Расчеты резервов времени работ

Rn=Tnj-Tpi-tij – полный Rcij=Tpj-Tpi-tij – свободный

Rn означает то, насколько можно удлинить время выполнения данной работы при сохранении окончания срока всего процесса если все прочие работы выполняются в свои ранние сроки.

На сетевом графике, выполнив анализ резервов времени выполнения работ, можно понизить интенсивность работ, имеющих ресурсы и освободившиеся ресурсы перебросить на критический путь, подстраховав или сократив длительность работ критического пути. В противном случае каждый срыв работ критического пути приведет к увеличению продолжительности всего цикла, что недопустимо.

Rc характеризует резервы ресурсов работ независимо от ранних сроков выполнения событий, не входящих в данную роль.


1-2

9

1-4

9

3-5

26

4-6

18

1-3

14

2-5

11

5-6

3

На базе системы сетевого планирования разработаны программы, включающие десятки и сотни тысяч событий (системы управления проектами). Туда заносятся:

·  Сроки начала и окончания работ.

·  Ответственный исполнитель.

·  Ресурсы для каждой работы.

·  Связи между работами.

Система разворачивает их в сетевой график, находит резервы, бюджеты по времени, отображает их на экране дисплея и на рулонном автомате.

Характерно, что при переносе срока каждой работы за ней тянутся другие взаимосвязанные с ней работы.

Организация заработной платы на предприятии

На предприятии работает несколько категорий работников. Основные рабочие, занятые выполнением основных производственных процессов, из зарплата оценивается через трудоемкость основной работы (нормочас) и стоимости нормочаса на предприятии и фонд времени основных рабочих. Нормочасы = f (штучно-калькуляционное время), стоимость нормочаса ≈ 16 руб./час (зависит от возможности предприятия, но так, чтобы за месяц заплата работника была не ниже МРОТ), фонд времени основных рабочих = 8 ч * 22 дня = 160-176 часов. Виды оплаты труда основных рабочих:

·  Сдельная (в час, при выполнении норм) [руб.\шт.].

·  Сдельно-премиальная (руб.\шт. + процент по условию оплаты, например, за перевыполнение, качество и т. д.) – на данную категорию работников разработано Положение, согласно которому размер зарплаты увеличивается при перевыполнении норм, снижении брака, за работу в ночные часы и другие особые условия труда.

·  Аккордная система применяется при погрузо-разгрузочных работах и прочих видах труда в целях стимулирования сроков выполнения и составляет сумму, независящую от времени работы.

·  Повременная применяется для основных рабочих, занятых управлением процессами (операторы) других работников, в том случае, когда скорость выполнения работы не зависит от возможностей работника.

·  Повременно-премиальная система используется в случае, если скорость процесса не зависит от работника, но требует особого внимания, работы в особые условия.

Система оплаты труда рабочих постоянно совершенствуется, изменяются нормы выработки (шт\час), увеличиваются оплаты нормочасов в связи с общей инфляцией и ростом возможностей предприятия, этими работами занимаются отделы и бюро труда и заработной платы, имеющиеся как в каждом цехе, так и в целом по заводу.

Разряды

1

2

3

4

5

Тарифный коэффициент

1

1,2

1,4

1,8

2

Часовая тарифная ставка, руб\час

10

12

14

18

20

Подпись: Тарифная сетка

Для рабочих, выполняющих основные работы, существует разделение на разряды. Переход из разряда в разряд подтверждается экзаменом. Для каждого разряда установлены часовая тарифная ставка и тарифный коэффициент. Часовая тарифная ставка первого разряда принимается за единицу тарифного коэффициента. Для самого высокого разряда принимается наибольший тарифный коэффициент в сетке (например, 2), все остальные коэффициенты расположены между первым и последним. Часовая тарифная ставка первого разряда не может быть ниже минимальной часовой оплаты по стране.

Вспомогательные рабочие (наладчики, ремонтники, рабочие энергохозяйства, транспортные рабочие, подсобные работы, уборщики и т. п.) могут составлять от 50 % до 100 % численности основных рабочих в зависимости от типа производства: в массовом производстве – больше, чем основных, в литейных, кузнечных цехах – равно с остальными, в механических – 30-40 %. На предприятии в целом – 25-30 % общей численности рабочих. Оплата труда основных рабочих ориентирована на качественный ремонт и подготовку технологических процессов, своевременное снабжение производства всем необходимым, устойчивое обеспечение энергией, оказание помощи основным рабочим (подсобные рабочие), то есть от качества работы вспомогательного персонала во многом зависит качество работы предприятия в целом.

Служащие и инженеро-технические работники включают в себя специалистов и управляющий персонал. Специалисты – это инженер-конструктор, инженер-технолог, программист, бухгалтер и т. д. ИТР (инженеро-технический работник) – это квалифицированный персонал, который по должности должен иметь среднеспециальное или высшее образование и выполнять работы, связанные с проектированием изделий и технологических процессов, учетом и анализом хода производства, организаций и обеспечением информационных потоков и другой деятельностью по обработке информации всех видов на всех этапах производства. Существует понятие младших служащих (секретари, кладовщики, табельщики, диспетчеры, охрана) – для них не требуется специального среднего или высшего образования. Старшие служащие (управленческий персонал) – все виды начальников, где необходимо среднее или высшее образование, руководители цехов, служб, отделов, дирекция. Система оплаты ИТР и служащих предусматривает наличие штатного расписания, утвержденного руководством предприятия специально для каждого подразделения.

Должность

Ежемесячная зарплата (оклад) миним-макс

Число штатных единиц

Начальник цеха

1

Зам. начальника цеха

3

Старший мастер

5

Секретарь

600-800

1

Подпись: Штатное расписание

Оклады в установленной каждой категории работников, являются едиными по предприятию на данный момент. Начальник цеха составляет штатное расписание необходимой численности ИТР и служащих, куда включает: управленческий персонал (руководители всех уровней, специалистов (в зависимости от разрядов и категорий – 1,2,3), младший управленческий персонал и определяет их численность в зависимости от характера работ. Штатное расписание не имеет имен работников, но закрепляет штатные единицы, то есть возможность найма работника на данную должность. Штатное расписание утверждается директором предприятия по согласованию с экономическими и кадровыми службами (ОтиЗ, ОРП), затем к данному штатному расписанию прикладывается поименный список работников с указанием установленного ему оклада и системы оплаты.

ФИО

Зарплата

Надбавка

10 000

2 000

8 500

-

ИТОГО

Сумма по зарплате ИТР и служащих положена цеху ежемесячно при условии выполнения всех положений для каждой категории работников штатного расписания. Обычно начальник цеха формируя список фонда оплаты труда цеха, утверждаемого ГД на год, задает не максимальную заработную плату из диапазона, а среднюю, в итоге у него формируется определенная сумма для стимулирования работников за своевременное и качественное выполнение работы. Эта сумма входит в фонд оплаты труда цеха, но расписывается начальником ежемесячно на работающих, исключая его самого. Начальника цеха премирует ГД или директор производства.

У начальника и служащих существует две части зарплаты: оклад и переменная часть. Оклад – одна часть, переменная часть – один – четыре оклада. Переменная часть выплачивается согласно положения о стимулировании работников.

Планирование затрат в производстве продукции

Определение нормы времени работы

Применяются два основных метода в установлении норм времени работы: опытно-статистический и аналитически расчетный. Опытно-статистический метод применим при определении экономической эффективности вариантов на первоначальных стадиях проектирования.


Пример: определить трудоемкость изготовления авиационного двигателя в процессе эскизного проектирования опытно-статистическим методом.

Для оценки трудоемкости изготовления опытно-статистическим методом используются следующие факторы:

m – масса проектируемого двигателя,

xi

 
nст. к. – число ступеней компрессора,

-  nст. т. – число ступеней турбины,

-  GB – расход воздуха,

-  ТГ – температура газа.

Порядок получения опытно-статистической оценки как функции от х параметров Т=f(xi):

1.  Выбирается 5-7 или более подобных двигателей, у которых известны факторы трудоемкости. Строится таблица: в колонках – параметры двигателей для заданного их числа. В последней строке записывается известная трудоемкость для каждого типа двигателя-аналога, изготовленного ранее.

1

2

3

7

x1

x2

xn

2.  Методами многофакторного статистического анализа находятся уравнения связей (регрессионные уравнения) Y=f(x), имеющие коэффициент множественной корреляции R≥0,8..0,85.

В дальнейшем полученное уравнение можно использовать для прогнозирования трудоемкости при создании аналогичных двигателей.

Примечание: если необходимо, то число факторов уравнения может быть увеличено и получено новое регрессионное уравнение.

В процессе проектирования используются полученные таким образом опытно-статистические модели для отдельных узлов, которые периодически пересматриваются и учитывают постепенное изменение технологических процессов.


Аналитически расчетный метод в производстве является основным, отвечающий прогрессивным целям нормирования (постепенного снижения норм). В производстве должен наблюдаться следующий процесс (график освоения): для изделия №1 наблюдается наиболее высокая трудоемкость. Это связано с недостаточной отработкой технологического процесса, подготовкой рабочих. По мере выполнения следующих изделий трудоемкость сначала быстро, а затем медленно снижается. При этом снижение трудоемкости даже планируется и обеспечивается. В результате изделие выходит на заданный уровень трудоемкости и себестоимости. В этом и заключаются прогрессивные цели нормирования.

