19. Какой казахский музыкант второй половины XIXb. повергся гонениям и притеснениям?
20. В творчестве какого русского художника второй половины XIXb. тема Казахстана заняла важное место?
21. Сколько десятин земли было изъято у казахов в начале ХХв. в результате переселения во время столыпинских реформ?
22. На каком заводе состоялась самая крупная забастовка рабочих Казахстана в годы революции гг.?
23. Кто был редактором - издателем газеты «Казах»?
24. Кто был издателем журнала «Айкап»?
25. Что послужило поводом к началу восстания 1916г. в Казахстане?
26. Какое количество людей должно было быть мобилизовано по Указу царя 1916г. из степного края и Туркестана?
27. Какую позицию по отношению к Указу царя от 01.01.01г. заняла казахская либерально - демократическая интеллигенция?
28. Один из руководителей восстания 1916г. в Семиречье.
29. Почему восстание 1916г. было наиболее активным в Тургайской области?
30. Какой характер носило восстание 1916г.?
Информационный материал
1. В первой половине XIXb. Россия усиливала свое влияние на юге Казахстана, для чего здесь были построены военные крепости: Актау, Алатау, Капал, Сегиопаль (Аягуз), Лепсинск (Лепсы) к 1847г. подавляющее большинство казахов Среднего и Старшего жуза перешло в российское подданство за исключением присырдарьинском и некоторых других территорий юга Казахстана.
2. Весной 1854г. майор М. Перемышельский со своим отрядом заложил укрепление Верное.
3. В марте 1858г. в районе Аулие-Аты началось одно из крупных освободительных восстаний казахов и кыргызов против гнета. Кокандского ханства. Восстание охватило территорию от Шымкента до Мерке и Пишпека.
4. 19-21 октября 1860г. вблизи Узунагача состоялось сражение между русским войском под командованием генерала Колпаковского и кокандским отрядом, закончившееся разгромом кокандцев. Казахи учавствовали в сражении как на стороне кокандцев, так и русских
5. После разгрома кокандцев при Узунагаче русские войска взяли Пишпек (1860г.), затем Созак (1863), Аулие - Ату, Туркестан, Шымкент (1864 г.), Ташкент (1865 г.). Весной 1866г. русские войска достигли Бухарского Эмирата и захватили его значительную часть. По соглашению 1868г. казахские земли, ранее зависимые от Коканда отошли к Российской империи. Присоединение Казахстана к России завершилось.
6. 11 июля 1867г. было принято «Положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях», а 21 октября 1868г. «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал - губернаторства». Согласно реформам, вся территория Казахстана делилась на три генерал - губернаторства: туркестанское, оренбургское и Западно-Сибирское. Вся полнота власти сосредоточивалась в руках генерал- губернатора. Система управления в Казахстане носила военную форму. Генерал губернаторства состояли из областей. В Оренбургское генерал - губернаторство входили: области Уральская и Тургайская, в Западно-Сибирское: Акмолинская и Семипалатинская; в Туркестанское: Семиреченская и Сырдарьинская. Территория бывшего Букеевского ханства в 1872г. была включена в состав Астраханской губернии, Мангистау под управление Кавказского военного округа, тозже включен в Закаспийскую область.
Областные правления подчинялись губернатору, они состояли из отделов: распорядительного, хозяйственного, судебного. Пограничные области занимались пограничными делами. Области делились на уезды, уезды на - волости; волости - на административные аулы, которые состояли из хозяйственных аулов. Административные аулы состояли из 100-200 кибиток.
7. Реформа гг. изменяла судебное устройство Казахстана. Согласно ее установкам суды были нескольких уровней. На уровне аула суд биев и казиев на основе адата и шариата. Далее следовали уездный, областной суды и военный, которые действовали на основе общеимперских законов.
8. В декабре 1868г. в Уральской и Тургайской областях начались выступления казахов против колонизаторов. Восстание возглавили С. Туркебаев, Б. Успанов и др. К осени 1869г. восстание было подавлено, продолжалось оно 10 месяцев, с декабря 1868г. по октябрь 1869г.
