Виды аудиторных занятий

№темы

Наименование тем

Всего

часов

Лек-ции

Практ.

заня-тия

СРС

1.

Понятие, предмет курса
Предмет, место и значение курса “История государственного управления в России”. Хронология, периодизация курса. Определение государства, его структурных элементов.

12

-

-

12

2.

Становление государственности и государственного управления в Киевской Руси и русских землях в IX – XV вв.
Возникновение Древнерусского государства. Государственный строй Киевской Руси. Роль общины. Формирование структуры государственного управления. Княжеская и вечевая формы власти в период феодальной раздробленности.

18

1

1

16

3.

Образование русского централизованного государства. Сословно-представительная монархия XVI - XVII вв.
Формирование самодержавной формы правления. Представительные органы власти – Боярская дума и Земский собор. Их роль в управлении страной. Образование центральных государственных учреждений – приказов и приказной бюрократии. Административно-территориальное деление и местные государственные учреждения.

18

1

-

17

4.

Государственное управление Российской империей в XVIII в. Абсолютизм и его законодательное оформление. Высшие, центральные и местные государственные учреждения по реформам Петра I. Сенат, Синод, коллегии. Органы политического сыска. Образование института прокуроров. Губернское устройство. Реформы Екатерины II: губернская, городская, судебная. Волостная реформа Павла I.

16

2

2

12

5.

Преобразования в системе государственного управления России в XIX – начале XX вв.
Административные реформы Александра I. Учреждение министерств. Оформление ведомств. Усиление бюрократического централизма. Собственная его величества канцелярия. Комитет министров. Государственный Совет.
Реформы Александра II в государственном управлении. Реформы 60 – 70-х годов: земская, городская, судебная, военная. Элементы буржуазной государственности в феодальном государственном аппарате.

12

1

1

10

6.

Советские государственные учреждения в 1917 – 1922 гг. Образование и развитие органов советской власти. Образование РСФСР. Взаимоотношения республик до образования СССР. Высшие органы государственной власти. Административно-территориальное устройство в первые годы советской власти. Управление обороной страны. Организация РККА и Красного Флота. Реввоенсовет республики. ВЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности при СНК РСФСР. Судебная реформа 1920 – 1922 гг.

14

2

1

11

7.

Образование СССР. Высшие органы власти и федеративное устройство страны в 1923 – 1936 гг.
Предпосылки и проекты образования СССР. Первый съезд Советов СССР 30 декабря 1922 г. Союзный договор и его принципы. Высшие органы власти СССР в 1923 – 1936 гг.: Съезды Советов, Центральный исполнительный комитет, Совет народных комиссаров, их структура и функции. Конституция 1924 г и. избирательная система.

12

-

1

11

8

Система государственного устройства СССР в 1936 – 1991 гг.
Этапы эволюции советской системы государственного управления. – 1941 гг. – Разработка и принятие Конституции 1936 г. и усиление централизации. Высшие органы власти. Становление административно-командной системы, ее принципы. Роль и значение кадров руководителей. – 1945 гг. Великая Отечественная война и возникновение чрезвычайных органов власти. ГКО СССР, его компетенция. – 1956 гг. – послевоенный период. Высшие органы управления. Преобразование СНК в Совет Министров СССР, наркоматов – в министерства.(1946г.) Основные реформы в руководстве народным хозяйством страны. – 1985 гг. – хозяйственные реформы и . Территориальный и отраслевой принципы управления народным хозяйством. Аппаратные реформы. Принятие Конституции 1977 г.
– 1991 гг. – период перестройки системы управления. Реформа избирательной системы и высших органов власти – Съезд народных депутатов, Президент, Кабинет министров.

8

-

1

7

9

Общефедеральные органы управления народным хозяйством в 1923 – 1991 гг.
Система наркоматов в 1923 – 1936 гг. Союзные, союзно-республиканские, республиканские. ВСНХ, синдикаты и тресты. Рост числа наркоматов и аппарата управления.
Этапы эволюции хозяйственных центральных органов управления в 1936 – 1985 гг.: довоенный, военный, послевоенный, период децентрализации (1957 – 1964 гг.), период восстановления отраслевого управления.

6

-

1

5

10

Эволюция административно-политических органов управления СССР в 1923 – 1991 гг.
Формирование административно-политических органов власти СССР в 1923 – 1936 гг. Наркомат по военным и морским делам. Военная реформа 1924 – 1925 гг. Переход к кадровой системе комплектования армии. Управление охраной общественного порядка и государственной безопасностью. Органы административно-политического управления в 1936 – 1991 гг. Наркомат обороны в период войны. Дипломатические службы.

8

-

1

7

11

Становление государственных учреждений Российской Федерации в 1990 – 1993 гг.

Реорганизация государственных учреждений Российской Федерации в марте 1990 – июле 1991 гг. Реформа избирательной системы. Реформы высших органов власти. Декларация о государственном суверенитете. Учреждение президентской власти. Переход функций союзных учреждений к российским органам власти в период распада СССР.

