Течения в индуизме.
Рам Мохан Рои (). Родился в Бенгалии, но обедневшей брахманской семье. Первое его образование – классическое мусульманское образование. Проникся исламом, он перенес идею равенства перед богом. А когда он вернулся домой и решили дать ему родители классическое индусское образование. Он служил сборщиком налогов в ост-индской кампании, покупает дом в Калькутте, и начинает миссионерскую деятельность.
Начал издавать первую газету, был основателем первого колледжа в Бенгалии, был против классического индусского образование (заучивание текстов), но ратовал за западное образование – это из области просвещения. Он восхищался христианской этикой – единобожие, и искал все это в древних индийских текстах (Упанишадах), а перекладывал все это на свои мировоззрение) – бог един, а все многобожие – разное название разных функций, он не антропоморфный. Он всеобъемлющ, всемогущ. Он отрицал касту, но был брахманом. Он сделал много для улучшения положения женщинам. Создает организацию – Брахмо Самадж. За вдов – чтобы женщина наследовала наследство мужа. Эти идеи, новые, передовые, не находили поддержки в обществе. Это общество было закрытым. Потом он отправляется в Европу (для хартии, которая должна была быть принята в Ост-индской Кампании). Он выступал поверенным от великого Могола, которому понизили пенсию, климат в Великобритании не подходит, и в 1833 году там умер L Похоронен в Ливерпуле.
Даянанда Сарасвати (). Из крестьянской семьи, из семьи, где проповедовались две ветви индуизма. В Шиваизме есть такой праздник, где вся община Шиваизма собирается после полевых работ в храме, преподносит дары богу Шиве, поются песни, читаются молитвы, такие «ночные» бдения». (там рассказ как этот парень видит что бежит мышка и начинает поедать то что они принесли Шиве, закрыл глаза – думая что сейчас мышь убьет Шива. Но мышь все съела и убежала). Эта легенда говорит, что он понял, что что-то не так, ну не может так Шива реагировать на это. И парень сбежал, 20 лет скитается по Индии, его один раз поймали родители, но снова убежал. У брахмана слепого учится «из уст в уста», образует общество «Арья Самадж», проповедует мысли близкие к первому герою: единобожие, требования самосовершенствования бога, не нужен посредник между человеком и богом. Все эти составляющие есть в его учении, но он напирает на «Веды». В журнале, который он издает: «Радары в Древней Индии», «Радиация в древней Индии». Здесь больше «индускости», тут идеология оторвана от жизни. Много было сделано, чтобы возвратить в лоно индуизма, то есть тех, кто перешел из индуизма в ислам, делали все быстро. Они в пятницу приходили в мечети, начинали свою агитацию, что вызывало плохие чувства. И его наверно отравили.
Рамакришна Парамахамса - человек «трети» не похожий на двух предыдущих. Бенгалия. () жрец небольшого храма под Калькуттой. Совершенно незаметный маленький храм, типичный, средневек4овый жрец, пытавшийся говорить с богом. Когда понял, что конец близок – собрал учеников, среди которых был Вивекананда.
Учение. Обычно объясняют так: приходите в храм богини Кали, страшное зрелище – в руке кинжал с кровью, на шее – ожерелье из черепов, сама по себе она страшная. Но вы идете домой и начинаете думать о ней, достигать богу, самосовершенствоваться, и когда в следующий раз приходите в храм – видите прекрасную женщину, богиню-мать. Это уже следующий этап своего самосовершенствования. И потом снова думаете, и когда в храм приходите – просто видим свет, хорошо. Теория говорит: как вы воспринимаете бога, в виде Христоса, Аллаха, Заратустры – на той параллели вы стоите. То ест – вот эта система философская дает возможность примирить все религии, они все истинны, просто мы воспринимаем его так, на какой параллели мы стоим.
Когда он умер, то все его ученики разбрелись.
