Воспитательная работа с детьми с ОВЗ
замдиректора по воспитательной работе
Бейская специальная (коррекционная)
школа-интернат VIII вида.
Районное методическое объединение
заместителей директора по ВР и организаторов.
Формирование личности ребенка
через создание воспитательного пространства.
Происходят постоянные изменения в политической, экономической, социальной жизни и встает важнейшая задача: признать безусловную ценность любой личности (в том числе и аномальной), обеспечить её право быть защищенной государством и всеми его институтами.
Дети и подростки с нарушением интеллекта обладают гораздо меньшими возможностями, чем их нормально развивающиеся сверстники. Они затрудняются самостоятельно принимать, осмысливать, сохранять и перерабатывать информацию, полученную из окружающей среды. У них значительно снижена познавательная активность, весьма узок круг интересов. Помимо интеллектуального недоразвития учащиеся коррекционной школы VIII вида отличаются проблемами эмоционально - личностного развития, подвержены любому влиянию, особенно негативному. Именно школа призвана отвлечь ребят от улицы, воспитать полезные привычки и сформировать социально-нормативные модели поведения.
Целью коррекционной работы является исправление (доразвитие) психических и физических функций аномального ребенка в процессе общего его образования, подготовка к жизни и труду.
Воспитание - есть процесс социальный в самом широком смысле. писал: «Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего - люди. Из них на первом месте - родители и педагоги. Со всем сложнейшим миром окружающей действительности ребенок входит в бесконечное число отношений, каждое из которых неизменно развивается, переплетается с другими отношениями, усложняется физическим и направленным ростом самого ребенка. Весь этот «хаос» не поддается как будто никакому учету, тем не менее, он создает в каждый данный момент определенные изменения в личности ребенка. Направить это развитие и руководить им – задача воспитателя»
В коррекционно-воспитательной работе с детьми с ограниченными возможностями в здоровье в первую очередь используются педагогические приемы, направленные на организацию и упорядочение учебной деятельности.
В чем цель воспитательной работы в коррекционной школе:
создание специального реабилитационного пространства для оптимального развития личности ребёнка с ограниченными возможностями, для адаптации в обществе и помощь в социализации личности.
Основными задачами специальных (коррекционных) школ являются:
· Коррекция дефектов развития умственно отсталого ребенка в процессе обучения его общеобразовательным дисциплинам, профессионально-трудовой подготовки разностороннего воспитательного воздействия на ход его развития;
· Подготовка учащихся к самостоятельной трудовой деятельности по одной из рабочих профессии в условиях современного производства, т. е. социально-трудовая адаптация;
· Проведение лечебно-оздоровительной работы, направленной на укрепление и исправление общего физического состояние школьников.
Воспитательная система школы - интерната включает в себя следующее:
· Воспитание в процессе обучения
· Внеклассная работа по предметам (учителя - предметники)
· Работа с детьми, имеющими девиантное поведение (совет профилактики)
· Индивидуально-групповые занятия со специалистами
· Стиль, тон отношений в школьном коллективе, морально-психологический климат
· Воспитательные мероприятия (воспитатели групп)
· Социально - бытовая ориентация
· Клубы, секции, творческие объединения дополнительного образования (педагоги дополнительного образования)
· Организованный досуг.
Вся воспитательная работа, проводимая в коррекционной школе, направлена на коррекцию поведения учащихся, воспитание учебной и поведенческой дисциплины, гуманного отношения к окружающим людям, этикету общения со сверстниками и взрослыми.
Это всё способствует социализации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних.
Основная направленность социальной адаптации - практическая подготовка ребенка к самостоятельной жизни. Для многих наших воспитанников первичная социализация проходит в условиях интернатного учреждения. Именно в стенах школы - интерната закладываются многие важные качества, необходимые для последующей полноценной самостоятельной жизни. Над проблемой социализации в школе - интернате работают специалисты различных направлений: дефектолог, социальный педагог, психолог, логопед, учителя и, конечно же, воспитатели. Особенности современной жизненной ситуации требуют от наших детей способность адаптироваться в быстро меняющемся мире. У детей с интеллектуальной недостаточностью отмечается своеобразие социально-эмоционального развития. Они с трудом выделяют сверстников в качестве объектов для взаимодействия, длительно усваивают правила поведения, не проявляют инициативы в организации взаимодействия с окружающими людьми, не применяют полученные знания в повседневной жизни. Поэтому необходимо, создавать особое образовательное и воспитательное пространство для этого в школе претворяются в жизнь различные программы, где социально - нравственный аспект развития стоит на первом месте.
Наша воспитательная программа состоит из следующих направлений:
Направления воспитательной работы:
· Нравственное воспитание.
· Правовое воспитание.
· Гражданско-патриотическое.
· Эстетическое.
· Трудовое.
· Физическое.
· Безопасное жизнеобеспечение.
· Экологическое.
· Внеурочная внеклассная работа.
· Общешкольные мероприятия.
· Дополнительное образование.
· Профилактическая работа.
По данным блокам ведется совместная воспитательная работа учителя на классных часах, воспитателя на воспитательном часе, на родительских собраниях, внеурочных коллективных традиционных делах и мероприятиях.
В нашей школе учатся 1268учащихся из них:
опекаемые-33
дети-инвалиды-31
на домашнем обучении-28
Бейских-25 детей
В интернате проживают 75детей.
Дети начальных классов охотно принимают участие в конкурсе чтецов. Также работает клуб «Хочу все знать», где занятия проходят на разносторонние темы: Здоровье, гигиена, правила дорожного движения, экология и т. д. Так же принимают участие в конкурсных программах вместе с родителями это «Папа и я », «Дочки - матери».
Основная задача работы с подростками в средней школе – научить детей общаться, высказывать самостоятельное мнение, анализировать свои поступки и поступки окружающих.
В 5 – 7 классах проводится занятия клуба «Щит и меч », направленный на социализацию учащихся, где ведущая роль принадлежит активным профилактическим формам деятельности. Используются педагогические ситуации, когда ребята осмысливают нравственные понятия, учатся отстаивать свою честь и достоинство, уважая при этом личность другого человека. В групповой деятельности учащиеся осваивают приемы нравственного поведения, учатся решать конфликтные ситуации и знакомятся с основами права и законодательства РФ и Хакасии.
В специальной коррекционной школе самоуправления в общепринятом смысле нет, но есть соуправление, цель которого: включение детей и подростков в социально значимую и общественно полезную деятельность. Поэтому в школе уже много лет работает детская организация «Алые паруса». Цель ДО «Алые паруса» это: в создании благоприятных педагогических, организационных, социальных условий для самореализации, самоутверждения, саморазвития каждого учащегося школы в процессе включения его в разнообразную содержательную индивидуальную и коллективную деятельность; стимулирование учащихся с нарушением интеллекта к социальной активности и творчеству, воспитание гражданина с демократической культурой.
Учащиеся под руководством организатора проводят рейды «Уютная спальня» «Чистый двор», «Книжки и тетрадки», «Внешний вид» и линейки по их итогам.
Планируя мероприятия, коллектив педагогов школы ставит перед собой задачу научить жить детей в коллективе, выполнять обязанности, отстаивать права, соблюдать правила взаимоотношений в коллективе, выполнять правила поведения, уметь трудиться для себя, для коллектива. Учащиеся с большой охотой принимают участие в трудовых акциях «Неделя добра», «Солдатский платок», «Вахта памяти» и т. д..
Учащиеся старших классов наиболее активно участвуют в школьном соуправлении, где проявляют свою активность в решении проблем жизнедеятельности школы, у них формируется не только ответственность за свое мнение, позицию, поведение, но и за действия и поведение других ребят, особенно более младшего возраста.
Основная роль в организации воспитательного процесса принадлежит классному руководителю и воспитателю. Классные руководители разработали свои воспитательные программы, где одна из главных задач является формирование коллектива класса, так как классный коллектив является главной структурной единицей коллективного творчества, именно ему предоставляется возможность творческой самореализации, достаточная свобода выбора содержания и формы участия в общем деле. Начиная с первого, второго класса, ученики ощущает себя частью единого коллектива и живут идеями и настроениями всей школы. У большинства учителей и школьников формируется "чувство школы".
Таким образом, содержательно, организационно и технологически продумана система воспитания социально активной личности. Школа берет на себя ответственную задачу – качественно обучая, формировать в коррекционной школе нравственного и полезного обществу гражданина, который подготовлен к самостоятельной жизни.
Основные коллективные творческие дела школы:
ü проведение досуговых мероприятий,
ü проведение предметных недель, месячников;
ü организация встреч с интересными людьми, с представителями различных служб и организаций села,
ü работа школьных кружков и секций,
ü проведение благотворительных акций,
ü трудовые десанты
Учащиеся школы становятся активными участниками фестивалей детского художественного творчества, как республиканский фестиваль детей инвалидов «Поверь в себя», где мы ежегодно принимаем участие и неоднократно становились победителями. В школе уже несколько лет существует танцевальная группа «Лучики» - руководитель , шумовой оркестр – руководитель . Михаил Вениаминович занимается с детьми вокалом, хоровым пением. Наши педагоги принимают активное участие, они и танцуют и поют. Сегодня мы представили вам выставку декоративно-прикладного творчества наших детей. Они работают в различных направлениях, это им удается благодаря нашим педагогам.
В нашей школе много неравнодушных педагогов, которые постоянно стремятся создать особое образовательное и воспитательное пространство, которое обеспечивает социальную адаптацию выпускников, подготовку воспитанников к самостоятельной жизни. Мы прилагаем все усилия, чтобы школьная жизнь была интересной увлекательной, насыщенной, чтобы школа стала очагом добра, справедливости, чтобы школа стала «вторым домом», в котором хорошо, комфортно и интересно каждому ребенку.



