Тезисы выступления Торгового представителя
России в на 9-м ежегодном международном Форуме по грузоперевозкам в Арктическом регионе,
Хельсинки, 23 апреля 2013 г.
Российская стратегия в отношении развития Арктики
и государственная политика в Арктическом регионе
Уважаемый господин Государственный секретарь!
Уважаемые послы!
Уважаемые дамы и господа!
Я рад приветствовать столь представительную аудиторию и хочу поблагодарить организаторов за любезное приглашение на форум и возможность высказать нашу точку зрения.
В последние годы интерес к Арктическому региону со стороны ведущих стран мира, международных организаций и политических деятелей неуклонно растет. Такой интерес неслучаен. Данный регион обладает нетронутыми обширными залежами углеводородов и других природных биоресурсов. На шельфе Северного Ледовитого океана появляются перспективы добычи нефти и газа, запасы которых по подсчетам экспертов не уступают запасам углеводородов в Персидском заливе. Открываются новые транспортно-логистические возможности. Северный морской путь (кратчайший путь между Европейской частью России и Дальним Востоком), Северо-Западный проход (морской путь между Атлантическим и Тихим океанами), а также Северный воздушный мост (воздушная коммуникация, соединяющая Северную Америку с Юго-Восточной Азией) предоставляют возможности для значительной экономии траснпортно-логистических издержек. Рост интереса к Северному морскому пути обусловлен также значительным повышением страховых сборов с судов, следующих южным маршрутом через Суэцкий канал вдоль побережья Сомали.
Арктическая зона международного сотрудничества включает в себя богатое многообразие как внутренних, так и внешних правовых, экономических, социальных, природных факторов. Растущий «спрос» на Арктику диктует актуализацию подходов, интересов и представлений о статусе региона в международном контексте.
Повышенный интерес к Арктике нашел свое отражение в стратегическом видении государств-участников международных соглашений, организаций и форумов по сотрудничеству в Арктическом и Баренцевом регионах. Неслучайно, что в начале 21 века восемь стран, входящих в Арктический совет разработали и приняли национальные стратегии в отношении Арктического региона. Хотелось бы надеяться на сближение национальных стратегий в Арктике. Во всяком случае, пример создания международного Балтийского форума действий в 2010 году, вдохновляет для создания аналогичной площадки для Арктического региона уже в начале этапа его крупномасштабного освоения.
В своем выступлении я хотел бы сделать кратко остановиться на российской стратегии и государственной политике в отношении развития Арктики.
Что же значит Арктика для России? Чтобы ответить на этот вопрос приведем лишь несколько фактов. Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) имеет площадь около 9 млн. км2, что в два раза больше, чем площадь стран Евросоюза. В Арктической зоне России проживает более 2,5 млн. человек, что составляет менее 2% населения страны, вместе с тем около 40% населения всей Арктики. На этой территории создается 12-15% ВВП страны, обеспечивается около четверти экспорта России. Здесь создан значимый индустриальный потенциал, а масштабы хозяйственной деятельности значительно превосходят показатели других полярных стран.
Арктическая зона является стратегической ресурсной базой Российской Федерации, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны. Первое место в структуре хозяйства Арктической зоны занимает газовый комплекс (добывается более 80% российского газа); второе – горнопромышленный. В его составе доминируют предприятия цветной металлургии (медно-никелевая промышленность Норильского промышленного узла и золотодобыча). В макрорегионе добывается значительная часть российских алмазов, свыше 95% металлов платиновой группы, более 90% никеля и кобальта, 60% меди и многое другое. Здесь добывается более трети рыбы и морепродуктов России, сосредоточены основные запасы важнейших полезных ископаемых. Из почти 100 млрд. тонн условного топлива извлекаемых ресурсов углеводородов всего российского шельфа около 85% сосредоточено в Арктике. Наибольшая доля разведанных углеводородных ресурсов (около 70%) приходится на моря Западной Арктики – Баренцево и Карское. В морях Баренцевом, Печорском и Карском (включая заливы и губы) открыты 25 месторождений нефти и газа.
С начала 1990-х годов Российская Федерация участвует в системе международных отношений со странами Арктического региона. В качестве члена организации Россия входит в Северный форум, Совет Баренцева/ЕвроАрктического региона, Конференцию парламентариев Арктического региона, Арктический совет, активно участвует в партнерствах и диалогах в формате «Северного измерения».
Начало 21 века знаменует новый этап государственной арктической политики России, особенность которого заключается в стремлении к реализации комплексного подхода в освоении Российской Арктики. Государственная политика Российской Федерации в Арктике предусматривает обеспечение достаточного уровня фундаментальных и прикладных научных исследований, а также обеспечение режима взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества с приарктическими государствами на основе международных договоров и соглашений.
«Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», утвержденные Президентом России в 2008 году, включают следующие основные положения:
- осуществление активного взаимодействия Российской Федерации с приарктическими государствами в целях разграничения морских пространств на основе норм международного права;
- наращивание усилий приарктических государств в создании единой региональной системы поиска и спасения, а также предотвращения техногенных катастроф и ликвидации их последствий;
- укрепление добрососедских отношений России с приарктическими государствами, активизацию экономического, научно-технического, культурного взаимодействия, а также приграничного сотрудничества на двусторонней основе и в рамках региональных организаций, в том числе Арктического совета и Совета Баренцева/Евроарктического региона;
20 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации утверждена «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».
Согласно Стратегии основными экономическими задачами России в вопросе освоения Арктики являются создание новых транспортных коридоров и освоение новых месторождений углеводородов - конечно, с учетом обеспечения экологического баланса. Вместе с тем стоят задачи развития социальной инфраструктуры, обеспечения доступности социальных услуг и повышения качества жизни населения, сохранение культурного наследия коренных народов. Одна из ключевых задач, которую также ставит перед собой Россия, — это сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества.
