МИНОБРАНУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Чувашский государственный университет имени »
Утверждаю: Ректор ___________ «____»__________20__ г. |
Номер внутривузовской регистрации __________________ |
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Направление подготовки
230100 Информатика и вычислительная техника
Профиль подготовки
Программное обеспечение средств вычислительной техники
Квалификация (степень)
бакалавр
Форма обучения
очная
Чебоксары 2011 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Основная образовательная программа высшего профессионального образования, реализуемая вузом по направлению подготовки 230100 Информатика и вычислительная техника и профилю подготовки Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем (далее – ООП ВПО).
ООП ВПО представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную высшим учебным заведением с учетом потребностей регионального рынка труда, требований федеральных органов исполнительной власти и соответствующих отраслевых требований на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по соответствующему направлению подготовки (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 000 от 01.01.01 г.), а также с учетом рекомендованной профильным учебно-методическим объединением при МГТУ им. примерной основной образовательной программы по направлению подготовки 230100 Информатика и вычислительная техника (утверждено ректором МГТУ им. 25 января 2010 г.).
ООП ВПО регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки студентов по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.
Нормативную правовую базу разработки ООП бакалавриата составляют:
·Федеральные законы Российской Федерации: «Об образовании» (от 01.01.01 г. № 000-1) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 01.01.01 г. );
·Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. №71 (далее – Типовое положение о вузе);
·Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки 230100 Информатика и вычислительная техника высшего профессионального образования (бакалавриат), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000;
·Нормативно-методические документы Минобрнауки России;
·Примерная основная образовательная программа (ПрООП ВПО) по направлению подготовки, утвержденная 25 января 2010 г. (носит рекомендательный характер);
·Устав вуза ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени ».
Общая характеристика вузовской основной образовательной программы высшего профессионального образования
ООП бакалавриата имеет своей целью развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению подготовки.
Миссия ООП бакалавриата – обеспечить качественное, доступное, эффективное и современное образование через развитие научных и образовательных технологий с целью подготовки конкурентоспособных специалистов, научных и научно-педагогических кадров новой формации, способных к практической реализации полученных знаний в науке, производстве, предпринимательской деятельности, направленной во благо развития Чувашской Республики и превращение ее в один из наиболее образованных, духовно и нравственно богатых регионов России.
Срок освоения ООП бакалавриата 4 года по очной форме обучения.
Трудоемкость ООП бакалавриата 240 зачетных единиц.
Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА ВУЗА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ
Область профессиональной деятельности выпускника.
Область профессиональной деятельности бакалавров включает: ЭВМ, системы и сети; автоматизированные системы обработки информации и управления; системы автоматизированного проектирования и информационной поддержки изделий; программное обеспечение автоматизированных систем.
Объекты профессиональной деятельности выпускника.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: вычислительные машины, комплексы, системы и сети; автоматизированные системы обработки информации и управления; системы автоматизированного проектирования и информационной поддержки жизненного цикла промышленных изделий; программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем (программы, программные комплексы и системы); математическое, информационное, техническое, лингвистическое, программное, эргономическое, организационное и правовое обеспечение перечисленных систем.
Виды профессиональной деятельности выпускника.
Бакалавр по направлению подготовки 230100 Информатика и вычислительная техника готовится к следующим видам профессиональной деятельности: проектно-конструкторская деятельность; проектно-технологическая деятельность; научно-исследовательская деятельность; научно-педагогическая деятельность; монтажно-наладочная деятельность; сервисно-эксплуатационная деятельность.
Задачи профессиональной деятельности выпускника
Бакалавр по направлению подготовки 230100 Информатика и вычислительная техника должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
Проектно-конструкторская деятельность
Сбор и анализ исходных данных для проектирования. Проектирование программных и аппаратных средств (систем, устройств, деталей, программ, баз данных и т. п.) в соответствии с техническим заданием с использованием средств автоматизации проектирования. Разработка и оформление проектной и рабочей технической документации. Контроль соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам. Проведение предварительного технико-экономического обоснования проектных расчетов.
Проектно-технологическая деятельность
Применение современных инструментальных средств при разработке программного обеспечения. Применение Web-технологий при реализации удаленного доступа в системах клиент/сервер и распределенных вычислений, Использование стандартов и типовых методов контроля и оценки качества программной продукции. Участие в работах по автоматизации технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции. Освоение и применение современных программно-методических комплексов исследования и автоматизированного проектирования объектов профессиональной деятельности.
Научно-исследовательская деятельность
Изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования. Математическое моделирование процессов и объектов на базе стандартных пакетов автоматизированного проектирования и исследований. Проведение экспериментов по заданной методике и анализ результатов. Проведение измерений и наблюдений, составление описания проводимых исследований, подготовка данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций. Составление отчета по выполненному заданию, участие во внедрении результатов исследований и разработок.
Научно-педагогическая деятельность
Обучение персонала предприятий применению современных программно-методических комплексов исследования и автоматизированного проектирования.
Монтажно-наладочная деятельность
Наладка, настройка, регулировка и опытная проверка ЭВМ, периферийного оборудования и программных средств. Сопряжение устройств и узлов вычислительного оборудования, монтаж, наладка, испытание и сдача в эксплуатацию вычислительных сетей.
Сервисно-эксплуатационная деятельность
Инсталляция программ и программных систем, настройка и эксплуатационное обслуживание аппаратно-программных средств. Проверка технического состояния и остаточного ресурса вычислительного оборудования, организация профилактических осмотров и текущего ремонта. Приемка и освоение вводимого оборудования. Составление заявок на оборудование и запасные части, подготовка технической документации на ремонт. Составление инструкций по эксплуатации оборудования и программ испытаний.
3. КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА ВУЗА КАК СОВОКУПНЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ
РЕЗУЛЬТАТ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ЗАВЕРШЕНИИ ОСВОЕНИЯ ДАННОЙ ООП ВПО
Результаты освоения ООП ВПО определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т. е. его способностью применять знания, умения, опыт и личностные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности.
В результате освоения ООП ВПО выпускник должен обладать следующими компетенциями:
общекультурными компетенциями (ОК):
- владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);
- умеет логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
- готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);
- способен находить организационно - управленческие решения в нестандартных ситуациях и готов нести за них ответственность (ОК-4);
- умеет использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);
- стремится к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);
- умеет критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);
- осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК - 8);
- способен анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-9);
- использует основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применяет методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-10);
- осознает сущность и значение информации в развитии современного общества; владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации (ОК-11);
- имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-12);
- способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13);
- владеет одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-14);
- владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-15);
- владеет средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готов к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-16);
профессиональными компетенциями (ПК):
проектно-конструкторская деятельность:
- разрабатывать бизнес-планы и технические задания на оснащение отделов, лабораторий, офисов компьютерным и сетевым оборудованием (ПК-1);
- осваивать методики использования программных средств для решения практических задач (ПК-2);
- разрабатывать интерфейсы «человек - электронно-вычислительная машина» (ПК-3);
- разрабатывать модели компонентов информационных систем, включая модели баз данных (ПК-4);
проектно-технологическая деятельность:
- разрабатывать компоненты программных комплексов и баз данных, использовать современные инструментальные средства и технологии программирования (ПК-5);
научно-исследовательская деятельность:
- обосновывать принимаемые проектные решения, осуществлять постановку и выполнять эксперименты по проверке их корректности и эффективности (ПК-6);
- готовить презентации, научно-технические отчеты по результатам выполненной работы, оформлять результаты исследований в виде статей и докладов на научно-технических конференциях (ПК-7);
научно-педагогическая деятельность
- готовить конспекты и проводить занятия по обучению сотрудников применению программно-методических комплексов, используемых на предприятии (ПК-8).
монтажно-наладочная деятельность
- участвовать в настройке и наладке программно-аппаратных комплексов (ПК-9);
- сопрягать аппаратные и программные средства в составе информационных и автоматизированных систем (ПК-10);
сервисно-эксплуатационная деятельность
- инсталлировать программное и аппаратное обеспечение для информационных и автоматизированных систем (ПК-11).
4. ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ДАННОЙ ООП ВПО
В соответствии со Статьей 5 Федерального закона Российской Федерации от 1 декабря 2007 года № 309-ФЗ, п. 39 Типового положения о вузе и ФГОС ВПО по данному направлению подготовки содержание и организация образовательного процесса при реализации данной ООП регламентируется учебным планом, рабочими программами учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей); другими материалами, обеспечивающими качество подготовки и воспитания обучающихся; программами учебных и производственных практик; календарным учебным графиком, а также методическими материалами, обеспечивающими реализацию соответствующих образовательных технологий.
4.1. УЧЕБНЫЙ План подготовки бакалавра по направлению
230100 Информатика и вычислительная техника
Профиль 4 Программное обеспечение средств вычислительной техники
и автоматизированных систем
№ п/п | Наименование дисциплин (в том числе практик) | Трудоемкость | Примерное распределение по семестрам (количество семестров указывается в соответствии с нормативным сроком обучения, установленным ФГОС) | |||||||||
Зачетные единицы | 1-й семестр | 2-й семестр | 3-й семестр | 4-й семестр | 5-й семестр | 6-й семестр | 7-й семестр | 8-й семестр | Форма промеж. аттестации | Примечание | ||
Количество недель (указывается количество недель по семестрам) | ||||||||||||
17 | 17 | 17 | 17 | 17 | 17 | 17 | 12 | |||||
Б.1 Гуманитарный, социальный и экономический цикл | 35 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Базовая часть | 19 | |||||||||||
1.1. | Иностранный язык | 9 | + | + | + | + | 3 зачета экзамен | |||||
1.2. | История России | 4 | + | экзамен | ||||||||
1.3. | Философия | 4 | + | экзамен | ||||||||
1.4. | Экономика | 2 | + | зачет | ||||||||
Вариативная часть*, в т. ч. дисциплины по выбору студента | 16 | |||||||||||
1 | Организация и управление предприятиями | 4 | + | экзамен | ||||||||
2 | История и культура Чувашии | 3 | + | экзамен | ||||||||
3 | Чувашский язык | 2 | + | зачет | ||||||||
4 | Правоведение | 2 | + | зачет | ||||||||
Дисциплины по выбору студента | 5 | |||||||||||
1.1 | Культурология | 2 | + | зачет | ||||||||
1.2 | Инженерная психология | 2 | + | зачет | ||||||||
2.1 | Автоматизация учета и управления в системе! С | 3 | + | зачет | ||||||||
2.2 | Основы маркетинга программного обеспечения и вычислительной техники | 3 | + | зачет | ||||||||
Б.2 Математический и естественнонаучный цикл (наименование цикла указывается в соответствии с ФГОС) | 58 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Базовая часть | 29 | |||||||||||
2.1. | Математический анализ | 9 | + | + | + | зачет 2 экзамена кур. работа | ||||||
2.2. | Алгебра и геометрия | 5 | + | экзамен кур. работа | ||||||||
2.3. | Информатика | 5 | + | + | зачет экзамен кур. работа | |||||||
2.4. | Физика | 8 | + | + | 2 экзамена | |||||||
2.5 | Экология | 2 | + | зачет | ||||||||
Вариативная часть*, в т. ч. дисциплины по выбору студента | 29 | |||||||||||
1 | Теория вероятностей и математическая статистика | 5 | + | экзамен | ||||||||
2 | Математическая логика и теория алгоритмов | 6 | + | + | зачет экзамен | |||||||
3 | Дискретная математика | 6 | + | + | зачет экзамен кур. работа | |||||||
Дисциплины по выбору студента | 12 | |||||||||||
1.1 | Вычислительная математика | 3 | + | зачет | ||||||||
1.2 | Исследование операций | 3 | + | зачет | ||||||||
2.1 | Теория автоматов | 3 | + | зачет | ||||||||
