Благоприятные для инвестиций районы КНР


  Структура и форма открытости Китая внешнему миру

Китай прошел несколько периодов, начиная от создания особых экономических зон и открытия приморских городов и районов до расширения открытости внутриконтинентальных и приморских районов развития и освоения экономики и технологий.

Начиная с 90 г. Китай создавал особые экономические районы в Шэньчжэне, Чжухае и Шаньтоу (провинция Гуандун), в Сямыне (провинция Фуцзянь) и в провинции Хайнань для осуществления реформ и открытости и в целях стимулирования экономического развития.

В 1984 г. Китай открыл 14 приморских городов для зарубежных инвестиций - Далянь, Циньхуандао, Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Ляньюньган, Наньтун, Шанхай, Нинбо, Вэньчжоу, Фучжоу, Гуанчжоу, Чжаньцзянь и Бэйхай. С 1988 г. Открытость Китая внешнему миру расширилась на приграничные районы в бассейне Янцзы и внутриконтинентальные провинции.

Также Китайское правительство приняло решение о превращении острова Хайнань в самый большой особый экономический район в Китае и о расширении других четырёх особых экономических районов. Вслед за этим Госсовет принял решение об увеличении количества открытых приморских районов, которые распрастраняются до дельты реки Чжуцзян. С 1985 г. стали создаваться открытые экономические зоны в дельтах рек Янцзы, Чжуцзян, в экономическом треугольнике южной части провинции Фуцзянь, на Шаньдуньском и Ляодунском полуостровах, в провинции Хэбэй и Гуанси-Чжуанском автономном районе. В июне 1990 года Китайское правительство приняло решение об открытии и освоении нового района Пудуна в городе Шанхае для внешних инвестиций и открыло ряд административных городов, расположенных вдоль реки Янцзы, для которых новый район Пудун являлся головой "Дракона". В период марта-июля 1992 г. Госсовет принял решение об открытии более 13 приграничных городов, уездов и посёлков. Были открыты административные центры и города внутриконтинентальных провинций и автономных районов. Кроме того, было создано 13 беспошлинных зон в основных приморских портах-городах. На сегодняшний день в Китае сформирована многослойная, многоканальная и всесторонняя структура открытости, соединяющая приморские, приграничные и внутриконтинентальные районы.


 Промышленная зона развития освоения науки и технологий Шэньчжэнь

   Промышленная зона развития науки и внедрения новых технологий Шэньчжэнь была создана городским правительством Шэньчжэнь и Академией наук Китая (АНК) в 1985 г. Госсовет утвердил её как одну из 27 государственных научно-технических промышленных зон. Эта зона развития науки и внедрения новых технологий является одной из самых первых зон такого типа. Полностью используя все преимущества, то есть преимущество географического местонахождения особого экономического района Шэньчжэня и преимущество соседства с Гонконгом, а также используя силы научно-исследовательских институтов и Академии наук Китая, промышленная зона развития и освоения науки и технологий Шэньчжэнь являлась и является окном для обмена новейшей техники и технологий с другими странами мира и важной базой для развития высокотехнологической промышленности и технологий в городе Шэньчжэне и дельте реки Чжуцзян. На основании увеличения привлечения и развития новейшей науки и технологий, зона разрабатывает и производит уникальную продукцию, а также импортирует и открывает более 100 объектов по новейшей технике и технологиям. В частности, 13 объектов было включено в план государственного развития КНР, более 50 объектов было включено в план развития на уровне провинций, 5 объектов стало исследовательскими достижениями на уровне мировых передовых стандартов. Городское представительство Шэньчжэнь аттестовало 20 предприятий в промышленной зоне как предприятия по высшему уровню технологичности, которые выпускают несколько типов продукции в области электротехники, биотехнологии, которые являются головными отраслями в этой зоне.

 Промышленная зона освоения новейшей техники и высоких технологий Циндао

   Площадь территории города Циндао - 10,654 кв. км. Население города достигло 6.73 млн. В городе есть 75 научно-исследовательских институтов, 16 университетов, где работают 271,000 технических специалистов. Промышленная зона развития и внедрения высоких технологий Циндао расположена в восточной части города Циндао, в районе Ланшань, и занимает площадь в 67 кв. км. В её состав входят такие части, как промышленный район плошадью 9.8 кв. км.,центр высшего образования, научно-исследовательский центр, туристическая зона и жилые кварталы. Зоне подчиняется центр развития науки и технологий, а также морской порт. Основными промышленными отраслями в зоне являются такие, как биотехнология, электротехника, оптикомеханика, бытовая техника, пр-во синтетических материалов и получение энергии из альтернативных источников. В зоне создано 100 высокотехнологичных предприятий, большое количество центров для инженерного и технологического исследования и портовых баз.

