Отходы как вторичное сырье

Определение вторичного сырья регламентируется ГОСТ "Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения". Под вторичным сырьем понимаются "вторичные материальные ресурсы, которые в настоящее время могут повторно использоваться в народном хозяйстве". При этом под вторичными материальными ресурсами понимаются "отходы производства и потребления, которые образуются в народном хозяйстве".
 Вторичным сырьем отходы являются лишь в том случае, если их можно использовать либо взамен первичного сырья, либо как принципиально новый вид сырья без существенной их обработки и подготовки к применению (чистки, мойки, сушки и др. аналогичных подготовительных операций).
 При производстве товаров народного потребления использование вторичного сырья в большинстве случаев ограничивается гигиеническими и эстетическими факторами.
 По способу использования в качестве вторичного сырья все виды отходов можно разделить на следующие группы: 
 - отходы, как вторичное сырье, используемое в качестве добавки или полностью взамен первичного сырья и материалов
 - отходы, как исходный продукт для производства вторичного сырья, предназначенного для использования частично или полностью взамен первичного сырья (к примеру, производство регенерата из изношенных шин с целью его использования в качестве сырьевой добавки в шинном производстве взамен натурального каучука, производство гранулята из полимерных термопластичных отходов для использования взамен первичного полиэтилена при изготовлении различных полимерных деталей)
 - отходы, образующиеся в виде использованного в основном технологическом процессе сырья или материалов - как вторичное сырье для использования в другом технологическом цикле (в частности, активированные угли, отработавшие свой ресурс в производстве винилхлорида, могут быть использованы затем и в технологии очистки газов от ртути)
 - отходы как сырье и материалы, характеризующиеся принципиально новыми свойствами, отсутствующими у первичного сырья (к примеру, некоторые разновидности золы ТЭС как продукта, прошедшего тепловую обработку, могут быть использованы в ряде случаев в качестве готового вяжущего взамен цемента; полимерные отходы, насыщенные в процессе эксплуатации кислородом и бывшие в течение продолжительного периода под воздействием излучения солнца, могут быть использованы в качестве сырья для производства активированного угля)
 - отходы как источник рудного сырья для извлечения разного рода металлов (доменные и сталеплавильные шлаки - в качестве источника железосодержащего сырья, шлаки цветной металлургии - для извлечения цветных металлов, пиритные огарки - полиметаллов, зола мазутных ТЭС - высоконцентрированный сырьевой источник для извлечения ванадия)
 

 В числе основных особенностей рынка вторичного сырья в России следует выделить:
 - значительную условность вторичного сырья как товара, поскольку вторичное сырье, представляющее собой отходы, не является целью производства, и в этой связи не все отходы становятся вторичным сырьем
 - более низкое качество вторичного сырья в сравнении первичным сырьем
 - несбалансированность спроса и предложения на вторичное сырье; как правило предложение, под которым условно принимается все количество образующихся в текущем периоде отходов, превышает спрос - количество используемых отходов; по мере повышения качества вторичного сырья несбалансированность между спросом и предложением сокращается, в отдельных (единичных) случаях спрос может превышать предложение
 - в инфраструктуре рынка традиционных видов вторичного сырья имеется система заготовки, обеспечивающая его сбор на объектах материального производства, а также в сфере услуг и быта
 - ряд видов традиционного вторичного сырья относится к категории многократно используемого сырья в цикле вида "сырье - производство - потребление произведенной продукции - сырье"
 - на конъюнктуру рынка вторичного сырья заметное влияние оказывает экологический фактор: в результате его воздействия расширяется номенклатура отходов и продукции с их использованием, продвигаемых на рынок

 Лом и отходы черных металлов
 
 Порядок обращения и отчуждения лома и отходов черных металлов определяется Правилами обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 г. № 000 "Об утверждении правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения". Согласно Правилам, на каждую партию составляется приемосдаточный акт, который является документом строгой отчетности и составляется по форме согласно Приложению №1. В процессе переработки правила обязывают производить отбор (извлечение) сопутствующих лома и отходов цветных металлов с оформлением соответствующего акта по форме согласно Приложению № 2. При транспортировке лома и отходов черных металлов груз должен сопровождаться документами, устанавливающими право собственности и удостоверением о взрывобезопасности.
 Постановление Правительства РФ от 01.01.2001 г. № 000 "Об утверждении правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения" вводит в действие Правила, регламентирующие организацию, порядок приема и учета лома и отходов цветных металлов, а также перечень документов и их формы. Согласно Правилам, прием лома производится на основании письменного заявления лица, сдающего лом и отходы цветных металлов. Как и в случае приема лома и отходов черных металлов, составляется приемосдаточный акт строгой отчетности по форме согласно Приложению №1. Правила предписывают хранить отдельно бытовой и промышленный лом. Также предписано при транспортировке иметь документ о праве собственности и удостоверение о взрывобезопасности. Требования этих правил делают невозможным сбор и заготовку бесхозного лома и отходов черных и цветных металлов. Фактически разрешается только скупка.
 Для предприятий, осуществляющих заготовку, переработку и реализацию лома и отходов черных и цветных металлов, имеющих соответствующую лицензию, введена форма федерального государственного статистического наблюдения №14-МЕТ (лом) (Утверждена Приказом Росстата от 01.01.2001 N 199). Сведения по форме №14-МЕТ (лом) предоставляют юридические лица, включая малые предприятия (кроме микропредприятий) и средние предприятия, имеющие лицензию на заготовку, переработку и реализацию лома черных (цветных) металлов, юридические лица, не имеющие соответствующих лицензий данную форму не заполняют. Форма не учитывает количество заготовленного бросового лома (только купленного или переданного в качестве давальческого сырья).