Реформирование системы государственных учреждений России в 1992 – 1993 гг. Реорганизация федеративного устройства, органов власти субъектов Федерации и местных советов.

6

-

1

5

12

Высшие органы власти Российской Федерации по Конституции 1993 г.
Президент Российской Федерации, его права и обязанности. Структура администрации президента и система президентских учреждений. Правительство Российской Федерации. Высшие судебные инстанции России. Высшие органы представительной и законодательной власти: Федеральное собрание РФ. Государственная дума. Совет Федерации. Их функции, структура взаимоотношений с президентом и правительством.

8

-

-

8

13

Система исполнительной и судебной власти Российской Федерации.
Центральные органы исполнительной власти России по указу президента от 01.01.01 г.: министерства, государственные комитеты Российской Федерации, комитеты Российской Федерации, службы, агентства, комиссии, управления. Проблемы координации их деятельности и взаимодействия с территориально-административными органами.

6

-

-

6

14

Федеративное устройство и местное самоуправление в Российской Федерации.
Федеративное устройство России по Федеративному договору 30 марта 1992 г. и Конституции 12 декабря 1993 г. Субъекты Российской Федерации: республики, края, области, автономные округа, автономная область, столицы. Органы управления субъектами Федерации. Разделение полномочий с высшими и центральными органами власти, с органами местного самоуправления.

8

1

-

7

Всего объем курса в часах

152

8

10

134

Методические указания студентам по подготовке к семинарским занятиям

Подготовка к семинарским занятиям является одной из важнейших форм самостоятельной работы студентов. Целью семинарских занятий является закрепление знаний полученных на лекционных занятиях и в ходе самостоятельной работы, а также выработка навыков работы с учебной и научной литературой и правовыми источниками. Подготовку к семинарскому занятию следует начинать с повторения материала лекции по соответствующей теме, а потом переходить к изучению материалов учебников, руководствуясь планами семинарских занятий. Только после того, как студент освоит учебный материал, следует обращаться к изучению рекомендованных источников права и научной литературы. По завершению изучения рекомендованной литературы, студенты могут проверить свои знания с помощью вопросов для самоконтроля, содержащихся в конце плана каждого семинара по соответствующей теме. Следует помнить, что одной из целей любого семинарского занятия, является выработка у студентов навыков ораторского искусства и умения правильно использовать юридические понятия, термины и категории, поэтому ответы на семинарских занятиях должны представлять собой самостоятельное изложение материала, а не зачитывание ответа из различных источников. Подготовка к семинарскому занятию должна завершиться решением практических заданий по каждой теме. Решение задач способствует закреплению и более углубленному пониманию изученного материала, а также приобретению навыков анализа конкретных юридических ситуаций и применения правовых норм.

Методические рекомендации преподавателю

по организации семинарского занятия

Начинается семинар со вступительного слова преподавамин.). Педагог называет тему семинара, цель и задачи обучающихся, выбирая такие формулировки, которые будут мотивировать студентов для активной работы на занятии. При этом истинные задачи семинара могут не оглашаться. Преподаватель обращает внимание на узловые проблемы для обсуждения, указывает форму проведения занятия и порядок работы в ней. По форме вступительное слово должно быть лаконичным, логически стройным. В содержании его наряду с другими вопросами, преподаватель должен обязательно подчеркнуть связь темы с будущей деятельностью выпускника института, с современной жизнью.

Важнейшей частью семинарского занятия является обсуждение вопросов. В зависимости от формы занятия преподаватель, сформулировав вопрос, предлагает выступить желающим или сделать сообщение (фиксированное выступление), заранее подготовленное студентом. Необходимо создавать на семинаре атмосферу творческой дискуссии, живого, заинтересованного обмена мнениями. В ходе семинара важно, чтобы студенты внимательно слушали и критически оценивали выступления коллег. Для этого преподавателю не следует сразу после выступления студента самому указывать на допущенные ошибки. Лучше предоставить эту возможность участникам семинарского занятия. После обсуждения очередного вопроса преподаватель должен подвести краткий итог обсуждения, указав на обнаружившиеся проблемы и ошибки в знаниях студентов.

Важным этапом семинара является заключительное слово преподавателя. В заключительном слове в конце семинара преподаватель:

а) дает общую оценку прошедшего занятия (уровень подготовленности обучающихся к семинару, активность участников, степень усвоения проблемы);

б) осуществляет анализ и оценку выступлений, соблюдая при этом объективность и исключительную корректность;

в) кратко раскрывает вопросы, не получившие глубокого освещения на семинаре;

г) дает задание на дальнейшую самостоятельную работу.

В практике преподавания получили распространение различные формы семинарских занятий.

