Тестовые вопросы

1. Какое государство представляло наибольшую опасность для Казахского ханства в первой четверти XVIII в.?

2. В каком веке образовалось Джунгарское ханство?

3. Какой титул носил главный правитель Джунгарии?

4. Кто возглавил первое всеказахское ополчение в борьбе против джунгар?

5. В чем причина поражения казахов в битве с джунгарами 1718г. у Аягуза?

6. В какие годы произошли события «Актабан шубырынды»?

7. Где произошла битва между казахами и джунгарами в 1726г.?

8. Как называлась битва, произошедшая между казахами и джунгарами после «Великого бедствия»?

9. Какое обстоятельство помогло джунгарам избежать окончательного поражения?

10. Какое значение имел Казахстан для России и как развивались русско - казахские отношения, предшествовавшие началу присоединения Казахстана к России?

11. Какой хан начал процесс присоединения Казахстана к России?

12. Когда началось присоединение Казахстана к России?

13. В чем проявилась колониальная политика России в Казахстане в XVIIIb.?

14. В какие годы правил Абылай - хан?

15. Какой казахский поэт - жырау воспевал в XVIIIb. Абылай - хана?

Информационный материал

1. В XVIII b. Казахское ханство испытывало постоянное давле- ние со стороны Среднеазиатских ханств, башкир, калмыков, казаков, но главная опасность исходила с Востока, со стороны Джунгарии.

2. В 30-годах XVII b. в Центральной Азии сложилось относитель но централизованное, в военном отношении достаточно мощное кочевое государство – Джунгарское ханство.

3. Набеги джунгар на земли казахов участились при хунтайши Батуре (гг.), известны были своими походами против казахов хунтайши Галдан (гг.), а также его преемник Цеван - Рабтан (гг.).

4. В 1710г. при хане Тауке в районе Каракумов собрался курултай казахов с целью организации единого ополчения против джунгар. Было создано единое войско во главе с батыром Богенбаем. В 1711г. военные силы всех трех жузов дали отпор джунгарам и отбросили их на восток.

5. Весной 1718 г. состоялось трехдневное кровопролитное сраже ние у Аягуза, закончившееся поражением казахов. Сказалось несогласованность действий казахов. В 1718г. умер хан Тауке и в каждом жузе стали избирать своего хана. В Среднем было три хана: Болат, Семеке, Абулмамбет, в Младшем стал ханом Абулхайр.

6. В 1723 г. многочисленное джунгарское войско вторглось в Казахстан. Этот год считается началом «великого бедствия» казахов «актабан шубурынды» (гг.). Казахи отступали, бросая скот, имущество, кибитки, джунгары захватили и разграбили Ташкент, Туркестан.

7. Организованный отпор джунгарам казахи дали в 1726 г.

Крупной победой казахов была победа в битве в юго-восточной части Тургайской степи на берегу реки Буланты в местности Кара сиыр, получившей позже название «Калмак кырылган» - «Место гибели калмака». Важную роль в организации сопротивления играли батыры, такие как Кабанбай, Жанибек, Наурызбай, Букенбай, Есет, Райымбек. Большую роль в объединении казахского народа в этот период сыграли влиятельные бии трех казахских жузов Толе Би, Казыбек Би, Айтеке Би. Они были сторонниками образования и укрепления единого централизованного государства, отстаивания суверенитета и территориальной целостности.

8. В результате освободительной борьбы против джунгар казахи создали единое ополчение, во главе которого встал хан Абулхайр. Весной 1729г. в местности Анракай на юге озера Балхаш (по другим сведениям сражение произошло в 1730г. на юго - востоке от озера Балхаш между о. Алаколь и о. Ит-ишпес) казахи разгромили джунгар. Это место носит название «Место стонов и рыданий врага».

9. Закрепить успех победы в Анракайской битве казахам помешали разногласия. Внезапно умер Болат хан. И возник спор, кому же быть старшим ханом. Главнокомандующий объединенными силами Абулхаир откочевал к западным границам Казахстана. Хан Среднего жуза Семеке тоже покинул район сражения. Это свело на нет успех Анракайской победы казахов.

10. Корни казахско-русских отношений имеют давнюю историю. Расширяться они стали в конце XV - в начале XVI bb. После присоединения к России Казанского, Астраханского ханств и народов Поволжья. Россия была заинтересована в отношениях с Казахстаном, он для России был «врата и ключ» к Азиатским странам. Казахские же правители искали союзника в борьбе со Среднеазиатскими ханствами и Джунгарией. В 1573 г. было направлено русское посольство в степь во главе с Третьяком Чебуковым, в 1594г. хан Таввакул (Теввекель) отправил посольство Кул Мухаммеда в Москву.

