Палестина
Провозглашение независимости: 15 ноября 1988 (от Израиля)
Официальный язык: Арабский
Столица: Рамалла
Крупнейший город: Газа
Форма правления: Демократическая парламентская республика
Президент (он же Председатель ПНА): Махмуд Аббас
Премьер-министр (он же Премьер-министр ПНА): Салям Файяд
Спикер парламента:
Территория: 6020 км²
Население (оценка 2007г.): 4 чел.
Валюта: Израильский шекель
Телефонный код: +970
Часовой пояс: +2
Общие сведения:
Госуда́рство Палести́на (араб. دولة فلسطين, англ. State of Palestine) в настоящее время находится в процессе создания. Предусматривается формирование палестинского государства на территории Западного берега реки Иордан (или его части, в том числе на территории Восточного Иерусалима) и сектора Газа. Существуют различные предложения по созданию Палестинского государства в зависимости от мнения о палестинской государственности, а также различные определения Палестины как территории.
С 1994, когда в соответствии с соглашениями в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) от 01.01.01, была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), руководство ООП соблюдает своего рода мораторий на провозглашение независимости Палестины без окончательной договорённости с Израилем, и официально именует себя Палестинской национальной администрацией.
Фактически Государство Палестина по сегодняшний день не создано и не обладает реальным суверенитетом. Государственные структуры сформированы только частично (например, нет армии, хотя есть многочисленная полиция и при этом активно действуют всевозможные полувоенные организации). Значительная часть территории Западного берега реки Иордан контролируется израильской армией, a Восточный Иерусалим аннексирован Израилем. Сектор Газа и Западный берег реки Иордан представляют собой два анклава, разделённые территорией Израиля, первый контролируется сторонниками ХАМАС («Исламское движение сопротивления»), признанного в ряде стран террористической организацией, а второй — ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины»). Организации находятся в состоянии вооружённого конфликта между собой. В каждом анклаве образовано своё правительство.
Климат:
Климат субтропический, средиземноморский, сухой. Средние температуры января: от 0 С до + 14 С, июля от + 24 С до + 38 С. При этом, независимо от времени года, разница дневных и ночных температур может быть существенной, поэтому ночами бывает достаточно прохладно. Осадки в разных районах – от 100 до 700 мм в год. Лучшее время для посещения ПТ – весна и осень. Температура воды в Средиземном и Мертвом морях не опускается ниже + 15 С.
Праздничные и нерабочие дни:
Выходные дни: пятница и суббота (государственные учреждения и банки закрыты).
Даты некоторых праздников из года в год меняются в соответствии с лунным календарем. Отмечается православные и католические Рождество и Пасха, а также следующие мусульманские праздники:
1) Рамадан – священный для мусульман месяц поста. В течение светового дня до наступления темноты запрещено курить, пить воду и принимать пищу. Большинство учреждений и банков работают в этот период с 09:00 до 14:00.
2) Ид Аль-Фитр (праздник разговения), трех - или четырехдневное празднество, завершающее Рамадан.
3) Ид Аль-Адха (праздник жертвоприношения), трехдневное торжество в конце месяца традиционного паломничества мусульман в Мекку.
4) 15 ноября Национальный праздник Государства Палестина - День палестинской независимости. Государство Палестина провозглашено 15 ноября 1988 г. на внеочередной сессии Национального совета Палестины в г. Алжире;
Местные законы и обычаи:
В целом действуют нормы поведения, общие для арабских стран региона (Сирия, Иордания, Ливан). Местное население дружелюбно к иностранцам и отличается гостеприимством. В отношениях между собой палестинцы (98% - мусульмане) следуют арабо-мусульманским обычаям. Образованные слои знакомы с нормами поведения на Западе. Многие палестинцы хорошо владеют английским языком. Немало встречается и знающих русский язык.
Одежду палестинцы носят европейского типа, реже – традиционные палестинские костюмы. Мусульманские женщины, как правило, покрывают голову платком. Местные христианки ходят без головного убора и одеваются более свободно. Несмотря на общую толерантность в этой области ношение вызывающих и откровенных нарядов (мини-юбок, прозрачной одежды; мужчинами – шорт и т. п.), в том числе иностранцами, не приветствуется и может способствовать возникновению конфликтных ситуаций.
Террористические угрозы: Одно из наиболее опасных мест на Ближнем Востоке, несмотря на то, что местные спецслужбы осуществляют комплекс контртеррористических мер.
Экономика:
Валовой внутренний продукт: US$2.9 миллиарда.
ВВП/сектор: сельское хозяйство 9%, промышленность 28%, сфера услуг 63%.
Иностранные долги: US$108 миллионов.
Ежегодный рост ВВП: -35%
Торговый баланс: -68%
Основные статьи экспорта: фрукты, цветы.
Официальная безработица: 26%
Палестинская инфраструктура очень слабо развита и на оккупированных территориях только еврейские поселенцы имеют высокий уровень жизни, который сравнимый с уровнем жизни в самом Израиле. Перспективы Палестинской экономики напрямую зависят от иностранной помощи.
Основные внешние рынки Палестины: Израиль и Иордания. На эти две страны приходится 98% экспорта Палестины.
Россия и Палестина:
Официальные двусторонние отношения установлены в 1974 г.
В Москве было открыто представительство ООП (в 1990 г. преобразовано в Посольство Государства Палестина). В 1995 г. в Газе начало функционировать Представительство России при Палестинской национальной администрации (ПНА). В 2004 г. Представительство было переведено в г. Рамалла, Западный берег реки Иордан.
