14-2 Средневековая миниатюра в отличии от античной выросла в самостоятельную и обширную область изобразительного искусства. Ей свойственны каноничность изображений. Облик священных персонажей, композиция библейских и евангельских эпизодов, жестко закрепленных каноном, повторялись без существенных изменений как в иконе или фреске, так и в миниатюре. Иконографическая система изображения рассчитана на безошибочное узнавание, однозначное прочтение сюжета.

Иллюстрировались не только Священное писание, но и некоторые светские рукописи. Вырабатывались устойчивые приемы изображения города или монастыря, битвы, охоты. Повторяющиеся почти без изменений. Для привязки к тексту подобного изображения-знака могла служить соответствующая надпись, включавшаяся в композицию многих миниатюр. Мера конкретности существенно менялась на протяжении веков, сперва уменьшаясь по мере преодоления античных традиций, в позднем средневековье снова возрастая.

Обобщенность средневекового иллюстрирования непосредственно связана с преимущественным интересом к существенному, глубинному смыслу изображаемого, а не к конкретным подробностям сюжета.

Символичность. В ней нередко встречаются предметы и фигуры, ставшие религиозными символами: рыба, агнец, лоза, якорь – знаки Иисуса Христа; лев, бык, орел, ангел – знаки евангелистов и проч. Символичны сюжеты иллюстраций, имеющие наряду с прямым, видимым смыслом также важное для их понимания аллегорическое значение.

Особенно характерен в этом отношении один из типов иллюстрированной Псалтыри, распространенный в византийском и древнерусском искусстве. Многочисленные иллюстрации на полях передают преимущественно не прямой сюжетный смысл текста, но его символические или нравоучительные значения, предлагавшиеся богословскими толкованиями той эпохи.

Пример. Птица, сидящая на вершине горы – душа человеческая, олень, идущий на водопой – душа, желающая бога. Неразумный человек – бессмысленный «лошак», нечестивый – аспид, затыкающий уши хвостом и не слышащий голоса заклинателя, клеветники – люди с непомерно длинными, до земли высунутыми языками.

Средневековые богословы в целом ряде текстов Ветхого завета видели своего рода предвосхищение новозаветных событий. На эти толкования откликалась символическая иллюстрация, заполняя поля Псалтыри изображением Иисуса Христа и Богоматери, христианских святых и т. п.

Аллегорические рисунки на полях книги занимают то место, которое в комментированных рукописях отведено толкованиям и играют при тексте аналогичную роль. Иногда не вполне очевидная связь миниатюр с определенными местами текста указывается тонкой киноварной линией, соединяющей рисунок с нужной строкой.

Символический характер могла приобретать в средневековой книге даже сама композиция вспомогательных текстов. В болгарских списках нравоучительной «Лествицы» 14-15 в помещавшееся перед текстом оглавление заключалось в графическую форму лестницы, вертикально или наискось восходящей по странице и знаменующей восхождение к небу по ступеням добродетелей

