39. Политическая система Литвы.

Литовская Республика расположена на северо-западе Европы, на побережье Балтийского моря. Территория государства - 65,2 тыс. кв. км. Население тыс. человек (по данным 1998 г.), в т. ч. 80% литовцы, 8,9% русские, 7,3% поляки, 1,7% белорусы, 1% украинцы. Религия - католицизм. Официальный язык - литовский. Единицами административного деления являются 44 района (rajonas). Столица - г. Вильнюс.
В сентябре 1917 г. на конференции представителей различных течений литовского общества была избрана Литовская Тариба (Совет), объявившая в июле 1918 г. Литву "королевством, находящимся под покровительством Германской империи". Впервые независимость литовского государства была провозглашена Тарибой 16 февраля 1918 г. Истоки первых конституционных актов на территории литовского государства восходят к Литовским Статутам. Именно они названы в преамбуле действующей Конституции правовым фундаментом литовского государства. Литовским Статутам принадлежит особая роль и в истории европейского права.

Формально первым Основным законом Литвы является временная Конституция, принятая 2 июня 1920 г. Учредительным собранием. 1 августа 1922 г. Учредительный Сейм принимает Конституцию, на проект которой сильное влияние оказал польский конституционный опыт. Форма правления государства определена как парламентарная республика. Действие Конституции было прервано в декабре 1926 г., после прихода к власти правительства Антанаса Сметоны.
 Поскольку Сейм был распущен, следующая Конституция 25 мая 1928 г. была принята и опубликована Сметоной. Четвертая Конституция Литвы принимается 12 мая 1938 г. Действовавшая до 15 июня 1940 г. буржуазно-демократическая Конституция стала своеобразным символом национальной государственности. Именно ее действие было восстановлено после провозглашения независимости Литвы 11 марта 1990. Однако хронологически пятой стала Конституция 25 августа 1940 г. - Конституция Литовской Республики, в основу которой положены принципы и институты Конституции СССР 1936 г. На смену ей через 38 лет была принята Конституция 20 апреля 1978 г., последняя в истории Литвы Конституция, типологически относящаяся к советской социалистической модели.
 Следующими этапами конституционного развития Литовского государства были временный Основной закон от 01.01.01 г. и ныне действующая Конституция Литовской Республики, принятая 25 октября 1992 г. на референдуме.  Действующая Конституция Литовской Республики принята на референдуме 25 октября 1992 г. Лишь дважды в нее вносились изменения: Законом от 01.01.01 г. и Законом от 01.01.01 г.
В тексте Конституции 14 глав (154 статьи), а также преамбула и заключительный раздел. В структуре Конституции заметно влияние более ранних конституционных актов Литвы. Наряду с традиционными для большинства конституций главами о парламенте, президенте, правительстве, судебной системе, местном самоуправлении, есть глава о финансах и бюджете, которая в Литве впервые появилась в Конституции 1922 г. Привлекают внимание и две, как бы "парных", главы: "Человек и Государство" и "Общество и Государство". Текст Конституции отличает не только четкость и логическая последовательность изложения, но и высокий уровень и детальная проработка конкретных нормативных решений.

