Воспитательная работа КГБОУ СПО «Таймырский колледж»
«Два человеческих открытия
можно считать самыми трудными:
искусство управлять и искусство воспитывать»
Э. Кант
Современная образовательная политика государства, определенная концепцией модернизации российского образования, отмечает необходимость повышения воспитательной роли образовательного процесса.
Педагогический коллектив колледжа главным средством воспитания считает «разумно организованное общество», под которым подразумевается студенческое общество как содружество молодежи и взрослых, связанных едиными задачами, деятельностью, образом жизни и гуманными отношениями.
Цель воспитательной работы – воспитание нравственной, гармонично развитой и духовно богатой личности, обладающей базовой социальной культурой, высокой гражданственностью и чувством патриотизма.
Воспитательная работа в колледже осуществляется на основе нормативно-правовых документов, регламентирующих работу с молодежью, а также на основании локальных актов образовательного учреждения.
Это воплощается и в модели специалиста, ориентированной, помимо профессиональной компетенции и профессиональной культуры, на воспитание таких социально востребованных качеств, как гражданская ответственность и самодисциплина, толерантность и владение навыками межличностного общения, креативность и предприимчивость, способность к саморазвитию и анализу.
В колледже создана структура, ответственная за организацию воспитательной работы в учебном заведении: заместитель директора по воспитательной работе, заведующие отделениями, методическое объединение кураторов и мастеров производственного обучения, педагог-организатор, педагоги дополнительного образования, студенческий совет, советы отделений, старостат, творческие объединения, спортивные секции и студии.
Концепцией воспитательной работы колледжа приоритетными определены следующие направления:
Ø Гражданско-патриотическое и правовое воспитание
Ø Оздоровительно-профилактическое
Ø Профориентационно - трудовое
Ø Культурно-досуговое
Ø Информационное
Ø Студенческое самоуправление
Особое место в деятельности педагогического коллектива занимает гражданско-патриотическое воспитание. Работа в этом направлении реализуется с помощью программы «Гражданско-патриотическое воспитание».
Гражданско - патриотическое и правовое воспитание включает в себя работу, способствующую становлению активной гражданской позиции студентов. Гордостью колледжа является действующее с 2007 года молодежное объединение «Школа допризывника». Цель МО «Школа допризывника» - подготовка студенческой молодежи допризывного возраста к достойной службе в рядах Вооружённых сил РФ через содействие формированию у молодежи гражданской позиции, патриотизма, навыков социального взаимодействия, направленности на общечеловеческие ценности и труд, умения подчиняться коллективной дисциплине, соотносить личные интересы с общими, стремления к спортивному совершенствование молодёжи.
Реализация главной цели осуществляется с помощью следующих задач:
Ø военно-патриотическое воспитание допризывной молодёжи;
Ø охрана здоровья допризывной молодёжи, пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи;
Ø спортивное совершенствование молодёжи;
Ø участие в разработке и реализации конкретных программ для молодежи;
Ø взаимодействие со всеми общественными объединениями, клубами, федерациями и организациями региона, цели и задачи которых родственны Школе допризывника;
Ø осуществление мер по правовой и психологической поддержке молодежи, организации их досуга;
Ø участие членов ШД в соревнованиях городского, окружного, краевого и всероссийского ранга;
Ø ведение телерадиовещательной, информационной деятельности для развития связей с общественностью, пропаганды уставных целей и задач ШД.
В рамках реализации поставленных задач бойцы Школы допризывника ежегодно принимают участие в организации и проведении военно-спортивных сборов на базе в/ч «26 километр», военно-спортивного праздника «Смотр песни и строя», митингов, посвященных Дню Победы, памяти репрессированных, акций «Ветеран живет рядом», «Стук сердца» - поздравление ветеранов с Днем Победы.
Студенты и обучающиеся молодежного объединения являются постоянными участниками городского конкурса - Альтернативное троеборье «ПаТРИот».
Традицией стало проведение в колледже недели военно-патриотической и оборонно-массовой работы, дни воинской славы. В ходе недели студенты принимают участие в разнообразных мероприятиях: конкурсах рефератов и сочинений, посвященных Дню призывника, тематических стенгазет, патриотической песни. Среди студентов 2-х курсов всех специальностей проводится первенство колледжа по пулевой стрельбе. Студенты-победители внутриколледжских соревнований достойно выступают за честь колледжа на городских и районных соревнованиях и занимают призовые места. В учебных группах проводятся классные часы «России славные сыны», «Мужское благородство и достоинство», «Настоящие парни», «Подвиги ратной славы», «Их имена прославили Россию», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в Афганистане и Чечне. Традиционным стало проведение на военную тематику студенческих конференций, викторин, вечеров памяти, бесед, просмотр кинофильмов с последующим обсуждением. Для юношей – будущих призывников – организовываются встречи с работниками отдела военного комиссариата, отдела ПУ ФСБ России по Новосибирской области.