Прогрессивным целям нормирования соответствует возможность увеличения интенсивности трудового процесса, коэффициентов использования машинного времени, оборудования, сокращения продолжительности ручных процессов, устранение организационных и технических неполадок. При аналитически расчетном методе нормирования процесс производства расчленяется на операции:

-  основные (технологическое время точения, сверления и т. п.);

-  вспомогательные (установка, снятие, измерение);

-  обслуживания рабочего места (удаление стружки по ходу технологических операций) – если при этом требуется остановка станка;

-  время перерыва на отдых;

-  подготовительно-заключительное время в расчете на партию.

Обращается внимание на то, чтобы параллельные работы не включались в продолжительность времени обработки (ручные на фоне машинных и наоборот). Сумма времени на операции в расчете на единицу продукции называется штучно-калькуляционным временем: tш-к=tо+tвсп+tобс+tолн+tпод-зак= tшт+tпод-зак, tпз=Тпз/n

Причем tобсл=3,5 % основного времени, tпод-зак=1-1,5 %. Время рассчитывается с учетом справочников нормировщика и соблюдением за типовым или аналогичным процессом. При расчете норм времени применяются: справочники нормировщика, учитываются оптимальные режимы резания на металлообрабатывающих станках, могут проводиться эксперименты с точки зрения достижения минимальных сумм затрат на операциях (пробной обработке на разных режимах, подбор оборудования), используются два метода изучения затрат рабочего времени.

Для установления продолжительности выполнения периодически повторяющихся ручных и машинных элементов операций применяется хронометраж, при этом операции расчленяются на составляющие элементы (изучением процессов расчленения и оптимизации занималась изначально школа Тейлора, при этом суммарное время в итоге сокращалось в 2-3 раза).

Фотография рабочего времени представляет собой подробный дневник операций, выполняемых в процессе рабочего цикла. Возможно выполнение несколькими независимыми работниками с последующим сравнением дневников и статистической обработкой составляющих рабочего цикла. В итоге в процессе нормирования операция может раскладываться на составляющие элементы, оцениваться целесообразность и скорость выполнения отдельных элементов операций, после чего, задаваться в качестве планового задания норм времени другим работникам. Нормам времени и качеству (процент брака) соответствует определенный разряд рабочего, что подтверждается экзаменом на рабочем месте.

Нормирование работ выполняется нормировщиками – работниками отделов бюро организации труда и заработной платы.

Фонд времени работы оборудования

Различаются три фонда времени работы оборудования: календарный (астрономическое число часов за период) – это максимальный фонд времени (365*24 ч), номинальный (за минусом нерабочих дней, смен и часов) и действительный (Fд=d*t*(1-0,01*Kрем)*Р),

Где d – число рабочих дней в период (≈250 дней),

t – число рабочих часов в смену (8 часов),

К – коэффициент ремонта,

Р – количество смен.

Действительный фонд учитывает номинальный фонд, плановые простои для ремонта, число смен и продолжительность смены.

Расчетное количество оборудования

Расчетное количество оборудования Qрасч мин=∑трудоемк/Fд – для определения количества оборудования нужно взять суммарный объем операций и разделить на действительный фонд времени единицы оборудования.

Qрасч план= Qрасч мин/Квн, где Квн – коэффициент выполнения норм работы.

Коэффициент загрузки оборудования Кз=Qрасч/Qфакт, то есть оборудования в два раза меньше от расчетного, то Кз=2.

Вспомогательное оборудование используется для заточки и изготовления инструмента, ремонта основного оборудования, которое находится в цехе на отдельном участке, в стороне от основного оборудования. Состав вспомогательного оборудования определяется типом производства, особенностями организации производственного процесса. Согласно рекомендации в среднем станков заточного отделения – 2-4 % от основного, ремонтно-инструментального – 3 %, по ремонту оборудования – 1,5-2 %. Основные фонды производственного цеха: стоимость здания = Sзд*Ц, Ц – цена м2. Sзд-= Sпроизв+ Sвспом+ Sслужеб. Производственная площадь – для станков и проходов между ними. Вспомогательная площадь – для вспомогательного оборудования, складов деталей и готовой продукции, инструмента, энергоподстанций и т. д. Служебно-бытовая площадь – для размещения технических отделов, бухгалтерии, кабинетов руководства, душевых, раздевалок.