Признание идеи естественности прав человека и народа отражено как в преамбуле, так и в главе "Человек и Государство". Идея национального согласия формулируется как элемент постоянной заботы литовского государства. Цель народа Литвы - открытое, справедливое, гармоничное гражданское общество и государство.  В первой главе формулируются основополагающие принципы осуществления государственной власти в Литве. Литовское государство определено как независимая демократическая республика. Идея суверенитета народа провозглашается в традиционной для западноевропейских конституций формуле. Суверенитет провозглашен не только как главная принадлежность народа, установлены формы его реализации.
 Институт прав и свобод человека и роль государства в обеспечении их реализации подробно определены положениями II и III глав Конституции. Исходным для понимания прав и свобод в конституционной регламентации является, как уже отмечалось, признание литовским законодателем идеи их естественности (ст. 18). Именно из гуманистических идей демократического общества выведены конкретные, закрепленные Конституцией, права и свободы.
 Главное содержание главы, именуемой "Общество и Государство", можно определить как объявление государством обязательств, принимаемых им для поддержки гражданских институтов общества. В первую очередь названа поддержка семьи - основы общества и государства.
Система высших органов государственной власти установлена Конституцией Литвы в трех последовательно расположенных главах: "Сейм", "Президент Республики" и "Правительство". Характер взаимосвязей между ними и позволяет определить Литву республикой со смешанной формой правления с преобладанием элементов парламентаризма. . Органом, осуществляющим законодательную власть, является однопалатный парламент - Сейм. В его составе 141 депутат, избранный на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права, путем тайного голосования. Гарантией легитимности парламента является то, что он считается избранным, если сформировано не менее 3/5 его состава (абз. 3 ст. 55). Президент избирается гражданами Литвы на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права, путем тайного голосования. Срок его полномочий равен пяти годам. Одно и то же лицо не может избираться более двух раз подряд.  Кандидатом может быть лишь гражданин Литвы по происхождению, проживающий в течение не менее трех последних лет в Литве. Он должен достичь 40 лет и обладать пассивным избирательным правом (ст. 78)
Правительство. Премьер-министр назначается и освобождается от должности Президентом Республики. Однако Президент проводит назначение только с одобрения Сейма. Программа Правительства должна быть утверждена Сеймом большинством голосов, участвующих в заседании. Конституция не предусматривает самороспуска Сейма. Парламент может быть распущен Президентом. Основанием для роспуска может стать отсутствие решения Сейма по программе Правительства или двукратный последовательный отказ в ее одобрении. Решение о роспуске Сейма может быть принято Президентом и по предложению Правительства, как следствие выражения Сеймом вотума недоверия Правительству. Подобная зависимость - также характерный элемент парламентского правления. Конституция устанавливает запрет на роспуск Сейма в последние шесть месяцев срока полномочий Президента и в течение шести месяцев после досрочных выборов парламента. Конституция наделяет Сейм правом отстранить Президента от должности только в порядке процедуры импичмента, четко формулируя его основания: грубое нарушение Конституции или присяги, а также выявление факта совершения им преступления*(5). Президент не несет политической ответственности за свою деятельность, она принимается Премьер-министром (либо министром), контрассигнующими акты Президента.
Вопросы осуществления правосудия являются предметом двух глав Конституции: "Конституционный суд" и "Суд". Конституция устанавливает принцип независимости судебной деятельности и подчинение ее только закону. Более того, любое вмешательство в деятельность судьи или суда не просто запрещено, но является основанием для привлечения к ответственности (ст. 114). Правосудие осуществляется только судами. Кроме Конституционного суда, в систему судебных органов входят: Верховный суд, Апелляционный суд, окружные и апилинковые суды.  Конституционный суд Литвы призван оценивать соответствие законов и иных актов Сейма Конституции, а актов Президента и Правительства - Конституции и законам. Состав Конституционного суда формируется парламентом и включает девять судей. Кандидатуры судей имеют право представить в равной пропорции Сейм, Президент Республики и председатель Верховного суда. Судьи Конституционного суда назначаются на девять лет и только на один срок. Каждые три года суд обновляется на 1/3. К особенностям системы судебных органов Литвы следует отнести и правовой статус прокуратуры. Конституция возлагает на органы прокуратуры: государственное обвинение по уголовным делам, уголовное преследование, контроль за деятельностью органов дознания (ст. 118). При этом Конституция оставляет на усмотрение законодателя определение в полной мере статуса этих органов.
Конституция Литвы также имеет отдельную главу "Финансы и государственный бюджет"- это дань признания собственному конституционному опыту, поскольку аналогичная глава была и в Конституции 1922 г., и в Конституции 1928 г.
Логическим продолжением регламентации финансово-бюджетных отношений является следующая глава Конституции, посвященная статусу высшего органа финансового контроля Литвы - Государственному контролеру. Государственный контролер назначается парламентом на пять лет по представлению Президента Республики. Ежегодно Государственный контролер представляет Сейму отчет об исполнении государственного бюджета. Только после рассмотрения ежегодного отчета Государственного контролера парламент принимает решение по поводу отчета Правительства об исполнении бюджета.

Порядок изменения Конституции Литвы определен в заключительной ее главе.  Только путем референдума при поддержке не менее 3/4 граждан, обладающих избирательным правом, могут быть изменены две главы Конституции: "Литовское государство" и "Изменение Конституции".
   Все остальные положения Конституции могут быть изменены после двукратного голосования депутатов парламента, проводимого с интервалом не менее чем три месяца. Запрещено вносить изменения в период действия режима чрезвычайного или военного положения.