18-1 Первые фотокамеры были такие громоздкие, что внутри их свободно мог бы поместиться человек, объективы своими размерами напоминали самовар. Не было ни привычной для нас пленки, ни фотобумаги. В камеру, носившую название «обскура», заряжалась серебряная пластина, обработанная парами йода. Чувствительность к световым лучам у нее была очень низкой, поэтому съемка - экспозиция - длилась порой, чуть ли не час. А проявляли пластину парами ртути. Этот способ получать световое изображение открыли 164 года назад два французских изобретателя - Нисефор Ньепс и Луи Дагерр. Первое научное сообщение об их - открытии было сделано 19 августа 1839 года на объединенном заседании Французской академия наук и Академии художеств. Эта дата и считается днем рождения фотографии. Сам способ получил название дагерротипия.
Можно себе представить, какой пыткой были те первые в истории человечества съемки. Смельчакам приходилось с выбеленным мелом или мукой лицом подолгу сидеть неподвижно перед фотоаппаратом на ярком солнце. Так делал первый в истории портретный снимок американский профессор Дрейпер. Дальнейшему развитию фотографии способствовали англичане Уильям и Фредерик Арчер. Талбот разработал способ получения изображений на светочувствительной бумаге и негативно-позитивный процесс, ставший основой последующего развития фотографии. Арчер предложил по тому времени еще более прогрессивный способ, получивший название «мокрого коллодионного». Он заключался в следующем. Стеклянную пластинку тщательно очищали, на нее наносили тонкий слой вязкого материала - коллодия, затем погружали в ванну, содержащую раствор серебра, вынимали и сразу спешили делать съемку, пока не высохла пластинка. Неудобный «мокрый» процесс обладал целым рядом преимуществ. Главный из них - что фотограф получал негатив, с которого можно было печатать на бумагу нужное количество снимков. Такой снимок назывался тинтипом. Немаловажным было и то, что в этом процессе использовались более дешевые материалы, чем в дагерротипии.
Фотобумагу изготовлял также сам фотограф. Для этого приходилось обычную бумагу покрывать тонким слоем белка, погружать в «серебряную» ванну (раствор, содержащий серебро) и высушивать. Все эти таинства изготовления и проявления проводились в специально оборудованном помещении и фотолаборатории. Как правило, рядом с ней делалась пристройка со стеклянной Крышей и стеклянной стеной на север - съемочный павильон. Чтобы можно было регулировать освещенность при съемке, на потолке и стене имелись раздвигающиеся шторы. Обязательной принадлежностью таких фотоателье были головодержатели - особые штативы с горизонтальной вилкой. В нее снимающийся упирался затылком, чтобы не двигаться, так как выдержки были очень продолжительные. Подставку эту старались расположить так, чтобы ее не было заметно на снимке. Если же она все-таки получалась, прибегали к помощи ретуширования: убирали острым скребком и замазывали специальной краской. В те годы ретуши вообще придавали большое значение: фотографы-ремесленники «приглаживали» лица, замазывали морщины, складки и другие дефекты - не зря их стали называть штукатурами. Снимки того времени были статичны и однообразны. Существовал даже такой трафарет: лицо фотографируемого перед аппаратом могло быть расположено лишь фас или анфас, профиль или троакар. По формату снимки также имели четкие разграничения: «миньон», «визитные», «кабинетные», «макарт», «будуарные». Печатали снимки в основном контактным способом на альбуминной бумаге. Первые увеличители были весьма примитивные, с использованием солнечного дневного света; изображение проецировалось на бумагу в течение 3-х и более часов. Поэтому, для того чтобы сделать увеличение, фотограф часто ждал весну и лето. С самого своего возникновения у фотографии были не только сторонники, но и противники. В первую очередь о ней с тревогой заговорило духовенство как о безумии, охватившем мир, о массовом помешательстве. Но в 1878 году глава католической церкви  папа Римский Лев XIII решился сфотографироваться со своими приближенными. Фотографии получились удачно, и, таким образом, сам всевышний как бы благословил фотографию. Ученые предсказывали большое будущее фотографии в различных областях науки, техники, искусства.

Фотогр и виды изобразительной деятельности.

Ася Немчёнок. Насыщенность ее палитры удивительна не только для зрителей, но и для ее коллег-фотографов. Никто из них еще никогда не расцвечивал так решительно виды города как это делает она в серии «Петербург — алхимия мечты». Я снимала его с крыш и почти с земли — мне хотелось экстремальных точек, и потом красила в экстремальные цвета — вручную, кисточкой по черно-белой или «недостаточно цветной» пленке… Фотографии хорошо поддаются обработке (ретуши и раскрашиванию), из них можно создавать фотомонтажи. Можно добивать различных эффектов путем фотографирования и благодаря компьютеру. Своеобразным видом фотоиллюстрации является фотомонтаж — соединение на одной изобразительной плоскости нескольких фотоснимков. Фотомонтаж может быть очень выразителен. Основная область издат. применения — плакат и книжная обложка, может быть успешно использован и в книге.

