Программа аттестационных испытаний в 2010 году по специальности 030601 – журналистика для следующего контингента абитуриентов:

- слушатели параллельного обучения по второй основной образовательной программе высшего профессионального образования на договорной (платной) основе;

- лица, имеющие высшее профессиональное образование, поступающие на основную сокращенную образовательную программу высшего профессионального образования.

РАЗДЕЛ 1. Основы журналистики

Тема 1. Печатные средства массовой информации.

Современная система печатных средств массовой информации: тематика, территория распространения, периодичность, аудитория, формат.

Тема 2. История отечественной журналистики.

Творчество выдающихся русских журналистов (, А. Амфитеатров, В. Гиляровский).

Тема 3. Инфраструктура СМИ.

Современные телевизионные каналы: российские и зарубежные. Крупнейшие мировые информационные агентства. Особенности радиовещания (форматы).

РАЗДЕЛ 2. Личность и общество

Тема 1. Человек и личность

Человек как результат биологической и социальной эволюции. Бытие человека. Потребности и интересы человека. Деятельность человека, ее основные формы. Мышление и деятельность. Мотивы поведения и типы человеческой личности. Возможности влияния СМИ на мотивацию поведения личности.

Духовный мир человека. Мировоззрение и его типы.

Индивид, индивидуальность, личность. Выдающиеся личности России и Санкт-Петербурга. Внутренний мир человека.

Тема 2. Познание

Познание мира. Формы познания: чувственное и рациональное, истинное и ложное. Истина, ее критерии. Виды человеческих знаний. Научное познание и его методы.

Роль средств массовой информации познании мира и формировании его научной картины.

Тема 3. Общество и динамика его развития

Общество как форма жизнедеятельности людей и сложная динамическая система. Общество и природа. Общество и культура. Средства массовой информации как элемент культуры.

Источники и движущие силы исторического изменения обществ. Закон возрастания человеческих потребностей. Эволюция и революция, революция и реформа. Цивилизационный и формационный подход к общественному развитию.

Основные сферы общественной жизни и их взаимосвязь.

Тема 4. Актуальные проблемы общественного развития

Многообразие мира и мировой порядок. Геополитика. Регионы мира. Население мира. Крупнейшие региональные межгосударственные объединения и союзы.

Глобальные проблемы современности; их классификация и характеристика. Причины возникновения глобальных проблем, возможности их преодоления и минимизации негативных последствий проявления. Россия и глобальные проблемы современности. Роль средств массовой информации в актуализации глобальных проблем современности.

Глобализация и ее последствия. Влияние глобализации на качество жизни. Воздействие глобализации на состояние печатных и аудиовизуальных СМИ.

РАЗДЕЛ 3. Духовная жизнь общества

Тема 5. Духовная жизнь общества и культура

Духовная жизнь. Элементы духовной жизни общества: мораль, наука, искусство, религия, право. Духовные потребности и духовное производство. Характеристика материальной и духовной культура. Формы и разновидности культуры: народная, массовая и элитарная; молодежная субкультура.

Средства массовой информации как феномен культуры. Основные печатные издания и аудиовизуальные каналы. Специализированные издания и передачи, посвященные культуре.

Искусство, его виды и функции.

Санкт - Петербурга как культурная столица России. Место и роль средств массовой информации в развитии культуры и духовной жизни общества.

Тема 6. Мораль и нравственность

Мораль как форма общественного сознания и как социальный регулятор человеческого поведения. Особая роль морали в регулировании жизни общества. Мораль как система правил поведения.

Мораль, ее ценности, нормы и идеалы; совесть, честь, чувство собственного достоинства, гуманизм, патриотизм, гражданственность и др. Влияние на формирование норм морали мнений и силы массовых привычек, велений и оценок, диктуемых традициями совместного бытия людей. Специфика моральных оценок в разных социально-классовых группах. Мораль и право: общее и различие. Функции морали.

Возможности прессы, радио и телевидения в формировании нравственной культуры.

Тема 7. Религия и ее роль в жизни общества. Мировые религии

Роль религии в жизни общества. Признаки религии. Вера в сверхъестественное как основа любой религии. Мировоззренческая и регулятивная функции религии.

Происхождение и распространение мировых религий: христианство, буддизм и ислам. Их основатели, основных источники и содержание вероучения.

Важнейшие элементы религии: вера, учение, религиозный культ и религиозные организации. Основные функции религии.

Роль религии в современном развитии государств и международных отношениях. Положение религиозных организаций в современной России. Религиозная проблематика на радио, телевидении и в печати.

РАЗДЕЛ 4. Социальная сфера

Тема 8. Социальные отношения

Социальная структура общества, ее элементы. Виды социальных связей и типы социальных взаимодействий.

Социальные группы и социальные интересы. Социальная стратификация. Личный и социальный статус человека. Социальные роли.

Социальная мобильность. Социальные нормы и социальное поведение. Социальный контроль.

Семья и брак как социальные институты. Социальная политика государства. Отражение социальной политики государства на страницах печати и в аудио-визуальных СМИ.

Тема 9. Этнические общности и межнациональные отношения

Виды этнических общностей. Нация национальное самосознание. Взаимодействие людей в многонациональных и многоконфессиональных обществах. Национальный вопрос. Культура межнациональных отношений. Толерантность.

Межнациональные конфликты: причины и пути их преодоления. Шовинизм, национализм. Геноцид.

Роль СМИ в развитии культуры межэтнической коммуникации.

РАЗДЕЛ 5. Экономическая сфера

Тема 10. Экономика, экономические системы и показатели экономического развития

Экономика как система хозяйствования и как наука. Основные категории: производство, распределение, обмен, потребление, потребность, экономические блага, производственные ресурсы, труд, капитал, прибыль, товар, услуги, собственность.

Типы экономической системы. Характеристика централизованной, рыночной и смешанной экономики.

Измерители экономической деятельности (макроэкономические показатели). Валовый национальный продукт, чистый национальный продукт, валовый внутренний продукт, чистый внутренний продукт, национальный доход, личный доход, располагаемый личный доход, объем ВВП на душу населения, объем инвестиций в национальную экономику, объем национального экспорта и импорта.

Тема 11. Рынок и экономический цикл

Многообразие рынков. Признаки рынка и его функции. Черты рынка. Условия, необходимые для развития рыночного хозяйства. Регуляторы поведения участников рынка: спрос, предложение, цена. Сущность и черты конкуренция как элемента рыночного саморегулирования.

Понятие экономического цикла. Фазы экономического цикла. Причины циклического развития экономики. Экономический рост и экономическое развитие.

Тема 12. Денежно-кредитная политика

Сущность денег и их функции. Наличные и безналичные денежные средства. Инфляция и ее виды. Денежная реформа.

Банк как субъект экономических отношений. Функции банка. Банковская система. Кредит, функции и принципы кредитования. Ценные бумаги.

Основные инструменты денежно-кредитной политики государства.

РАЗДЕЛ 6. Политическая сфера

Тема 13. Власть и политика

Политика и ее роль в жизни общества. Власть, ее происхождение и компоненты. Типы власти. Политическая власть. Виды легитимности власти. Отличительные черты государственной власти. Разделение властей.

Политическая система общества, ее структура и функции. Характеристика подсистем.

Особенности духовно-информационного вида власти. СМИ как элемент институциональной подсистемы политической системы общества.

Тема 14. Государство как основной элемент политической системы общества

Теории происхождения государства. Признаки государства и функции. Типологизация государств по форме государственного устройства, форме правления, политическому режиму. Характеристика политического режима. Органы государственной власти. Государственный аппарат.

Правовое государство и гражданское общество. Характеристика гражданского общества, условия его возникновения. Уровень развития гражданского общества в современной России и возможности влияния СМИ на его формирование.

Тема 15. Политические процессы и политическая деятельность

Политическое участие и политическая деятельность: типы, виды и формы. Выборы как форма политического участия и способ формирования органов власти. Типы избирательных систем. Использование возможностей массмедиа для организации и проведения избирательных кампаний.

Партии и партийные системы. Отличительные признаки политической партии. Политические движения. Становление и развитие современной партийной системы России. Партийное представительство в органах власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области или иного региона (по выбору абитуриента). Роль СМИ в реализации партийных программных установок. Партийные СМИ.

Политическое лидерство. Функции и типы.

РАЗДЕЛ 7. Право

Тема 16. Право и правовые отношения

Право в системе социальных норм. Система права и его признаки. Отрасли права. Характеристика источников права: правовой обычай, судебный прецедент, судебная практика, нормативный договор, правовая доктрина и нормативно-правовой акт. Признаки нормативно-правового акта. Закон и подзаконный акт: порядок принятия, вступления в силу и прекращения действия. Законотворчество.

Правоотношения: сущность и признаки. Свойства правосубъектности: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правонарушения, признаки и состав. Юридическая ответственность и ее виды. Правонарушения в области информационного права.

Права и свободы человека.

Возможности и роль средств массовой информации в повышении правовой культуры населения.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Арбузкин : уч. пособ. 2-е изд. перераб. и доп.- М.: ИКД «Зерцало М». 2009.

Барабанов : 10-11 кл.: Школьный словарь-справочник/ , .- М.: -во АСТ», -во Астрель», , 2004.

, , Романов . 10-11 классы: учеб. для учащихся общеобразоват. учреждений: профильный уровень/ Под общ. ред. . М.: Вентана-Граф, 2008.

Боголюбов л. Школьный словарь по обществознанию: 10-11 класс. М. : изд-во Просвещение, 2009.

, Давлетшина : государство и общество (11-й класс). М., 1999.

Все страны мира/ Авт.-сост. - Минск: Харвест, 2008.

Экономика шаг за шагом. М.: АСТ, 2005.

Двигалева . СПб.: плюс», 2007.

Единый государственный экзамен. Обществознание. Контрольные измерительные материалы. 2008/ Авт.-сост. , . М.: Просвещение; СПб.: филиал изд-ва «Просвещение», 2008.

, Кашанин . 10-11кл.:учеб. пособие для профильных классов общеобразоват. учреждений. М.: Дрофа, 2007.

Кравченко .: учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

Краюшкина . Краткий курс для поступающих в вузы: учеб. пособие. М.: Издательство «Экзамен», 2008.

Клименко : Учеб. пособие для школьников ст. классов и поступающих в вузы/ , . – 4-е изд., стериотип.- М.: Дрофа, 2004.

, Гладкий география: Учебник для 11-го класса. М., 2002.

Лебедев . Ответы на экзаменационные билеты.11 класс. Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ: Учебное пособие/.- М.: изд-во «Экзамен», 2009.

Малышевский в философию (10-11-й классы). М., 1999.

Мухаев (10-11-й классы). М., 1999.

Нижников : учеб. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008.

Обществознание: ЕГЭ-2008: реальные задания/авт.- сост. , .- М.: АСТ: Астрель, 2008.

Обществознание: 10-11 кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений/ , , и др.\ под ред. А. Ю Лабезниковой. – М.: -во АСТ», -во Астрель», 2004.

Обществознание: Пособие для поступающих в вузы/ , , и др.; Под ред. , . М.:АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ,2008.

Обществознание для абитуриентов/ Под ред. В.Н. Князева. М.: Айрис-пресс,2007.

Обществознание: учеб. пособие для абитуриентов/Под ред. Ю.Ю. Петрунина.5-е изд., перераб. и доп. М.:КДУ, 2008.

Обществознание.: учеб./, , и др. Под ред. . М.: Проспект, 2009.

Обществознание. Пособие для поступающих в вузы Российской Федерации. Изд-во 5-е перераб. доп./под ред. .- М.: ИКД «Зерцало-М», 2008.

Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ: 2009: Обществознание/ авт.-сост. , . М.: АСТ: Астрель, 2009.

Словарь по обществознанию: Учеб. пособие для абитуриентов вузов/, , и др. под ред. – 4-е изд. – М.:КДУ, 2008.

Страны и регионы мира 2003:экономико-политический справочник /Под ред. .- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2003.

Человек и общество. Обществознание: Учебник для учащихся 10-11 кл. общеобразоват. учреждений: В 2 ч. / Под ред. , . М., 2003.

Экономика: учеб. для 10-11 классов общеобразоват. учреждений гуманитарного профиля/, , и др.; Под ред. . М.: Вита-Пресс, 2005.