,
доктор социологических наук, профессор
,
кандидат политических наук
Кафедра международной журналистики
Журналистика, очно-заочная форма, 4 курс
7 семестр
ФРАНЦУЗСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА: СОВРЕМЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ
Спецкурс
XXI век принес французской журналистике перемены, сравнимые по значимости с переменами вековой давности, когда технологические, юридические, социально-политические факторы полностью переформатировали рынок прессы и создали условия для развития электронных СМИ. За последнее десятилетие произошло немало событий, прямо повлиявших на развитие медиарынка Франции, а также на формирование новой национальной модели журналистики. Наряду с глобальными факторами проявляются и типично французские. Наблюдается значительное усиление медиакратических практик, связи политиков и журналистов, проникновение крупных промышленных групп в медиабизнес. Уязвимость французских медиа также связана с финансовой поддержкой государства, которая, по мнению экспертов, является самой мощной в мире.
Современная национальная модель характеризуется традицией арбитража, сращением факта и мнения в творческой деятельности журналистов, политической ангажированностью СМИ, медиатизацией политики. Ответной реакцией можно считать появление в последние годы независимых изданий, руководителями которых являются бывшие сотрудники крупных национальных масс-медиа.
Вопросы разнообразия и толерантности, в последнее десятилетие широко обсуждаемые, приводят к необходимости пересмотра вопроса о национальной идентичности и способах ее формирования. В условиях новой социокультурной реальности в СМИ вырабатываются новые подходы к интеграции и формированию национальной идентичности. Ныне подход к коммуникации определяется как антропологический, направленный на «сосуществование культур». Республиканские ценности и принципы лаицизма и плюрализма оказывают большое влияние на идеологическое функционирование французских СМИ.
Характеристики меняющейся медиадействительности, такие, как изобилие информации, сниженный социальный контроль, регионализация, индивидуализация и фрагментация аудитории, а также участие аудитории в процессе создания материала, требуют адаптации функций журналистики и роли журналиста как актора межкультурной коммуникации, которая предполагает достаточно высокую ответственность за формирование образов, отражающихся на социальных и культурных отношениях.
В рамках спецкурса предполагается изучение современной журналистики Франции на основе кейсов, примеров, рассмотрение системы СМИ, основных медиагрупп, а также воздействие журналистики на общество.
Авторские публикации по теме спецкурса
1. Данилова деонтологии журналистики Франции в условиях реструктуризации рынка СМИ и предвыборной медиакампании // Зарубежная журналистика в 2011 году: сб. статей / науч. ред. , . СПб., 2012. С. 32-43.
2. Данилова рынок Франции: особенности и современные тенденции // СМИ в современном мире. СПб., 2011. С.164-166.
3. Данилова потребления СМИ во Франции в эпоху Интернета // Век информации-2010: матер. межвузов. научн.-практ. семинара «Век информации» / научн. ред. , . СПб., 2011. С. 13–17.
4. Пую Франции: этатизм и плюрализм. СПб., 2005.
5. Современная зарубежная журналистика: глокализация в практике западно-европейских СМИ / Глава 3. Журналистика Франции в новом веке: кризис печати и реформа аудиовизуального сектора // под ред. СПб., 2010. С.163-235.
6. Типология прессы Запада: методы исследования и подходы к типологизации (Глава 3, вступительная часть) / // Массмедиа российского мегаполиса: типология печатных СМИ. СПб., 2009. С. 178-182.
План лекционных занятий
Занятие 1. Традиции французской журналистики.
Вопрос национальной модели журналистики в исторической ретроспективе. Республиканские ценности, традиции лаицизма и плюрализма. Философско-политический контекст развития журналистики в эпоху постмодерна во Франции.
Занятие 2. Политика и СМИ: плюриверсализм.
Французская концепция свободы печати и Конституция 1881 года. Практические проявления медиакратии в Республике. Партийные издания во Франции, их современное состояние.
Занятие 3. Современная система СМИ Франции.
Типология прессы, развитие общественного и частного телевидения. Кризис периодической печати, реформирование аудивизуального сектора. Причины и попытки устранения кризиса: Генеральные штаты прессы, закон «Копе».
Занятие 4. Мультикультурализм и стратегии межнациональной коммуникации.
Антропологический подход к коммуникации (Д. Вольтон), интеграционная политика, республиканской строй с принципом светскости. Три этапа формирования национальной идентичности во французских массмедиа.
