1.  Беспалова, А. Г., , Станько, мировой журналистики. М. Ростов-на-Дону:Издательский центр «МарТ», 2003. http://www. evartist. *****/text8/53.htm

2.  , , Гринева СМИ: Информационная повестка дня. М., 2008.

3.  Глобалистика: международный энциклопедический словарь. М., СПб., 2006.

4.  Иноземцев, как глобализация и «глобализация» как американизация // Вопросы философии. 2004. №4. С.58-69.

5.  Иноземцев, постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. М.,2000.

6.  Кармадонов, и власть// Вопросы филосфии. 2005. №5.С. 47-56.

7.  Оленев, В. В., Федотов, на пороге ХХI века // Вопросы философии. 2003. №4.С.18-30.

8.  Тураев, проблемы современности: Учеб. пособие. М., 2001.

9.  Лазутина проблемы современности и журналистика: Примерная программа дисциплины. М., 2005.

10.  Толкачев проблемы современности и журналистика: методические рекомендации. Архангельск, 2005.

Дополнительная:

1.  Актуальные проблемы журналистики. М., 1997.

2.  Белл, Д. Грядущее постиндустриальное общество. М., 1999.

3.  Бердяев, России. М.: Изд-во МГУ, 1990.

4.  Бляхер, Л. «Презумпция виновности». Метаморфозы политических институтов // Pro et Contra. 2002. Т. 7. № 3. С. 77-91.

5.  Вайнштейн, Г. Информационная революция и демократия: ожидания, реальность, перспективы // Мировая экономика и международные отношения. 2003.  № 8. С.11-17.

6.  Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. М., 1990.

7.  Грабельников, журналистика на рубеже тысячелетий. 2000.

8.  Егорова, массовой информации в международных конфликтах // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2001. № 2.С. 82-99.

9.  Российская цивилизация: содержание, границы, возможности. М., 2000.

10.  Система средств массовой информации России/ Под ред. . М.,2001.

11.  Тощенко, демократии и становление местного самоуправления в России /, // Социологические исследования. 2003.  №8. С. 31-39.

12.  Философия: Учебник/ Под ред. , . - М.: Юрайт — Издат, 2004.

13.  Фукуяма, Ф. Конец истории? // Вопросы философии. 1990. №3.