В начале XVIIIв. в Казахстан был снаряжен ряд экспедиций: в 1715г. И. Бухгольца, в 1717г. И. Ступина, в 1720г. И. Лихарева, они заложили ряд крепостей, таких как Омская, Семипалатинская, Усть - Каменогорская и другие.

11. Активность в вопросе принятия российского подданства проявил хан Младшего жуза Абулхаир (гг.). Понимая угрозу со стороны Джунгарии и Цинской империи, с помощью России он стремился обезопасить это давление, прекратить междоусобицы, но были и корыстные цели - укрепление личной власти не только в своем жузе, но и среди всех жузов.

12. В ответ на просьбу хана Абулхаира, 19 февраля 1731г. императрица Анна Иоановна подписала грамоту о принятии его и подвластных ему людей в российское подданство. Для сообщения об этом и приведения к присяге в степь было направлено специальное посольство во главе с . 5 октября 1731г. это посольство прибыло в ставку Абулхаира. Это закончилось тем, что 10 октября 1731г. на собрании старшин Абулхайр - хан, его брат Худай - Назар, батыры Букенбай, Есет и еще 27 знатных казахов подписали юридический акт о принятии подданства России. Это дата - начало присоединения Казахских земель к России.

13. С самого начала принятия казахов в русское подданство, Россия определила для себя курс последовательного присоединения всей территории Казахстана. В 1734 г. была создана специальная Оренбургская комиссия И. Кириллова. В 1735 г. была основана Орская крепость. В Казахстане возникли укрепленные линии. В начале 50-х годов XVIIIв были Горкая, Иртышская, Колывановская, Ишимская и др. 2 октября 1756г. казахам было запрещено кочевание на правобережье Яика.

14. Мудрую политику сохранения и упрочения казахской государственности проводил хан Среднего жуза Абылай (гг.) ханом он был с 1771 по 1781гг. Он, проводя тонкую политику, сумел в 1748г. принять подданство России и, сохраняя его, в 1756г. принять китайское подданство, но при этом он был практически самостоятельным.

15. Казахский акын Бухар Жырау Калкаман - улы (XVIIIb.) воспевал подвиги Абылай хана, ему он посвятил целый ряд своих произведений, например, такие как поэма «Сабалак», жыры «Ой, Абылай, Абылай», «Ей заман - ай, заман - ай», «Ашуланба», «Абылай» и др.

8 Национально–освободительное движение казахского народа

Тестовые вопросы

1. Казахи, каких жузов участвовали в восстании Е. Пугачева?

2. В каких боях участвовали казахи в период восстания Е. Пугачева?

3. Каковы причины, вызвавшие восстание казахов в Младшем жузе?

4. Когда и где произошло восстание под предводительством С. Датова?

5. В чем суть «реформы» Игельстрома?

6. Чем закончилось восстание под предводительством С. Датова?

7. В какой части Казахстана была Букеевская Орда?

8. Какое административное название было дано территории казахов Среднего жуза по реформе Сперанского 1822г.?

9. Когда была ликвидирована ханская власть в Младшем жузе?

10. В основе какого военного национального формирования казахи участвовали в Отечественной войне 1812г.?

11. Кто возглавил восстание в Букеевской Орде в 1836-1838гг.?

12. В какие годы произошло восстание Кенесары Касымова, и какую часть территории Казахстана оно охватило?

13. Кто возглавил антиколониальное восстание казахов низовьев Сырдарьи во второй половине ХIХв.?

14. Какие идеи распространяли в Казахстане политические ссыльные из России?

15. Какой город был одним из главных пунктов торговли между Казахстаном и Китаем в начале Х1Хв.?

Информационный материал

1. В казахско - российских отношениях к концуХУШв. все сильнее проявлялось усиление колониальной политики. Поэтому не случайно казахи Младшего и Среднего жузов принимали активное участие в крестьянской войне гг. под предводительством Е. Пугачева.

2. Казахи Младшего жуза участвовали в осаде Яицкой, взятии Кулагинской крепостей. 2000 казахских сарбазов принимали участие в осаде Оренбурга. Казахи Среднего жуза атаковали Пресногорьковскую крепость, угрожали целому ряду других крепостей.

3. Причинами, которые создали почву для восстания казахов в Младшем жузе были: колониальная политика России, изъятие казахских земель, обострение земельного вопроса, нарушение исторически сложившихся маршрутов кочевания; ущемление прав местной власти; грабеж и насилие со стороны колониальной администрации, казачьего войска, произвол местной знати.

4. В обстановке усиливавшейся колониальной политики России в Младшем жузе начались волнения. Предводителем повстанцев стал известный батыр, активный участник восстания Е. Пугачева старшина рода байбакты, кочевавшего между Уралом и Эмбой - Срым Датов. Восстание началось в 1783г. и продолжалось 1897г.