В настоящее время молодежное объединение «Школа допризывника» вышло на новый уровень – установлено сотрудничество с военно-патриотическими клубами и объединениями Норильского промышленного района в рамках сетевого взаимодействия, которое позволяет проводить совместные гражданско – патриотические соревнования и конкурсы, военно-спортивные сборы и игры, делится позитивным опытом, обогащать ресурсную базу для реализации гражданско-патриотического направления.
Подготовка будущих специалистов включает в себя не только формирование профессионала, но и гражданина, человека, обладающего определенными качествами личности, чему способствует работа, направленная на совершенствование нравственного потенциала студентов колледжа, их культуры поведения. На это нацелена программа «Духовно-нравственное воспитание студентов». В рамках программы проводятся классные часы, встречи со священнослужителями Введенского храма города Дудинка. В колледже создана часовня Сергия Радонежского, где проходят службы для студентов и педагогов, где каждый может поставить свечку и помолиться за себя и своих близких.
С целью призвать молодежь руководствоваться в своей жизни духовно-нравственными принципами и противостоять распространению наркотиков, алкоголя и экстремизма в колледже простроена работа по оздоровительно-профилактическому направлению.
Для пропаганды здорового образа жизни и профилактики вредных привычек в группах проводятся тематические классные часы «Скажи наркотикам «Нет», «Курение – вред», «Молодежь выбирает ЗОЖ» и др. Юноши и девушки являются активными участниками конкурсов различного уровня – колледжских, районных, региональных, всероссийских. В колледже функционирует волонтерский отряд оздоровительно-профилактического направления «Лайв», которые пропагандируют ЗОЖ, занимаются профилактикой употребления ПАВ, принимают участие в подготовке и проведении акций «Я выбираю жизнь», «Мы против наркотиков!», тренингов, совместное ток-щоу «Позитивный вирус», готовят презентации, видеоролики, буклеты и фотобуклеты, обличающие пагубные привычки и пропагандирующие соблюдение норм здорового образа жизни.
Определенное внимание уделяется спортивно-оздоровительной работе, реализация которой осуществляется с помощью программы «Здоровье молодежи – здоровье нации». Её цель – формирование у обучающихся через цикл учебных дисциплин и внеучебных форм деятельности системы знаний о здоровье человека и здорового образа жизни, мотивации на сохранение своего здоровья и здоровья окружающих людей. Все это осуществляется посредством проведения спортивных мероприятий, участия студентов в городских и областных соревнованиях, а также организации работы секций и кружков по различным видам спорта.
В колледже работают спортивные секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, мини-футболу, кружки по пулевой стрельбе. Результаты заметны: студенты колледжа – неоднократные призеры городских и районных спортивных соревнований.
В колледже есть все условия для занятия студентов спортом для физического развития. Имеются спортивный зал, тренажерный зал, лыжное оснащение. В течение учебного года традиционно проводятся спортивные мероприятия: Дни здоровья, первенства, турниры, которые способствуют формированию сборных команд колледжа для участия в спартакиадах. В конце учебного года на мероприятии по подведению итогов года вручаются призы, награды, чествуются лучшие спортсмены колледжа. Ведется хроника спортивной жизни. Такая систематическая работа дает свои результаты: уменьшается число заболеваний и число правонарушения.
Согласно плану спортивных мероприятий в колледже проводятся традиционные дни здоровья, легкоатлетические кроссы и спортивные эстафеты среди студенческих групп, внутриколледжские соревнования по баскетболу, волейболу, настольному теннису, минифутболу, пулевой стрельбе. Также студенты колледжа принимают участие в межрайонном городской спартакиаде допризывной молодежи, студенческой спартакиаде и легкоатлетическом кроссе, посвященных Дню Победы.
Организация работы в профориентационно - трудовом направлении нацелена на создание условий подготовки конкурентоспособных специалистов на современном рынке труда, на вовлечение в активную временную занятость студенческой молодежи, проведение мероприятий по профессиональной ориентации школьников, абитуриентов и первокурсников силами студентов старших курсов, которые получают профессиональное образование в КГБОУ СПО «Таймырский колледж». Реализацией профориентационно-трудового направления занимается студенческий штаб по трудоустройству и профориентации молодежи «Карьера», работающий в Таймырском колледже с 2007 года. Для студентов Таймырского колледжа созданы условия, которые дадут возможность лучше узнать и сильнее полюбить свою будущую специальность, усилить их мотивацию на профессиональный рост. Штаб «Карьера» сотрудничает с центром занятости г. Дудинка, профориентационными студенческими отрядами г. Норильска. Ежегодно проводятся такие мероприятия, как «День открытых дверей» для школьников г. Дудинка, выездные профориентационные собрания со школьниками Таймырского муниципального района Норильского промышленного района, ежегодные мероприятия «Моя карьера» для студентов – первокурскников, профориентационные акции.
Развитие творческой активной личности, внедрение в воспитательный процесс форм и методов, способствующих развитию у молодежи интереса к искусству, литературе, музыке – задачи развитием культурно-досугового направления, которые решаются посредством подготовки и проведения различных конкурсов, внеаудиторных мероприятий, которые помогают «раскрыться» студентам, приобрести навыки культуры общения, толерантности. В рамках культурно-досугового направления в колледже проводятся традиционные «День Знаний» и «Посвящение в студенты» для студентов групп нового приема, концертные программы ко Дню учителя, Дню Здоровья, Дню пожилого человека, Дню открытых дверей, Последнему звонку, конкурсные программы ко Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, новогодний и выпускные вечера, ежегодная благотворительная акция «Милосердие в наш дом», «Мы помним», посвященная ветеранам ВОВ, фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна» и др.
Ежегодно студенты колледжа принимают участие к городских и районных конкурсах и фестивалях, занимая призовые места, в таких как, праздник, посвященный Дню города, слете талантливой молодежи, конкурсе «Студенческая весна в Норильске», военно-патриотическом конкурсе «Виктория», «Минута славы», «Большой Аргиш в г. Норильск».
С целью поощрения студентам-активистам оказывают социальную поддержку. Группы, победители соревнования за звание «Лучшая группа колледжа», «Лучший студент колледжа» награждаются дипломами и ценными подарками.
Определяющим фактором в построении работы данного направления является функционирование системы дополнительного образования, позволяющей студентам раскрыть свои творческие способности и интересы. Опытные педагоги, работающие в дополнительном образовании, используют новые подходы, технологии, способствующих развитию личности в творческом, духовном, профессиональном направлениях. В студии вокального, хорового и сольного пения под руководством , педагога дополнительного образования, студенты не только тренируют свое мастерство, но и осуществляют свою мечту, выступая на большой сцене на площадках города, района и региона. Гордостью нашего колледжа являются такие творческие коллективы как долганский ансамбль «Эребиль», сольные исполнители – Е. Зайцева, выпускники колледжа Д. Шушняев, Т. Аржеухова, Л. Антонова, Н. Поротова и В. Столыпина, работники Дома культуры г. Дудинка и многие другие. В танцевальной студии под руководством хореографа , студенты с помощью языка «танца» транслируют этнические особенности нашего региона. Студенты и обучающиеся, входящие в состав инструментального ансамбля под руководством , педагога дополнительного образования, с каждым днем тренируют мастерство, играя на музыкальных инструментах. В системе дополнительно образования огромную значимость занимает волонтерское движение, которое осуществляет деятельность по трем направлениям – волонтерский отряд оздоровительно-профилактического направления «Лайв», волонтерский отряд профориентационно-трудового направления «Карьера», волонтерский отряд социального направления «Росток». Особое внимание уделяется направлению КВН, студенты ежегодно принимают участие в городском мероприятии КВН, занимая призовые места. В колледже функционирует студенческий пресс-центра, руководитель - , который систематично выпускает газеты «Студенческий дневник». Каждый номер с нетерпением ждут все студенты, педагоги, администрация.
Вся студенческая жизнь в рамках реализации информационного направления находит отражение на страницах общеколледжской газеты «Студенческий дневник», на экране, интерактивной бегущей строке. Студенты, отвечающие за реализацию данного направления, создают видеоролики и фильмы о колледже, презентации, освещают о каждом событии из студенческой жизни.
В колледже созданы все условия для реализации социальной активности студентов через работу в студенческом совете, советах отделений, в активе групп.
Разработан локальный акт, регламентирующий работу студенческого совета. При совете самоуправления формируются команды по направлениям - учебное (советы старостат на отделения), информационное, культурно-досуговое, оздоровительно – профилактическое, профориентационно-трудовое, социальное. В общежитиях организована работа советов общежитий.
Студенческий совет колледжа и Совет общежития работают в тесном контакте и некоторые вопросы организации студенческой жизни решают на совместных заседаниях.
Основными задачами Студенческого совета является оказание практической помощи педагогическому коллективу учебного заведения в повышении уровня профессиональной подготовки студентов, организации системной работы среди молодежи и проведении коллективных творческих дел и мероприятий по приоритетным направления студенческой жизни.
Для реализации поставленных задач в колледже на начало учебного года имеется необходимая нормативно-правовая база, соответствующие локальные акты и положения. Поставленные перед коллективом задачи решаются через совершенствование методики проведения классных часов, развитие способностей и природных задатков студентов, повышение мотивации к воспитанию у обучающихся, ознакомление классных руководителей с новой методической литературой.
Для реализации целей и задач проводятся следующие виды работы:
• Составлен план работы методического объединения классных руководителей, позволяющий планировать воспитательную деятельность в группах;
• Утверждены планы различных студий и секций для организации воспитательного процесса в колледже;
• Кураторами и мастерами производственного обучения проводятся мероприятия, позволяющие сократить адаптационный период у студентов, открытые и тематические классные часы на различную тематику. В своей работе кураторы и мастера производственного обучения используют разнообразные формы работы: доверительные беседы, устные журналы, пешие экскурсии по городу, литературные вечера, КВНы и другие мероприятия, способствующие саморазвитию и самореализации творческого и интеллектуального потенциала студентов.
Все это позволяет решать главные задачи воспитательной работы, формируя у студентов и обучающихся общие компетенции, необходимые для профессионального становления личности специалистов.



