,

канд. филол. наук, доцент

Кафедра истории журналистики

Журналистика, очная форма, 4 курс

7 семестр

уч. г.

СПОРТИВНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Спецсеминар

Спорт – это захватывающее и прекрасное действо, обращенное к миллионам людей. И журналистику он должен иметь свою, особенную, равновесную по глубине содержания и эстетическому идеалу. Спорт всегда олицетворяет характерные для современной ему эпохи этические и политические теории, стили жизни и стили мышления, эстетические идеалы и ценности, и это в полной мере должна отражать спортивная журналистика. При этом понять специфику данного вида информационной деятельности, исходя исключительно из общей теории журналистики вряд ли возможно. Прежде всего, требует подробного и тщательного рассмотрения сам феномен спорта, во всем многообразии его исторически обусловленных разновидностей.

Постоянное нарастание потребности социума в разных видах и формах спортивной деятельности параллельно всегда сопровождалось увеличением объемов информации о спорте, распространяемой по самым разным каналам коммуникации. Чем более увеличилась роль спорта в жизни человечества, тем больше возникала потребность в организованной и направленной информации об этом феномене. В рамках спецсеминара студентам предлагается комплексное рассмотрение спортивной журналистики в динамике ее становления и особенностей современного функционирования.

Цель спецсеминара состоит в том, чтобы ознакомить студентов, обучающихся по направлению «журналистика» со становлением, развитием и современным состоянием спортивной журналистики в России, формированием ее типологической структуры. Студенты по итогам спецсеминара должны усвоить роль спортивной журналистики в общей системе отечественных СМИ и ее значение в развитии и функционировании спортивного движения, в управлении им, в обеспечении коммуникации между субъектами спортивной деятельности. Студенты получат представление о жизни и работе ведущих представителей отечественной спортивной журналистики.

Через самостоятельную работу над первоисточниками студенты смогут получить представление о процессе формирования и функционирования системы отечественных спортивных СМИ, познакомятся с творческой лабораторией и основами мастерства спортивных журналистов на основе опыта прошлого и настоящего отечественной спортивной журналистики.

Авторские публикации по теме спецсеминара

1.  , Ильченко журналистика. Уч. пос. в 2-х ч. СПб., 2009, 2012.

2.  Алексеев пресса России ( гг.). Библиографический указатель. СПб., 2008.

3.  Алексеев журналистика XIX века // Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. Девятнадцатый век. Т. 2, кн. 6. СПб., 2008.

4.  Алексеев труда спортивных журналистов XIX – нач. XX вв. // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. Спец. вып. «Филология и журналистика». Ростов-на-Дону, 2007.

5.  Алексеев составляющая имиджа страны // Имидж государства/региона: современные подходы. Сб. науч. трудов. Вып. 3. СПб., 2009.

6.  Алексеев как инструмент внешней политики послевоенного СССР (на материале советских СМИ) // Публицистика в кризисный период: проблемы истории, теории, языка. Материалы научно-практической конференции. Великий Новгород, 2010.

План лекционных занятий

Занятие 1. Возникновение, становление и развитие спортивной журналистики в России: основные понятия, тенденции и направления. Особенности развития спортивной журналистики в России в соответствии с общественно-политическими формациями: три модели развития, их отличительные черты и признаки.

План практических занятий

Занятие 1. Спортивная журналистика Росси в XIX веке: первые специализированные издания о спорте и их деятели.

Занятие 2. Спортивная журналистика дореволюционной России в период своего расцвета – нач. ХХ века, эволюция типологических форм.

Занятие 3. Ведущие спортивные издания универсальной тематики. Спортивные разделы в общей прессе. Особенности работы первых спортивных журналистов.

Занятие 4. Спортивная журналистика переходного этапа (от дореволюционной модели к инструментальной модели советского периода).

Занятие 5. Деятельность Всевобуча в сфере спорта и спортивной журналистики. Военно-прикладное значение физической культуры и спорта.

Занятие 6. Становление системы советской спортивной журналистики от первых всесоюзных изданий 1930-х годов до монополии издательства «Физкультура и спорт» к м годам.

Занятие 7. Лучшие советские издания и их сотрудники. Использование спорта в идеологических целях.

Занятие 8. Эпоха кинематографа и радио в советской спортивной журналистике.

Занятие 9. Развитие жанра репортажа на советском радио и телевидении. Знаменитые радио и телекомментаторы советской эпохи и их роль в становлении советской школы спортивного комментария.

Занятие 10. Разрушение советской системы спортивной журналистики в начале 1990-х годов и формирование новой – коммерческой – модели функционирования спортивных СМИ.

Занятие 11. Спортивная журналистика в начале XXI в. Медийные мобильные платформы и новые возможности в освещении спорта.

Занятие 12. Конкуренция в сфере спортивных СМИ: противостояние традиционных и новых медиа.

Занятие 13. Специализация и универсализация в современной спортивной журналистике в условиях конвергенции.

Занятие 14. Творческая мастерская ведущих спортивных журналистов: особенности профессии в условиях современной России.