2.2 | Модели и методы передачи данных | 3 | + | зачет | ||||||||
3.1 | Теоретические основы компьютерной безопасности | 3 | + | зачет | ||||||||
3.2 | Нечеткие множества | 3 | + | зачет | ||||||||
4.1 | Статистический анализ данных | 3 | + | + | зачет кур. работа | |||||||
4.2 | Теория цифровой обработки сигналов | 3 | + | + | зачет кур. работа | |||||||
Б.3 Профессиональный цикл | 127 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Базовая часть | 62 | |||||||||||
3.1 | Электротехника, электроника и схемотехника | 11 | + | + | зачет 2 экзамена кур. проект | |||||||
3.2 | Программирование | 9 | + | + | 2 зачета 2 экзамена кур. работа | |||||||
3.3 | Инженерная и компьютерная графика | 5 | + | + | зачет экзамен кур. работа | |||||||
3.4 | Защита информации | 5 | + | зачет экзамен | ||||||||
3.5 | ЭВМ и периферийные устройства | 9 | + | + | 2 экзамена кур. работа | |||||||
3.6 | Операционные системы | 5 | + | зачет экзамен | ||||||||
3.7 | Базы данных | 5 | + | + | зачет экзамен кур. работа | |||||||
3.8 | Сети и телекоммуникации | 5 | + | зачет экзамен | ||||||||
3.9 | Безопасность жизнедеятельности | 4 | + | экзамен | ||||||||
3.10 | Метрология, стандартизация и сертификация | 4 | + | экзамен | ||||||||
Вариативная часть*, в т. ч. дисциплины по выбору студента | 63 | |||||||||||
1 | Структуры и алгоритмы обработки данных | 6 | + | + | зачет экзамен кур. работа | |||||||
2 | Микропроцессорные системы | 4 | + | экзамен кур. проект | ||||||||
3 | Объектно-ориентированное программирование | 7 | + | + | зачет экзамен кур. работа | |||||||
4 | Web-программирование | 6 | + | + | зачет экзамен | |||||||
5 | Функциональное и логическое программирование | 4 | + | зачет экзамен | ||||||||
6 | Теория языков программирования и методы трансляции | 5 | + | + | зачет экзамен кур. работа | |||||||
7 | Архитектура вычислительных систем | 3 | + | зачет | ||||||||
8 | Технология разработки программного обеспечения | 4 | + | экзамен кур. работа | ||||||||
9 | Теория вычислительных процессов | 4 | + | экзамен | ||||||||
Дисциплины по выбору студента | 20 | |||||||||||
1.1 | Системное программирование | 4 | + | зачет экзамен | ||||||||
1.2 | Распределенные базы данных | 4 | + | зачет экзамен | ||||||||
2.1 | Программирование на языке Java | 3 | + | зачет | ||||||||
2.2 | Графические системы | 3 | + | зачет | ||||||||
3.1 | Визуальное программирование | 3 | + | зачет | ||||||||
3.2 | Аспектно-ориентированное программирование | 3 | + | зачет | ||||||||
4.1 | Основы теории управления | 3 | + | зачет | ||||||||
4.2 | Проектирование компиляторов | 3 | + | зачет | ||||||||
5.1 | Системы управления базами данных | 4 | + | зачет экзамен | ||||||||
5.2 | Программирование распределенных вычислений | 4 | + | зачет экзамен | ||||||||
6.1 | Сетевые операционные системы | 3 | + | зачет | ||||||||
6.2 | Операционная система UNIX | 3 | + | зачет | ||||||||
Б.4 Физическая культура | 2 | + | + | + | + | + | + | 3 зачета | ||||
Б.5 Учебная и производственная практики (разделом учебной практики может быть НИР обучающегося) | 8 | + | + | 2 зачета | ||||||||
Б.6 Итоговая государственная аттестация | 12 | + | защита | |||||||||
Всего: (указывается в соответствии с ФГОС) | 240 | |||||||||||
В колонках 5-12 символом «´» указываются семестры для данной дисциплины; в колонке 13– форма промежуточной аттестации (итогового контроля по дисциплине): «зачет» или «экзамен».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



