4 В сентябре 1219г. с берегов Иртыша монголы численностью от 120 до 150 тыс. человек вторглись в Казахстан, их путь лежал через Семиречье до Сырдарьи.
5 Вторгшись в Казахстан, монголы разделились на три направления. Чагатая и Угэдэя Чингис-хан оставил для осады Отрара, она длилась с сентября 1219г. по февраль 1220г. Джучи отправился сначала вниз по Сырдарье, а затем направили свои отряды для завоевания городов верхней Сырдарьи. Сам же Чингис-хан с младшим сыном Тулуем и главными силами пошел на Бухару.
6 В результате нашествия монголов Казахстана в гг. вошел в состав империи Чингис-хан.
Монголы разрушили и уничтожили Отрар, Сыгнак, Ашнас.
Осенью 1224г. Чингис-хан вернулся в Монголию, а в 1227г. – умер, но еще при жизни всю свою огромную империю разделил на уделы – улусы между сыновьями. Территория Казахстана вошла в состав трех монгольских улусов. Степная часть отошла в состав улуса Джучи, который умер еще при жизни Чингис-хана, поэтому здесь стал править сын Джучи-Бату.
Южный и Юго-Восточный Казахстан вошел в улус второго сына – Чагатая, а Северо-восточная часть Семиречья – в улус третьего сына – Угэдэя. Фактически империя распалась на самостоятельные государства.
7 На месте улуса Бату возникла Золотая Орда со столицей Сарай – Бату около современной Астрахани, а позже – Сарай – Берке около Волгограда.
8 После распада Золотой Орды в постмонгольское время возникло несколько государств, это были ак Орда, Могулистан, Ханство Абулхайра, Ногайская Орда.
9 На территории Восточного Дешт-и-Кыпчака из Золотой Орды выделилось самостоятельное государство Ак Орда.
Восточный Дешт-и-Кыпчак, северо-восточная часть Семиречья, Прииртышье были первоначально улусом старшего сына Джучи Орда Еджена, и назывался Кок Орда, а владения по рекам Яик, Иргиз, Тобол, Сарысу, Приаральские степи, низовья Сырдарьи вошли в состав улуса другого сына Джучи - Шайбана и назывался Ак Орда. После вхождения улуса Шайбана в состав улуса Орда Еджена Ак Ордой стало называться все государство. Таким образом, в XIVв. практически вся территория, за исключением Семиречья, которое входило в государство Чагатаидов, называлась Ак Орда, ее центр был в г. Сыгнак. С конца XIVв. земли Ак Орды также назывались Узбекским улусом. Фактически самостоятельной Ак Орда стала к середине XIV в. при ханах Ерзене и Мубарак - ходже (13гг.). Значительно укрепилась Ак Орда при хане Урусе, правившем с 1361 по 1380гг.
Правителям Ак Орды приходилось вести борьбу против агрессии правителя (гг.), который в 1370г. установил свою власть в Средней Азии и правил 35 лет. Тимур совершил ряд завоевательных походов против Ак Орды и Могулистана.
10 В 20-х годах XVв. в результате распада Ак Орды в степной части Казахстана образовалось ханство шайбанида Абулхайр-хана (гг.). Его территория простиралась от Яика на западе, до Балхаша на востоке, от низовий Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере.
11 В ходе распада Золотой Орды на территории Западного Казахстана к середине XVв. образовалось самостоятельное государство Ногайская Орда (первоначальное название Мангытский юрт), окончательно обособившееся при Нур ад-Дине (гг.). Обособление Ногайской Орды, как полунезависимого владения началось при Едыге.
12 Годы существования ханства Абулхайра связаны непосредственно с годами его правления гг. Столицей ханства был г. Сыгнак.
13 В конце XIVв., начало XVв. ханство Абулхайра было известноо также под названием государства кочевых узбеков, Узбекское ханство.
14 На месте улуса Чагатая возникло государство Чагатаидов, а затем в 1347г. хан Тоглук-Тимур (гг.) стал основателем династии правителей Могулистана, оно занимало территорию северо-восточной части Средней Азии, Семиречье и Восточного Туркестана.
5 Казахское ханство в XV–XV II вв.
Тестовые вопросы
1. От какого государства отделились султаны Джанибек и Герей?