Законом КНР о контроле за въездом и выездом иностранных граждан предусмотрено, что иностранным гражданам, которые имеют действующие визы или документы на проживание в КНР, не нужно подавать заявку на путешествие по вышеуказанным районам.


 Новый район Пудун


  В марте 1990г. китайское правительство утвердило статус района Пудун, как особую экономическую зону. С этого момента всё больше и больше иностранных инвесторов вкладывают свои средства в особую экономическую зону Пудун, улучшая среду капиталовложений.

В результате общих усилий Центрального и местного правительств, новый район Пудун уже был построен и стал одним из самых привлекательных районов для иностранных инвестиций на территории Китая. Пудун, расположенный в самом большом городе Китая - Шанхае, поставил рекорд путем ежедневного открытия в среднем 2-3 китайско-иностранных совместных предприятий и привлечения иностранных инвестиций на сумму 10,9 млн. долларов США. Больше 4000 предприятий, основанных на иностранном капитале, уже создано в Пудуне. Общая сумма непосредственных иностранных инвестиций составила 10,8 млрд. долларов США. Первоначально большинство компаний с иностранным капиталом занималось вторичными и трудоемкими отраслями промышленности. Но начиная с 1993 года в этом районе появляется все больше и больше предприятий с участием иностранного капитала, работающих в сфере недвижимости, банковской сфере и торговле. 60 известных транснациональных компаний из США, Японии, Швейцарии, Германии, Франции, Великобритании и других стран произвели инвестиции в общей сумме 4,42 млрд. долларов США в развитие около 100 объектов района Пудун. Некоторые транснациональные компании перевезли свои штаб-квартиры или местные филиалы в Пудун для расширения деятельности в Китае. Многие проекты с участием иностранного капитала являются масштабнымм в отношении количества инвестированных средств. На 379 объектов такого типа было инвестировано в среднем около 10 млн. долларов США. Они играют очень важную роль в процессе развития Пудуна. Есть и более масштабные проекты с участием иностранного капитала, который превышает 10 млн. долларов США. В Пудуне есть 265 таких масштабных проектов, и общая сумма зарубежных инвестиций достигла 6,61 млрд. долларов США. Инвестиционная структура тоже постепенно оптимизируется. Количество проектов третьей индустрии достигло 1900 с участием зарубежнных инвестиций в 6,4 млрд. долларов США. Предприятия на иностранных капиталах в районе Пудуне тоже получали и получают хорошие экономические результаты.

Новый район Пудун производит следующую продукцию для экспорта: текстильную, машиностроительную, электротехническую, легкой промышленности, металлов и минералов, химическую и медицинскую, сельскохозяйственную и продукты питания.


 Город Циндао

 Расположеннй в южной части полуострова Шандун и фоне южно-восточной части жёлтого моря, город Циндао занимает общую территориюкв. км. из них городская площадь составляет 1102 кв. км.,, В город Циндао входят 7 районов(Шинань, Шибей, Сыфан, Лилунь, Лаошань, Чэнян и Хуандао) и 5 городов на уровне уезда( Цзимо, Цзяочжоу, Пинду, Лайси, Цзяонань), которые находятся под руководством администрации г. Циндао.

Здесь есть более 30 видов минеральных ресурсов, включая графит, флуорит, цеолит, тяжёлый шпат и золото, а также 1400 видов сельскохозяйственных и животноводственных продуктов, в том числеЛаошанские молочные козы, Личанские чёрные свиньи, медовые персики и Дацзэшанский виноград. В промышленной экономике города Циндао основную долю занимают такие отрасли, как электронная, строительно-машиная, химическая, нефтяная и каучуконосная, пищевой и напиточной обработки, электрической бытовой техники, текстильная, производства лекарства, строительных материалов, металлургической индустрии, индустрии морских продуктов. Как важный порт-город Китая, Циндао является одним из пяти самых больших внешнеторговых портов. Циндао имеет хорошо развитую транспортную систему с сетью железных дорог и скоростных автотрасс. Воздушные маршруты соединяеют Циндао с другими городами Китая и иностранными государствами.


