Работа ученицы ГБОУ СОШ № 000, 9 класса «А»,

Павловой Марии Владимировны (г. Москва, ЮЗАО).

Сочинение на тему «Героизм советского народа при обороне Сталинграда во время Великой Отечественной войне».

«В истории России войны – это тяжкий труд всего народа»

(В. Ключевский)

писал в своей книге: “Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории. С этого времени и до самого окончания войны советское командование полностью овладело стратегической инициативой”. Я с высказыванием полностью согласна и хотела бы рассказать о том, как победа под Сталинградом вошла в мировую историю символом стойкости, мужества и героизма советского народа.

В 1942 году, одновременно с наступлением на юге, немецкие войска рвались к Волге, чтобы овладеть Сталинградом, а тем самым лишить Советский Союз южных путей сообщения с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции и нефтяными районами Кавказа.

На подступах к Сталинграду развернулась подготовка оборонительных и укрепленных рубежей. Как и при обороне Москвы, многие тысячи жителей вышли на их строительство и самоотверженно готовили город к обороне. Создавались народные ополчения, рабочие отряды самообороны; производства для нужд фронта, эвакуировали женщин, детей, стариков, вывозили государственные ценности.

17 июля 1942г. началась легендарная Сталинградская битва. 23 июля 1942г. от непрерывных взрывов бомб дрожала земля. Гудели самолеты, с треском рушились здания. Сталинград превращался в развалины…

Гитлер приказал своим армиям: “Сходу с юга овладеть городом, взяв в клещи войска Сталинградского фронта”. Нарком обороны подписывает Приказ № 000: “…Отступать дальше – значит загубить себя и Родину…Отныне железный закон – НИ ШАГУ НАЗАД!” Опасность падения Сталинграда и выхода фашистов за Волгу грозили поражением Советского Союза в войне. И, как всегда, Сталин принимает решение: обеспечить победу любой ценой.

Быстрое продвижение гитлеровцев к Волге объясняется ошибками Верховного Главнокомандования в определении направления главного удара фашистов весной-летом 1942г. Сталин считал, что Гитлер начнет новое наступление на центральном направлении, здесь и были сосредоточены основные силы Красной Армии.

Главные силы 6-й армии Паулюса и 4-й танковой армии Гота нацелились на Сталинград. 21 августа танки Гота вклинились между 64-й и 57-й армиями на 15 километров. Создалась угроза прорыва Гота с юга к Сталинграду. Еременко перебросил на угрожаемый участок четыре истребительных противотанковых артиллерийских полка и 56-ю танковую бригаду. Эти части помогли остановить наступление фашистов.

23 августа 1942г. противнику удалось прорвать оборону 62-й армии на участке Вертячий, Песковатка. В образовавшийся прорыв ринулись немецкие пехотные, моторизированные и танковые дивизии и им удалось выйти к Волге. Это был самый драматический день города. Чтобы вызвать панику и ворваться в город, днем 23 августа немцы бросили на город армаду бомбардировщиков. За день было совершено около двух тысяч бомбардировочных вылетов. Огромный город, протянувшийся на 50 километров вдоль Волги, был объят пламенем многочисленных пожаров. Горе и смерть вошли в тысячи семей.

Утром 24 августа противник перешел в наступление на Тракторный завод, но безуспешно. Началась многомесячная оборона города и бои за его освобождение. Враг не мог захватить Сталинград, как это намечалось командованием вермахта, к 25 июля. Несмотря на то, что в боевые порядки Сталинградского фронта был вбит клин танками Гота, ворваться в город противнику не удалось.

Город стал фронтом, на уцелевших предприятиях ремонтировали танки, орудия и другое вооружение.

Контрударами войск Сталинградского фронта с северо-запада по левому флангу 6-й немецкой армии наступление противника было приостановлено.

Непосредственную оборону города осуществляли 62-я и 64-я армии пол командованием генерал-лейтенанта (командующий 62-й) и командующего 64-й армией генерал-полковника .

Начав 13 сентября штурм Сталинграда, противник свои главные усилия направил на овладение его центральной и южной частями. Ожесточенные бои велись в районе Мамаева кургана, на берегу реки Царицы, в районе элеватора, вокруг вокзалов. На помощь обескровленной 62-й армии ночью на правый берег переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала .

16 сентября войска 62-й армии при поддержке авиации штурмом овладели Мамаевым курганом. А с конца сентября главные усилия врага направились на захват северной части города, где были расположены крупнейшие промышленные предприятия.

14 октября был днем небывалых до сих пор по жестокости боев в Сталинграде. Противник обрушил на город массу огня, вода в Волге кипела от взрывов бомб, авиация непрерывно бомбила боевые порядки наших войск, все побережья и переправы. К полуночи 15 октября выяснилось, что немцы обошли со всех сторон Тракторный завод и ведут бой в его цехах. Потери с обоих сторон были огромными.

Борьба в Сталинграде велась днем и ночью с крайним ожесточением и, тем не менее, немецкие войска 6-й армии Паулюса так и не смогли овладеть всей территорией Сталинграда. Ярким примером стойкости его защитников была героическая оборона Дома Павлова. Более 50-ти дней горстка храбрецов во главе с Павловым удерживала в центре города дом на левом фланге обороны дивизии Родимцева. Лавины бомб, мин и снарядов не могли сломить стойкость героического гарнизона, он оставался неприступным.

В Генеральном штабе и Ставке Верховного Главнокомандования под руководством с сентября началась разработка плана контрнаступления в районе Сталинграда, названного “Ураном”.

Верховное Главнокомандование отдало приказ о наступлении. 19 ноября в 7.стволов обрушили огонь и сталь на позиции противника, в 8.50. двинулись войска Юго-Западного фронта генерала Ватутина и Донского – генерала Рокоссовского, а 20 ноября - Сталинградский фронт генерала Еременко.

Общая идея ноябрьского контрнаступления заключалась в окружении немецкой группировки силами трех фронтов со стороны среднего течения Дона и из района южнее Сталинграда.

В Сталинграде все слилось в нечто неистово-неудержимое, огромное, где уже не было отдельного человека, с его бессилием и усталостью.

Однако командование вермахта готовилось деблокировать окруженные в районе Сталинграда войска. Для решения этой задачи противник создал группу армии “Дон”. В нее вошли, находившая к югу от нижнего течения Дона до астраханских степей и окруженная группировка Паулюса.

Командование противника отдало приказ на проведение операции «Зимняя гроза». Стояла задача прорваться к группировке Паулюса, разорвав кольцо внешнего и внутреннего фронта наших войск

Стремясь избежать напрасного кровопролития, советское командование 8 января 1943г. предъявило войскам Паулюса ультиматум. Всем прекратившим сопротивление гарантировалась жизнь, а после окончания войны возвращение на родину. Дважды выходили наши парламентеры с развернутым белым флагом к немецким позициям, одну из групп обстреляли, другую приняли. Но командование группировки, выполняя приказ Гитлера, отказалась принять капитуляцию.

“Капитуляция исключена”, – повторял Гитлер. И окруженные продолжали сопротивляться. 22 января войска Донского фронта штурмовали противника на всем фронте. Тысячи орудий и минометов прокладывали наступающим путь. За четыре дня советские армии продвинулись еще на 10-15 километров.

31 января враг вынужден был сложить оружие. В подвале здания универмага был взят в плен Паулюс и его штаб.

Сражение за Сталинград, начавшееся еще летом 1942г. в междуречье Волги и Дона и закончившееся в январе 1943г. непосредственно в Сталинграде, по размаху и последствиям является величайшей битвой в истории нашего государства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.01.01г. была учреждена медаль. Медалью “За оборону Сталинграда” награждались все участники обороны Сталинграда - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля - 19 ноября 1942г.

О Сталинграде помнят в Европе, особенно во Франции. Его именем в разных городах названы школы, улицы, площади, а в Париже есть станция метро. Я считаю, что в память о героической битве нужно вернуть городу Волгограду его прежнее название - Сталинград. Не ради Сталина, а в память о погибших! Это наша история и гордость!

Героические поступки

Поколения и прожитые годы


Проекты по теме:

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством