Что такое детский церебральный паралич?

Термин детский церебральный паралич (ДЦП) обозначает группу двигательных расстройств, возникающих при пораже­нии двигательных систем головного мозга и проявляющихся в недостатке или отсутствия контроля со стороны нервной систе­мы за произвольными движениями.

При ДЦП имеет место раннее, обычно внутриутробное по­вреждение или недоразвитие мозга. Причины этих нарушений могут быть разными: это различные хронические заболевания будущей матери, а также перенесенные ею инфекционные, осо­бенно вирусные заболевания, интоксикации, несовместимость матери и плода по резус-фактору или групповой принадлежно­сти и др. Предрасполагающими факторами могут быть недоно­шенность или перекошенность плода.

В некоторых случаях причиной ДЦП может быть акушер­ский травматизм, а также затяжные роды с обвитием пуповины вокруг шейки плода, что приводит к повреждению нервных кле­ток, головного мозга ребенка в связи с недостатком кислорода. Иногда ДЦП возникает после рождения в результате инфекци­онных болезней, осложняющихся энцефалитом (воспалением мозгового вещества), после тяжелых ушибов головы.

ДЦП, как правило, не является наследственным заболеванием. При дифференциальном диагнозе ДЦП с различными дви­гательными расстройствами, прежде всего, следует учитывать данные анамнеза. В анамнезе детей, страдающих церебральным параличом, часто имеются указания на патологическое проте­кание беременности у матери и родовую травму е применением акушерских методов родовспоможения. Ребенок обычно рожда­ется в асфиксии, часто с признаками внутричерепной травмы: оценка по шкале Ангар низкая — 2—6 баллов, при оптимальной 9—10 баллов.

В период новорожденности у детей с ДЦП часто отмечается общее беспокойство, тремор (дрожание ручек, подбородка), по­вышение, или, напротив, резкое снижение мышечного тонуса, иногда отмечаются увеличение размеров головы, повышение су­хожильных рефлексов, отсутствие или слабость крика, наруше­ния сосания за счет слабости сосательного рефлекса, нередко имеют место судороги.

Уже в первые месяцы жизни проявляется отставание психо­моторного развития, которое сочетается с запаздыванием в угаса­нии безусловно рефлекторных двигательных автоматизмов, среди которых наибольшее значение имеют так называемые позотонические рефлексы. При нормальном развитии к 3 месяцам жизни эти рефлексы уже не проявляются, что создаёт благоприятные условия для развития произвольных движений. Сохранение даже отдельных элементов этих рефлексов после 3—4 месяцев жизни является симптомом риска или признаком поражения ЦНС.

Среди рефлексов, неблагоприятно влияющих на развитие моторики, наибольшее значение имеют следующие.

Лабиринтный тонический рефлекс, который проявляется при изменении положения головы ребенка в пространстве. Так, в положении на спине при выраженности этого рефлекса нарастает тонус мышц-разгибателей. Это определяет характерную позу ребенка на спине: голова запрокинута назад, бедра приведены, повернуты — внутрь, при тяжелых формах ДЦП — перекрещены; руки разогнуты в локтевых суставах, ладони повернуты вниз, пальцы сжаты в кулаки.

При выраженности лабиринтного тонического рефлекса положении на спине ребенок не поднимает голову или делает это с большим трудом. Он не может вытянуть руки вперед, взять предмет, подтянуться и сесть, поднести руку или ложку ко рту. Это препятствует развитию навыков сидения, стояния, ходьбы, самообслуживания, произвольного захвата предмета под контролем зрения.

В положении ребенка на животе влияние этого рефлекса проявляется в повышении тонуса мышц-сгибателей, что определяет характерную позу: голова и спина сгибаются, плечи вытягиваются вперед и вниз, руки согнуты под грудной клеткой, кисти сжаты в кулаки, бедра и голени приведены и согнуты, тазовый отдел туловища приподнят. Такая вынужденная поза тормозит развитие произвольных движений: лежа на животе, ребенок не может поднять голову, повернуть ее в сторону, вытянуть руки для опоры, встать на колени, принять вертикальное положение, повернуться с живота на спину.

Отставание моторного развития и нарушения произвольных движений составляют структуру ведущего дефекта и связаны с поражением двигательных зон и приводящих путей головного мозга.

В зависимости от тяжести поражения может наблюдаться полное пли частичное отсутствие тех или иных движений. При этом страдают, в первую очередь, наиболее тонкие дифференцированные движения — поворот ладоней и предплечий вверх (супинация), дифференцированные движения пальцев рук. Ограничение произвольных движений при ДЦП всегда сочетается со снижением мышечной силы.

Ограниченность или невозможность произвольных движений задерживает развитие статических и локомоторных функций.

У детей с церебральным параличом нарушена возрастная последовательность формирования двигательных навыков. Моторное развитие у детей с церебральным параличом не просто задержано в темпе, а качественно нарушено на каждом возрастном этапе.

кандидат медицинских наук.