Занятие 15. Проблемы и темы спортивной журналистики: пересечение спорта и культуры, политики, экономики.

Рекомендуемые примерные темы курсовых работ

1.  Возникновение и становление спорта как культурного явления.

2.  Зарождение специализированной спортивной журналистики.

3.  Первые спортивные издания и их особенности.

4.  Формирование теоретических взглядов на спортивную журналистику.

5.  Типология спортивной печати (по историческим периодам).

6.  Творческая мастерская спортивных журналистов (персоналии).

7.  Зарождение и особенности формирования советской спортивной журналистики.

8.  Роль СМИ в развитии массового спорта.

9.  Становление системы советской спортивной журналистики.

10. Отражение в СМИ успехов советских спортсменов на мировой арене.

11. Трансформация системы спортивной советской печати в х гг.

12. Особенности новой системы спортивных СМИ Российской Федерации: новые принципы организации и функционирования.

13. Проблемы спортивной печати в России в начале XXI века.

14. Другие темы по актуальным проблемам курса, предложенные студентами и утвержденные преподавателем

Критерии оценки (курсовая работа)

Курсовая работа по спецсеминару – итоговая квалификационная работа по дисциплине. Студент должен продемонстрировать понимание проблемы, необходимые исследовательские навыки, умение работать с разнообразными источниками и литературой. Выполнение студентами курсовых работ способствует более углубленному изуче­нию предмета и служит проверкой глубины и прочности знаний. Условием получения оценки по курсовой работе является не только подготовка текста, но и устная защита.

Оценка «Отлично» ставится, если студент демонстрирует навыки самостоятельного исследования, умение обобщать, систематизировать и анализировать собранный материал, способен грамотно написать научный текст и применять научный аппарат исследования.

Оценка «Хорошо» ставится, если студент демонстрирует вышеперечисленные навыки и умения, но работе не достает собственных выводов и творческого подхода.

Оценка «Удовлетворительно» ставится, если если студент демонстрирует вышеперечисленные навыки и умения, но работа содержит значительное число ошибок в содержании и оформлении.

Оценка «Неудовлетворительно» ставится, если студент не может продемонстрировать вышеперечисленных знаний и умений.

Список основной литературы

1.  , Ильченко журналистика. Учеб. пос. в 2-х ч. СПб., 2009, 2012.

2.  Баранов характеристики спортивной печати Российской Федерации. М., 2000.

3.  , Слюсаренко печать Российской Федерации () // Типология периодической печати. М., 2007.

4.  Войтик журналистика. Учебно-методическое пособие. Томск, 2004.

5.  , Мостов журналистика. Учеб. пос. СПб., 2005.

6.  Орлов дореволюционная спортивная журналистика. М, 1974.

7.  За кого болеют журналисты. М., 1986.

8.  Спорт в зеркале журналистики. Сост. . М., 1989.

9.  Шустер массовой информации и спорт. СПб., 1998.

Список дополнительной литературы

1.  , Гусева наших дедов. СПб., 2002.

2.  Базунов . ХХ век. М., 2001.

3.  Деметер по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения. М., 2005.

4.  Овсепян новейшей отечественной журналистики. М., 1999.

5.  Озеров о репортаже. М., 1976.

6.  Родиченко соревнования: информация, управление. М., 1978.

7.  Суник спорт и олимпийское движение на рубеже XIX – ХХ вв. М., 2004.

8.  Филатов с футболом. М., 1973.

9.  Филатов всем по порядку. Репортаж о репортаже. М., 1990.

10. Спорт. Информация. Информация. М., 1974.

11. Серьезная забава. История зрелищного спорта в СССР. М., 2006.

Журналистика

Журналисты


Смотрите полные списки: Профессии

Профессии: Искусство, театр, общество



Проекты по теме:

Виды спорта
Авиамодельный спортАвтомобильный спортАвтомодельный спортАйкидоАкадемическая гребляАльпинизмАрмспортАрчери-биатлонБадминтонБаскетболБейсболБиатлонБильярдБобслейБодибилдингБоулингВелоспортВертолетный спортВодно-моторный спортВоднолыжный спортВоенно-прикладной спортВоенно-спортивное многоборьеВоздухоплавательный спортВолейболВольная борьбаВосточное боевое единоборствоГандболГиревой спортГольфГорнолыжный спортГородошный спортГребля на байдарках и каноэГребля на шлюпкахГребно-парусное двоеборьеГребной слаломГреко-римская борьбаДартсДельталётный спортДжиу-джитсуДзюдоЕздовой спортКапоэйраКаратэКёрлингКикбоксингКинологический спортКиокусинкайКомплексное единоборствоКонный спортКонькобежный спортКорфболЛегкая атлетикаЛыжное двоеборьеЛыжные гонкиЛыжный спортМорское многоборьеМотоциклетный спортНастольный теннисНовусПарашютный спортПаркурПарусный спортПауэрлифтингПеретягивание канатаПетанкПлаваниеПланерный спортПодводный спортПожарно-прикладной спорт

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством