ЛИТОВСКИЙ ЯЗЫК С ИНДОЕВРОПЕЙСКИМ КОММЕНТАРИЕМ
кандидат филологических наук, доцент
1. Древнейшие памятники литовской письменности, филологический метод исследования письменных текстов; значение фактов современного литовского языка и диалектных данных для исторической грамматики; варианты языка в синхронии и диахронии; реконструкция языковых явлений; метод внутренней реконструкции; сравнительно-исторический метод в исследовании балтийских языков.
Место литовского языка среди балтийских языков (древнепрусского и латышского), а также среди других индоевропейских языков. Вопрос о балто-славянских схождениях. Значение литовского языка для становления индоевропейского сравнительного языкознания. Первые письменные памятники (Катехизис Мажвидаса, 1547; Валентаса, И. Бреткунаса, Даукши и т. д.).
Основные этапы изучения литовского языка (А. Лескин, А. Шлейхер, К. Бругманн, Ф. де Соссюр, , Бодуэн де Куртенэ, А. Юшка, К. Буга, И. Яблонскис и др.).
2. Фонетика литовского языка в историческом освещении. Ударение и интонация. Становление и развитие акцентных парадигм, вопрос об их древности. Закон Фортунатова - де Сосюра. Метатония. Безударные слова и их роль в развитии вокализма.
Вокализм. Количество гласных и ударение. Краткие гласные и их соответствия в балтийских и других и.-е. языках. Долгие гласные, унаследованная и вторичная долгота. Преход тавтосиллабических an, en, un, in в назальные гласные ą,ę,ų,į, их изменения в диалектах.
Дифтонги; двоякий рефлекс и.-е. слоговых сонантов в балтийсских языках.
Количественное и качественное чередование гласных. Вокализм конца слова: тенденция сокращения гласных в абсолютном конце слова, сокращения акутных окончаний (закон Лескина).
Консонантизм. Классификация согласных; лабиальные, дентальные, гуттуральные, назальные, плавные и их соответствия в других и.-е. языках; два источника происхождения č, dž и их соответствия в жемайтийском диалекте. Ассимиляция, диссимиляция, законы изменений групп согласных. Смягчение согласных, судьба йота после согласных. Изменения согласных в абсолютном конце слова.
3. Морфология в историческом освещении. История грамматических категорий.
Имя существительное. Имена собственные и нарицательные. Морфологические категории: род, число, падеж.
Склонение имен существительных с основами на - o, - io, (i)a, - i, -(i)u; с основами на согласный; следы гетероклитического склонения; реликты корневых имен существительных. Постпозитивные локативы - иллатив, аллатив, инессив и адессив: происхождение форм, ударение; трактовка этих локативов.
Особенности склонения имен прилагательных и история их возникновения. Местоименные формы прилагательных. Степени сравнения имен прилагательных.
Имя числительное. Количественные и порядковые числительные. Индоевропейские основы и их изменения в балтийских языках. Склонение и акцентуация числительных.
Местоимение. Классы местоимений. История местоименного склонения и особенности акцентуации. Местоименные окончания sg. dat., loc. и проч.
Глагол. Морфологические категории: время, наклонение, лицо, число, залог. Проблема происхождения личных окончаний. Тематические и атематические основы настоящего времени; глаголы с назальным инфиксом, а также с основой на - sta. Формирование прошедшего и других времен. Развитие системы спряжения. Неличные формы глагола: причастие, полупричастие, деепричастие, инфинитив, супин. Глагольное словообразование: суффиксальные и префиксальные дериваты и их индоевропейские параллели.
Неизменяемые классы слов в литовском языке. Наречие. Предлоги, частицы, союзы. История их образования.
4. Элементы исторического синтаксиса. Простое предложение. Типы простого предложения. Порядок слов. Ядро предложения и его модели. Развитие грамматической структуры в сторону аналитизма.
5. Элементы исторической лексикологии. Словообразование: суффиксально-флективные и префиксальные дериваты, словосложение.
ЛИТЕРАТУРА
Zinkevičius Z. Lietuvių kalbos istorinė gramatika. T. I-II. Vilnius, .
Zinkevičius Z. Lietuvių kalbos kilmė. T. 1-6. Vilnius, .
J. Kazlauskas. Lietuvių kalbos istorinė gramatika. Vilnius, 1968.
Mažiulis V. Baltų ir kitų indoeuropiečių kalbų santykiai (deklinacija). Vilnius, 1970.
Palionis J. Lietuvių literatūrinės kalbos istorija. Vilnius, 1979.
Sabaliauskas A. Lietuvių kalbos tyrinėjino istorija. T. I-II. Vilnius, .
Urbutis V. Baltų etimologijos etiudai. Vilnius, 1981.
Endzelynas J. Baltų kalbų garsai ir formos. Vilnius, 1957.
Karaliūnas S. Baltų kalbų struktūrų bendrybės ir jų kilmė. Vilnius, 1987.
Из истории индоевропейского словообразования. Л., 1967.
Oткупщиков язык и праславянские реконструкции // Baltistica, 1974, t. X, 1, p. 17-19.
Грамматика литовского языка. Под ред. В. Амбразаса. Вильнюс, 1985.
Senn A. Handbuch der litauischen Sprache. Bd. I. Heidelberg, 1966.
Otrębski J. Gramatyka języka litewskiego. T.1-3. Warszawa, .
Петерсон M. N. Oчерк литовского языка. М., 1955.
Kabelka J. Baltų filologijos įvadas. Vilnius, 1982.
Булыгина структура слова в современном литовском литературном языке (в его письменной форме)// Морфологическая структура слова в индоевропкйских языках. М., 1970. С. 7-70.
Endzelynas J. Baltų kalbų garsai ir formos. Vilnius, 1957.
Endzelin parative Phonology and Morphology of the Baltic Languages. The Hague, Paris, 1971.
Stundžia B. Lietuvių bendrinės kalbos kirčiavimo sistema. Vilnius, 1995.
Zinkevičius Z. Lietuvių kalbos įvardžiuotinių būdvardžių istorijos bruožai.
Ambrazas V. Lietuvių kalbos dalyvių istorinė sintaksė. Vilnius, 1979.
Schmid W. P. Studien zum baltischen und indogermanischen Verbum. Wiesbaden, 1963.
Stang Chr. S. Das slavische und baltische Verbum. Oslo, 1942.
Основы настоящего времени в старославянском и и литовском языках// Русский филологический вестник, 1888. Т. 20. С. 1-236.
Schmalstieg W. R. A Lithuanian Historical Syntax. Columbus, 1987.
Michelini G. Tempo (-aspetto) e modalita nelle lingue baltiche. Parma, 1985.
Fraenkel E. Litauisches etymologisches Woerterbuch. Goettingen, 1962.