  Город Далянь

 Город Далянь находится на юге полуострова Ляодун и является составной частью провинции Ляонин в северо-восточном Китае. Далянь это один из самых больших портов Китая. Три северо-восточных провинций--Ляонинь, Цзилинь, Хэйлунцзян и район восточной части автономного района Внутренней Монголии осуществляют в большом объёме торговлю товарами через порт Далянь. Далянь--важный коммерческий и торговый порт и большой промышленный город в северном Китае. Даляньский судостроительный завод, основанный 90 лет назад, крупнейшее в Китае комплексное судостроительное предприятие. Незамёрзающая бухта круглогодично принимает суда из более 100 стран. Современные доковые сооружения могут переваливать контейнеры, нефть, уголь, и др. продукцию из северо-восточного Китая. Помимо этого, в городе и за городом расположены сотни заводов, выпускающие разнообразную продукцию, включая нефтехимическую, дизельные локомотивы, цветные телевизоры и другие товары. В последние годы Даляньское городское правительство вкладывает миллионы юаней на реконструкцию и расширение старых дорог, на снос старых домов для строительства новых дорог, и на озеленение города


  Даляньская зона технико-экономического развития

 Даляньская зона технико-экономического развития (сокращённое название-Даляньская зона развития) является первой утверждённой государством зоной технико-экономического развития, которая была утверждена Постановлением Госсовета КНР от 01.01.01 г. а 15 октября этого года началось официальное её строительство. Это экономическая зона, которая пользуется льготными условиями, такими как и другие приморские экономические зоны Расположена Даляньская зона развития на полуострове Дагушань провинции Ляонинь, на 39,2 градусов северной широты и 721,46 градусов ' восточной долготы, имеет прекрасные природные условия и великолепный пейзаж. Зону с трёх сторон окружает море и с одной стороны горы.. Геологическое образование в большой степени представлено каменистыми породами, такие как диабаз, известняк и другие. Допускаемое опорное условие в этой зоне составляет от 30--80 тонн на кв. метр. Такие условия пригодны для строительства высоких зданий.



 Даляньская промышленная база

 Даляньская база развития, как самая первая и современная зона в Китае в период китайских реформ и открытости, имеет самые льготные условия, которые предоставлены городу Далянь и северо-восточному Китаю. Северо-восточный Китай является самой ранней промышленной базой Китая, основой которой является тяжёлая промышленность. В относительно хорошем состоянии находится система таких отраслей промышленности, как производство чёрных металлов и стали, машиностроительная, нефтехимическая, химическая, угольная, электронная, строительных материалов, лесная, текстильная, производство продуктов питания, производство бумаги.

Даляньский порт это идеальный транспортно-перевалочный порт на Евро-азиатском транспортном мосту, он является перевалочным центром в международной торговле товарами, а также очень важным центром для контейнерных морских перевозок и имеет основные причалы для перевалки зерновых культур и нефти.

Даляньская зона развития расположена в центральной части Китайской Бохайского морского экономического округа. К северу - это широкая китайская Северо-восточная равнина, площадь которой составляет 1,25 млн. км. км. и которая занимает 13% общей площади территории страны. 43% населения этого района живёт в городах. В Бахайском морском экономическом округе расположено 11 из 32 самых больших городов, количество населения которых превышает 1 млн. Население двух центральных городов--Пекина и Тяньцзина --21 млн. в каждом. В этот район входят 4 порта(Тяньцзинь, Далянь, Цинхуандао и Циндао) с ежегодным грузооборотом около 20 млн. тонн. Здесь большое количество основных железнодорожных линий, связывающих этот регион с другими. Район, где находится Даляньская зона развития, является золотым поясом с густым населением, процветающей экономикой, удобным транспортным и коммуникационным комплексом, развитой коммерцией и индустрией, большой рыночной возможностью, развитой информационной сетью и мощной покупательной способностью. Этот район имеет большое влияние на весь китайский рынок.

 Промышленная политика

 В Даляньской зоне развития место приоритетного развития даётся следующим отраслям индустрии: микроэлектронной, новых материалов, биотехнологии, информации и коммуникаций, освоению моря, экономии энергии, охране окружающей среды ,возобновлению ресурсов и комплексному их использованию. Поощряются инвестиции в инфраструктуру, коммерцию, торговлю, туризм и реформу госпредприятий. В промышленном секторе поощряются следующие отрасли:

1.лёгкая промышленность

2. инженерная промышленность

3.электронная промышленность

4.нефтехимическая промышленность

5.промышленность по производству лекарств

6.промышленность строительных материалов.

Источник: ©Синьхуа. Сохранена орфография и пунктуация оригинала