В местный бюджет поступают следующие ассигнования:
• на финансирование осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления;
• на финансирование реализации органами местного самоуправления федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации; ,
• на компенсацию дополнительных расходов, возникших
в результате решений, принятых органами государственной
власти, приводящих к увеличению бюджетных расходов или
уменьшению бюджетных доходов муниципальных образовании.
В состав собственных доходов бюджетов муниципальных районов, в которых формирование представительных органов муниципальных районов осуществляется из депутатов представительных органов соответствующих поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной (независимо от численности населения поселений) нормой представительства от каждого поселения, включаются субвенции, предоставляемые из бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, на решение вопросов местного значения межмуниципального характера.
Размер указанных субвенций определяется представительным органом местного самоуправления муниципального района по единому для всех городских и сельских поселений данного муниципального района нормативу в расчете на одного жителя либо потребителя бюджетных услуг соответствующего поселения.
Доходы местных бюджетов могут быть переданы бюджетам других уровней по ставкам (нормативам), определяемым правовыми актами органов местного самоуправления. Такой подход обеспечивает наиболее эффективное использование совместных ресурсов и прямую их увязку с предоставляемыми бюджетными услугами в интересах всего населения той или иной территории
Органы местного самоуправления предоставляют налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в местные бюджеты в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации в пределах лимитов предоставления налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей, определенных правовыми актами представительных органов местного самоуправления о бюджете. В части сумм федеральных налогов или сборов, региональных налогов или сборов, поступающих в местные бюджеты, предоставление отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей производится только при отсутствии задолженности по бюджетным ссудам местного бюджета перед бюджетами других уровней бюджетной системы Российской Федерации и соблюдении предельного размера дефицита местного бюджета и размера муниципального долга.
На местные налоги, неналоговые доходы, а также доходы, закрепленные за местным уровнем федеральным законодательством на постоянной основе, падает около 30% всех доходов местного уровня власти. Остальные поступления муниципальные бюджеты получают в виде регулирующих налогов, дотаций, трансфертов, субвенций и т. д. из федерального бюджета РФ и из бюджетов субъектов Российской Федерации.
Неналоговые доходы:
К основным источникам неналоговых доходов местных бюджетов относятся доходы от пользования имуществом, находящимся в муниципальной собственности, и от деятельности предприятий и организаций, находящихся в муниципальной собственности. Эти средства являются доходами, которые местные бюджеты получают из собственных независимых источников.
Заключение
В данной работе была раскрыта сущность бюджетной системы РФ, организация бюджетной системы и принципы её построения, т. е. бюджетное устройство РФ. Было выяснено, что организационное построение бюджетной системы всецело зависит от формы государственного устройства. Так, у государств с федеративным устройством, к которым относится Российская Федерация, наряду с федеральным и местными бюджетами выделяются бюджеты субъектов федерации (республик, краёв, областей и автономных округов), причем бюджеты нижестоящих уровней не входят в бюджеты вышестоящих уровней.
Таким образом, бюджетная система России, как федеративного государства состоит из трёх уровней:
§ первый уровень - федеральный бюджет Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
§ второй уровень - бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
§ третий уровень - местные бюджеты (около 29 тысяч городских, районных, поселковых и сельских бюджетов).
Также было выяснено, что совокупность бюджетов всех уровней образует консолидированный бюджет. Консолидированный бюджет определяется Бюджетным кодексом как свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории.
В ходе работы было раскрыто понятие доходов бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов государственной власти Российской Федерации. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, была представлена классификация доходов РФ. Так, было выяснено, что доходы бюджета классифицируются не только по методам взимания и формам их мобилизации – на налоговые и неналоговые, но и по другим признакам, в частности:
1. В зависимости от механизма поступления доходов в бюджет, они подразделяются на собственные и регулирующие.
2. По социально – экономическому признаку выделяют доходы, поступающие от юридических лиц и от физических лиц;
3. В зависимости от конкретных объектов обложения – взимаемые с имущества или дохода;
4. По признаку источников уплаты – налоги, уплачиваемые из выручки, из прибыли, и налоги, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг);
5. По конкретным видам прямых и косвенных налогов (налог на прибыль предприятий и организаций, подоходный налог с физических лиц, акцизы, НДС, таможенные пошлины и т. д.).
В данной работе был проведен анализ распределения доходов между различными уровнями бюджетной системы. Были показаны как положительные, так и отрицательные стороны бюджетной системы РФ, говорилось об эффективности и неэффективности распределения доходов между уровнями системы РФ, приведены данные основных параметров федерального бюджета за определенный период.
В 2006 году показатели исполнения федерального бюджета по доходам оказались несколько хуже результатов 2005 года. Такая ситуация, однако, объясняется значительными разовыми поступлениями 2005 года в счет погашения налоговой задолженности НК «ЮКОС», включая налоговые доходы и зачисление в федеральный бюджет трансфертов из бюджетов отдельных регионов. Сопоставимые доходы федерального бюджета (без учета поступлений в результате погашения налоговой задолженности) в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличились. Основной рост пришелся на таможенные поступления и был вызван благоприятной конъюнктурой на мировых рынках энергоносителей. Доходы федерального бюджета в 2006 году, по предварительным данным, составили 6276,3 млрд. руб. (23,6% ВВП), что меньше соответствующего показателя предшествующего года на 0,1% п. п. ВВП.
Главным фактором роста доходов федерального бюджета стал рост мировых цен на нефть. Как следствие, наибольший рост пришелся на налоги и сборы, связанные с добычей и экспортом углеводородного сырья.
Наиболее существенным негативным фактором стало уменьшение поступлений по НДС на товары (работы, услуги), производимые на территории Российской Федерации, на 1,1 п. п. ВВП. По предварительным оценкам, падение произошло из-за резкого увеличения объемов возмещения налога в результате изменения налогового законодательства.
Таким образом, исполнение федерального бюджета по доходам является важной частью процесса исполнения федерального бюджета, поскольку финансирование расходов осуществляется по мере поступления доходов в бюджет. Следовательно, если доходы не поступают в полном объеме, то и расходы не могут быть профинансированы в соответствии с утвержденными бюджетными назначениями.
Список использованной литературы
Учебники:
1. Бюджетная система Российской Федерации. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2006. – 486с.
2. , Нешитой система Российской Федерации. – 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2005. –340 с.
3. , , Подпорина система Российской Федерации. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2006. – 568с.
4. Финансы и кредит: Учебник/ Под ред. Проф. , проф. . – М.: Высшее образование, 2006. – 575с.
5. Бюджет и бюджетная политика в Российской Федерации: учебное пособие/Под ред. , С. В, Барулина. – 2-е изд. – М.: КНОРУС, 2006. – 208с.
6. Финансы: Учебник для вузов/ Под ред. .- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 607с.
7. Путеводитель по российскому бюджету: учебное пособие/ Под ред. , , . – М: прикладных коммуникаций», 2006. – 126с.
8. Бюджетная система России: Учебник/ Под ред. , К. Брауна, Дж. Э. Стиглица, . – 3-е изд, испр. и доп. – М.: Издательство Эксмо, 20с.
Нормативные документы:
9. Бюджетный кодекс РФ
10. Конституция РФ
11. Налоговый кодекс РФ
12. Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» № 000 ФЗ от 01.01.01г.
13. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
14. Федеральный закон от 01.01.01 г. «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации»
15. Федеральный закон от 01.01.01г. «О соглашениях о разделе продукции»
16. Закон РФ от 8 июля 1991 г. № 000-1 «О местном самоуправлении в Российской Федерации»
17. Федеральный закон от 01.01.01г. «О бюджетной классификации Российской Федерации»
Электронные средства:
18. www. *****
19. www. *****
20. www. *****
Приложения
Приложение 1
1-й 1-й уровень 2 и 3-й уровни
2-й уровень 3-й уровень
Рис.1 Структура бюджетной системы РФ
Приложение 2


Рис.2 Структура консолидированного бюджета РФ
Приложение 3



Рис.3 Структура доходов бюджетов
Приложение 4
Таблица 4
Основные параметры федерального бюджета
На гг. (млн руб.)
Параметры
2003 г.
2004 г.
2005 г.
Утверждено Законом
в % в ВВП
Утверждено Законом
в % в ВВП
Утверждено Законом
в % в ВВП
I. Доходы всего
28
18,5
29
17,7
34
17,3
из них:
Налоговые доходы
17
14,5
20
13,7
24
13,4
Неналоговые доходы
8
1,1
5
1,1
7
1,0
Доходы целевых бюджетных фондов
14066,3
0,1
13114,4
0,1
13630,3
0,1
Единый социальный налог
0
2,8
0
2,8
0
2,8
II. Расходы всего
23
17,9
26
17,1
25
16,4
1.Процентные расходы
0
2,1
2
1,9
1
1,7
В том числе:
Внутренние
57482,1
0,4
67992,7
0,4
78242,0
0,5
Внешние
9
1,7
5
1,5
1
1,3
2.Непроцентные расходы (без единого социального налога)
13
13,0
14
12,4
24
11,9
3. Единый социальный налог
0
2,8
0
2,8
0
2,8
III. Профицит, дефицит
72150,5
0,6
94751,3
0,6
9
0,9
IV. Финансовый резерв
3
2,1
2
2,7
Приложение 5
Таблица 5
Основные статьи доходов федерального бюджета в гг.
Статья дохода
2004 г.- закон (прогноз по цене на нефть 22 долл. США за баррель, курс – 31,3)
2005г. – проект (прогноз по цене на нефть 26 долл. США за барелль, курс – 30,21)
млрд руб.
% ВВП
% дох.
млрд руб.
% ВВП
% дох.
1. ЕСН
438,2
2,9
16,0
260,2
1,4
8,4
2. НДС
988,4
6,5
36,0
1094,0
6,1
35,3
3. Таможенные пошлины
532,5
3,5
19,4
739,4
4,1
23,8
4. Налог на добычу полезных ископаемых
267,9
1,8
9,8
400,2
2,2
12,9
5. Акцизы
98,5
0,6
3,6
84,7
0,5
2,7
6. Налог на прибыль организаций
164,6
1,1
6,0
235,2
1,3
7,6
Приложение 6
Таблица 6
Налоговые доходы федерального бюджета, млрд руб.
Наименование налогов
2004 г. (план)
2004 г. (факт)
План
Прогноз
2007 г.
2005г.
2006г.
НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ –всего, в том числе
2071,448
2358,287
1854,633
2063,594
2301,947
Налог на прибыль организаций
164,587
170,693
235,175
262,677
302,744
Налог на игорный бизнес
0,178
0,264
Налоги на товары и услуги. Лицензионные и регистрационные сборы, в том числе:
1088,389
1081,925
1178,638
1367,114
1576,417
Налог на добавленную стоимость
988,368
966,317
1093,974
1273,259
1474,683
Акцизы
98,517
114,344
84,664
93,855
101,735
Лицензионные и регистрационные сборы
1,505
1,263
Единый сельскохозяйственный налог
Налог на операции с ценными бумагами
0,151
0,824
0,179
0,824
Платежи за пользование природными ресурсами, из них:
279,381
375,431
421,718
412,428
399,726
Налог на добычу полезных ископаемых
267,910
363,879
400,204
392,065
371,786
Водный налог
14,070
14,070
14,070
Сбор за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов
11,500
6,640
6,290
6,290
6,290
Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции
537,938
728,977
19,104
21,379
23,06
ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
438,210
455,047
260,220
297,790
344,000
Приложение 7