Стоимость технологического оборудования по группам

В стоимость технологического оборудования по группам включается стоимость закупки, доставки и монтажа (балансовая стоимость). Стоимость отдельных, наиболее ценных единиц оборудования, (машинообрабатывающие центры, пятикоординатные станки с ЧПУ) может достигать 1 млн. $ и более. Стоимость технологического оборудования в процентном соотношении при предварительном проектировании находят подъемно-транспортные средства – 10-15 % от стоимости технологического оборудования, стоимость энергетического оборудования цеха (электродвигатели, компрессорные установки сжатого воздуха, трансформаторные подстанции) оценивается в рублях к установленной мощности (например, 35 тыс. руб. за кВт установленной мощности), в зависимости от особенности цеха (энергоемкий или нет).

В производстве учитывается стоимость дорогостоящих приспособлений (контрольно-измерительная оснастка, лазерные измерители отклонений формы, средства внутренней диагностики) – 7-10 % от стоимости технологического оборудования.

В цехе используется производственно-хозяйтвенный инвентарь для ремонта, содержания в чистоте помещения, ремонта электрохозяйства и т. п. – 1-5 % от стоимости технологического оборудования и здания. Контрольно-измерительный инструмент для механических цехов может быть из расчета 1000 руб.\станок в зависимости от типа производства.

Расходы по содержанию и эксплуатации основных средств

Текущий ремонт оборудования и инструмента составляет от 5 до 15 % их суммарной стоимости. Например, средневзвешенная амортизация на составляет 7 % в год, при этом обычная норма амортизации зданий составляет 2,5 %, металлорежущего оборудования – 14 %, энергетического оборудования – 6 %, дорогостоящего оборудования и ВТ – 20 %. Амортизационные отчисления, например, на полное восстановление основных средств в процессе их износа. Например, при норме амортизации 20 % срок полного восстановления 5 лет.

В производстве используются МБП и инструменты, стоимость которых списывается полностью на продукцию в течение одного года. К ним относятся канцелярские принадлежности, спецодежда, отдельные виды хозяйственного инвентаря, мебели. Они либо сразу списываются при выдаче, либо 50 % в начале года и 50 % в конце.

Существует распространенные нормативы затрат на содержание зданий, сооружений и прочее: электроэнергия для освещения (15 Вт на м2), затраты на воду для бытовых нужд в производстве (25 л в смену на работающего), затраты на отопление исходя из объема здания, затраты на содержание инвентаря по обслуживанию здания - 1 % стоимости инвентаря и оборудования.

Оценка стоимости энергии и материалов в производстве

Затраты на энергию = ∑Мj*Km*Кв*Fд*Цэ, где

Мj – мощность установленных электромоторов по о-му виду оборудования (обычно 5-15 кВт),

Km – коэффициент использования электромоторов по мощности (0,6-0,8),

Кв – коэффициент использования электромоторов по времени (0,7-1),

Fд – действительный фонд времени работы оборудования,

Цэ – цена за 1 кВт/час электроэнергии.

Также в производстве учитывается стоимость воды для промывки и смазывающе-охлаждающей жидкости, силового пара для кузнечных цехов на тонну заготовок (0,3-1 тонна пара на тонну заготовок), а также затраты на смазочные и оттирочные материалы на единицу оборудования.

Затраты на сырье и основные материалы:

Змi=∑Gzmz-(1-Kиmz)*Цотх), где

Gz и Kиmz – норма расхода материала на заготовку в кг и коэффициент использования материалов,

Цmz и Цотх – цена одного кг материалов и реализуемых отходов в производстве[5].

Фонд оплаты труда работников

Фосн=Фтар+Прем+Допл ФОТ=Фосн+Дополн+Прем, где

ФОТ – максимальный планируемый фонд оплаты труда основных рабочих,

Фосн – фонд основной заработной платы,

Допл – доплаты за особые условия труда, оплата отпусков и т. п.

Прочие затраты в цехе включают расходы на охрану труда по нормативу 100-200 руб./год на рабочего в механических цехах, – в горячих. В результате формируются сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования цеха, смета цеховых расходов, калькуляция себестоимости единицы изделия, смета затрат на производство.

Типовые виды смет в производстве

Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования

Статьи расходов

Сумма

%

1

Вспомогательные материалы, топливо и энергия, содержание оборудования

2

Текущий ремонт оборудования и транспортных средств

3

Содержание и расходы по эксплуатации транспорта

4

Амортизация оборудования и транспортных средств

5

Возмещение износа МБП

6

Прочие сопутствующие расходы

ИТОГО

100 %

Смета цеховых расходов

Статьи расходов

Сумма

%

1

Содержание цехового персонала без основных рабочих

2

Содержание зданий, сооружений, инвентаря

3

Текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря

4

Амортизация основных средств

5

Испытания, исследования, изобретательства

6

Охрана труда

7

Износ МБП

ИТОГО

100 %

Калькуляция цеховой себестоимости единицы продукции

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4