Как проверить теорию Вебера, или почему протестантская этика была в католических городах Европы?
Идея: идея Макса Вебера, что успешное развитие капиталистических отношений в Европе обусловлено прежде всего особой “протестантской этикой” в последние годы приобрела характер аксиомы. Хотя сам Вебер высказал ее гораздо тоньше, не столь просто и прямолинейно, как водится, в трудах последователей идея была примитивизирована и приобрела характер простого правила: где победила Реформация, там быстрее развивался капитализм.
Вопрос: Однако при взгляде на историю Европы мы видим, что это далеко не так. Нет жесткой зависимости этих факторов и явлений, по крайней мере в ХVI-ХVII вв. В данном случае введение в историю фактора «протестантской этики” сделано явно задним числом, глядя их ХХ в.
Тема занятия: анализ на конкретном материале, можно ли говорить о воздействии особой «протестантской этики” на выбор европой своего пути развития.
Литература:
ХVI век. Европа: Экспансия и конфликт. М., 2004.
Синопсис: В истории экономики Европы периода средневековья и раннего нового времени есть много парадоксов, которые нельзя объяснить идеей «протестантской этики” как культа экономического успеха, предпринимательства, получения прибыли. Например, рассмотрим вопрос о прибыли. Ученые, изучавшие ганзейскую торговлю на Балтике, установили парадокс: если брать декларируемые цены, то получалось, что прибыль этой торговли была весьма скромной: около 5%. Стоило ли плыть через Балтику, воевать с пиратами, постоянно рисковать жизнью на опасных дорогах Ливонии, России, Литвы ради 5%? Однако выяснилось, что на самом деле прибыль была куда выше, только она достигалась за счет люфта системы мер и весов: скажем, в ласт пшеницы в Новгороде входило 16 пудов, в Риге – 12, а в Любеке уже – 8. В результате образовывалось количество “неучтенного товара”, который продавался по тем же ценам, но приносил чистый доход. Сюда же надо отнести и «ломание воска”, “взятие образцов”, “взвешивание бочек” без их вскрытия и т. д.
Но! Данная практика означает, что торговля жестко регулировалась этическими нормами — получать прибыль за счет завышения цены было неприлично, а вот за счет махинаций с системой мер – вполне прилично. Как это связано с верой, с религиозными императивами, влияющими на этику поведения? Наверное, как-то связано — осуждение мытников и ростовщиков в Св. Писании, осуждение богатства, особенно неправедного и т. д.: “Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное” . Но — при чем тут протестантская этика?
Второй тезис. ХVI век — век капитализма. Урбанизация: в 1500 г. в городах с населением свыше 40000 проживало 2% населения, в 1600 — 3,5 %. В городах с населением более 5000 — соответственно 9,6 и 10,8 %. Это — рост.
По крупнейшим городам:
Антверпен: 13000 — вырос до 60000
Севилья 65000 — 90000
Лион 20000 — 70000
Лондон 40000 — 200000.
Это – общая тенденция урбанизации, и именно она дала рост капитализма.
В ХVI в. произошел поворот оси европейских городов. Они стали ориентироваться на по линии «Север — Юг”, а по отношению в Атлантике. Крупнейшими центрами здесь были: Данциг (протестантский) — Венеция (католическая) — Антверпен (протестантский) — Севилья (католическая).
Р. Маккени описывает парадокс: города, теснее всего связанные с Реформацией, как раз дольше других сохраняли средневековый характер. И наоборот. Он приводит в пример католический Рим (см. книгу, С. 149), который в ХVI в. был образцовым городом стремительного католического развития.
Идея для обсуждения: тяга немецких и швейцарских городов к протестантизму была вызвана не их прогрессивностью, а их архаизмом. В этом отражалась как раз солидарность средневековых корпоративных институтов: гильдий, цехов, браств, аристократических родов. И Лютер, и Цвингли взывали к городам как раз в силу того, что они были управляемыми политическими образованиями, замкнутые общества с твердой политической структурой, устойчивой к внешним воздействиям.
Задание: на примере анализа городской структуры показать, какие архаические средневековые элементы инфраструктуры удачнее всего вписались в Реформацию.
Третий тезис. Возьмем имперские города Германии. Что мы видим? Разнообразие религиозной ориентации, которое вызвано отнюдь не связью протестантской этики с путями капиталистического развития. Протестантизм выбирали города:
1) архаичные города с развитыми средневековыми институтами — Нюрнберг, Аугсбург, Страсбург, Констанц;
2) которые победили военным путем в противостоянии с Империей (то есть выбирали протестантизм не из любви к Лютеру, а из приницпиального нежелания исполнять любое указание имперской власти, в том числе и Вормсский эдикт). В Карл V пытался отменить 30 конституций городов — и потерпел неудачу. Кто местный тиран, с которым борется город? Епископ, который навязывает свои индульгенции, вмешивается в жизнь горожан и т. д. Поэтому именно взбунтовавшиеся города и были полигоном для выработки форм духовной самостоятельности.
Вывод: Выбор протестантизма и приверженность к нему в раннее новое время вовсе не определялась экономическим развитием и стремлением общества к капитализму. Это был в большей степени политический, чем духовный выбор. Мы не видим принципиальной разницы в экономическом развитии между католическими и протестантскими центрами. Поэтому, говоря о концепции «протестантской этики” М. Вебера, мы должны ее проверять. Возможно, она работала в протестанстких общинах ХVIII-ЪIХ вв. Но применительно к зарождению Реформации в европе эти выводы пока не нашли прямого подтверждения.



