кандидат юридических наук,

старший преподаватель кафедры

теории и истории права и государства,

конституционного права

юридического факультета

Бурятского государственного университета

ИНДУИЗМ И ИНДУССКОЕ ПРАВО

Индусское право – это религиозная правовая система, право общины (1), исповедующей индуизм в Индии и других странах Юго-Восточной Азии и Африки. Главной чертой этой правовой системы является ее тесная связь с религией. Из­начально она была направлена на рег­ламентацию всех аспектов обществен­ной жизни лиц, исповедующих ин­дуизм. В широком смысле понятие «индус» включает не только лиц, исповедующих индуизм, но и тех, кто, не будучи приверженцем этой религии, согласен руководствовать­ся в своей жизни индусским правом (при условии, что они не являются христианами, мусульмана­ми, парсами или иудеями).

По выражению (2), индусское право – персональная система права. Понятие территориального права, рассматривающее право как комплекс норм, не связанных ни с религией, ни с родоплеменными обычаями, чуждо индийской общине. Она же подчеркивает, что принадлежность к общине индусов не является ни этнической, ни национальной. В самосознании индуса религиозная составляющая неотделима от культурной, социально-этической, правовой составляющих. Религиозно-философские концепции пронизывают всю сферу норм социальной регуляции (этику, право), которые, в свою очередь, были неотделимы от варно-кастового строя.

Примечательно, что для индусского мировоззрения космический порядок, закон, обычай (обозначаемые, что показательно, одним понятием – рита) не совпадает с Истиной, основной категорией священных текстов Вед, составляющих первооснову индусского права и мировоззрения индусов в целом.

По представлениям индуизма в основе активной жизнедеятельности человека лежит триада (3): дхарма – путь праведности, добродетели, осуществление религиозного долга; артха – интерес, включая деловой интерес, польза, успех в обществе; кама – любовь, наслаждение, удовольствие (4).

Существует несколько способов выражения этой триады. Древнейшими из них являются смрити, что в переводе с санскрита означает «дарованная» или «запомненная» мудрость. Имеется в виду мудрость старых жрецов и религиозных ученых, традиция. Согласно индусской доктрине, это традиция, основанная на запоминании священных текстов, позволяет познать мудрость, которую мудрецы вспомнили и передали людям. Наиболее ранние смрити, что отмечалось ранее, выражались в сутрах, написанных в форме афоризмов и изречений.

Более поздними и более сложными по форме были шастры – написанные часто в стихотворной форме книги, содержащие нормы поведения людей, а также религиозно-ритуальные нормы. (5) отмечает, что по сравнению с содержанием сутр в шастрах собственно юридические предписания начинают доминировать.

Первенство в обозначенной ранее триаде принадлежит дхарме как совокупности обязанностей, которым должен следовать каждый индус согласно его социальному статусу (варне, касте) и стадиям своего существования (ашрама). Дхарма имеет приоритетное значение в определении поведения человека в кастовом строе. Дхарма – это и реализация предписанных обязанностей людей без деления их на моральные или правовые. Дхарма не допускает греховное поведение (адхарма), в том числе нарушения социального порядка. Следование дхарме, по представлениям индусов, обеспечивает счастливое переселение души после смерти. Дхарма допускала следование обычаям, а также рекомендовала индусам руко­водствоваться в поведении совестью и справедливостью.

До современников дошло около 20 дхармасутр и около 100 дхармашастр. Самые известные из них – Манавадхармашастра (санскр. – Наставление Ману о дхарме), популяризированная в научной литературе как Законы Ману, а также шастры Брихаспати, Яджнавалкья и другие. Позднейшая шастра – Нарада – это уже завершенный юридический судебник, содержащий нормы материального и процессуального права (6).

От дхармашастр неотделимы и другие сборники – нибандхазы, которые являются как бы комментари­ями дхармашастр. Цель нибандхаз – разъяснить смысл дхармашастр, сделать их понятными простым лю­дям, разрешить явные противоречия между различными дхармашастра­ми. Одни нибандхазы охватывают це­лый комплекс дхарм, другие рассматривают только отдельные ин­ституты. Даты составления нибанд­хаз находятся где-то между XI и концом XVII веков.

В отличие от европейских госу­дарств, где право по мере развития освобождалось от религиозных форм, в Индии правовые институты и нормы развивались в религиозной оболочке. В XI-XII веках постепенно сформировались школы индусского права, отличающиеся различными подходами к регулированию права наследования, правового режима имущества членов нераздельной боль­шой семьи и раздела семейного иму­щества. Основными в индусском пра­ве были школа Даябхага в Бенгалии и школа Митакшара с несколькими ответвлениями.

Главным источником классического индусского права доколониального периода оставались не законы светских властителей и даже не решения судов, а труды религиозных правоведов, в частности смрити, комментарии к ним и юридические сборники. По содержанию это было всеобъемлющее и систематизированное обычное право, действующее среди индусов. В качестве источников права признавались также старинные местные обычаи, которым с давних времен следовали определенные касты, роды или семьи. Эти обычаи не только должны были учитываться судьей при толковании норм «смрити», но и могли иметь приоритет. В определении обычаев, заслуживающих правового признания, основную роль играли жрецы-юристы.

 

1.  Численность общины по сведениям, приводимым (Проблемы общей теории права и государства / под ред. . М., 1999. С. 296), составляет 350-400 млн человек, проживающих в Индии, Непале, Шри-Ланке, Малайзии, Кении, Танзании, Уганде и в др. странах.

2.  Право и религиозно-общинные отношения в Индии // Вестник МГУ. 1986. № 2.

3.  Мокша – четвертая возможная по индуизму цель жизни – подразумевает отказ от мирской суеты и активной социальной жизнедеятельности.

4.  И. Антропология права. М., 2002. С.204.

5.  Источники индусского права // Вестник РУДН. 1997.№ 1. С.40.

6. Антропология права. М., 2002. С. 205.