2. Кто основал Казахское ханство, и где оно было образовано?
3. Как происходило формирование казахской народности?
4. Раскройте значение этнонима «казах»?
5. Раскройте значение термина «жуз»?
6. Какие племена входили в Младший жуз?
7. Какие племена входили в Средний жуз?
8. Какие племена входили в Старший жуз
9. В чем заключалась причина войн между Казахским ханством и ханством Шайбани в начале XVI в.?
10. Как развивались Казахское ханство после хана Касыма, кто из казахских ханов называл себя ханом казахов и калмыков?
11. При каком хане был издан сборник законов «Жеты жаргы»?
Информационный материал
1 В 1465г. возникло Казахское ханство, это был закономерный процесс. Султаны Джанибек и Герей откочевали от Шайбанида Абулхайра в Могулистан.
2 Правитель Могулистана Есен Буга –хан заключил с Джанибеком м Гереем – первыми казахскими ханами – союз, стремясь их использовать как военную силу для укрепления своего государства, он предоставил им земли в междуречье Чу и Таласа. В итоге Джанибек и Герей сосредоточили здесь около 200 тыс. кочевников – своих сторонников. В 1462г. правитель Могулистана Есенбуга –хан умер, это укрепило позиции Джанибека и Герея, обладавших реальной силой. Боясь их усиления Абулхайр в 1468г. предпринял поход против них, но скоропостижно умер. Джанибек и Герей включились в борьбу за власть в Дешт-и- Кыпчаке.
3 Формирование казахской народности происходило на основе племен и племенных объединений, издревле населявших территорию Казахстана. Оно тесно связано с этнополитическим процессом древности и раннего средневековья.
Этногенез включает в себя формирование собственной социально-территориальной организации – государственности; этническое самосознание, то есть осознание этнической принадлежности; общность языка, материальной и духовной культуры, традицией, обычаев, обрядов; самоназвание.
Корень этногенетических процессов в Казахстане уходит в древность и связан он с древнейшими насельниками его территории, а также культурой андроновцев, саков, ранних государств и средневековыми государственными образованиями.
4 С возникновением Казахского ханства возник и этноним «казах», до этого с середины XIVв. население Ак Орды было известно под именем «узбеки», по-видимому, по имени хана Узбека (гг.), кочевыми узбеками называли себя и жители Абулхайра. Откочевавшее с Джанибеком и Гереем часть населения Узбекского улуса стало себя казывать «узбек-казаки», а затем «казаки». В период образования самостоятельного ханства Джанибека и Герея имя «казах» приобрело всеобщее значение.
Этимология термина «казах» уходит своими корнями к тюркским традициям и согласно трактовки известных ученых – востоковедов означает вольный, свободный, независимый человек.
5 Особенностью Казахстана является то, что на его территории возникли жузы – племенные объединения, принадлежащие к казахской народности и населявшие общеказахскую территорию. Жузы: Старший, Средний и Младший. Ясно, что появление их – это не единовременный акт, но письменно их существование отражено в восточных хрониках XVIв.
6 Младший жуз составляли три главных рода – алимулы, байулы, жетыру. Алимулы – карасакал, каракесек, торт кара, шомекей, шекты, кытай. Байулы – адай, жаппас, алаша, байбакты, маскар, бериш, таздар, есентерим, шеркеш, тана, казылкурт, шейхарт. Жетыру – табын, тама, кердери, керейт, жагалбайлы, тилеу, рамадан.
7 Канглы, кыпчак, конрат, керей, найман, аргын, уак, таракты.
8 Дулат, албан, жалаир, шапырашты.
9 В XVI в. Казахское ханство расширялось, оно поддерживало связи со Средней Азией, Поволжьем, Сибирью, Россией. После Джанибека и Герея ханом стал сын Герея Бурундук (1480–1511гг.), военачальником у него был султан Касым. Между ними шла борьба за власть, верх в ней одержал Касым и стал ханом (1511–1523гг.), с ним власть перешла к потомкам Джанибека. Касым – хан вошел в историю как «собиратель казахских земель». Главной задачей он считал борьбу за сырдарьинские города с шайбанидами Мавераннахра. Еще будучи султаном, в 1510г. он отвоевал у них большую часть городов Туркестана, а ставши ханом установил контроль над самым южным городом Сайрамом.
10 В 1523 г. Касым –хан умер, его преемником стал Тахир (гг.), который в войне с монголами, узбеками утратил контроль над частью территории на юге и северо – западе ханства. Некоторое ослабление позиций Казахского ханства продолжилось и при брате Тахира – хане Буйдаше (гг.)
Попытку значительно укрепить и объединить Казахское ханство предпринял сын Касым Хакк – Назар – хан (гг.). Ему удалось присоединить территорию по левой стороне Яика, а также сохранить контроль над Туркестанскими землями. После смерти Хакк – Назар –хана его преемником стал внук Джанибека –Шигай (1580-1582гг.), затем сын Шигая Таваккул (Тевеккель) (гг.), который в грамоте русскому царю называл себя «Царем казацким и калмацким». После него ханом стал Есим(15гг), который усилил ханство. После смерти Есима положение Казахского ханства стало ухудшаться – джунгары угрожали Семиречью, бухарские войска – Ташкенту, разразились междоусобицы. Ханом стал Жангир (гг.).
11 В 1680г. Ханский престол перешел к сыну Жангира – Тауке (1680-1718гг.), после смерти которого в каждом жузе стали избирать своего хана. Чувствуя надвигающуюся внешнюю опасность, исходящую от джунгар и внутреннюю – междоусобицы, хан Тауке предпринял попытку сплотить казахское общество. С этой целью были созданы «Жеты Жаргы», буквально «Семь установлений», известных также под названием «Уложения хана Тауке» или «Законы хана Тауке» Существует несколько версий создания «Жеты Жаргы», по одной из них, в этом деле принимали активное участие влиятельные бии всех трех жузов: Старшего – Толе – би; Среднего – Казбек –би; Младшего – Айтеке –би. В своде законов, который образно называют «Степной конституцией», нашли своё отражение обычное право казахов, а также написанные законоположения казахских ханов, предшественников Тауке. Некоторые исследователи считают, что он своими коронями уходит к Ясам Чингис – хана.
«Жеты-жаргы» юридически закрепляли нормы средневекового казахского общества. В них были самым тщательным образом изложены нормы административного, уголовного, гражданского права, а также положения о налогах, религиозных воззрениях, семейных отношения, то есть охватывали практически все страны жизни казахского общества.
6 Общественное устройство, экономика и культура казахского ханства
Тестовые вопросы
1. Из какого сословия избирались казахские ханы в XVI-XVII вв.?
2. Какие виды налогов и повинности несли жители Казахского ханства?
3. Почему казахи занимались кочевым скотоводством, какое из сезонных пастбищ использовалось казахами в весеннее время?
4. В какой части Казахстана получило распространение поливное земледелие?
5. Какой город в Казахстане XVI-XVII вв. играет роль административного центра?
6. Как назывались стены юрты?
7. Какие были праздники у казахов?
8. Какая звезда служила казахам часами в ночное время?
9. Название одного из знаменитых жырау XVв.?
10. Назовите казахский эпос XV-XVII вв.?
11. Назовите произведения письменной, исторической литературы XV-XVII вв.
12. Где находится мавзолей ?
Информационный материал
1 Согласно сложившимся порядкам в XVI-XVII вв. Верховная власть в государстве была сосредоточена в руках хана. Ханом мог быть потомок Чингис – хана – чингисид. При провозглашении хана соблюдался древний обычай – обряд вознесения на белом войлоке. Хан был верховным распорядителем всей территории ханства; он издавал законы; был главным лицом; в дипломатических процедурах, объявлял войну, заключал мир; был верховным судьей; верховным главнокомандующим.
Высшим сословием в казахском обществе были ак суйек - белая кость, к которому относились потомки Чингис – хана – чингисиды и потомки сподвижников пророка Мухаммеда – ходжи. Вся остальная часть населения составляла черную кость – кара суйек. Верхнюю ступень в сословии казахского общества вне белой кости занимали бии. Это были хранители законов, толковали права, их влияние определялось древностью происхождения, положением возглавляемых ими родов. Многочисленную прослойку знати составляли баи – основная черта этого сословия – богатство. В казахском обществе важное место занимало мусульманское духовенство, которое владело вакфными землями. Также были батыры, тюленгуты, кулы.
