канд. истор. наук, доцент
Кафедра медиадизайна и информационных технологий
Журналистика, очная форма, 4курс
7 семестр
уч. г.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ НА ГАЗЕТНОЙ (ЖУРНАЛЬНОЙ) ПОЛОСЕ
КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ЖУРНАЛИСТСКОГО ТЕКСТА
Спецсеминар
Семинар «Изобразительные формы на газетной (журнальной) полосе как разновидность журналистского текста» посвящен актуальной теме - повествовательным возможностям различных изобразительных форм, используемых в современной журналистике: фотографиям, инфографике, рисованным изображениям. Особый упор делается в семинаре на многочисленные жанровые конструкции фотожурналистики, как наиболее популярной форме иллюстрирования периодики.
В связи с нем, что сегодня все СМИ переживают период усиленной визуализации все больше внимания уделяется изображениям как наиболее быстро воспринимаемой информационной системе. В семинаре разбираются возможности тех или иных жанровых конструкций фотожурналистики, анализируется их наративный потенциал. Особое внимание обращается на комплекс «изображение + текст», который позволяет наиболее адекватно передавать разнообразную журналистскую информацию. Возможности комплексной передачи контента анализируется как на примере печатных СМИ, так и на публикациях в Интернете, где значительно расширяются способы увеличения различных каналов передачи информации: гипертекст, метатексты, обширные фотогаллереи. Новые возможности современной цифровой фотоаппаратуры, позволяющей снимать не только фото (still photo), но и video, синхронно записывать словесный комментарий автора – очевидца происходящего – все это раскрывает практически безграничные возможности журналиста в смысле адекватной передачи информации.
В семинаре рассматривается исторический опыт российской и зарубежной журналистики анализируются лучшие образцы журнальной продукции как прошлого («СССР на стройке», «Огонек», «Laif”, “Look” и др.), так и современных газет и журналов, а также электронных версий наиболее заметных изданий («The New York Times» и др.) Подобный подход позволяет ознакомить слушателей семинара с множественными примерами оптимального использования изображений как одной из разновидности журналистского текста, позволяет студентам осознать все содержание газетной (журнальной полосы) как цельного и неделимого «информационного пакета», а не делить его на привычные – тексты и иллюстрации. Дизайн же полосы рассматривается при этом, не как процесс «оформления и украшения», а как логическое завершение общей структуризации, создающей оптимальный способ доставки информации читателю – зрителю.
Авторские публикации по теме спецсеминара
1. Никитин формы на газетной полосе: задачи, возможности, проблемы // Cредства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения СПб, 2008 с 176 – 178
2. Никитин фотография – критерии оценки. История вопроса /Вторая реальность: Сб. Статей Вып.2 СПб, 2008 с
3. Коммуникативные потенции фотографии http://www. /cult/magazine/83.htm
4. Нехитрая философия фотографии или врожденный дуализм фототворчества. http://www. /cult//theory/5502.htm
План лекционных занятий
Занятие 1. Изображение в журналистике. Эволюция бытования изобразительных форм в истории. Повествовательные возможности изображений. Изображение как носитель специфической информации. Различные формы изображений и их возможности
План практических занятий
Занятие 1. Возникновение иллюстрированной периодики. Первые тонкие иллюстрированные журналы. Особенности их оформления.
Занятие 2. Технические аспекты использования изобразительных форм в периодике. Различные способы воспроизведения изображений
Занятие 3. Рисованные иллюстрации – первые изобразительные формы в иллюстрированной периодике. Гравюра – оснавная печатная форма первых журналов.
Занятие 4. Многообразие функций изобразительных форм на печатной полосе. Их эволюция.
Занятие 5. Появление фотографии. Первые формы бытования фотоизображений, попытки создания печатных форм для воспроизведения фотоизображений
Занятие 6. Технические потенции фотографии и возможности передачи наглядной информации. Взаимодействие с текстом. Различные формы взаимодействия текста и изображений
Занятие 7. Возникновение инфографики. Минард и Плейфер и их первые опыты по визуальному представлению социально-значимой информации.
Занятие 8. Образные приемы в иллюстрировании. Попытки передачи актуальной и социально значимой информации при помощи изображений
Занятие 9. От изорепортажа к фоторепортажу. Первые серийные изобразительные конструкции. Повествовательные потенции изображения
Занятие 10. Изображение и трансформация верстки полосы. От оформления к дизайну. Дизайн как способ придания изданию оптимального товарного вида
Занятие 11. Дизайн печатной полосы как способ структурирования информации и оптипализации донесения ее до читателя – зрителя.