9. В 1870г. казахи племени Адай подняли восстание на Мангистау, оно продолжалось с весны до зимы, его возглавляли И. Тленбаев, Д. Тажиев и др. Причинами восстания были: запрет пользователей землей, непосильные налоги, произвол колониальной администрации.
10. В 1860г. по Пекинскому договору и Чугучакскому протоколу 1864г. Китай официально признавал отход к России Кыргызстана и Семиречья. 12 февраля 1881г. было подписано Петербургское соглашение, которое открывало широкие возможности для торговли Казахстана с Китаем.
11. По Петербургскому договору 1881г. после подавления восстания уйгур и дунган в Синьцзяне жители этого края могли выбрать китайское или русское подданство. Более 45 тысяч уйгуров и 5 тысяч дунган с 1881г. по 1884г. переселились в Семиречье и Северный Кыргызстан.
12. 2 июня 1886г. было принято «Положение об управлении Туркестанским краем», а 25 марта 1891г. «Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями». По этим документам территория Казахстана была разделена на два генерал - губернаторства: Туркестанское и Степное. В крупных областных центрах были созданы городские полицейские управления, а в ведущих уездных городах- городские приставства. Все земли объявлялись государственной собственностью.
13. Отмена крепостного права в России 1861г. не решила аграрного вопроса и царское правительство, преследуя цель - ослабить земельный вопрос Центральной России и вытекающую из него социальную напряженность, а также освоить казахские земли, в 60-е годы XIXb. значительно активизирует переселенческую политику в Казахстане. На смену военно-казачьей колонизации пришла крестьянская. Ее объектами, главным образом, стали Акмолинская, Уральская, Тургайская, Семипалатинская и в особенности Семиреченская области.
14. В 1832г. в. Санкт- Левшин опубликовал трехтомное исследование «Описание киргиз - казачьих или киргиз - кайсацких орд и степей».
15. Ч. Валиханов (гг.) - выдающийся казахский ученый, автор ряда научных исследований, таких как «Дневник поездки на Иссык-Куль», «Записки о киргизах» и др. Одним из главных результатов его научной деятельности стал его капитальный труд «О состоянии Алтышара или шести восточных городов Китайской провинции Нан Лу (Малой Бухарин)». Это был результат его знаменитой поездки в Кашгар в гг. и посвящен истории, географии, социальной жизни народов Восточного Туркестана.
16. Одной из первых общественных библиотек, возникших в казахской степи была открытая в 1883г. библиотека в Семипалатинске.
17. Казахский просветитель И. Алтынсарин (гг.) ученый в области педагогики, этнографии, фольклористики. Он был создателем в Казахстане начальных и профессиональных учебных заведений. Им было написано учебное пособие «Киргизская хрестоматия» и др. труды. Путь к прогрессу своего народа он видел в образовании. И. Алтынсарин является основоположником женского образования в крае.
18. Абай Кунанбаев (гг.) великий поэт, основоположник классической письменной литературы, мыслитель. На формирование его творчества оказали влияние устное народное творчество, восточная поэзия, произведения , , - Щедрина, , чье творчество он почитал. Он был знаком с политическими ссыльными русского освободительного движения: , А. Леонтьевым, С. Гроссом, Н. Долгополовым. Раздумья о жизни он воплотил в своем произведении «Гаклия» («Слова назидания»).
19. Во второй половине XIXв. в Казахстане всеобщее признание получили народные композиторы: Курмангазы, Даулеткерей, Таттимбет, Ихлас, Жаяу, Биржан – сал, Акан – сере и другие.
Гениальный композитор Курмангазы Сагырбаев(гг.) посветил свою жизнь борьбе за справедливость, он подвергся гонениям и притеснениям, которые не сломили его. Сохранилось 60 кюев. Курмангазы, в том числе такие как «Сарыарка», «Балбыраун», «Турмеден кашкан» и другие.
20. Русские художники, которые побывали в Казахстане, в ряде своих произвведений отразили его природу, жизнь народа. Важное место теме Казахстана было отведено в творчестве русского художника В. Верещагина.
Ему принадлежат картины «Озеро Алакуль», «В горах Алатау», «окружающие Лепсинский край горы». Кроме того, Казахстанской тематике посвящены картины украинского поэта : «Казахские дети – байгуши», «Пастух» и другие. Известны зарисовки Ч. Валиханова.
21. Новым митком колониальной аграрной политики царизма в Казахстане стала Столыпинская реформа, предусматривающая активизацию переселенческого движения в край. Если с 1853г. по 1905г. у казахов было изъято 4млн. десятин земли, то в гг. эта цифра достигла 17млн. десятин.
22. Самым крупным выступлением казахских и русских рабочих в годы Первой русской революции была забастовка на Успенском руднике в Центральном Казахстане, на котором работало более 300 рабочих. Руководители забастовкой комитет «Русско-Киргизский союз против капитала», в него входили П. Топорин, Л. Байчагиров, С. Невзров и другие.
23. Важным событием в общественно – политической жизни Казахстана начала XXв. стало формирование казахской национально интилигенции, получившей образование в учебных заведениях Санкт – Петербурга, Москвы и других центров России. Его представители стали активными деятелями национально – освободительного движения. Каратаев, А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, М. Тынышпаев и многие другие. Большую роль в жизни общества играла общенациональная газета «Казах» (гг.), редактором которой был А. Байтурсынов. Газета выражала идеи либерально – демократического направления, в ней сотрудничали А. Букейханов, М. Дулатов и другие.
24. Журнал «Айкап» выходил в гг., его издатель и редактор М.Сералин. В нем сотрудничали Ж. Сейдалин, Б. Каратаев, , С. Сейфулин, Б. Майлин и другие.
июля ( 1 августа) 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну. Война тяжёлым бременем легла на плечи жителей Казахстана. Она потребовала огромного количества скота, продовольствия, транспорта, фуража, денег. Началась массовая реквизиция скота и фуража. Неимоверно возросли налоги. В среднем они увеличивались в 3-4 раза, а в отдельных случаях в 10-15 раз. Усилился национальный гнёт. Поводом к восстанию стал Указ царя 25 июня 1916 г. о мибилизации «инородческого населения» для раюот по созданию оборонительных сооружений в районах действующих армий и на тыловые работы.
26. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 19 до 43лет, то есть сразу 25 возрастов. Предполагалось мобилизовать по Указу Царя от 25 июня более 500тыс. джигитов из Степного края и Туркестана.
27. Как только Указ Царя от 01.01.01 г. был доведён до населения, сразу начались волнения. Их возглавили радикально – революционно настроенные лидеры: Т. Рыскулов, А. Джангильдин, С. Сейфулин и другие… Иную линию заняла казахская либерально – демократическая интелегенция, возглавляемая А. Букейхановым, А. Байтурсыновым и другими. Они предлогали отложить мобилизацию и провести ее после соответствующей подготовки и надеялись после победоносного окончания войны создать национальную автономию.
28. Руководителями восстания 1916 г. были в Тургайской области А. Джангильдин, А. Иманов, в Уральской – С. Мендешев, А. Айтиев; на Мынгыстау – Ж. Мынбаев; в Атбасаре – А. Майкотов; в Акмолинске – С. Сейфуллин; с Семиречье – Т. Бокин, Б. Ашкеев; в Сырдарьинской области – Т. Рыскулов.
29.Одним из крупных центров востания 1916 г была Тургайская область. Сардабеком здесь был А. Иманов. В Тургайском очаге восстания была создана централизованная власть, слаженная система управления.
30. Это было национально – освободительное восстание, которое носило антииимпериалистический, антиколониальный характер.
10 Казахстан в условиях советской системы
Тестовые вопросы
1. Какие власти представляли двоевластие?
2. Кого из комиссаров Временного правительства в Казахстане вы знаете?
3. Первые мероприятия Временного правительства в Казахстане?
4. Когда была создана партия «Алаш»?
5. Какая партия противопоставляла себя партии «Алаш»?
6. В каком первом городе была установлена Советская власть?
7. Когда и как была установлена Советская власть в Казахстане?
8. Кто был руководителем правительства Алаш Орды?
9. Как называлось государство, образованное IV Всетуркестанским съездом?
10. Что послужило поводом для начала гражданской войны в Казахстане?
11. Какие фронты были созданы на территории Казахстана в годы гражданской войны?
12. Какому фронту оказала помощь оружием экспедициия А. Джангильдина?
13. На какой территории Казахстана находилась Черкасская оборона?
14. Что говорилось в Постановлении ВЦИК 1919 г. о членах Алаш Орды?
15. Когда был издан декрет об образовании Казахской АССР?
16. Где и когда состоялся Учередительный съезд образования Казахской АССР?
17. Какова основная цель земелбно-водной реформы 1921г.?
18. Какие области вошли в состав Казахской АССР в период национально – государственного размежевания в 1924г.?
19. В каком году столицей Казахстана стала Алма-Ата, какая административно – территориальная система была создана в 1928г.?
20. Кто был предводителем молодёжи в начале 20-х гг. в Казахстане?
21. Кто автор идеи «Малого Октября»?
22. С чего начиналась индустриализация в Казахстане?
23. Кто из геологов исследовал Жезказган?
24. Назовите один из первых объектов индустриализации в Казахстане?
25. Каковы особенности индустриализации в Казахстане?
26. Когда и как была проведена коллективизации в Казахстане?
27. Когда были раскулачены баи?
28. Какое население было в Казахстане накануне голода в гг.; сколько человек погибло от голода?
29. Где произошли восстания против коллективизации?
30. Какое количество скота было в Казахстане накануне колликтивизации?
31. Как проходили репресии в Казахстане в годы тоталитарного режима?
32. Кагда Казахская АССР была преобразована в союзную республику?
33. Когда в основном была завершена ликвидация неграмотности населения?
34. Кто был автором первых школьных учебников по алгебре и географии?
35. Какой вуз первым был открыт в Казахстане?
36. Кто автор книги «История Казахстана с древнейших времён»?
37. Первая пьеса, поставленная казахским национальным театром?
38. Первый казахский звуковой фильм?
39. Кто автор сборников «1000 песен казахского народа», «500 песен и кюев казахского народа»?
40. В какое государство должен был войти Казахстан согласно захватническим планам фашистов?
41. Где в основном были размещены эвакуированные заводы и фабрики?
42. Каким подразделением командовал Б. Момыш-улы в битве под Москвой?
43. Кто из казахстанцев закрыл дзот грудью за Ленинград?
44. Какая область Казахстана была прифронтовой?
45. Кто из казахов стал юным Героем Советского Союза?
46. Кто из казахстанских лётчиков лично сбил 37 вражеских самолётов?
47. Кто стал первыми женщинами Советского Востока Героями Советского Союза?
48. Казахстанский поэт – партизан?
49. Когда была открыта Академия наук Каз ССР?
50. Кто из учёных подвергался репрессиям в послевоенные годы и был приговорён к 25 годам лишения свободы?
51. Когда началось освоение целинных и залежных земель в Казахстане?
52. Сколько человек приехало в Казахстан в годы освоения целены?
53. В каком городе Казахстана было выражено открытое недовольство социальной политикой правительства?
54. Из какого государства, и в каком количестве вернулись в Казахстан репатрианты в начале 1960-х гг.?
55. В чём суть событий в Целенограде в 1979гг.?
56. Когда начал действовать Семипалатенский ядерный полигон?
57. В каком году начался курс на перестройку?
58. Что явилось поводом декабрьских событий 1986г. в Алма-Ате?
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