Семинар-беседа с обсуждением доклада или без такового. Основными компонентами такого занятия могут являться: вступительное слово преподавателя, доклад обучающегося, вопрос докладчику, выступления студентов по докладу или обсуждаемым вопросам, создание преподавателем учебных проблемных ситуаций с постановкой задачи для обучающихся по ее разрешению, заключение (вывод, резюме) преподавателя.

Наряду с этой формой используются также другие, например, семинар-дискуссия. При рассмотрении учебного вопроса создаются несколько групп, организуется их работа (коммуникативное пространство, порядок выработки группового мнения и т. п.). Одна из них раскрывает суть проблемы и предлагает ее решение, а другая выступает в качестве оппонентов. Используется также такой прием, как создание группы экспертов по обсуждаемым проблемам, которая при обсуждении того или иного вопроса получает слово последней. Задача экспертной группы – анализ выступления студентов и раскрытие своего видения проблемы.

Также на семинаре могут применяться кейс-ситуации, в которых, используя практические примеры, преподаватель должен добиваться от обучающихся выявления теоретической составляющей, заложенной в них.

Уместно использование на семинарских занятиях фронтальных или выборочных письменных опросов, «мозгового штурма», коллоквиума и т. п.

Выбор формы семинарского занятия должен зависеть от подготовленности групп, характера и содержания обсуждаемых вопросов, а также педагогического мастерства самого преподавателя и технических возможностей.

При подготовке к семинарскому занятию обучающийся должен ознакомиться с планом его проведения и изучить как теоретические источники по теме занятия, так и нормативные правовые акты.

При изучении общей части дисциплины основное внимание стоит уделять теоретическим источникам. При этом до начала подготовки целесообразно уточнить у преподавателя, существуют ли какие-либо ограничения по использованию теоретической литературы, связанные с кардинальным изменением действующего законодательства.

Наиболее целесообразно использовать несколько учебников и учебных пособий, содержащих взгляды представителей различных теоретических школ.

При подготовке к семинарам по особенной части основное внимание необходимо уделить изучению нормативных правовых актов, регламентирующих конкретную сферу государственного управления или вида исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов. Учитывая высокую степень изменяемости норм права, составляющих правовой базис особенной части административного права, использование учебной литературы при ее изучении должно сопровождаться сверкой информации источника с нормами действующего законодательства (например, с помощью справочных правовых систем).

Ниже приведены примерные планы семинарских занятий, соответствующие содержанию учебной программой дисциплины, и нормативные правовые акты, изучение которых необходимо для более глубокого понимания материала или определения современного состояния правового регулирования изучаемой сферы общественных отношений.

Темы семинарских занятий

Тема 1. Понятие, предмет курса

Форма проведения - семинар

Время: 2 часа

Основная цель: закрепление и углубление знаний, полученных на лекциях и в ходе самостоятельной работы.

Место: аудитория по расписанию.

Вопросы теоретической части семинарского занятия:

1.  Предмет, место и значение курса “История государственного управления в России».

2.  Классификация государств:

1) по источнику и суверенному носителю власти (по способу организации высшей власти) - монархии, республики (президентские и парламентские);

2) по форме политического режима – демократические, (республики), авторитарные, тоталитарные);

3) по форме государственного устройства (распределению власти между центром и территориями) - унитарные, федеративные, конфедеративные.

Литература:

1.  Маркова, государственного управления в России: Учебник / , . – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 319с.

Тема 2. Становление государственности и государственного управления

в Киевской Руси и русских землях в IX – XV вв.

Форма проведения - семинар

Время: 2 часа

Основная цель: закрепление и углубление знаний, полученных на лекциях и в ходе самостоятельной работы.

Место: аудитория по расписанию.

Вопросы теоретической части семинарского занятия:

1.  Возникновение Древнерусского государства. Государственный строй Киевской Руси. Роль общины.

2.  Формирование структуры государственного управления.

3.  Система государственного и местного управления в период монгольского ига и Золотой орды (XIII-XVI вв.).

4.  Становление российской государственности XV-XVI вв.

Литература:

1.  Омельченко, государственного управления в России: Электронный учебник / . – М.: КНОРУС, 2009. – CD.

Тема 3. Образование русского централизованного государства. Сословно-представительная монархия XVI - XVII вв.

Форма проведения - семинар

Время: 2 часа

Основная цель: закрепление и углубление знаний, полученных на лекциях и в ходе самостоятельной работы.

Место: аудитория по расписанию.

Вопросы теоретической части семинарского занятия:

1.  Формирование самодержавной формы правления.

2.  Судопроизводство.

3.  Разрушение Российской государственности в период смутного времени (конец XVI-начало XVII в.).

4.  Преодоление последствий смуты и развитие государственного и регионального управления в XVII в.

Литература:

1.  Наумов, государственного управления: Учебное пособие / , , и др.. – М.: Форум, 2010.

Тема 4. Государственное управление Российской империей в XVIII в.

Форма проведения - семинар

Время: 2 часа

Основная цель: закрепление и углубление знаний, полученных на лекциях и в ходе самостоятельной работы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4