Вивекананда ( гг.). Из Бенгалии он идет на север, и сидя на одинокой скале, медитируя, размышляя о том, что видел (бедность и разоренность в свое стране), то он решил, что должен поехать на конгресс религий в США и он туда попал. Образует «Миссию Рамакришны». У Вивекананды его философия становится ближе к народу.
Были еще различные маленькие отделение, и они сформировали неоиндуизм. Бог един, моно религия, в контакт с богом – без помощи жреца, главное – внутреннее, а обрядовая стона религий – второстепенная, а сати (самосожжение вдов) – не имеют отношение к религии, должны быть отставлены. Все пути истинны, все ведут к богу, но индуизм – самый короткий. Это религия человека с капиталистическим сознанием, которые может действовать вооружившись этим неондуизмом.
Выводы: Линия – Сарасвати – начала окрашиваться в шиваистические тона.
Линия Вивекананды – дала основу для всего освободительного движения (гандизм, хоть и в 20 веке, но становится основой)
Начали основываться «физкультурные клубы», где там люди начали качаться (в ответ на то, что в Бенгалии все отнеслись к англичанам спокойно), когда было понятно кто составляет их костяк, там появились револьверы, взрывчатые вещества, начинается террористическая деятельность. В конце концов взворвали храм, и перенсти столицы из Калькутты в Дели (в 20-е гг. 20 века). А почему с религией связано. Всю деятельность – связывали с религией (клятва верности организации приносили перед богиней Кали, в одной руке – молитвенник, в ругой – револьвер, говорили что жертвуют собой ради дела).
Изменения в индуистском исламе.
Саид Ахмад Хан – (1818 – 1898 гг.). В богатой семье, получил образование, служил судьей, был великим мусульманским просветителем в Индии, община мусульмансая в Индии ( всего 22% от всего населения Индии) она составлена из 2х частей – небольшая кучка была богата и разнообразна, одна - потомки великого могола), а другая – из числа бедных индусов, которые перешли в ислам, прельстившись о равности с Аллахам (но они этого не достигли, в исламе своя иерархия). Саид стал открывать школы, школы для девочки, старался для женского образовался, образование западного образца, ОЛигарский колледж (мусульманский) открыл, печатал книги на урду, детские книги, весь комплекс просвещения, газеты на урду – это тоже он.
Религиозные вещи – свободу толкования Корана (за это подвергнут анафеме), Ахмад хан старался поднять мусульманскую общину хотя бы до уровня индусской. Ждал движения со стороны Индийского Национального конгресса. Перешел к англичанам, поддерживает их инициативы, англичанам это было тоже выгодно, они искали социальную базу, поняли, что индийцы идут по движения освободительного ( то етсь англичане не такие уж и плохие, просто интересы как и англичан и мусульман сошлись: одним нужны союзники, а другим – социальная опора).
Светские движения.
Основана в Индии (Бенгалии) – 1837 г. Ассоциация землевладельцев. Цель: следить за деятельностью правительства и не допускать дискриминации в суде.
Требования, подаваемые в Английское правительство:
1. Сельское хозяйство – постоянные заминдарий система (ставка ренты, земельного налога устанавливались, правительство не имело права их поднимать) на всю индию.
2. Предпринимательство – организация современного кредита. Кредиты давались только англичанам, а процент у ростовщика – огромный. Надо создать систему кредитования.
3. Также организация выставок, конференций по обмену опытом.
Законодательные Советы. При губернаторах провинций были образованы
4. Законодательные собрания. Куда входили командующий войсками, почтмейстер, потом туда допустили двух индийцев, обычно два князя проанглийские.
5. Сдача экзаменов. В 1853 г. была организована Гражданская служба (заработок, социальный пакет, продвижение), чтобы туда попасть – сдать экзамен до 19 лет в Лондоне (значило выучить другой язык, выучить все предметы, и поехать в Лондон). Англия поднимет возраст от 21 до 23 лет.