Занятие 5. Деонтологические аспекты журналистики и журналистское сообщество.
Этика журналистов в XXI веке. Принцип невмешательства в частную жизнь. Сокращение числа журналистов, процессы «феминизации» и «старения» в профессии журналиста. Медиаобразование во Франции: 13 образовательных учреждений.
Занятие 6. Монополизация рынка.
Основные медиагруппы, антимонопольное законодательство. Усиление концентрации на региональном рынке прессы. Крупные промышленные группы Дассо, Буиг, Арно и их место в среде медиа Франции.
Занятие 7. Глобальные вызовы и новые медиа.
Интеренет-издания как тип независимых СМИ во Франции. Гражданская журналистика и ее влияние на традиционную форму организации работы журналистов. Storytelling и datatelling как новые формы подачи информации.
Занятие 8. Характеристики аудитории.
Фрагментация аудитории, взаимодействие СМИ и аудитории, снижение социального контроля. Специализированные издания Франции. Изменения формы потребления и покупательских привычек в обществе web 2.0.
Список вопросов к зачету
1. Деонтологические принципы современной медиасреды Франции.
2. Медиасистема Франции и аудитория: формы взаимодействия.
3. Монополизация французского медиарынка. Расскажите о структуре одного из крупных медиаконцернов страны.
4. Новые медиа Франции: национальные особенности и глобальные тенденции.
5. Параметры становления политики мультикультурализма в СМИ Франции.
6. Плюрализм СМИ во Франции: история и современность.
7. Причины кризиса французского газетного рынка в 2000-е годы и Генеральные штаты прессы.
8. Современное общественное вещание Франции в сравнении с периодом до 1984 года. Изложите суть реформ общественного ТВ в последние двадцать пять лет.
9. Структура редакции и редакционный процесс типичной французской ежедневной газеты (радиостанции, телеканала).
10. Тенденции развития журналистского сообщества во Франции.
11. Типология современных французских газет. Укажите место и роль бесплатной прессы на газетном рынке в 2000-е годы.
12. Факторы рыночного давления на французское общественное телевидение.
13. Французская политическая традиция и СМИ.
14. Функции Высшего совета аудиовизуальных средств информации и Национального аудиовизуального института.
Критерии оценки (зачет)
Форма проведения зачета – устная. На подготовку ответа студенту дается 30 минут. Студенту предлагается билет с двумя вопросами.
Оценка «зачет» ставится, если студент раскрыл основные понятия, относящиеся к вопросу, аргументировал умозаключения, ссылаясь на опубликованные работы авторов из списка литературы, привел примеры из современной журналистской практики.
Оценка «незачет» ставится, если студент не раскрыл основные понятия, не подтвердил умозаключения ссылками на работы авторитетных авторов, привел примеры, не имеющие отношения к вопросу билета, отвечал не по существу вопроса.
Продолжительность ответа на вопрос билета – 10 минут. Предполагаемая продолжительность зачета – 3 часа.
Список основной литературы
1. Кирия СМИ и Интернет в условиях создания информационного общества во Франции. М., 2002.
2. Рыкованов : телевидение и власть. СПб., 2001.
3. Соколов печать Франции: учеб. пособие. СПб., 1996.
4. Франция: общие сведения о праве по вопросам печати: учеб. пособие / под ред. Ф. Бильже, П. Лебделя. М., 1995.
5. Шарончикова Франции в меняющемся мире (). М., 2007.
6. Шарончикова и телевидение Франции. - М.: Изд-во МГУ, 2011.
7. Шарончикова и журналистское образование во Франции: от книги до Интернета. М., 2000.
Список дополнительной литературы
1. Balle F. Les medias. Paris: PUF, 2011.
2. Charon J.-M. La presse quotidienne. Paris, 2005.
3. Chauveau A. Le paysage audiovisuel français: histoire, acteurs, évolutions récentes. Paris, 2009.
4. Dufour F. La presse après les Etats généraux. Paris, 2009.
5. Missika J.-L. La fin de la television. Seul, 2006.
Перечень иных информационных источников
1. www. csa. fr
2. www. etatsgenerauxdelapresseecrite. fr
3. www.mediametrie.fr
4. www. observatoire-medias. info
5. www.
6. www.



