Программа для поступающих. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. ГИМНАСТИКА.

Абитуриент должен знать и уметь выполнять упражнения из школьной программы по физической культуре. В программу вступительных экзаменов включены некоторые виды из легкой атлетики, гимнастики.

Легкая атлетика

Упражнения многоборья

МИНИМАЛЬНЫЕ нормативные требования

мужчины

Женщины

1. Бег 100 м (с)

14,3

17,0

2. Бег 1000 м (мин)

3,20

4,30

3. Прыжки в длину с места (см)

210

180

Гимнастика

Мужчины

1. Подтягивание в висе на высокой перекладине хватом сверху.

МИНИМАЛЬНОЕ количество раз

6

2. Опорный прыжок. Прыжок ноги врозь через коня в длину высотой 120 см. Оценивается по правилам соревнований.

3. Акробатика. Выполнить 8-10 акробатических упражнений, соединенных в комбинацию. Оценивается по правилам соревнований.

Женщины

1. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу.

МИНИМАЛЬНОЕ количество раз

7

2. Опорный прыжок. Прыжок ноги врозь через козла в ширину высотой 115 см. Оценивается по правилам соревнований.

3. Акробатика. Выполнить 8-10 акробатических упражнений, соединенных в комбинацию. Оценивается по правилам соревнований.

Правила выполнения упражнений

1. Бег на 100 метров относится к циклическим упражнениям максимальной мощности и характеризует скоростные качества и скоростную выносливость абитуриента. От правильного выполнения старта, стартового разбега, бега по дистанции, финиширования зависит в целом скорость пробегания дистанции. По команде "На старт!" абитуриент принимает положение низкого старта с использованием стартовых колодок. По команде "Внимание!" бегун плавно поднимает таз немного выше уровня плеч, при этом нельзя поднимать голову и переносить направление взгляда в сторону финиша. По команде "Марш!" бегун начинает беговые движения и, одновременно отталкиваясь от обеих колодок, посылает тело вперед-вверх и выбегает с колодок. Техника бега в стартовом разгоне характеризуется значительным наклоном туловища бегуна, что обеспечивает наиболее выгодные условия для отталкивания. Во время бега по дистанции туловище сохраняет небольшой наклон вперед. Финишную линию пробегают с полной скоростью без специальных бросков или прыжков на ленточку. Скорость бега фиксируется с помощью ручного секундомера с точностью до 0,1 секунды.

2. Бег на 1000 метров относится к средним дистанциям и характеризует выносливость абитуриента. Бег выполняется с высокого старта, при этом сильнейшая нога ставится согнутой у стартовой черты, туловище подано вперед и общий центр тяжести находится над носком. Вторая нога отставлена на 10-15 см назад и на несколько сантиметров в сторону. Она согнута в коленном суставе и упирается носком в дорожку. Стопы параллельны. По команде "Внимание!" ноги сгибаются, тяжесть переносится на стоящую впереди ногу, туловище наклоняется вперед. Руки, слегка согнутые в локтях, отводятся одна вперед, а другая назад (разноименно с ногами). При беге на повороте туловище слегка наклоняется влево, носок правой стопы ставится больше внутрь и локоть правой руки отводится в сторону. При финишировании наклон тела увеличивается, движения руками делаются энергичнее, отталкивание и мах свободной ногой производится сильнее. Скорость бега фиксируется с помощью ручного секундомера, с точностью до 1 секунды.

3. Прыжок в длину с места выполняется на специально размеченной площадке с твердым покрытием. Каждому абитуриенту дается не более трех попыток. Заступать за линию отталкивания не разрешается. Конечный результат фиксируется с точностью до 1 см. В протокол заносится результат лучшей попытки. С помощью данного прыжка оцениваются скоростно-силовые способности абитуриента.

4. С помощью подтягивания в висе на высокой перекладине оцениваются силовые способности абитуриента. Упражнение выполняется хватом сверху, при этом нельзя раскачиваться, разводить и сгибать ноги. Подтягивание осуществляется до пересечения подбородком грифа перекладины.

5. Прыжок ноги врозь толчком о дальнюю часть коня. Разбег 15-18 метров. Оттолкнувшись от мостика, взмахнуть руками вперед-вверх. Во время полета тело должно занять горизонтальное положение. Ставя руки на коня, энергично оттолкнуться, немного согнуться. Угол между руками и туловищем должен быть не менее 900. Пройдя над снарядом, соединить ноги и приземлиться. Для выполнения упражнения дается одна попытка.

6. В зачетные упражнения по акробатике (для мужчин) должны быть обязательно включены: кувырки вперед и назад, стойка на лопатках, переворот в сторону, прыжок прогнувшись с поворотом кругом. Для выполнения комбинации дается одна попытка.

7. При выполнении сгибаний и разгибаний в упоре лежа сгибание рук должно быть не менее 900.

8. Прыжок ноги врозь (женщины). С разбега 10-12 метров оттолкнуться от мостика, поднять руки вперед-вверх, придать телу движение в том же направлении. Оттолкнуться от козла, одновременно согнуться в тазобедренных суставах, поднять плечи и руки, развести ноги врозь, прогнуться, соединить ноги и приземлиться. Для выполнения упражнения дается одна попытка.

9. В зачетные упражнения по акробатике (для женщин) должны быть обязательно включены: кувырки вперед и назад, стойка на лопатках, элемент на гибкость (мост, полумост, шпагат, полушпагат), равновесие на правой (левой) ноге.

Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности для абитуриентов, поступающих на очную форму обучения

Предмет

Минимальное количество баллов

Легкая атлетика

30

Гимнастика

10

 

На заочном отделении абитуриентам старше 30 лет в оценках по легкой атлетике устанавливаются нормативы на 1 порядок ниже существующих.

Вступительный экзамен СПОРТИВНАЯ ПОДГОТОВКА

Упражнения

Нормативные требования и зачетные баллы

Мужчины

Женщины

Бег 100 м

14,3

13,5

12,8

17,0

15,7

14,6

Бег 1000 м

3,20

3,10

3,05

4,30

4,10

3,52

Подтягивание на перекладине

6

9

12

Сгибание – разгибание рук в упоре лежа

7

11

15

Акробатика

7-8

8-9

9-10

7-8

8-9

9-10

Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности для абитуриентов, поступающих на заочную форму обучения

Предмет

Минимальное количество баллов

Спортивная подготовка

15