Машинную вышивку широко используют для отделки различных изделий. На машине можно выполнять почти все виды швов, применяемых при ручной вышивке. Качество вышивки зависит от знания способов выполнения швов и точности исполнения стежков.
Вышивать можно на любой прямо-строчной швейной машине, у которой снимается лапка и регулируется натяжение верхней и нижней ниток. Удобнее всего — ножная машина, освобождающая для работы обе руки вышивальщицы. Для того чтобы овладеть техникой машинной вышивки, необходимо прежде всего изучить швейную машину и порядок работы на ней. Необходимо также правильно организовать рабочее место. Машина должна стоять устойчиво и так, чтобы на вышивку не ложилась тень. Высота рабочего стула должна соответствовать высоте машины. Сидеть за машиной надо, расположив свободно руки на столе, локти отодвинув от фигуры на 10 см.
Инструменты, приспособления и материал.
Для выполнения вышивки на машине необходимо иметь:
· отвёртки (большую и маленькую) для регулировки натяжения нитей;
· маленькие ножницы с острыми загнутыми концами для подрезания нитей и вырезания ткани;
· пяльцы круглые с высотой кольца не более 1 см и диаметром 18—20 см (лучше пластмассовые с винтом).
Для вышивания на машине используют:
· шёлковые нитки № 65,
· катушечные — № 60—80 (для тонких тканей)
1. № 50 для плотных и тяжёлых тканей,
· мулине (в одну нитку),
· катушечные нитки № 10—30 для прокладки.
Нитки нужно выбирать в соответствии с номером иглы, тканью и характером узора.
Набор игл для вышивки:
· № 70, 80 — для батиста, маркизета, крепдешина, шифона.
· № 90 — для плотных хлопчатобумажных тканей, шерсти, атласа.
· № 000 — для бархата, сукна.
·
Подготовка к вышивке
Чтобы подготовить машину к вышивке, необходимо прочистить и смазать машинным маслом все части верхнего и нижнего механизмов.
Перед началом вышивки снимите прижимную лапку, предварительно отвернув крепящий винт; поставьте в нулевое положение регулятор длины стежков; опустите зубцы двигателя ткани (или снимите зубчатую рейку, подающую ткань во время шитья). Для этого надо снять задвижную крышку, отвинтить два винта на соответствующем рычажке, вынуть зубчатую рейку и поставить пластинку на прежнее место. Можно воспользоваться специальной металлической пластинкой, которой прикрывают зубцы во время выполнения вышивки.
1. Запяливание ткани в пяльцы.
Положите на стол большой (наружный) обруч пялец, на него ткань с нанесённым рисунком лицевой стороной вверх, затем наложите меньший обруч (внутренний) и вдавите его, затем зажмите винтом, одновременно натягивая ткань. Ткань должна быть туго натянута в пяльцах по прямой нитке, без перекоса рисунка.
Если выполняемый рисунок больше размера пялец, запяливайте его по частям, постепенно передвигая ткань в пяльцах.
При запяливании тонкой ткани (шифон, батист, капрон и др.) по кругу пялец следует проложить полоску из хлопчатобумажной ткани, это предохранит вышиваемую ткань от нарушения структуры переплетения нитей и разрыва в пяльцах.
2. Перевод рисунка на ткань можно сделать с помощью копирки, но лучше пользоваться другим способом — припорохом.
Приступая к машинной вышивке, необходимо освоить приёмы движения пялец под иглой и некоторые навыки движения рук. На рисунках показаны основные положения рук при вышивке.
![]() |
Катушечные нитки № 80, 60 заправить обычным способом. Натяжение ниток равномерное. Пяльцы с нанесённым на ткани рисунком подвести под иглу и опустить рычаг прижимной лапки. Первым ударом иглы вытянуть нижнюю нитку, поддерживая её пальцем левой руки, двумя последующими ударами в одно и то же место нитку закрепить. Концы ниток обрезать. Затем нужно делать равномерные удары строго по контуру рисунка, двигая пяльцы обеими руками.
Обработка изделий после вышивки.
Закончив вышивку, изделие хорошо прогладьте с изнаночной стороны. Изделия из плотных полотняных, хлопчатобумажных тканей рекомендуется проглаживать горячим утюгом с увлажнением. Шёлковые ткани, особенно из искусственных волокон, проглаживайте по частям после окончания каждого фрагмента прямо в пяльцах через сухую марлю, а затем по окончании всей вышивки гладьте не очень горячим утюгом без увлажнения.
Изделия, вышитые блёстками, проглаживают с изнаночной стороны тёплым утюгом, чтобы блёстки не потускнели и не покоробились от горячего утюга. Вышивку на сетке гладьте особенно осторожно, чтобы не расплавилась сетка. Салфетки, скатерти, дорожки и т. п. перед утюжкой слегка подкрахмальте и гладьте влажными.
Если на вышивке появилось пятно от машинного масла, сразу выведите его бензином. Для этого смочите бензином марлевый тампон (не очень обильно) и прямо в пяльцах очень быстрыми движениями разотрите им пятно до полного высыхания бензина. Особенно тщательно растирайте контуры бензинового пятна, чтобы их не осталось на ткани. Можно посыпать на пятна мел или зубной порошок (на несколько часов), затем мягкой щёткой счистить порошок с ткани.




