ДЕГРАДАЦИЯ ИНСЕКТИЦИДОВ НА ОСНОВЕ ХЛОРПИРИФОСА И ЦИПЕРМЕТРИНА В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ
ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, г. Краснодар
Применение в системах защиты яблони химических средств защиты нового поколения приводит к их накоплению в плодах. Установлены оптимальные «сроки ожидания» для инсектицидов фосфорорганического синтеза и пиретроидов.
В России многолетними насаждениями занято 144,9 тыс. га, из них 68,8 тыс. га - в Южном Федеральном округе. 34,2 тыс. га приходится на территорию Краснодарского края, где 25,9 тыс. га находятся под семечковыми культурами. В агроценозах семечковых культур преобладает большое количество вредителей и болезней. Доминирующими вредителями яблонного сада являются яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella L.), листовертки (сем. Tortricidae), моль кружковая боярышниковая (Cemiostoma scitella Z.), нижнесторонняя минирующая моль (Lithocolletis perifoliella Hw.), калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.), тля зеленая яблонная (Aphis pomi Deg.), тля серая яблонная (Dysaphis devecta Walk.), яблонный клещ (Panonychus ulmi Koch.).
Характерная особенность сада – многолетнее культивирование на одном месте, где растения яблони принадлежат к К-стратегам, поэтому в агроэкосистемах в большей степени изменяется стратегия жизненного цикла вредных организмов, что нередко способствует трансформированию второстепенных вредителей в экономически значимые.
В современном садоводстве основным элементом защиты сада для получения высоких, качественных урожаев по-прежнему остается химический метод, в 80% плодовых хозяйств используют именно его, как самый простой и наиболее доступный.
Ассортимент химических препаратов, разрешенных к применению в садах, прописан в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», который ежегодно обновляется. Анализ этого списка за гг. показал, что максимальное количество инсектицидов приходится на препараты группы фосфорорганических соединений – 28-29% и синтетические пиретроиды – 33-37%.
Применение против вредителей сада препаратов группы фосфорорганических соединений не дает стабильной эффективности – она составляет 60-85%, 4-5-кратное применение пиретроидов также не обеспечивает стабильный биологический эффект. Повышение рентабельности садоводства вызывает необходимость увеличения кратности обработок садовых насаждений химикатами, их количество достигает от 12 доинсектицидами).
Однако следует помнить, что сады располагаются в санитарно-охранных, пригородных зонах и продукция этой отрасли часто употребляется в свежем виде, а также используется для производства детского и диетического питания. Хотя широкое использование пестицидов является экономической необходимостью, их небрежное и необоснованное применение может привести не только к нежелательным, но и опасным последствиям. Пестицидный прессинг (многократность обработок и нерегламентированное использование пестицидов) создает экологические проблемы с загрязнениями токсикантами окружающей среды и продукции плодоводства.
Поэтому в системе агроэкологического мониторинга важной базовой составляющей является комплексная эколого-токсикологическая оценка механизмов деградации остаточных количеств инсектицидов в садовых ценозах. Результаты мониторинга служат основой для экологического совершенствования технологий возделывания сада и промышленной переработки продукции садоводства за счет разрабатываемых научно обоснованных мероприятий, направленных на ослабление и устранение выявленных отрицательных факторов.
В годах нами были заложены и проведены опыты по изучению динамики разложения инсектицидов Парус, КЭ (480 г/л хлорпирифоса) и Шарпей, МЭ (250 г/л циперметрина) в плодах яблони сорта Айдаред после 2-х кратной обработки. Для определения остаточных количеств хлорпирифоса в плодах яблони образцы отбирались через 3 часа, затем на 20, 40, 60, 70 сутки после последней обработки и в день съема урожая, для циперметрина - через 3 часа, затем на 10, 20, 30, 40, 90 сутки после последней обработки и в день съема урожая согласно методическим рекомендациям. Извлечение хлорпирифоса и циперметрина проводили согласно общепринятым методикам, определение этих веществ методом газожидкостной хроматографии на приборе «Цвет-500М», оснащенным программой «Хромос».
В результате проведенных исследований установлено, что на 50 сутки содержание токсиканта находилось в количестве, превышающем в 1,2-1,8 раза МДУ (0,01 мг/кг), несмотря на «срок ожидания» для хлорпирифоса - 40 суток. Превышение было отмечено и на 60 сутки в 2010 году и 70 сутки в 2011 году. Разница в содержании остатков хлорпирифоса по годам связана с температурными условиями в период проведения опытов. В 2010 году температурный режим был установлен в пределах 28-38ºС, при этом температура выше 35ºС держалась в течение 25 дней подряд, а в 2011 году температура была в пределах 25-38ºС, но выше 35ºС поднималась лишь 6 раз за весь период проведения опыта. Именно поэтому разложение хлорпирифоса в 2010 году происходило быстрее.
Аналогичная ситуация просматривались при прослеживании динамики циперметрина. На 30 сутки годах было зафиксировано превышение остаточных количеств токсиканта соответственно в 0,8-1,4 раза МДУ (0,05 мг/кг), при этом «срок ожидания» для циперметрина – 25 суток. Только на 40 сутки в двух годах исследований содержание токсиканта находилось в количестве, не превышающем гигиенические регламенты.
Таким образом, в результате исследований получены данные по динамике разложения инсектицидов с действующими веществами хлорпирифос и циперметрин. Исходя из этого, рекомендуем последнюю обработку препаратами, в основе которых находится хлорпирифос, проводить не позже, чем за 60-70 суток до съема урожая, а последнюю обработку инсектицидами на основе циперметрина проводить не позже, чем за 40 суток до съема урожая.
Список литературы:
1.Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации // Приложение к журналу «Защита и карантин растений». - М.: 2011. – Вып.с.



