Рис. 1. Типология регионов в соответствии с уровнем

ресурсной обеспеченности и результативности управления

В-четвертых, обоснована необходимость реализации дифференцированного подхода к управлению экономикой регионов и раскрыто его содержание.

В диссертации автором выявлена закономерность в трансформации подходов к реализации механизма управления экономикой регионов.

Так, на первом этапе ( гг.) решение ключевой задачи развития экономики планировалось без учета регионального фактора. Государственная региональная политика, лишенная общефедерального стержня, предстала в регионах в виде комбинации субнациональных экономических политик, что проявилось как дифференцированная реакция регионов на проводимую общефедеральную экономическую политику.

Второй этап (конец 1995 гг. – настоящее время) ознаменовался восстановлением региональных аспектов экономической политики и включением последней в общую технологию экономического регулирования.

Однако специфика управления экономикой регионов заключается в диалектике индивидуальности и целостности. С одной стороны, «индивидуальность» региона базируется на различиях регионов по своему социально-экономическому положению. На основе совокупности «исходных данных» подсистем определяются ресурсы региональной системы, имеющиеся в распоряжении для управления функционированием региона.

В России существует огромное количество классификаций регионов, каждый из которых сталкивается с совершенно разными аспектами: есть регионы с растущей экономикой; регионы с реструктурирующейся экономикой, которые, возможно, сейчас не растут, но у которых есть потенциал; регионы, которые объективно будут сжиматься. Поэтому развитие в условиях роста и развитие в условиях сжатия – две разные стратегии.

Данные обстоятельства обуславливают необходимость реализации дифференцированного подхода к управлению экономикой регионов. Применение данного подхода заключается в выборе сочетания инструментов региональной социально-экономической политики и типа стратегии социально-экономического развития в соответствии со спецификой развития региона.

При разработке дифференцированного механизма управления экономикой регионов особое внимание было уделено инструментальной составляющей механизма. Она включает в себя:

·  корректировку методов и приоритетов реализации механизма, что отражено в составляющих: цели и задачи, приоритеты; реализуемые методы; приоритетные интересы.

·  выбор организационно-экономического инструментария реализации: проекты; программы; стратегические планы; системы мероприятий;

·  определение источника используемых ресурсов: государственные; собственные; привлеченные.

Для решения задачи формирования дифференцированного механизма управления экономикой регионов предложена следующая типология регионов и соответствующий каждому типу механизм управления:

группа А2; А3; В3 – «успешные» регионы с высокой результативностью управления;

группа А1; В2; С3 – «перспективные» регионы с достаточной результативностью;

группа В1; С1; С2 – «проблемные» регионы с неэффективным управлением.

Таким образом, экономическая политика, реализуемая на региональном уровне, должна быть обусловлена спецификой развития региона и уровнем организации в нем системы управления. Роль федерального центра должна заключаться в создании таких общефедеральных институциональных условий, которые бы не исключали, а, напротив, способствовали эффективному развитию региональной инициативы в области институционального строительства, а также в эффективном использовании финансовых трансфертов для подавления наиболее острых выбросов дифференциации доходов и коммунальных удорожаний по отдельным регионам (транспортные тарифы, энергетические тарифы, сельскохозяйственные дотации и др.).

В-пятых, предложены варианты состава элементов механизма управления экономикой регионов в соответствии с их типологией по уровню ресурсной обеспеченности и результативности управления.

Реализация дифференцированного подхода в управлении экономикой предполагает, что для определенного типа региона необходим соответствующий механизм реализации региональной политики.

Для «успешных» регионов, характеризующихся достаточно высоким хозяйственным потенциалом, высоким уровнем социального и политического развития, высокой результативностью управления, целесообразно реализовывать поддерживающий механизм управления.

Для «перспективных» регионов, характеризующихся наличием необходимой ресурсной базы, достаточным уровнем развития промышленности, сельского хозяйства и третичного сектора, но сильно дифференцированной экономикой, достаточной результативностью управления, целесообразен стимулирующий механизм.

Для «проблемных» регионов, которые, с одной стороны, характеризуются слабым экономическим развитием, сильнейшей нехваткой финансовых ресурсов, оттоком населения, а, с другой стороны, неэффективным управлением, которое может выражаться в виде недоиспользования имеющихся ресурсов, – целесообразна реализация механизма активации.

Характеристики перечисленных видов механизмов представлены в таблице 5.

Таблица 5

Содержание механизма управления экономикой регионов в соответствии с дифференцированным подходом

№ п/п

Элемент механизма

Тип механизма

Поддерживающий

Стимулирующий

Активизационный

1.

Цель

Поддержание благоприятной среды для реализации инвестиционных проектов и программ

Обеспечение повышения эффективности деятельности органов региональной власти по реализации имеющегося потенциала

Формирование максимально благоприятных условий для развития бизнеса с учетом экономической специализации региона

2.

Приоритеты

Повышение конкурентоспособности экономики на основе комплексного развития региона

Обеспечение конкурентоспособности экономики на основе сбалансированного развития региона

Создание условий для обеспечения конкурентоспособности на основе приоритетного развития перспективных сфер экономики

3

Инструменты и методы

·  передача исполнения полномочий федеральных органов власти на уровень субъектов РФ с определением механизмов ответственности;

·  активизация собственных источников доходов;

·  аккумуляция свободных финансовых ресурсов;

·  синхронизация федеральных (долгосрочных) целевых программ.

·  усиление контроля за реализацией целевых программ;

·  софинансирование создания региональных и муниципальных объектов;

·  предоставление целевых безадресных субсидий из федерального бюджета;

·  реализация методов, обеспечивающих дополнительные стимулы к повышению эффективности деятельности органов региональной власти.

·  создание СЭЗ регионального развития;

·  предоставление льгот и преференций налогового и таможенного характера, прежде всего, за счет средств федерального бюджета;

·  субсидирование тарифов на услуги естественных монополий;

·  предоставление целевых адресных субсидий из федерального бюджета;

·  реализация конкретных приоритетных инвестиционных проектов в регионах;

·  организации доступа к финансовым ресурсам путем субсидирования процентной ставки по кредитам и лизинговых платежей

4

Ресурсы

Региональные инвестиции и привлеченные средства

Комбинация государственных, региональных и привлеченных средств

Преимущественно государственные

В-шестых, сформирован комплекс направлений и мер реализации стимулирующего механизма управления экономикой региона (на примере Тамбовской области).

Исходя из того, что целью реализации стимулирующего механизма управления экономикой регионов является обеспечение повышения эффективности деятельности органов региональной власти по реализации имеющегося потенциала, а приоритетом – обеспечение конкурентоспособности экономики на основе сбалансированного развития региона, в диссертации предложен комплекс направлений и мер, реализуемых в рамках данного механизма (табл. 6).

Таблица 6

Комплекс направлений и мер реализации стимулирующего механизма управления экономикой региона

(на примере Тамбовской области)

№ п/п

Направление

Система мер и мероприятий

1

Развитие производственной сферы региона

·  совместное участие в проектах по модернизации промышленных предприятий (через механизм частно-государственного партнерства);

·  проведение мероприятий по реформированию системы управления предприятиями и оптимизации производственных процессов;

·  проведение программ целевого обучения для сотрудников предприятий

2

Обеспечение устойчивого развития АПК

·  обеспечение улучшения жилищных условий в сельской местности;

·  сохранение и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения;

·  создание сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

·  использование современного технологического оборудования для модернизации животноводства;

·  переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий в растениеводстве;

·  повышение производительности труда на основе стимулирования к использованию современных технологий, совершенствования организации производства, а также организации труда и управления;

·  реализация комплекса мер по расширению доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам на льготных условиях

3.

Повышение инвестиционной привлекательности региона

·  определение секторов экономики, перспективных для дальнейшего развития и инвестирования;

·  реализация приоритетных инвестиционных проектов в промышленности и агропромышленном комплексе;

·  создание механизма предоставления инвесторам на уровне области льгот и привилегий;

·  разработка и реализация программы по снижению инвестиционных рисков и повышению инвестиционного потенциала Тамбовской области

4.

Обеспечение эффективного использования ресурсного потенциала

·  использование ресурсов региона для перерабатывающей промышленности;

·  разработка и использование местных строительных материалов для нужд строительного комплекса;

·  создание системы земельно-ипотечного кредитования;

·  продвижение на потребительский рынок продукции производства местных товаропроизводителей

5.

Повышение уровня жизни населения

·  содействие занятости работников, высвобождаемых при реструктуризации предприятий;

·  создание условий для повышения территориальной мобильности населения;

·  совершенствование на региональном уровне системы оплаты труда, стимулирующей повышение качества результатов труда;

·  развитие и повышение доступности высоких медицинских технологий;

·  развитие жилищно-накопительных институтов;

·  проведение мероприятий по повышению уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства территорий

6.

Повышение результативности управления регионом

·  разработка системы индикаторов и целевых показателей состояния социально-экономической системы области;

·  формирование прогнозных значений целевых показателей и индикаторов социально-экономического развития области;

·  мониторинг эффективности реализации программных мероприятий в Тамбовской области;

·  реализация и мониторинг программ социально-экономического развития области;

·  реализация и мониторинг программ социально-экономического развития городов и районов области

Реализация предложенных мероприятий будет способствовать переходу Тамбовской области из группы «перспективных» регионов в группу «успешных» регионов, характеризующихся высокой результативностью управления и высоким уровнем социального и экономического развития при имеющемся хозяйственном потенциале.

Основные публикации автора

В периодических научных изданиях,

рекомендованных ВАК РФ:

1.  , Обеспечение комплексного развития региона: воспроизводственный аспект // Социально-экономические явления и процессы. Вып.– 0,8 п. л. (авт. 0,4 п. л.).

2.  Сущность и содержание потенциала развития региона // Социально-экономические явления и процессы. Вып.– 0,6 п. л.

3.  Реализация дифференцированного подхода к управлению экономикой регионов // Социально-экономические явления и процессы. Вып.– 0,7 п. л.

Другие публикации автора:

4.  , Cпецифика трансформации системы управления развитием региона в современных условиях // Сб. науч. тр. кафедры экономической теории и истории. Вып.– 0, 6 п. л. (авт. 0,4 п. л.).

5.  Отраслевой подход в управлении регионами: ретроспективный анализ // Сб. науч. тр. кафедры экономической теории и истории. Вып.– 0,8 п. л.

6. Источники регионального развития: роль и место инвестиций // Сб. тр. кафедры политической экономии и МГХ. Вып.– 0,5 п. л.

7., Особенности трансформации системы управления развитием региона // Проблемы развития инновационной экономики России: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. Воронеж: ВИИС, 2011. – 0,7 п. л. (авт. 0,3 п. л.).

Подписано в печать 26.09.2011 г. Формат 60´84/16. Объем 1,39 п. л.

Тираж 100 экз. Заказ № 000. Бесплатно

 
. Издательство ТРОО «Бизнес-Наука-Общество»
 

[1] World Bank Report. 2009 . URL: www. worldbank. org.

[2] По материалам федеральной службы государственной статистики (Росстат): Регионы России. Социально-экономические показатели, 2010. Статистический сборник. М., 2010.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3

Государственное регулирование межбюджетных отношений российской модели федерализма
или автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук специальностей 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (макроэкономика) и 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации»

Проекты по теме:

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством