2 МАЯ

ВЛАСТИ БЕРЛИНА ОБЪЯВИЛИ О КАПИТУЛЯЦИИ

2 мая власти Берлина объявили о капитуляции

Вы уже, наверное, слышали о Второй мировой войне. Она началась с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Война была везде жестокой, очень страдало мирное население. На всей оккупированной территории создавались концентрационные лагеря. Военный пожар охватывал одно государство за другим.

22 июня 1945 года – тоже знакомая дата? Правильно, в этот день фашистская Германия напала на нашу страну, тогда она называлась СССР. (Расскажите, какие союзные республики входили в состав СССР, теперь это независимые самостоятельные государства. Рассмотрите их на карте. Если у вас сохранилась карта тех лет, покажите ребенку.)

К началу ВОВ Германией была оккупирована почти вся Европа: часть Франции, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Чехословакия, Югославия, Польша, Албания, Греция, Норвегия, Дания. (Найдите с ребенком на карте эти страны, посмотрите какая большая территория была завоевана фашистами к началу ВОВ.)

В войне против Советского Союза Германия в полной мере использовала огромный промышленный, военный и человеческий потенциал многих государств Европы. Ее вооруженные силы к июню 41 года были очень велики. Четыре года продолжалась Великая Отечественная война. Советский Союз потерял в ней свыше 25 млн. человек — как военных, так и гражданских лиц. Немецко-фашистские захватчики разрушили сотни городов, 70 тыс. сел и деревень, уничтожили 32 тыс. промышленных предприятий. Советский народ вынес основную тяжесть лишений — именно поэтому мы редко когда упоминаем другое название той войны — Вторая мировая. В этом противостоянии СССР сыграл решающую роль в освобождении народов Европы от нацистского порабощения.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска не только освободили свою землю от немецких захватчиков, но и разгромили крупные вражеские группировки в Восточной Пруссии, Польше и вышли на широком фронте к рекам Одеру и Нейсе. На территории Германии были захвачены плацдармы на западном берегу Одера. Впереди было логово врага - Берлин. На рубеже Одера - Нейсе фашистское командование пыталось задержать продвижение наших войск, перебрасывая с Западного фронта все новые и новые части. Так начиналось грандиозное сражение второй мировой войны, вошедшее в историю как битва за Берлин.

Из всех стратегических наступательных военных операций Берлинская битва была самая мощная в ВОВ. Операция по захвату Берлина советскими войсками началась 16 апреля 1945 года и закончилась 2 мая 1945 года, когда был установлен полный контроль над германской столицей.

Г.Жуков К. Рокоссовский

Георгий Жуков  Константин Рокоссовский  Иван Конев

Советские войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов (Под командованием маршалов СССР , , ) прорвали оборону немецких войск на рр. Одер, Нейсе и Зеловских высотах, окружили крупные группировки немецких войск в Берлине и юго-восточнее Берлина, а затем в упорных боях ликвидировали их. Разгром окруженной в Берлине группировки вылился в ожесточённое сражение. С 21 апреля, когда советские войска ворвались в Берлин, до 2 мая на улицах города днём и ночью шли кровопролитные бои. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать штурмом. Враг упорно сопротивлялся. 30 апреля советские войска штурмом овладели рейхстагом. Это здание находится в центре Берлина и всегда символизировало могущество Германии. 2 мая остатки берлинского гарнизона капитулировали. Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. 2 мая к 21 часу советскими войсками было взято в плен в Берлине болеенемецких солдат и офицеров.

Знамя Победы над поверженным Берлином означало, что война победно завершается. Советские войска с боями двинулись на Запад, навстречу союзникам. 8 мая представители германского командования подписали в Берлине акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.

f_ww2_sov05

Всем хотелось посмотреть Рейхстаг и сфотографироваться на фоне его руин

Разрушенный Рейхстаг

После окончания Второй мировой войны, в восточной части Берлина, в Трептов-парке было открыто историко-мемориальное памятник-кладбище воинам Красной Армии, павшим в боях за Берлин, с мавзолеем на котором стоит статуя воина-освободителя.

Как закрепить:

Поговорите с ребенком о ВОВ, покажите фотографии прадедов или других родственников, воевавших за нашу Родину.

Вспомните, какие памятники солдатам, сражавшимся за нашу Родину, есть в вашем городе. Если есть возможность – сходите!

Изготовьте знамя. Проведите соревнования. Например, эстафету или какие-нибудь другие подвижную игру на силу, ловкость и выносливость. Кто быстрее выполнит все задания и установит знамя.

Инсценируйте сцену битвы, используя наборы солдатиков и боевой техники (для мальчиков)

Песня-клип «День победы» скачать можно здесь - http://viki. *****/cat/prazdniki/

Раскраски «Военная техника» - http://www. /paint. php? group=56&pos=0&page_pos=0&count_=16&count=16

Игровое задание «Флажки» - http://*****/com_datsogallery. Itemid-53.func-detail. id729.html

Ссылки:

http://*****/article. php? nid=22165

http://www. million. lv/?a=daynews&f=11073