Что нужно знать о воспалительных заболеваниях глаз?

Картинка 11 из 4223Это очень большая и разнообразная группа заболеваний. Глаз – сложная структура, состоящая из различных тканей и отделов, соответственно и воспаления могут иметь разный характер, протекать в различных формах, вариантах и сочетаниях…

Блефарит – воспаление края века. Больных беспокоят зуд и покраснение краев век, ощущение засоренности (песка, инородного тела), сухости в глазах, шелушение и корочки у краев ресниц. Причины блефаритов очень разнообразны: заболевания желудочно-кишечного тракта, диатез, сахарный диабет, витаминная недостаточность, неправильно подобранные очки, клещи рода Demodex. Правильное лечение блефаритов может назначить только офтальмолог, исходя из множества собранных о больном данных.

Конъюнктивит – наиболее обширная группа заболеваний глаз. Среди больных, обращающихся за помощью к глазному врачу, доля больных с конъюнктивитами составляет примерно одну треть.

Причинами конъюнктивита могут быть бактерии и вирусы. Инфекция может попасть в глаз с грязными руками, при купании в грязной воде, при общении с больным конъюнктивитом, а также с больным ОРЗ или гриппом. Конъюнктивит может возникнуть и при переохлаждении, при различных простудных заболеваниях, гриппе. Больные просыпаются утром со склеенными ресницами. Глаз краснеет в разной степени, в зависимости от причины конъюнктивита. Может быть слабый или выраженный отек век. Часто заболевание начинается на одном глазу, а потом переходит на другой. Также отмечается слизисто-гнойное (при бактериальных) или слизистое (при вирусных конъюнктивитах) отделяемое, слезотечение. Данные конъюнктивиты заразны!

Аллергический конъюнктивит обусловлен повышенной чувствительностью человека к какому-либо лекарству или веществу (пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных и другие). Данный вид конъюнктивита не заразен. Больного беспокоит покраснение глаз, слезотечение, ощущение песка в глазах, часто зуд. Это состояние необходимо лечить у офтальмолога и аллерголога одновременно. Все конъюнктивиты требуют обращения к специалисту-офтальмологу, который назначит необходимое в каждом конкретном случае лечение.

Самолечение может вызвать различные осложнения: переход острого конъюнктивита в хронический, снижение зрения за счет воспаления роговицы и/или внутренних структур глаза.

Кератит – воспаление роговой оболочки. Причинами кератита могут быть бактерии, вирусы, грибки. Кератит может возникнуть при наличии инфекции в организме: туберкулез, сифилис, герпетическая инфекция, заболевания придаточных пазух носа (гайморит), воспаление слезного мешка, а также при тех же причинах, которые способны вызвать конъюнктивит.

При повреждении роговицы, например, при ударе веткой дерева по глазу, инфекция проникает внутрь роговицы, и развивается бактериальный кератит. Пациентов обычно беспокоит покраснение глаза, резкая боль, светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела, резко снижается острота зрения. При бактериальных кератитах отмечается обильное гнойное отделяемое из глаза.

Картинка 53 из 24718Кератит – весьма опасное состояние, требующее пристального и длительного внимания врача-офтальмолога! При несвоевременном обращении к врачу возможны такие осложнения как снижение зрения вплоть до слепоты и потеря глаза как органа!

Также имеют место такие сочетания, как например, блефароконъюнктивит или кератоконъюнктивит. Обычно все воспалительные процессы разделяются на острые, подострые, вялотекущие, хронические.

Категорически запрещается заниматься самолечением. При обнаружении у себя одного или нескольких перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к офтальмологу, который назначит правильное лечение. При необходимости проводится госпитализация в глазное отделение.

Будьте внимательны к своим глазам!

,

врач-офтальмолог

Хирургического отделения консультативного отдела

БУ «Окружного кардиологического диспансера

"Центра диагностики и

сердечно-сосудистой хирургии"