Сравнительный анализ отношения к мигрантам в Европе: К теории социальных изменений

Лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Социальные изменения происходят посредством смены поколений, а также диффузии норм и ценностей от высших классов к низшим. Данная работа иллюстрирует механизм диффузии в социальных изменениях, сравнивая отношение к мигрантам в европейских странах в контексте теории модернизации Инглхарта. В частности, эффекты социально-экономического статуса оказываются слабее в странах, не начавших переход к "ценностям самовыражения" (Россия) и уже закончивших этот переход (Норвегия). В то же время в странах, находящихся в процессе перехода к "ценностям самовыражения", наблюдается положительное влияние социально-экономического статуса на отношение к мигрантам. 

С социологической точки зрения эта концептуальная модель особо значима ввиду того, что, если при переходе к обществу «модерна» в главной роли выступали экономические факторы, которые, в свою очередь, модифицировали культурные и политические процессы, то при переходе к обществу постмодерна, в соответствии с теорией, на первый план выходят социокультурные ценности, являющиеся ведущим звеном модернизации. Не случайно в последние годы широкое распространение получила новая институциональная экономическая теория, включающая в свой методологический аппарат социальные аспекты общественных взаимоотношений.

Выявление общих процессов и закономерностей, способствующих повышению вероятности перехода к постмодерну, типологизация объектов исследования с учётом тенденций модернизации, анализ социокультурных сходств и различий между населением различных регионов – всё это способствует пониманию процессов общественной трансформации и определению направлений развития.

Предметом исследования в работе является отношение к иммигрантам среди населения европейских стран, а объектом исследования – население исследуемых стран.

Эмпирической базой работы являются данные Европейского социального исследования (ESS) за гг., а также данные Всемирного обзора ценностей (WVS) за гг.

Используемая в работе зависимая переменная «отношение к иммигрантам» выбрана не случайно и определяется системным подходом теории модернизации. Так, отношение к иммигрантам может быть представлено как социокультурный показатель толерантности в обществе, высокий уровень которого характерен для общества постмодерна, а низкий уровень отражает традиционный уклад и неприемлемость инородных элементов в структуре общества. Одновременно, отношение к иммигрантам может рассматриваться с социально-экономической точки зрения, когда низкий уровень толерантности к иммигрантам может быть вызван конкуренцией рабочей силы на рынке труда, характерной для общества с преобладающими ценностями выживания. Наконец, отношение к иммигрантам может быть взаимосвязано с политическими аспектами миграционной политики государства и отражать уровень общественного доверия к институтам власти. Всестороннее рассмотрение проблемы отношения к иммигрантам в разных странах позволит определить тренды общественной трансформации.

Целью настоящей диссертационной работы является выявление сходств и различий в отношении к иммигрантам в европейских странах. Для достижения этой цели в работе проводится статистический анализ отношения к иммигрантам, выявление статистически значимых факторов, влияющих на отношение в разных странах, осуществляется интерпретация полученных результатов в контексте теории модернизации.

Основной гипотезой исследования является следующее предположение. Отношение к иммигрантам в странах, осуществляющих переход к постмодернистским ценностям, зависит от социально-экономического статуса, включающего уровень дохода и образования. Значимость социально-экономического статуса вызвана стратификацией населения по ценностным ориентациям – высокостатусное население придерживается ценностей постмодерна, а для индивидов с низким статусом всё ещё характерны материалистические ценности. Чем выше доход индивида и его уровень образования в таких странах, тем лучше он относится к иммигрантам. Однако в странах с ценностями выживания или, наоборот, в странах постмодерна переменная дохода и возраста незначима, что обусловлено однородностью мнения среди всех категорий граждан. При этом в неразвитых странах индивиды менее терпимо относятся к мигрантам в сравнении с высокоразвитыми странами.

Процесс достижения поставленной цели и проверки сформулированной гипотезы можно представить в виде перечня следующих задач:

- провести сравнительный анализ отношения к иммигрантам в европейских странах с учётом социально-экономических различий индивидов внутри страны;

- осуществить типологизацию стран на основе индивидуальных различий в отношении к иммигрантам с учётом социально-экономических характеристик страны;

- выявить степень влияния социокультурных, демографических и социально-экономических характеристик на отношение к иммигрантам на уровне средних показателей страны.