Санкт-Петербургский государственный университет

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

КАК ЭЛЕМЕНТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ

Роль общественной дипломатии в развитии международных отношений признают практически все. Особое место в ней отводится средствам массовой информации. Но точнее будет сказать, что особое место отводится журналисту как лицу, собирающему материал за рубежом, передающему информацию в национальные СМИ и одновременно представляющему свое государство.

Получается, что деятельность журналиста эквивалентна деятельности политика. 19 ноября 2010 г. во время открытой лекции на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Открытого университета Люненборг заявила: результаты проводимых ею и ее коллегами исследования говорят о том, что ХХI век перестал быть веком профессионалов в журналистике. Однако с таким выводом согласиться нельзя: одного навыка письма недостаточно. В России в настоящее время формируется отдельное направление по подготовке не просто журналистов, а журналистов-международников.

Журналист-международник должен быть и журналистом, и одновременно специалистом в области международных отношений, историком, социологом, дипломатом. Журналист-международник должен обладать следующими важными качествами: умением слушать и слышать, писать и думать, понимать то, что пишет, и предвидеть политические последствия опубликования своего материала, причем все эти качества совмещаются со знанием страноведения, а иногда и дипломатии. Журналисту-международнику необходимо не просто знать названия стран, а глубоко изучать экономическую, политическую, социальную географию и геополитику.

С развитием глобального информационного пространства, под которым предполагается информационная открытость (Никонов информационного пространства – объективная закономерность развития человеческого общества // Вестн. С-Петерб. ун-та. Сер.Вып. 2. С. 147-157), информация становится доступной. В любой точке земного шара есть возможность получить информацию, но не все способны информацию передать.

Журналист-международник должен уметь показать читателю, зрителю, слушателю полную картину событий в стране, показать корни этих событий, либо умолчать о них – иначе его работа лишена смысла.

Раньше журналист-международник делил свою работу на две части – работу за рубежом и работу в редакции. В настоящее время работа в редакции, т. е. переработка сообщений информационных агентств, иностранной прессы и отраслевой прессы той страны, которая является его специализацией, будет основной.

Журналист-международник должен осознавать, что одно предложение, иногда даже одно неверно или неточно истолкованное слово может нанести урон репутации страны.

Провозглашенная политиками парадигма о прекращении холодной войны оказалась более желанием, чем действительностью. Холодная война превратилась в ноополитику.

С учетом складывающейся геополитической обстановки в мире статус журналиста-международника, работающего за рубежом, из представителя народной дипломатии должен переходить в статус дипломатического работника, к которому применяются дипломатические иммунитеты.

Если мы внимательно посмотрим на решения, принимаемые политиками в области международных отношений, то выявим тенденцию, что эти решения принимаются не только по данным, предоставляемым правительствам профессиональными дипломатами, но и на основе освещения политических событий в СМИ. Если раньше политика шла впереди информации и участь журналистов была просто освещать политические события, то в настоящее время информация идет впереди политики, и решения, принимаемые властью, основываются, в том числе и на информации, представленной журналистами-международниками.