В 1998 г. учреждено палестинское общество дружбы с Россией (почетный председатель – М. Аббас). В 2001 г. воссоздано Общество российско-палестинской дружбы. В 2008 г. создан Российско-Палестинский деловой совет.
Начиная с середины 1970-х гг., палестинцам оказывалась помощь в различных формах: обучение специалистов в российских вузах, подготовка кадров, бесплатное лечение и т. д.
В мае 2006 г. и сентябре 2008 г. Россия дважды предоставляла ПНА гуманитарную финансовую помощь, переведя по 10 млн. долл. США на удовлетворение первоочередных социальных нужд палестинцев. В августе 2007 г. и июне 2008 г. по решению Правительства Российской Федерации самолётами МЧС России в Амман была доставлена гуманитарная помощь (продовольствие, медикаменты и палатки), предназначенная для населения Газы.
В январе 2009 года Правительство Российской Федерации оказало гуманитарную помощь населению сектора Газа, пострадавшему в результате вооруженного конфликта между Израилем и ХАМАС. 2 января и 6-7 января 2009 года четырьмя самолетами МЧС России в аэропорт г. Эль-Ариш (Египет) были доставлены две партии гуманитарной помощи (палатки, одеяла, мясные и молочные консервы, детское питание, медикаменты и медимущество, электрогенераторы) общей массой около 110 тонн. Грузы были переданы египетской благотворительной организации для их дальнейшей доставки населению сектора Газа.
Между Россией и ПНА заключены межправительственные и межведомственные соглашения: о сотрудничестве в области образования (1988 г.), о культурном и научном сотрудничестве (1994 г.), о торгово-экономическом сотрудничестве (1998 г.) и о сотрудничестве между Счетной палатой Российской Федерации и Государственным бюро по административному и финансовому контролю ПНА (2008 г.). Однако реализация этих соглашений затруднена в связи с сохраняющейся сложной ситуацией в регионе.
В 2011 году Дмитрий Медведев впервые совершает официальный визит в Палестинскую автономию в качестве Президента.
Д. Медведев своим приездом хочет сказать о многом арабскому миру, Соединенным Штатам и Европейскому Союзу:
1. Арабскому миру в очередной раз заявить о своей лояльности, дружбе и даже претензии на возможное покровительство.
2. Представить себя Америке как авторитетного выразителя интересов Палестины в трудном ближневосточном диалоге. Таким образом, Москва хочет превратить ближневосточное урегулирование из чисто американского проекта в международный. Иное дело, что Россия безуспешно пытается это делать вот уже лет двадцать.
3. Дать понять ЕС (и, главным образом, Франции), что Россия претендует стать «адвокатом» палестинцев, потеснив на этом поприще не всегда удачных европейцев.
Палестина и Якутия: На данный момент внешнеторговые, политические и экономические отношения Палестины и Республики Саха (Якутия) отсутствуют.
Олимпийский совет Азии:
Палестинский Олимпийский комитет (Palestine Olympic Committee) входит в состав Олимпийского совета Азии с 1995 года.
На Играх «Дети Азии» не участвовал.
Гимн Государства Палестина
Билади (араб. بلادي;, «моя страна») — гимн Государства Палестина. Композитор: Али Измаель. Текст писал . Гимн был принят палестинским национальным советом в 1996 году.
كلمات سعيد المزين (فتى الثورة) ألحان صبري محمود
فدائي فدائي فدائي يا أرضي يا أرض الجدود
فدائي فدائي فدائي يا شعبي يا شعب الخلود
بعزمي وناري وبركان ثاري
وأشواق دمي لأرضي وداري
صعدت الجبال وخضت النضال
قهرت المحال حطمت القيود
فدائي فدائي فدائي يا أرضي يا أرض الجدود
بعصف الرياح ونار السلاح
وإصرار شعبي لخوض الكفاح
فلسطين داري فلسطين ناري
فلسطين ثاري وأرض الصمود
فدائي فدائي فدائي يا أرضي يا أرض الجدود
بحق القسم تحت ظل العلم
بأرضي وشعبي ونار الألم
سأحيا فدائي وأمضي فدائي
وأقضي فدائي إلى أن أعود
فدائي فدائي فدائي يا أرضي يا أرض الجدود
Commando коммандос коммандос, земля, земля предков
Commando коммандос коммандос, О мой народ, люди вечности
И моим намерением пули и вулкан Thari
Желания и моя кровь моя земля и мой дом
Ступенчатая в горы, и мне пришлось борьбы
И по настоянию моего народа для борьбы с борьбой
Не бойтесь Палестина Палестина огнестрельное оружие
А земля Палестины Thari выдержать
Commando коммандос коммандос, земля, земля предков
Палестинский флаг — происходит от флага арабских националистов времён Первой мировой войны во время Арабского восстания 1916—1918 гг. против Османской империи. Был разработан британским дипломатом сэром Марком Сайксом в качестве символа восстания.
Флаг представлет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней чёрной, средней белой и нижгнй знлёной, с красным равнобедренным прямоугольным треугольником у древкового края.
Красный — цвет арабского национализма, зелёный — цвет ислама. Все четыре цвета знакомы как пан-арабские цвета.
Герб Палестинской национальной администрации — содержит пан-арабские цвета, что и Палестинский флаг, отличие лишь в том, что на гербе изображён Орёл Саладина, а элементы флага — на щите, что на его груди. Ниже, свиток с надписью на арабском языке «السلطة الفلسطينية», или «Палестинская Автономия».