Занятие 12. Формирование внешкнего облика издания – коллективный труд. Журналист, фотограф, дизайнер – их функции и роль в создании конечного продукта
Занятие 13. Возникновение интернет изданий. Электронная версия печатного издания и самостоятельное электронное СМИ. Специфика вэбдизайна.
Занятие 14. Новые формы бытования изображений в Интернете. Интерактивные возможности интернета. От фото к видео. От статичной инфографики к интерактивной.
Занятие 15. Анализ основных достоинств и недостатков курсовых работ слушптелей
Рекомендуемая тематика курсовых работ
1. Слово и изображение на газетной (журнальной) полосе – основные формы их взаимодействия (на основе анализа конкретных печатных СМИ).
2. Развитие фотографической техники и изменение творческих возможностей фотографии
3. Эволюция фотоизображения в прессе – от иллюстрации до образного повествования.
4. Сюжетно-серийный способ отображения действительности – переход от изображения к речи
5. Основные этапы эволюции фототехники и совершенствование повествовательных возможностей фотоизображения
6. Монтаж, виды монтажа. Монтаж как изобразительно-выразительное средство газетного (журнального) оформителя.
7. Пикториальная фотография и проблемы специфики фотизображения
8. Возникновение фотожурналистики. Иллюстрированные журналы и их роль в становлении нового коммукативного средства
9. Иллюстрированная периодика начала ХХ века и особенности подачи фотографических материалов «Нива», «Огонек», «Искры» - специфика бытования фотопубликаций на страницах этих изданий.
10. Анализ использования современными печатными СМИ различных визуальных форм.
е годы ХХ столетия и формирование новых жанров фотожурналистики: отечественный и зарубежный опыт («СССР на стройке», «Laif» и др)
12. Изобразительный ряд в тонком иллюстрированном журнале как разновидность журналистского текста. Особенности изобразительно-выразительного языка иллюстративных форм публикаций.
13. Эдвард Стейхен и его выставка «Род человеческий». Ее влияние на развитие фотожурналистики
14. Опыт и уроки международных конкурсов прессфотографии «World Press Photo»
15. Фотожурналистика в современном иллюстрированном журнале. Специфика современного языка фотоизображения. Особенности подачи фотоматериалов. Дизайнер и бильдредактор – проблемы сотрудничества.
16. Многообразие форм современных фотоагентств, их место и роль в системе современных СМИ
17. Фотожурналистика эпохи Интернета. Фотография в электронных СМИ: новые формы и возможности
Критерии оценки (курсовая работа)
В процессе занятий в семинаре студентам рассказывается об основных требованиях, предъвляемым к работам данного рода. Оговариваются сроки сдачи работ и форма их защиты, а так же сообщается об исследовательском характере данной курсовой и об отличии ее от традиционных курсовых работ. Студенты оповещаются и о о видах курсовых работ в рамках данного спецсеминара (сообщается о возможности написания творческой курсовой работы и о ее особенностях и требованиях к ней)
Оценка «Отлично» ставится, если тема работы раскрыта достаточно полно, задачи поставленные во введении выполнены. Текст написан хорошим литературным языком, нет претензий к оформлению текста и научного аппарата. Список литературы содержит достаточное количество наименований (10-12).
Оценка «Хорошо» ставится, если тема работы раскрыта не достаточно полно. Имеются небольшие претензии к стилистике и к оформлению научного аппарата
Оценка «Удовлетворительно» ставится, если тема недостаточно раскрыта, имеются претензии к тексту изложения, и есть небольшие претензии к оформлению.
Оценка «Неудовлетворительно» ставится, если тема не раскрыта, невнятное изложение, есть претензии к оформлению, недостаточен список литературы.
Список основной литературы
1. Искусство и визуальное восприятие. М., 1974.
2. Статьи “Предвыборная фотогения” и “Фотошоки” в книге: Р. Барт, Мифологии. М., 1996, с. 147, 201. Он же. Camera Lucida. Комментарий к фотографии. М., 1997.
3. Ворон советской фотожурналистики. М., 1991.
4. О жанрах фотожурналистики.// Журналистика в 1997 г. Тезисы Международной научно-практической конференции. Ч.2., М., МГУ, 1998.
5. Галкин моделирования газеты. М., 1987.
6. Дизайн периодических изданий / Под ред. . М., 2001.
