Для выяснения устойчивости проявлений асимметрии было проведено тестирование тех же испытуемых по истечении одной недели. Выстроенный полигон значений x ± s первого и второго тестирования отчетливо показывает (рис. 17) стабилизацию проявления асимметрий к 10 годам как у мальчиков, так и у девочек.
Это доказывается практически полным взаимоналожением показателей. Одновременно можно отметить, что у девочек стабилизация проявлений асимметрии достаточно четко проявляется уже к 8-летнему возрасту.
![]() |
Рис. 17. Возрастная динамика показателя асимметрии по
значениям x ± g
Полученные по данному разделу исследования факты позволяют резюмировать:
1. Возрастная динамика мануальной асимметрии характеризуется возрастанием праворукого доминирования. Это явление более наглядно проявляется у юношей. Двигательная асимметрия ног с возрастом уменьшается, что, по всей видимости, обусловливается процессами совершенствования и интенсивного использования таких движений, как ходьба и бег.
2. В доминировании глаза и стороны туловища с возрастом наблюдается установление позиции доминирования либо правой, либо левой стороны, в противоположном случае достаточно выражено проявляется амбидекстрия. Проявление амбидекстрии, склонной к левшеству или правшеству, не обнаруживается.
3. По уровню асимметрии возможно выделение следующих групп:
1) левши (Ас= от –1 до – 0,5);
2) амбидекстрики, склонные к левшеству (Ас = от –0,49 до – 0,25);
3) амбидекстрики (Ас = от –0,25 до +0,25);
4) амбидекстрики, склонные к правшеству (Ас = от 0,25 до 0,5);
5) правши (Ас= от 0,51 до 1).
4. Динамика количества попаданий в различные группы по уровню мануальной асимметрии характеризуется постепенным уменьшением наполняемости групп левшей, левшей, склонных к амбидекстрии, и амбидекстриков, в связи с чем можно утверждать о влиянии «праворукой культуры».
5. При формировании асимметрий выделяются, как минимум, три фактора, влияющих на исход адаптации:
1) генетическая предрасположенность;
2) средовое влияние;
3) применяемость части тела для выполнения циклических движений.
6. Из числа возможных комбинаций соотношений, изученных нами асимметрий, обнаруживается реализация 88,9 % вариантов. Наиболее встречаемыми вариантами является формула, при которой проявляются различные варианты соотношений правшества (58,2%).
Обнаружено, что в 32,1% используются формулы асимметрий, связанные с проявлением мануальной амбидекстрии, что значительно больше случаев проявления левшества.
7. К 10 годам у детей отчетливо устанавливаются позиции проявления асимметрий. У девочек процесс стабилизации происходит чуть раньше и плавней, чем у мальчиков.
2.6. Профиль межполушарной асимметрии и двигательные предпочтения
«Исследование двигательного развития человека весьма актуально, так как в моторной организации отражается целостная характеристика личности при неповторимой индивидуальности» (, 1947). Состояние гармонии человека как нечто целостное обнаруживается в рамках такого явления, которое, во-первых, служит системоформирующим фактором для человека как целостной системы, и, во-вторых, исполняет роль главного регулятора нашего поведения. Есть все основания утверждать, что такой регулятор актуализируется на базе функций полушарий головного мозга человека, о чем еще в 60-е годы писал и что сейчас трудно оспорить.
Накопленные знания о специфике работы обоих полушарий головного мозга и закономерностях их взаимодействия подтверждают основное положение теории, согласно которой в осуществлении любой психической функции принимает участие весь мозг в целом, но роль разных мозговых структур и разных полушарий неоднозначна. Ни одно из полушарий не может рассматриваться как доминирующее по отношению к любой функции. Каждое полушарие «доминирует» по свойственному ему принципу работы, по тому вкладу, который оно вносит в общую мозговую организацию психики. (1969) писал: «Мы должны отказаться от упрощенных представлений, согласно которым одни (речевые) процессы осуществляются только левым полушарием, а неречевые – правым (у правшей)… существует тесное взаимодействие обоих полушарий, причем роль каждого может меняться в зависимости от задачи, на решение которой направлена психическая деятельность и структура ее организации».
В онто - и филогенезе живого существа наблюдается постепенное нарастание полушарной асимметрии, наибольшее выражение которой достигается в зрелом возрасте. Потом полушарная асимметрия постепенно нивелируется. Можно сказать, что развитие человека идет от правополушарного аспекта психики (у младенца оба полушария функционируют как единое целое, в основном по принципу правого полушария) к левополушарному, а от него – «к полушарному синтезу» (, 1987). Состояние полушарной гармонии предполагает достаточный уровень развития обоих полушарий мозга.
Нормальное формирование нервной системы в онтогенезе определяет формирование мозга и его межполушарных и межсенсорных взаимодействий в условиях нормально поступающих эфферентных влияний. «При депривации каких-либо афферентаций возникают условия нестандартного функционирования и в результате могут запускаться адаптивно-компенсаторные механизмы нервной системы для восстановления равновесного взаимодействия организма со средой. Результат таких адаптивных перестроек – организация межсенсорных и межполушарных взаимодействий на ином уровне, что находит отражение в формировании индивидуального профиля асимметрии» (, 1999,2004,2005).
Движение – конечный, результативный эффект любой приспособительной реакции, в связи с чем представляет интерес взаимосвязь моторной асимметрии и функциональной асимметрии мозга.
Психофизиологи выделяют 32 типа функциональной организации мозга. Упрощая схему индивидуального профиля функциональной асимметрии полушарий, выделим три основных типа организации мозга:
Левополушарный тип – доминирование левого полушария определяет склонность к абстрагированию и обобщению, словесно-логический характер познавательных процессов. Левое полушарие оперирует словами, условными знаками и символами, отвечает за письмо, счет, способность к анализу, абстрактное, концептуальное, двухмерное мышление. При этом информация, поступившая в левое полушарие, обрабатывается последовательно, линейно и медленно. Восприятие левополушарных людей дискретное, аудиальное, интеллект вербальный, теоретический, память произвольная. Интроверты. Для успешной учебной деятельности необходимо соблюдение следующих условий: абстрактный линейный стиль изложения информации, анализ деталей, неоднократное повторение материала, тишина на уроке, работа в одиночку, задания, выполнение которых не ограниченно сроками, вопросы закрытого типа. Для них характерна высокая потребность в умственной деятельности. Для левополушарных учащихся наиболее значима правая полусфера, сочетание цветов на доске: темный фон и светлый мел, классическая посадка за партами.
Правополушарный тип – доминирование правого полушария определяет склонность к творчеству, конкретно-образный характер познавательных процессов. Правое полушарие мозга оперирует образами реальных предметов, отвечает за ориентацию в пространстве и легко воспринимает пространственные отношения. Считается, что оно ответственно за синтетическую деятельность мозга. Его функционирование обусловливает наглядно-образное, трехмерное мышление, которое связано с целостным представлением ситуаций и тех изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности. Правополушарных людей отличает визуальное восприятие, невербальный, практический интеллект, быстрая переработка информации, непроизвольная память. Экстраверты. Кроме того, с функционированием правого полушария связывают способность к рисованию и восприятию гармонии форм и цвета, музыкальный слух, артистичность, успехи в спорте. Условия, необходимые для успешной учебной деятельности: гештальт, творческие задания, эксперименты, музыкальный фон на уроке, речевой ритм, работа в группах, вопросы открытого типа, синтез нового материала, социальная значимость деятельности, престижность положения в коллективе. Для лучшего восприятия информации с классной доски сочетание цветов должно быть следующим: светлая доска – темный мел. Для организации невербального общения правополушарных учащихся в классе их необходимо посадить полукругом.
Равнополушарный тип – отсутствие ярко выраженного доминирования одного из полушарий предполагает их синхронную деятельность в выборе стратегий мышления. Кроме того, существует гипотеза эффективного взаимодействия правого и левого полушария как физиологической основы общей одаренности.
Однако врожденные предпосылки – это только исходные условия, а сама асимметрия формируется в процессе индивидуального развития под влиянием социальных контактов, прежде всего семейных.
В последние десятилетия в практике обучения и воспитания произошла смена установок, и дети, демонстрирующие склонность к преимущественному использованию левой руки, перестали подвергаться настойчивому переучиванию. По этой, а возможно и некоторым другим причинам, количество детей и взрослых, активно использующих левую руку, заметно возросло. Асимметрия рукости непосредственно связана с локализацией речевых центров, она нередко служит основанием для определения доминирующего полушария.
В ситуации информационной перегрузки, невозможности выбора жизненно важного решения и внутреннего конфликта происходит запредельное повышение активности левого полушария, сменяющееся его защитным торможением. Торможение происходит тем быстрее, чем более «несвойственно» данное полушарие индивиду, то есть при преобладании естественной для него правополушарной активности. Наоборот, «левополушарные» индивиды более выносливы в плане мыслительного напряжения, но и здесь существует предел, критическая точка под влиянием длительно действующих перегрузок и чрезвычайных обстоятельств. Во всех случаях теряется жизнерадостность, сосредоточенность внимания, появляется чувство утомления и морального дискомфорта, нежелание что-либо делать, преодолевать препятствия. В то же время психические травмы, жизненные и семейные потрясения, испуг, неприятности и волнения способны перевозбудить активность правого полушария, которое начинает бесконтрольно (из-за подавленной активности левого полушария) генерировать беспокойство, тревогу, страхи. Перевозбуждение правого полушария приводит к нарушению биоритмов сна и бодрствования, непомерному расширению сферы неосознанных процессов (кошмарные сны, предчувствие беды). Эффект беспокойства и тревоги искажает присущие левому полушарию функции сознания и контроля, что делает невозможным анализ и критику происходящих событий. Так формируются навязчивые мысли, опасения и страхи. В свою очередь снижение активности правого полушария проявляется в плохом настроении и печали, расстройстве биоритма сна и бодрствования, ослаблением чувства тела.
Интегрированное межполушарное взаимодействие является основой развития интеллекта и служит для передачи информации из одного полушария в другое. Причем межполушарных связей левого полушария с правым больше, чем правого с левым. Поэтому при активизации левого полушария правое быстрее вовлекается в работу.
Дифференцированное школьное обучение с учетом функциональной асимметрии полушарий головного мозга ребенка – один из самых сложных, но эффективных способов обучения. Он более продуктивен, чем поиск совершенных методов, так как ни один метод не подходит сразу для всех учащихся. Ориентированная на ученика система преподавания, требующая от учителя внимательного отношения к стилям обучения, выходит за рамки метода, за рамки учебника и даже за рамки учителя, так как ориентирована на источник успеха или неуспеха в обучении – на самого ученика. Школьные методики обучения тренируют и развивают главным образом левое полушарие, игнорируя половину умственных возможностей школьника, не учитывают особенностей половой латерализации полушарий, оставаясь бесполыми и массовыми. Образование в наших школах не только левополушарное, но и академическое, то есть материал преподносится в готовом виде, неоднократно повторяется. В такой системе образования комфортно чувствуют себя левополушарные и равнополушарные девочки, которые быстро становятся отличницами. Правополушарные мальчики оказываются в самом невыгодном положении, более подвержены возникновению школьных неврозов.
Если генетически у ребенка облегчен определенный тип мышления (физиологический субстрат – мозг – устроен таким образом, что данному типу мышления обеспечиваются наилучшие условия), то это не значит, что развивать нужно только его. В различных жизненных ситуациях ребенка необходимо научить пользоваться и тем типом мышления, который является для него менее успешным.
Диагностирование функциональной асимметрии полушарий проводилось по методике (1951). Для характеристики типов высшей нервной деятельности ввел представление о трех типах: «мыслительном», «художественном» и «среднем», промежуточном. По определению , впечатления, ощущения и представления об окружающей внешней среде, как общеприродной, так и социальной, исключая слово, слышимое и видимое, - это первая сигнальная система действительности, общая у людей с животными. Ее преобладание характерно для людей «художественного» типа. Слово составило вторую сигнальную систему действительности, будучи сигналом первых сигналов. Преобладание второй сигнальной системы характерно для «мыслительного» типа. Многочисленные данные о функциональной специализации полушарий головного мозга позволяют соотнести концепцию о двух сигнальных системах с особенностями работы полушарий и «распределением» ролей, которое существует в их совместной деятельности.
Известно, что при осуществлении любой психической деятельности принимают участие оба полушария мозга, но каждое выполняет свои функции. В процессе онтогенеза у человека каждое полушарие мозга приобретает все большую специализацию, что особенно проявляется в предпочтительном пользовании правой или левой рукой, в развитии речи, того или иного способа приема и переработки информации. Разделение головного мозга на два функционально неравнозначных органа рассматривается современной наукой как важный фактор адаптации человека к окружающей действительности. Как правило, следствием этого неравенства являются различные виды латеральных предпочтений. Среди латеральных предпочтений наиболее изученной и очевидной является мануальная асимметрия. Ее изучение позволяет определить особенности функционирования не только двигательного аппарата, но и особенности управления двигательной системой со стороны центральной нервной системы.
Асимметрия мозга изучается также в связи с проблемой индивидуализации обучения. Предполагают, что интеллект человека способен развиваться в течение небольшого периода его жизни с 4-5 лет до 8-9 лет. Ученые полагают, что примерно 70-80% способностей человека даны ему природой и только 20-30% - от обучения в социуме.
Доминирование правого полушария с возрастом уменьшается, причем (табл.4) у девочек процент (1,98%) «правополушарных» резко уменьшается уже в 8-летнем возрасте. Доминирование левого полушария, наоборот, возрастает. «Левополушарных» девочек (4,29%) больше, чем «левополушарных» мальчиков (2,64%). Количество детей с равнополушарным типом организации мозга имеет тенденцию с возрастом увеличиваться.
Таблица 4. Возрастное развитие межполушарной асимметрии
|
Лет |
Девочки |
Мальчики | ||||
|
Л |
П |
Р |
Л |
П |
Р | |
|
6 |
1,32 |
5,28 |
2,30 |
4,62 |
4,95 |
1,65 |
|
7 |
3,30 |
5,28 |
2,97 |
3,96 |
4,29 |
2,30 |
|
8 |
1,98 |
4,62 |
2,97 |
1,65 |
4,95 |
3,63 |
|
9 |
3,30 |
1,65 |
4,95 |
1,98 |
4,62 |
2,30 |
|
10 |
4,29 |
1,98 |
3,63 |
2,64 |
3,30 |
3,30 |
Таким образом, подтверждается тот факт, что развитие человека идет от правополушарного аспекта психики к левополушарному, а от него – к «полушарному синтезу». На наш взгляд, на становление доминирования левого полушария, помимо генетических задатков, влияют школьные методики обучения, которые тренируют и развивают главным образом левое полушарие.
В связи с тем, что моторные асимметрии являются внешним отражением латерализации мозга, рассмотрим их взаимосвязи (табл. 5,6).
Таблица 5. Количество попаданий девочек в группы по уровню асимметрии и межполушарной асимметрии
|
Лет |
Группы | ||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||||||||||
|
Л |
П |
Р |
Л |
П |
Р |
Л |
П |
Р |
Л |
П |
Р |
Л |
П |
Р | |
|
6 |
3,6 |
0,99 |
0,99 |
1,32 |
0,99 |
1,32 | |||||||||
|
7 |
1,32 |
1,32 |
1,32 |
0,33 |
0,99 |
1,65 |
2,64 |
1,32 | |||||||
|
8 |
0,66 |
1,32 |
0,33 |
0,99 |
1,32 |
1,65 |
0,33 |
2,31 |
0,99 | ||||||
|
9 |
0,66 |
0,99 |
0,66 |
0,99 |
1,32 |
1,65 |
0,33 |
0,99 |
1,98 | ||||||
|
10 |
0,33 |
1,32 |
0,33 |
0,33 |
1,32 |
1,65 |
2,31 |
1,98 | |||||||
Таблица 6. Количество попаданий мальчиков по уровню асимметрии и межполушарной асимметрии
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |
Симметрия
- Симметрия является той идеей, посредством которой человек на протяжении веков пытался постичь и создать порядок, красоту и совершенство
- Симметрия молекул и кристаллов
- Библейская стилистическая симметрия
- Составные точки равновесия и рыночная симметрия
- Центральная симметрия
- Симметрия в музыке и балете
- Симметрия в биологии
- Билатеральная симметрия-асимметрия
- Симметрия в физике
Проекты по теме:
Основные порталы (построено редакторами)



