Приложение к Приказу
Министерства финансов
Республики Адыгея
№ 24 от 01.01.01г.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
исполнения Министерством финансов Республики Адыгея государственной услуги предоставления бюджетного кредита за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея
1. Общие положения.
1.1. Настоящий регламент устанавливает порядок предоставления государственной услуги по предоставлению бюджетного кредита за счёт средств республиканского бюджета Республики Адыгея (далее – государственная услуга).
1.2. Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с:
- Бюджетным кодексом Российской Федерации;
- Законом Республики Адыгея от 01.01.2001г. №73 «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Адыгея»;
- Положением о Министерстве финансов Республики Адыгея, утверждённом Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 01.01.2001г. № 43 «О Положении о Министерстве финансов Республики Адыгея».
1.3. Исполнители государственной услуги: Министерство финансов Республики Адыгея (далее – Министерство).
2. Требования к порядку предоставления государственной услуги.
2.1. Порядок информирования о государственной услуге.
2.1.1. Место нахождения министерства: , г. Майкоп Республика Адыгея.
2.1.2. Часы работы Министерства:
понедельник – четверг – с 9.00 до 18.00
пятница - с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 13.48)
2.1.3. Информация об оказании государственной услуги предоставляется:
- непосредственно должностными лицами отдела правовой и кадровой политики Министерства при личном контакте;
- с использованием средств телефонной связи.
2.1.4. Консультации по процедуре предоставления государственной услуги могут осуществляться:
- по телефону;
- в письменной форме на основании письменных обращений;
- при личном контакте.
2.2. Потребители государственной услуги.
Потребителями государственной услуги являются юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории Республики Адыгея, осуществляющие деятельность на территории Республики Адыгея.
2.3. Срок предоставления государственной услуги.
Предоставление государственной услуги осуществляется после предоставления потребителем услуги необходимого пакета документов в срок, не превышающий 5 рабочих дней.
2.4. Перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги.
Основаниями отказа в предоставлении государственной услуги по предоставлению бюджетного кредита за счёт средств республиканского бюджета Республики Адыгея являются:
1) наличие у юридического лица – потребителя услуги просроченной задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе;
2) наличие у юридического лица – потребителя услуги задолженности по платежам в республиканский бюджет Республики Адыгея;
3) неспособность юридического лица – потребителя услуги обеспечить исполнение обязательств по возврату бюджетного кредита и уплате процентов по нему;
4) отрицательное заключение по проверке финансового состояния потребителя услуги;
5) возбуждение в отношении потребителя услуги процедуры банкротства;
6) отсутствие или недостаточность остатка бюджетных ассигнований в пределах лимитов предоставления бюджетных кредитов, установленных законом о республиканском бюджете Республики Адыгея;
7) неполное представление юридическим лицом – потребителем услуги документов, предусмотренных пунктом ____ настоящего Регламента;
8) другие случаи, предусмотренные действующим законодательством.
2.5. Условия предоставления государственной услуги.
2.5.1. Способами обеспечения исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита могут быть:
2) поручительства не менее двух поручителей, имеющих совокупный показатель прибыли за истекший финансовый год и последний отчётный период, превышающий сумму предоставленного заёмщику бюджетного кредита и процентов за пользование бюджетными средствами;
3) залог имущества, в том числе в виде акций, иных ценных бумаг, паёв, в размере не менее 100 процентов предоставляемого бюджетного кредита с учётом начисленных процентов по нему.
2.5.2. В случае предоставления обеспечения в виде залога имущества в обязательном порядке за счёт средств потребителя услуги должна быть произведена независимая оценка предмета залога в соответствии с законодательством Российской Федерации. В отчёте об оценке должно быть дано заключение о степени ликвидности объекта оценки.
2.5.3. Договор об обеспечении исполнения обязательств заёмщика по возврату бюджетного кредита и уплате процентов по нему оформляется одновременно с договором о предоставлении бюджетного кредита.
2.5.4.Одновременно с договором об обеспечении исполнения обязательств потребителя государственной услуги по возврату бюджетного кредита и уплате процентов по нему оформляется дополнительное соглашение к договорам банковского счёта по установленной банком форме, предусматривающее право на безакцептное списание средств со счетов потребителя на основании предоставленного банку Министерством платёжного документа (инкассового поручения). Один экземпляр подписанного дополнительного соглашения к договору банковского счёта прилагается к договору о предоставлении бюджетного кредита.
3.Административные процедуры.
3.1. Порядок предоставления бюджетного кредита.
3.1.1.Рассмотрение вопроса о предоставлении бюджетного кредита производится в течение финансового года на основании письменного заявления потребителя на имя Премьер-министра Республики Адыгея с указанием суммы бюджетного кредита, целевого назначения, предлагаемого обеспечения, срока возврата, источников погашения бюджетного кредита и процентов по нему.
3.1.2.К заявлению прилагаются:
- обоснование необходимости (технико-экономическое обоснование или бизнес-план) привлечения заёмных средств;
- нотариально заверенные копии учредительных документов;
- копию свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;
- копию свидетельства из государственного реестра о регистрации юридического лица;
- выписку из Единого государственного реестра юридических лица;
- документы, подтверждающие полномочия руководителя и главного бухгалтера, подписывающих договор;
- бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках, заверенные налоговыми органами, характеризующие финансовое состояние заемщика, за предыдущий год и истекший период того года, в котором подаётся заявление на получение кредита;
- расшифровка кредиторской и дебиторской задолженности с указанием даты её возникновения;
- справку о задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации и о наличии всех открытых счетов в банках;
- документы, подтверждающие возможность заёмщика обеспечить исполнение обязательства по возврату кредита и процентов по нему;
- справку о полных реквизитах заёмщика;
- другие дополнительные документы, в зависимости от цели кредитования.
3.1.3.Обязательным условием предоставления кредита является проведение предварительной проверки финансового состояния заёмщика Министерством финансов Республики Адыгея.
3.1.4.Проверка финансового состояния заёмщика может проводиться в любое время действия кредита.
3.1.5.Предоставление бюджетного кредита может осуществляться частями при условии наличия средств в республиканском бюджете Республики Адыгея.
4. Результат предоставления государственной услуги.
4.1. Результатом предоставления государственной услуги является заключение договора о предоставлении бюджетного кредита в соответствующей форме с потребителями государственной услуги.
4.2. Заключение договора с потребителями государственной услуги осуществляется в соответствии с правовым актом Кабинета Министров Республики Адыгея.
5. Контроль за использованием предоставленных кредитов.
5.1. Потребители услуги, получившие бюджетный кредит, обязаны его использовать на указанные в договоре цели.
5.2.В период действия договора о предоставлении бюджетного кредита потребитель услуги в сроки, определённые договором, а также по требованию Министерства обязан предоставлять следующую информацию:
- отчёт об использовании кредита;
- о сохранности находящегося в залоге имущества.
5.3.Контроль за соблюдением потребителем услуги всех условий договора о предоставлении бюджетного кредита осуществляется Министерством.
5.4. В случае несвоевременного возврата кредита, процентов за пользование бюджетными средствами, пеней за несвоевременный возврат бюджетных средств, при выявлении фактов нецелевого использования средств, а также в случае неисполнения других условий договора о предоставлении бюджетного кредита кредитор принимает меры в соответствии с действующим законодательством, в том числе по досрочному взысканию бюджетных средств.