7. Дмитриева и изображение. В книге: Взаимодействие и синтез искусств”. Л., 1978.
8. Природа фильма. М., 1974.
9. Мисонжников как элемент текстообразования. // Невский наблюдатель, Спб, 1998, №1, с. 48-51.
10. Михалкович язык средств массовой информации
11. , Стигнеев фотографии. М., 1989.
12. Творческая фотография, М., 1989.
13. О жанровой структуре фотопубликаций в советской прессе. // Вестн. Ленинград. ун-та, 1984, янв., №2. Вып. 1.
14. Пондоп2.
15. Стигнеев фотографии. – М., 2005.
16. Фотография в прессе: содержание, форма, жанровая структура.// Советское фото, 1982, №8, с.14-15.
Дополнительная литература
1. Бальтерманц, содержания и формы фотожурналистики : Лекции. - М. : Изд-во МГУ, 19с.
2. Березин, : учебное пособие для студентов высших учебных заведений обучающихся по специальности 030601 "Журналистика" / . - Москва : Изд-во Российского ун-та дружбы народов, 20с. : ил., цв. ил., портр.
3. Вторая реальность : Сб. ст. по проблемам фотографии и фотожурналистики / [Сост. В. Никитин, Ю. Матвеев ; Ред. сб. В. Никитин]. - СПб. : Б. и., 19с. :
4. Инфографика и информационный дизайн. //Сб. материалов конференции. Спб., 2011
5. А Фотография и фотожурналистика эпохи компьютера (некоторые проблемы современного этапа).// Средства массовой информации в современном мире. Тезисы научно-практической конференции 23, 24 апреля 1997 г. Спб, 1997, с.123-124.
6. Никитин облик российской прессы и фотожурналистика. // Невский наблюдатель, Спб, 1997, №1, с.33-36.
7. Савчук, фотографии / С.-Петерб. гос. ун-т. - СПб., 2005. - 255 с. , ил. Библиогр.: с. 243-249. Имен. указ.: с. 250-254.
8. Свирко особенности переработки фотоинформации. - Киев : Б. и., 19с. Источник: Кн. лет, 1979, в. 33, с. 101, № 000.
9. Стил, Э. Фотожурналистика : лучшие фотографы мира и истории создания их работ / Энди Стил ; [пер. с англ. ]. - Москва : Арт-родник, 20,[2] с. : цв. ил.
10. Фотография в прессе: вопросы истории, теории и практики : [Сборник] / Под ред. ; [Авт. вступ. ст. ]. - Свердловск ;Тюмень :. "Урал. следопыт" "Свиток", 19, [1] с. : ил. ; 21 см. - (Архивы провинциальной журналистики ; Вып. 1)
11. Диалог с фотографией.- СПб, 2010 – 416 с
Перечень иных информационных источников
1. www.
2. www.
3. www.
4. www.
5. Интернет портал http:///
6. www. masters-of-photograр
7. www.
8. www.
9. www.
10. www. pixelpress. org
11. Интернет портал http:///
Журналистика
- Введение в журналистику
- Журналистика и экология: проблемы и перспективы – часть 1. Автореферат
- Реферат по основам журналистики на тему: Электронные СМИ
- Курсовая работа по курсу "Основы журналистики" "Жанр в искусстве, литературе и журналистике"
- Реферат (проектно-исследовательская работа) на тему: «История журналистики»
- Метод наблюдения в журналистике
- Русская журналистика XVIII - XIX в. Хрестоматия
- Лицейская журналистика пушкинского выпуска (1811—1816 гг.) Доклад
- Журналистика глобального сообщества
- Интернет-ресурсы по журналистике
Журналисты
- Выпускная квалификационная работа на тему «Журналист в горячей точке: составляющие профессионализма»
- Аналитическая журналистика и журналисты-аналитики: что это и кто это
- Профессия: журналист
- Психологическая культура журналиста это. (По методичке Кузина)
- Имидж современного журналиста (глазами студентов первого курса отделения журналистики)
- Современные электронные СМИ и профессионализм журналиста
- Объективность и творческая свобода в труде журналиста
- Физическая подготовка журналиста как главная составляющая профессиональной пригодности в сфере СМИ
- Раздаточный материал: методы работы журналиста по сбору информации
- Раздаточный материал: система аргументации для журналистов
Смотрите полные списки:
ПрофессииПрофессии: Искусство, театр, общество
Проекты по теме:
Основные порталы (построено редакторами)



