Матрешка.
Описание игрушки:
Оборудование: иллюстрации, фотографии матрешек; матрешка, изготовленная мастерами народных промыслов; контуры - заготовки матрешек на бумаге.
Ход урока
Вступительная беседа.
• Любите ли вы играть в игрушки?
• Какие игрушки ваши любимые?
• Игрушки, которые вы любите, самые различные. Играя в них, мы не задумываемся о том, что эти игрушки могут влиять на
формирование характера человека, определять то, чем будет заниматься человек во взрослой жизни.
Известен такой факт: русский царь Николай II имел немало различных игрушек. Но самой любимой его игрушкой была миниатюрная железная дорога, которая явилась точной копией настоящей. А когда он вырос, то построил немало железных дорог в России.
Известный русский художник Александр Бенуа посвятил двенадцать акварельных картин любимым игрушкам своего детства.
- В русских крестьянских семьях на игрушки никогда не смотрели, как на простую забаву. Люди верили, что если ребенок усердно и много играет, то в будущем в его семье будет достаток и благополучие. А если с куклами плохо обращаться, ломать, портить игрушки, то у человека будут серьезные неприятности.
А как вы думаете, если ребенку все время покупать игрушки, представляющие собой злобных монстров, военную технику, оружие, то вырастет из него добрый, отзывчивый человек? (Наверное, нет. Он будет таким же злым, как и его игрушки.)
• Мы с вами на уроке будем говорить об игрушках. О каких ; Попробуйте догадаться, разгадав загадки.
Появилась эта игрушка 1899 году. Известны некоторые её родственники»: дед этой игрушки — японец, а отец — русский художник. Родилась она в мастерской под названием «Детское воспитание». Игрушка эта не простая, а с сюрпризом... Если вы ещё не догадались, о какой игрушке пойдет речь, то вот последняя загадка:
Кукла первая толста, а внутри она пуста. Разнимается они на две половинки. В ней живет еще одна кукла в серединке. Эту куколку открой — будет третья во второй. Половинку отвинти, плотную, притертую, — И сумеешь ты найти куколку четвертую... Прячется в ней пятая куколка пузатая, А внутри пустая, в ней живот шестая...
Итак, о какой игрушке пойдет речь? (О матрёшке)
• Расскажите, что вы знаете о матрешке? (Учащиеся могут знать некоторые сведения об этой игрушке из уроков изобразительного искусства. Они рассказывают то, что им известно.)
Учитель может дополнить ответы учеников или обобщить их рассказы. Русские1 люди всегда любили красоту и умели ее творить. Вещи, окружавшие людей в быту, украшали вышивкой, резьбой, росписью.
С любовью сделанное деревянное блюдо под кистью мастера становилось редкой драгоценностью, а простой холст смотрелся не хуже заморской парчи. Народная культура накопила в течение столетий величайшие богатства.
В прошлом веке возникла идея помочь развитию народных промыслов. Известный художник Сергей Васильевич Малютин увидел в Японии интересную куклу. Она была из дерева, пустая, внутри в нее вкладывались несколько куколок поменьше. Кукла эта были японцем, сердитым на вид узкоглазым стариком. Изображала она Фукуруму — божество счастья и долголетия. А несколько фигурок внутри — несколько божеств рангом пониже. Очень она понравилась художнику. Приехав в Россию, он нарисовал подобную куклу, переодел её в русский костюм, нарисовал миловидное личико, показал народным умельцам.
На Руси издавна точили из дерева посуду, погремушки, деревянные игрушки. Выточили и куклу. Увидев куклу, кто-то ахнул: «Да это же настоящая Матрена!» Так ее и назвали — Матреной, а ласково — Матрёшечка, Матрёшка. Имя было закреплено за игрушкой не случайно: в крестьянских семьях оно было очень распространено.
В 1900 году игрушку отвезли на выставку в Париж, где наградили наших мастеров бронзовой медалью. Сегодня мы не воспринимаем название матрешки как имя собственное. За сто лет оно срослось с игрушкой и стало именем нарицательным. И пишется оно с маленькой буквы.
Матрешки — мама-красавица, доченьки-помощницы: кто с серпом, кто с лукошком, кто с ведром, также девчушки поменьше: малышка в слюнявчике и младенец в пеленках.
Наша задача — рассмотреть эту удивительную игрушку и подготовиться к сочинению-описанию.
Работа над типом речи — описанием.
• Что мы знаем о таком типе речи, как описание? Как вы понимаете задание: описать предмет? (Надо написать о том, какой предмет в целом и каковы его отдельные части.)
• По каким признакам вы можете определить тип речи готового текста? (По его композиции и специальным вопросам, которые можно к этому тексту задать.)
• Какая композиция характерца для описания? ( Вначале предмет характеризуется в целом, а затем описываются отдельные его части.)
• Какие вопросы, заданные к тексту, помогают нам понять, что описывается предмет? (Какой предмет? Какова его форма? Какого он цвета и т. д.)
• Попробуем проверить, насколько хорошо вы можете применять свои знания. Внимательно прослушайте текст и постарайтесь определить, является ли он описанием предмета.
Муж-резчик вытачивает фигурку матрешки из сухой липовой чурки и отдает жене-художнице. Жена кладет ее на печку, чтобы хорошо прогрелась. Ночь спит на теплой печке новорожденная куколка, а наутро ее смазывают картофельным клейстером, дают высохнуть и ещё раз крахмалят. Окрахмаленное дерево становится светлым, гладким, краски хорошо ложатся. Через два часа мастерица наводит черной тушью контур рисунка. И — достает яркие краски.. (По .)