2 В XV-XVII вв. имело место земельное пожалование, которое приобретало наследственное право – сойургал. Скотоводы платили налог - зякет, делали подношение мясо – согум, сыбага. Земледельцы платили бадж, харадж. Простые люди превлекались к общественным работам – мардикар. Принимали на постой войсковые части – коналга, а также чиновников , знатных людей – джамалга. Собирался натуральный сбор для снабжения войск – тагар.
3 В силу природно – климатических условий главной отраслью хозяйства казахов в XV-XVII вв. как и раньше было кочевое и полукочевое скотоводство. Основными видами скота были овцы, лошади и верблюды. Казахи – скотоводы рационально использовали сезонные пастбища, эта система складывалась и отрабатывалась веками. Существовали сезонные пастбища: коктеу, жайляу, куздеу, кыстау. Расстояние между ними нередко изменялось сотнями километров.
4 В ряде районов жители Казахстана занимались земледелием. Традиционными местами земледелия были: Семиречье, Южный Казахстан, район рек Сырдарьи, Арыси, Чу, Таласа. В основном они выращивали пшеницу, ячмень, просо. Земледелие было главным образом полевым, с разветвленной сетью каналов и арыков.
5 Важную роль в жизни казахского ханства играли города, занимавшие выгодное географическое положение. Административным центром ханства был Туркестан – резиденция казахских ханов.
6 Стены юрты – кереге, составляли звенья – канат(от 4 до 12), свод юрты составляли выгнутые прутья – уык, вечает юрту – шанырак – деревянный круг для прохода света и дыма.
7 Согласно казахским обычаям праздновались такие события, как рождение ребека, свадьба, избрание хана, победа над врагом, были и религиозные праздники. На праздниках устраивали игры: скачки (байге), борьба (курес), борьба двух всадников (сайыс), борьба за тушу козла (кокпар).
Праздники сопровождались музыкой, айтысами, состязанием акынов – импровизаторов. Важное место отводилось празднованию нового года – Наурыз, который отмечался в день весеннего равноденствия – 22 марта. Люди в этот день поздравляли друг друга с праздником, готовили специальное блюдо – наурыз – коже – символ изобилия.
8 Казахи имели знания о небесных светилах, звездах, созвездиях, планетах. Они выделяли Полярную звезду, Созвездие Большой Медведицы, Малой Медведицы, Венеру, Млечный путь, Марс и др. Созвездие Большой Медведицы называлось по – разному: Жетыген – семерка, Жеты карт – семь старцев и т.п. Это созвездие служило астрономическими часами, по нему, например, менялись сторожа стад.
9 В XV-XVII вв. в Казахстане развивалось устное народное творчество и письменная литература. Устное творчество было представлено поэтами – импровизаторами – акынами, жырау – сказителями. Известны имена таких жырау, как Шалкииз –жырау (XV в.), Доспамбей – жырау (XVI в.), Жиембет – жырау (XVIIв.).
10 В эпических произведениях XV – XVII вв. рассказывалось о ратных подвигах батыров, защищавших народ от набегов чужеземцев: «Ер – Таргын», «Алпамыс», «Кобланды». К социально – бытовым поэмам того времени относится поэма «Козы – Корпеш и Баян – Слу» - степная «Ромэо и Джульетта». Не менее известны «Кыз – Жибек», «Кульше – кыз», «Макпал» , «Слу – шаш».
В XVв. жил и творил по словам Ч. Валиханова «кочевой философ» - Асан – кайгы, Асан – горемычный (печальный, скорбный).
11 В XV-XVII вв. письменная литература у казахов была в виде религиозных и исторических книг. Существовали исторические сочинения и гениалогии (шежре). Важным памятником является книга «Джамид аттаварих» (Сборник летописей), ее автор Кадыргали Жалаири.
В XVI в. жил и творил историк , его произведения «Тарих и Рашиди» содержит интересные факты из жизни казахского ханства.
12 Наиболее впечатляющим архитектурным памятником, построенным на рубеже XIV – XV вв. является мавзолей в Туркестане.
Дворец имеет в длину 65,5м., Ширина его 45,5., высота арочных порталов 37,5м. В нем свыше 30 помещений, церемониальный зал, мечеть, библиотека, мавзолей.
7 Положение казахстана в первой трети xviii b. начало присоединения казахских земель к России
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



