Процессный подход в трансфере технологий
Аспирант 3-го года обучения
Научный руководитель, к. п.н., доцент
ФГБОУ ВПО Тамбовский государственный технический университет.
Кафедра «Менеджмент»
ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД В ТРАНСФЕРЕ ТЕХНОЛОГИЙ.
Сегодня, в стремительно меняющимся мире, невероятно важное значение имеет право обладания интеллектуальной собственностью (в данном случае говориться о технологических объектах). Результаты интеллектуальной деятельности являются востребованным товаром, как на уровне государства, так и на уровне отдельных предприятий. Поэтому необходимо уделять особое внимание процессам передачи результатов интеллектуальной деятельности, т. е. трансферу технологий.
в своем учебном пособии «Трансфер технологий»[1] приводит схему обратных связей при трансфере технологий. Данная схема охватывает длинный путь от открытия нового явления до использования продукта.
Достоинством данной схемы является то, что она в укрупненном варианте показывает не только линейные связи на всем пути трансфера технологий, но и обратные связи на каждом этапе. К недостаткам можно отнести то, что схема трансфера технологий не рассмотрена с точки зрения процессного подхода. Решению этой проблемы и посвящена данная работа.
Термин «процесс» определен в ГОСТ Р ИСО «Системы менеджмента качества. Основные термины и словарь», как любая деятельность, в которой используются ресурсы для преобразования входов в выходы. Систематическое определение и менеджмент применяемых процессов, и особенно взаимодействие этих процессов могут рассматриваться как «процессный подход».[2]
На рисунке 1 представлена схема процессов в трансфере технологий. Рассмотрим подробнее, что включает в себя каждый процесс.

Рисунок 1. - Схема процессов трансфера технологий
Отметим, что трансфер технологий подразделяется на коммерческий и некоммерческий. На входе в каждый вид трансфера технологий находятся результаты интеллектуальной деятельности. Результатами интеллектуальной деятельности могут быть: идеи, изобретения, научно-технические разработки, какие-либо технологии.
Если мы направляемся по пути некоммерческого трансфера технологий, то пройдя процесс «диффузии знаний» (блок N1) на выходе получим следующие объекты: публикации, презентации на конференциях и выставках, обмен опытом, обучение и стажировки, совместные разработки и исследования и т. п.
Следующим процессом на пути некоммерческого трансфера технологий является доступное использование полученной информации и знаний (блок N2). Итогом этого процесса станет доработка результатов интеллектуальной или их усовершенствование.
Приняв решение о коммерциализации результата интеллектуальной деятельности, необходимо определить принадлежность прав собственности и деятельности выбрать способ правовой охраны (блок К1). Результатами данного процесса должны стать: патенты, свидетельства на промышленный образец или полезную модель, ноу-хау, технический опыт (образцы, модели, чертежи) защищенный коммерческой тайной, технологии, в том числе управленческие, кадровые, технические, системы менеджмента качества.
Следующим процессом трансфера технологий должны стать: оценка коммерческого потенциала и выбор формы коммерциализации технологии [3] (блок К2). На выходе получим технологический продукт. Под технологическим продуктом в данном случае следует понимать возможность передачи патентов, лицензионные соглашения, передачу ноу-хау, организацию совместных предприятий или производств, вхождение в уже существующую организацию со своей технологией и т. п.
Далее следует наладить контакты с возможными партерами. Заключить соглашения и договоры о сотрудничестве. Провести доработку технологического продукта с учетом целей покупателей (блок К3). Получим готовый технологический проект, ориентированный на конкретного потребителя.
Завершающим станет процесс непосредственной передачи технологического проекта (блок К4). Возможны также помощь в процессе запуска и начала работы, обучение персонала. На выходе этого процесса будет деловая репутация: отклик покупателей, эффективность и результативность, полученные на основе внедренного технологического проекта.
Таким образом, в данной схеме отражены основные процессы трансфера технологий. Тем не менее, каждый отдельный процесс требует индивидуального подхода, ориентации на конечного пользователя, а также не стандартных, а скорее даже творческих решений от людей осуществляющих процессы трансфера технологий.
Список используемых источников:
1 Титов технологий. http://www. /00384/1.htm.
2. ГОСТ Р ИСО Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
3 Европейско-Азиатская Ассоциация Менеджеров по Трансферу технологий. http://www. /content/document_r_A38C272C-FEB6-4F3F-90A2-6F442D6C396F. html