17-1 В настоящее время нет ни одного отдела науки, который не пользовался бы широко услугами Ф., и трудно даже оценить то, что дала Ф. науке. Чрезвычайная светочувствительность современных фотографических пластинок сделала затем доступным изучению науки целый ряд явлений, столь быстро протекавших, что зрению отдельные фазы явлений, а иногда и все явление были совершенно недоступны (моментальные снимки с бега животных и людей, полета птиц, даже полета пули). Существует 2 метода подбора иллюстраций: 1) специальный заказ фотографу, 2) подбор фотографии в архивах. Наиболее распространенное применение фотография получила - в научно-популярных изданиях, - в учебниках и энциклопедических издания, - и самое огромное в фотоальбомах. Попытки приспособить как иллюстрацию - не удачны. Снимки выстаиваемых натурщиков, одетых по эпохе, объединили иллюстрацию, как мертвая иллюзия, не выдерживали времени (быстро бледнели). Взаимодействие фотографии с рисунком, гравюрой, живописью следовательно положительное воздействие на иллюстрацию. Съемки с использованием оптических приборов - это материал для создания иллюстраций научно-познавательного значения.

Иллюстрирование книги

Современная техника фотографирования позволяет снимать очень широкий круг объектов и явлений, в том числе недоступные или трудные для зарисовки. Фотографическим способом можно заснять и микромир, и огромные пространства (например, при аэрофотосъемке). Во многих случаях фотография является единственным способом получить необходимое в научных целях изображение. Но даже тогда, когда какой-нибудь объект (или явление) может быть и заснят, и зарисован, фотография имеет свои преимущества: прежде всего ее изображение объективно, оно свободно от вольных и невольных искажений, от произвольного отбора тех или иных признаков. Кроме того, фотосъемка требует гораздо меньшей затраты времени, чем рисунок, и обходится дешевле; благодаря этому возможно сделать фотосъемку в нескольких вариантах и выбрать наиболее подходящий для данной цели. Вместе с тем у фотографии есть и свои специфические трудности и слабые стороны.

На фотоснимке невозможно получить обобщенное изображение. Поэтому очень важно выбрать для съемки достаточно характерный объект в достаточно характерном положении. В особенности это важно при съемке этнографических и географических объектов, животных и растений. На фотографии фиксируется то, что объектив «видит» в момент съемки; поэтому большое значение для познавательной ценности и наглядности снимка имеют выбор точки съемки, положение объекта, характер его освещения и окружающей среды, фон.

Вид фотографируемых объектов на снимке зависит и от характера освещения. Например, при прямом переднем свете человеческое лицо на снимке будет выглядеть плоским; при ярком освещении вокруг блестящих деталей появится ореол (световая кайма); при недостаточном освещении пропадут многие детали изображаемого предмета и даже очертания его станут неясными. В большинстве случаев фотограф не имеет возможности компоновать снимаемые объекты. Из-за этого на снимках оказываются ненужные для данной цели предметы, ненужный фон. При съемке невозможно выделить те детали, на которые желательно обратить особое внимание. Наконец, снимок может быть недостаточно хорош в техническом отношении: снят не в фокусе, недодержан или передержан, отпечатан на неподходящей бумаге. Таким образом, далеко не всякий фотоснимок на данную тему подходит в качестве оригинала для научно-познавательной иллюстрации. Очень часто качество фотоснимков может быть улучшено издательской обработкой — кадрированием и ретушью. Ретушь, при помощи которой достигается усиление или ослабление силы тона на тех или других участках фотоснимка, позволяет лучше выявить форму, объем и фактуру поверхности предметов, убрать ненужные предметы, фон, заделать царапины и пятна, удалить грязь. Путем ретуши можно выделить на оригинале какую-нибудь часть или деталь, ослабив все остальное. Особой ретуши требуют оригиналы, представляющие собой фотокопии типографских тоновых отпечатков (то есть пересъемки иллюстраций из других изданий). На таких оригиналах путем ретуши необходимо убрать имеющуюся на них (в результате применения растра) сетку. При всех своих возможностях ретушь фотоснимков все же связана с опасностью их искажения. Недостатки:

-неправильная передача формы и фактуры отдельных предметов или их деталей;

-исчезновение некоторых деталей;

-резкое нарушение естественных тональных отношений; - появление случайных бликов и пятен

-обводка контуров, огрубляющая изображение

-недостаточная проработка деталей на темных участках;

-неполное удаление сетки (если оригинал представляет собой копию типографского тонового отпечатка);

-несоответствие характера ретуши способу полиграфического воспроизведения оригинала. Своеобразным видом фотоиллюстрации является фотомонтаж — соединение на одной изобразительной плоскости нескольких фотоснимков. Фотомонтаж может быть очень выразителен. Основная область его издательского применения — плакат и книжная обложка, но он может быть успешно использован и в книге.