(Это описание, но описывается не предмет, а то, как создается игрушка.)
Собирание рабочих материалов.
Рассматривая матрешек, отвечая на вопросы учителя, дети записывают в тетради рабочие материалы.
• Можно ли сказать о матрешке, что эта обычная игрушка?)Нет, эта игрушка не обычная. Своеобразная, оригинальная, не похожая па другие, самобытная.)
• Из чего изготавливаются матрешки?(Из дерева).
• Чем отличаются деревянные игрушки от металлических, пластмассовых или стеклянных? (Такие игрушки безвредные, с ними приятно играть./
• На Руси издавна любили делать игрушки из природных материалов: из глины, из соломы, из дерева. И не только потому, что эти материалы безвредны. Подержите матрешку в руках. Что вы чувствуете? (Игрушка теплая!)
• В чем особенность конструкции матрешки? (Несколько куколок, меньше другой, вкладываются друг в друга.)
• Что представляют собой куколки, поставленные в ряд? (Все вместе они большая игрушечная семья, в которой есть мама и дочки.I Крестьянские семьи на Руси были большими, детей было много, жили дружно, помогая друг другу .Матрешка -- не просто игрушка, но еще и символ такой дружной, крепкой семьи.
• Какие цвета характерны для наших игрушек'' (Яркие, тёплые цвета. Много разных цветов.)
• Когда в жизни нас окружает подобное разноцветье, буйство красок?
(Во время прздников)
• Какой цвет на Руси считался самым праздничным, красивым? (Красный цвет.!
Верно. Слово «красный» раньше означало «красивый, хороший». Говорили' «красная девица» — красивая девица, «красный угол» — самый нарядный, красивый угол избе. И матрешки первоначально были в основном в ярких красных сарафанчиках.
• Какое настроение создает игрушке благодаря обилию и яркости цветов; (Праздничное, радостное настроение)
• Действительно, когда мы смотрим на матрешку, на лице невольно появляется улыбка. Не только потому, что матрёшка такая яркая и нарядная. Почему ещё?
(У матрёшки улыбающееся, приветливое лицо, и мы. глядя на них, тоже в ответ улыбаемся.)
• Попробуйте описать лицо игрушки. (Лицо круглое, [лаза у матрешки большие, открытые. Ресницы черные, длинные, изогнутые. Бровки дугой. Щечки румяные, губки алые.)
Фигура: округлая, женственная.
Одежда: косынка или платочек, фартук (передник), русская рубашка, сарафан: украшена с цветами бутонами, нарядной вышивкой.
Характер: спокойный, радостный: излучает покой, домашнее тепло, характер добрый, ласковый, нежный.
Учитель обращает внимание пятиклассников на написание трудных слов.
• Мы не только собрали материалы к сочинению, но и многое узнали о нашей древней национальной культуре. Что нам помогла узнать матрешка? («Мы узнали о том, кик возникла в России эта игрушка». «Мы узнали о том, что конструкция игрушек не случайна. Несколько игрушек — это символ дружной, крепкой семьи». «Еще мы узнали, что игрушки изготавливались из дерева не прости так, а потому, что это была одна из народных традиций: использовать для игрушек природные материалы». «Мы теперь знаем, что в лице, одежде и фигуре куколки, отразились народные представления о красоте женщины».)
• Итак, матрешка не просто игрушка: в ней выражено своеобразное понимание женской красоты и характера; это символ материнства, ласки, нежности, заботы и покровительства всем слабым. Кроме того, это своеобразный кукольный символ России. Каждый, кто приезжает в нашу страну, обязательно увозит с собой расписную русскую матрешку-крестьяночку. А теперь давайте подумаем над очень серьезным вопросом. Мы давно уже не покрываем головы платочками — ходим простоволосыми, не носим просторные русские сарафаны и рубахи, а передник сохранился разве что в виде кухонного фартука. Коса — девичья краса — теперь редкость. Редкостью стала и многодетная семья. Да и фигуры у нас уже не такие, как раньше: сейчас все стремятся быть стройными и худенькими. Зачем нам с вами знать всё то, о чем мы говорили в ходе урока?
(Мы должны знать не только то, что есть сейчас, но и то, что было раньше, так как это наша история и культура». «Мне кажется, что каждый человек, живущий в своей стране, должен знать[ обычаи своих предков».)
• Д остаточно ли нам собранных рабочих материалов для того, чтобы работать над сочинением? (Нет, необходим план сочинения.)
Составление плана сочинения.
Учитель записывает на доске неполный вариант плана:
Матрешка — игрушка необычная.
1. Своеобразие русской матрёшки.
2.Национальная русская игрушка:
а)...
б)...
в)..
г)...
3.Игрушка, ставшая символом России.
• Любое сочинение включает в себя три части. Какие? (Вступление, основная часть и заключение.)
• В какой из них мы напишем о своих впечатлениях от матрешки в целом? (Во вступлении.)
• В какой опишем частные признаки игрушки? (В основной части.)
• Посмотрите на наш план, частные1 признаки игрушки пропущены. Давайте все вместе их восстановим.
После проделанной работы план основной части приобретает следующий вид:
а) конструкция матрешки и цветовое решение игрушки;
б) внешность куклы и особенности ее одежды;
в) черты характера, которыми наделил игрушку художник;
г) семейка матрешек.
Устное сочинение-описание матрешки.
• Теперь, когда у нас есть собранные рабочие материалы, план и необходимые знания о матрешке, попробуем устно проговорить текст сочинения. (Возможно, что рассказывает сочинение не один ученик, а несколько по различным пунктам плана.)