5. В 1785г. состоялся съезд старейшин Младшего жуза, в котором принимали участие более 50 предводителей родов. Они приняли решение, где были изложены их требования, одним из них было устранение от власти хана Нуралы. 3 июня 1786г. императрица Екатерина II подписала рескрипт об отстранении Нуралы от власти. Воспользовавшись этим, губернатор Игельстром разработал проект управления Младшим жузом. Он был утвержден осенью 1786г. и получил название «реформы Игельстрома», суть которых заключалась в попытке ликвидировать ханскую власть в младшем жузе.

6. Восстание в Младшем жузе то усиливалось, то слабело. С новой силой оно разгорелось в 1790г. В августе умер хан Нуралы и ханом стал его брат Ералы. Это вызвало новый толчок волнения. 29 сентября 1792г. С. Датов пытался штурмом взять Илецкий городок. Летом 1794г. умер хан Ералы. Царское правительство тянуло с назначением нового хана. Только в октябре 1796г. ханом был провозглашен Есим. В марте 1797г. отряд повстанцев напал на ханский аул и хан Есим был убит. Обстановка обострилась. Царское правительство прибегло к новой тактике, в жузе был создан ханский совет, главой которого стал султан Айшуак. Это был престарелый человек, его кандидатура устраивала большинство родовых старшин, в октябре 1797г. он стал ханом. Был создан ханский совет, куда вошли султаны, старшины.

Восстание продолжалось да конца 1797г. Затем постепенно пошло на убыль и прекратилось. Срым ушел со своими соратниками в пределы Хивинского ханства. В 1802. он скончался. Так закончилось национально - освободительное движение казахов Младшего жуза, продолжавшееся 14 лет.

7. В 1801г. согласно Указу Павла I в низовьях Междуречья, Урала и Волги было образовано Внутреннее или Букеевское ханство. Возглавил его Букей, сын Нуралы. Султан Букей 7 июля 1812г. был официально возведен в ханы, так юридически было оформлено его ханство. Букеевское ханство в значительной мере в сравнении с другими казахскими территориями зависело от царского правительства.

8. Национально - освободительное движение конца XVIIIb. развитие событий в начале Х1Хв. показали, что система управления в Казахстане не обеспечивает проведение царской политики. С целью реформ управления краем, в частности, в Среднем жузе, генерал- губернатором Сперанским в 1822г. был разработан «Устав о Сибирских киргизах», эти мероприятия получили название «реформ Сперанского». Сибирь была разделена на две части: Восточную с управлением в Иркутске и Западную с центром в Тобольске, а с 1839г. - в Омске. В область Западной Сибири была причислена территория Казахской степи, занятая кочевьями Среднего и частью Старшего жуза.

Эта часть получила название «Область Сибирских киргизов».

Согласно Уставу Область Сибирских киргизов разделялась на внешние и внутренние округа. Округа делились на волости и аулы. Во главе округов были поставлены окружные приказы. Во главе волостей - волостные султаны. Они подчинялись окружному приказу, их власть была исполнительной. Во главе аулов были аульные старшины, они избирались аульчанами один раз в три года и утверждались окружным приказом.

Отменить выборы могло лишь областное начальство. Старшины подчинялись волостным

султанам.

Реформы касались суда, они преследовали цель - распространить на Казахстан общеимперские порядки. Ханская власть в Среднем жузе была ликвидирована.

9. В 1824г. Правительством России был принят «Устав об Оренбургских киргизах», разработанный оренбургскими генерал - губернатором П. Эссеном. Но также как и в среднем жузе, В Младшем отменялась ханская власть. Управление Младшим жузом осуществлялось из Пограничной комиссии. В местную организацию входили: султан - правитель части жуза, начальники дистанций и местностей. Султаны - правители назначались военным губернатором, все остальные - Пограничной комиссией.

Младший жуз был поделен на дистанции - административные участки между крепостями. Внутри они делились на местности или аулы. Судебная система как и по «Уставу о Сибирских киргизах» предусматривала ведение всех крупных дел военными судами или пограничной комиссией, а незначительные оставались в ведении местных судов на основе обычного права.

10. Во время отечественной войны 1812г. казахи принимали активное участие в ее сражениях в составе башкирских, оренбургских, тептярских полков. Многие из них за проявленный героизм были награждены. Так, за мужество в Бородинском сражении казах Майлыбай -улы был награжден серебряной медалью. Орден Георгия получил Нарынбай Жанжигит -улы и т. д. В составе Башкирского полка воевал поэт Амен Байбатыр - улы.

11. Углубление колониальной политики России в Казахстане не могло не вызвать сопротивления казахов. В 1гг. произошло восстание в Букеевской Орде.