Сумма налога с учетом собираемости


Рис. 7 Схема поступлений налога на прибыль организаций в федеральный бюджет
Приложение 8
Рис. 8 Схема поступлений налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет
Приложение 9

Рис. 9 Схема поступлений единого налога в связи с упрощенной системой налогообложения
Приложение 10
Таблица 10
Структура неналоговых доходов федерального бюджета (млн руб.)
Наименование платежей
2004 год
2005 год
2006 год
2007год
Неналоговые доходы - всего
4
9
8
6
Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, или от деятельности государственных и муниципальных организаций, в том числе:
1
6
1
5
дивиденды по акциям, находящимся в государственной и муниципальной собственности
12500,0
15000,0
15500,0
16000,0
доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности
8700,0
13200,0
14700,0
17200,0
проценты, полученные от размещения в банках и кредитных организациях временно свободных средств бюджета
434,6
469,1
499,6
524,6
проценты, полученные от предоставления бюджетных кредитов (бюджетных ссуд) внутри страны
119,2
70,0
60,0
50,0
доходы от оказания услуг или компенсации затрат государства
62032,2
67106,5
72014,0
76323,9
перечисление прибыли центрального банка Российской Федерации
32000,0
29000,0
20000,0
20000,0
платежи от государственных и муниципальных организаций
18612,2
15563,17
13436,1
10149,9
доходы от продажи оборудования, транспортных средств и других материальных ценностей
1900,0
600,0
400,0
100,0
платежи при пользовании недрами, в том числе при выполнении соглашений о разделе продукции
25031,4
26988,5
2173,3
2112,5
плата за негативное воздействие на окружающую среду
2142,1
2313,5
2475,4
2599,2
Продолжение таблицы 10
плата за пользование водными биологическими ресурсами по межправительственным соглашениям, зачисляемая в федеральный бюджет
1500,0
1535,8
1678,6
1807,9
доходы от эксплуатации и использования имущества федеральных автомобильных дорог
168,4
183,7
198,4
213,1
прочие поступления от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, а также поступления от разрешенных видов деятельности организаций
254,0
6695,5
6895,5
6895,5
1457,7
1552,4
1630,0
Доходы от продажи нематериальных активов
10,9
10,5
10,5
10,5
Административные платежи и сборы
1381,2
244,8
260,7
273,7
Штрафные санкции, возмещение ущерба
1157,8
2190,6
2210,7
2227,2
Доходы от внешнеэкономической деятельности (с 01.01.2005 включая таможенные пошлины)
45205,2
6
6
7
Прочие неналоговые доходы
5827,2
11735,6
11902,2
12065,0
Доходы, поступающие от вовлечения в хозяйственный оборот избыточных ядерных материалов
13774,5
14387,6
14481,0
Приложение 11
Таблица 11
Примерная структура доходов бюджетов местного уровня в целом по Российской Федерации
Источники доходов
Доля в доходной части местного бюджета, %
Всего доходов местных бюджетов в том числе:
100,0
Налоговые доходы:
71,0
местные налоговые доходы
13,1
доходы, закрепленные за местным уровнем федеральным законодательством на постоянной основе
13,7
регулирующие налоги
44,2
Неналоговые доходы:
3,6
Доходы целевых бюджетных фондов
1,2
Безвозмездные перечисления из бюджетов вышестоящего уровня:
24,2
дотации и трансферты
15,7
субвенции
2,7
Прочие
5,8

|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