В рамках Стратегии предполагается реализовать нескольких крупных инвестиционных проектов. Высокие издержки хозяйственной деятельности в Арктике определяют целесообразность развертывания масштабных проектов, способных принести экономический эффект капитальных вложений. Они приведут к формированию нескольких центров экономического роста и по-новому определят роль и место Арктики в России и мире. Среди них можно выделить две группы проектов: интегрирующих Арктическую зону Российской Федерации с освоенными районами страны и предполагаемых к реализации исключительно в Арктике.
Стратегия предусматривает «формирование резервного фонда месторождений в Арктической зоне Российской Федерации, гарантирующего энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса в долгосрочной перспективе».
Стратегия предусматривает развитие единой Арктической транспортной системы, включая Северный морской путь и «тяготеющие к нему меридиональные речные и железнодорожные коммуникации». Для этих целей Российская Федерация намерена поддерживать строительство ледоколов, модернизацию уже имеющихся и создание новых арктических портов, развивать железнодорожную сеть. Просматриваются перспективы развитию арктического туризма.
Особое внимание уделяется развитию Северного морского пути. Анализ потенциальных грузопотоков в его акватории показывает, что основными грузообразующими отраслями для морского транспорта являются и будут являться: топливно-энергетический комплекс, металлургическая, нефтехимическая
промышленность" href="/text/category/himicheskaya_i_neftehimicheskaya_promishlennostmz/" rel="bookmark">химическая промышленность, а также потенциальные грузы мировой торговли в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона и в области освоения Арктических месторождений.
Для увеличения привлекательности использования Северного морского пути, привлечения судовладельцев, представителей бизнеса предпринимается ряд мер:
27 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон о Северном морском пути. Законом введено новое понятие – «акватория Северного морского пути» и установлены конкретные границы этой акватории, упорядочивая тем самым организацию мореплавания в российской зоне Арктики.
Россия, для обеспечения круглогодичной эксплуатации Северного морского пути, располагает самым мощным ледокольным флотом в мире. В настоящее время на трассах Северного морского пути действуют 9 линейных ледоколов (из них 5 атомных, в том числе построенный в 2007 году атомный ледокол «50 лет Победы», и 4 дизельных). В рамках федеральных целевых программ запланировано строительство одного универсального атомного ледокола мощностью 60 МВт. До 2020 года планируется построить еще 2 аналогичных атомных ледокола.
Рейсы, совершённые в 2009 – 2011 годах по Северному морскому пути показали не только возможность, но и экономическую целесообразность развития транзитных перевозок.
В летнюю арктическую навигацию 2012 года перевезено 25 судами рекордное количество грузов за всю историю транзитных перевозок по Северному морскому пути – 1,27 млн. тонн. По оценке экспертов потенциальный объем только транзитных грузов по Северному морскому пути в ближайшие годы в восточном направлении может составить 5-6 млн. тонн и в западном - 2-3 млн. тонн.
Добыча полезных ископаемых на Арктическом шельфе и развитие транспортировок по СМП потребуют обновления и усиления российского арктического флота. Основная доля потенциальных ресурсов сосредоточена в морях и на побережье Северного Ледовитого океана. По тяжести природно-климатических условий (в первую очередь, ледовых) в районах расположения перспективных морских месторождений они не имеют аналогов в мировой практике. Эти обстоятельства формируют совокупность специфических требований к морским техническим средствам и всему циклу работ по обустройству и обеспечению эксплуатации месторождений в ледовых условиях.
По совокупным оценкам российских нефтегазовых компаний, освоение континентального шельфа потребует уже к 2030 году создания технических средств и сопутствующей инфраструктуры для добычи и транспортировки до 100 млн. тонн нефти и до 200 млрд. м3 газа в год. До 2030 года России потребуется более 300 ледоколов, специализированных вспомогательных судов обеспечения и исследовательских судов ледового класса, десятки добывающих и буровых платформ, танкеров для перевозки нефти и СПГ.
В декабре 2012 г. была утверждена Государственная программа Российской Федерации «Развитие судостроения на 2013 - 2030 годы». Одним из приоритетных направлений государственной политики в области развития судостроительной промышленности определено создание конкурентоспособной специализированной морской техники, в том числе судов и плавательных средств для освоения континентального шельфа и Северного морского пути.
Вышеописанные меры по реализации Стратегии предлагается осуществлять с помощью государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года. Разработкой программы, а также проектом Федерального закона «Об Арктической зоне» в настоящее время занимается Министерство регионального развития России.
Реализация Стратегии предполагает усиление стратегического партнерства с другими приарктическими государствами и интенсификации международного сотрудничества с другими странами при изучении, освоении, эксплуатации арктических пространств и ресурсов.
За последние годы был заключен ряд соглашений, которые фактически завершают для Арктики эпоху изоляции и открывают эпоху развития и индустриализации. В сентябре 2010 года Россия и Норвегия подписали Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, переговоры по которому шли последние 40 лет.
В ходе обсуждений вопросов освоения Арктики в России задача обеспечения экологической безопасности стала приоритетной. Россия активно участвует в финансировании природоохранных мер в Арктике. В сентябре 2012 года Россия внесла 10 миллионов евро в фонд поддержки экологических проектов Арктического совета. Этот взнос стал самым крупным из всех, сделанных странами - участницами «заполярного клуба».
Полагаем, что в условиях расширения многостороннего сотрудничества и укрепления доверия в арктическом регионе имеются возможности для дальнейшего развития диалога и улучшения координации в вопросах деятельности в Арктике с целью наиболее рационального международного разделения труда, экономии ресурсов и достижения синергетического эффекта.
Благодарю вас за внимание!