Возглавил ее старшина рода бериш И. Тайманов (17гг.). К нему присоединился М. Утемисов (1846гг.) - поэт - импровизатор. Для подавления восстания в степь выступили регулярные войска и казаки. В 1837г. ожесточенная схватка произошла в районе Тастюбе, повстанцы были рассеяны, т. к. не смогли противостоять численно превосходящим и хорошо вооруженным солдатам и казакам: Исатаю и Махамбету удалось прорваться и уйти в Зауральскую степь.

Исатай и Махамбет стали сплачивать повстанцев, и к весне 1838г. они собрали значительные силы. Но сюда были направлены подразделения карателей и 12 июля 1838г. основная группа повстанцев была атакована в местности Акбулак и разбита. Исатай Тайманов был убит, Махамбету Утемисову удалось скрыться. Каратели устроили расправу над участниками восстания.

гг. в Казахстане происходило национально - освободительное восстание. Его эпицентром стал Средний жуз, а возглавил его потомок хана Касымов (гг.) Первые столкновения казахов с казаками произошли в ноябре 1837г. в районе Актаусского укрепления. В мае 1838г. повстанцы сожгли Акмолинский приказ, но под давлением царских властей Кенесары откочевал на территорию Младшего жуза. Он усилил свое ополчение и провел ряд успешных стычек с карательными отрядами в гг. В 1841г. на курултае Кенесары Касымов был провозглашен ханом. Он стремился восстановить традиционную систему управления в Казахстане.

В 1846г. изнуренные длительной борьбой отряды Кенесары перешли в пределы Старшего жуза. Но здесь они не нашли поддержки. Восставшие попали в сложное положение и были вынуждены отойти на юг, что привело к столкновению с кыргызами. В 1847г. Кенесары Касымов был захвачен в плен и казнен. Так закончилось длившееся 10 лет восстание казахов за свою независимость. Восстание под руководством хана Кенесары отличало от других восстаний то, что оно охватило почти всю территорию Казахстана, в ходе восстания была восстановлена ханская власть, воссоздано ханство.

13. К середине XIX в углубление колониальной политики царизма привело к тому, что была создана Сырдарьинская укрепленная линия. Тысячи семей присырдарьинских казахов были согнаны со своих земель. В результате в 1856г. произошло восстание казахов в этом регионе, и возглавил его предводитель рода «шекты», участник восстания К. Касымов - Жанкожа Нурмухамедов. В декабре 1856г. весь район Казалы был охвачен восстанием. Повстанцы взяли Казалинский форпост. По распоряжению Перовского из Акмечети на подавление восстания был направлен отряд карателей. 9 января 1857г. произошло сражение. Повстанцы не смогли противостоять регулярным войскам и казакам. Потерпев поражение Жанкожа был вынужден уйти в пределы Хивинского ханства.

14. После поражения восстания декабристов 108 его участников были сосланы в Сибирь, в том числе в крепости по Иртышу, на Оренбургскую линию. В Семипалатинске отбывал срок ссылки

Ссыльные способствовали распространению и пониманию представителями казахского народа идеи русского демократического движения.

15. В начале XIXb. В развитии торговых связей с Китаем особую роль играли Бухтарминская, Коряковская (Павлодар), Усть-Каменогороская крепости. Важными центрами торговли с Китаем стали города Семипалатинск и Петропавловск.

9 Казахстан в составе Российской империи

Тестовые вопросы

1. В чем выразилось усиления влияния России на южный Казахстан в первой половине XIXb.?

2. В каком году был заложен г. Верный?

3. Против кого было направлено восстание казахов Южного Казахстана в 1858г.?

4. Кто участвовал в битве при Узунагачие в 1860г.?

5. Когда завершилось присоединение Казахстана к России?

6. Какие области были образованы в Казахстане согласно реформам гг.?

7. Как называлось низшее звено в судебной системе в Казахстане по реформе гг.?

8. В каких областях Казахстана произошли восстания против колониальной сущности реформ гг.?

9. Какие роды участвовали в восстании на Мангыстау в 1870г.?

10. Какое отношение имело к Казахстану Петербургское соглашение 1881г.?

11. Какое обстоятельство вынудило уйгур и дунган переселиться в Семиречье?

12. Какие изменения произошли в устройстве Казахстана согласно «Положению» 1891г.?

13. С какого времени началось массовое переселение русских крестьян в Казахстан?

14. Кто из русских историков написал обстоятельный труд по истории казахов в первой половине XIX в?

15. Какой труд принес Ч. Валиханову всемирную известность?

16. В каком городе открылась во второй половине XIXb. первая публичная библиотека?

17. Область основной деятельности И. Алтынсарина?

18. Кто является автором художественно - философского произведения «Гаклия»?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5