6. Защита национального производства в изменении тарифов. Тарифы (входили пошлины с одной стороны, и с другой стороны – право за провоз товара в Индию). Ввозить продукцию (иностранную) и вывозить продукцию (хлопок) из страны – так более выгодно.
Из Англии приехал лорд Лиртон (?)
Два закона:
1. Закон о прессе. Ударил по интеллигенции, по образованным кругам Индии, где пресса всегда без цензуры. Цензура на местных языках.
2. Запрещено ношение любого оружия.
Но позже он отменил цензуру, перестал преследования по поводу оружия, но англичане поняли что положение в обществе очень накалено а после Сипайского восстания поняли, что нужно быть аккуратными.
основала теософское общество, сначала в Америке, потом в перебрались в Индию. Одно из целей: научно проследить что есть перворелигия. Они считали, что все религии вышли из какой-то одной «первой религии». Что были какие-то корни. И ее они нашли в Индии. Они считали что основа, нечто такое – все в этих религиях.
1884 году на заседании теософского общества решили что соберут всеиндийский съезд под Бомбеем. В 1885 году совершился этот конгресс (Съезд). Англичане знали об этом, двое стояли у истоков – одним был индиец, а другой – англичанин, Юм. Англичане этим самым «открывали форточку», «сбавляли пар» в индийском обществе.
Начиналось с адреса (inauguration address-англ.), где были указаны темы. Сначала выражалась лояльность по отношению к короне (он был лоялен к короне). Не было мыслей о свободе Индии. Все отцы-основатели этого конгресса считали, что роль Англии в Индии была крайне положительной, принесли прогресс. Они хотели, чтобы англичане доводили все до конца. Отцы-основатели были названы умеренными.
Требования обсуждались на конгрессе, были примерно теми же, что я уже писала. Была Резолюция после съезда, она посылалась к королю. Никакого членства, комитета не было. На первых порах это были стихийные съезды. Но постепенно начиналась более организационная устойчивая структура, работа на местах. Эти конгрессы приобретали форму съездов партий. И в рядах этих «умеренных» начала выкристаллизовываться радикальная ветвь – Тиллок – экстремистский путь. Он устраивал квази-праздники в честь бога Ганеша (божок, сын Шивы). Бог всевозможных начинаний. Бог предпринимательства, купечества. Устраиваются торжества в его честь. У тех, кто участвовал там, должна выстраиваться цепочка – Ганеш – сын Шивы, Шива – должен бы был ассоциироваться с шиваджи – первый коронованный правитель Махараджи, который боролся против мусульман (великих моголов). И таким образом Шиваджи боролся против захватчиков. Но позже захватчики – англичане. По цепочке должно было выводить, что это празднество против англичан. Все эти начинания его заканчивали индо-мусульманской резней. Он доходил до того, что был против любых начинаний правительства. Конец XIX века – эпидемии чумы, постигшие Калькутты, Тиллок и против вакцинации выступил. Его «демократизация» шла по пути возбуждения самых низменных шовенистических чувств толпы.
Конгресс не обращал внимания на мусульман, на их положение. На протяжении всего 19 века ни одна резолюция конгресса не уделяла внимание положению меньшинств. Это нежелание «вбило клин» между общинами. В мусульманской общине – учение о двух нациях, что потом привело потом к отделению Пакистана от Свободной Индии.
P. S. (про один из билетов).
Противоречие держав южной Азии. Бирма от бенгали, она была завоевана Англией, она была
Там – Франция в лице Вьетнама, Таиланд. – в Таиланд лезли и именно туда и Франция и Англия. Конфликт в этом. И вот какие державы. 90 гг. Конфликт в этом. И вот какие державы. 90 гг.
Индуизм
- Индуизм как он есть
- Течения в индуизме
- «Сравнительный анализ индуизма и буддизма»
- Индуизм и индусское право
Проекты по теме:
Основные порталы (построено редакторами)


