Микроэкономика: краткое описание курса

Лекции: (кафедра микроэкономического анализа, комн. Ж 510–511).

Семинары: ,

Расписание консультаций преподавателей вывешено на стенде около кафедры микроэкономического анализа (комн. Ж 510–511). Материалы курса предполагается размещать на сайте http://www. microhse. *****/.

Основной учебник:

Вэриан : промежуточный уровень. Современный подход. М.: Юнити, пер. с англ.,1997 (В).

Дополнительные учебники:

Микроэкономика, пер. с англ., Минск: Новое знание, 2004.

, Рубинфельд , пер. с англ., М.: Дело, 2000.

Varian H. Microeconomic analysis. W. W. Norton; 3rd ed., 1992.

Микроэкономика: задачи и решения, М.: ГУ-ВШЭ, 2008.

Краткое описание тем:

Теория потребителя (В. гл. 3–10)

Бюджетное ограничение; предпочтения и функция полезности; задача потребителя; функции спроса: сравнительная статика; выявленные предпочтения; уравнение Слуцкого; поведение потребителя при наличии натурального дохода.

Выбор в условиях неопределенности (В. гл.12)

Лотереи и предпочтения на лотереях; функция ожидаемой полезности (функция полезности фон Неймана-Моргенштерна); отношение к риску; гарантированный (денежный) эквивалент лотереи; модель спроса на страховку; модель выбора оптимального инвестиционного портфеля (для случая одного рискового и одного безрискового активов); контингентные блага.

Теория производителя (В. гл. 17–21)

Описание технологии; максимизация прибыли и предложение конкурентной фирмы; минимизация издержек.

Общее равновесие (В. гл. 28–29)

Общее равновесие в экономике обмена; Парето-оптимальные распределения; ящик Эджворта; равновесие и оптимальность; закон Вальраса; общее равновесие с производством.

Частичное равновесие (случай совершенной конкуренции) (В. гл. 14–16, 22)

Рыночный спрос; предложение конкурентной отрасли и равновесие в краткосрочном и долгосрочном периодах; оптимальность конкурентного равновесия; безвозвратные потери.

Рыночные структуры: монополия и монополистическое поведение (В. гл.23–25)

Максимизация прибыли монополистом; неэффективное распределение ресурсов; безвозвратные потери от монополии; сравнительная статика; ценовая дискриминация.

Рыночные структуры: олигополия (В. гл. 26)

Одновременный выбор выпусков (модель Курно); последовательный выбор выпусков (модель Штакельберга); одновременный выбор цен (модель Бертрана); модель ценового лидерства; формирование картеля.

Экстерналии и общественные блага (В. гл. 31, 33)

Типы экстерналий; экстерналии и неэффективность распределения ресурсов; подходы к решению проблемы неэффективности. Общественные блага: уравнение Самуэльсона; неэффективность равновесия; проблема безбилетника; решение проблемы неэффективности путем введения индивидуальных цен Линдаля.

Формы обучения и контроля:

Курс рассчитан на три модуля. В рамках курса предусмотрено 2 контрольные работы (в конце первого мод домашнее задание (в первом модуле), 1 реферат (задание раздается во втором модуле, работа сдается в третьем модуле), по окончанию третьего модуля – письменная экзаменационная работа. Контрольная и экзаменационная работы оцениваются из 100 баллов, а затем эти оценки переводятся в 10-балльную шкалу. Посещение семинаров отмечается преподавателем, ведущим семинарские занятия; работа на семинарах учитывается при формировании итоговой оценки.

Если студент не писал контрольную работу по болезни или не мог сдать вовремя по указанной причине домашнее задание или реферат, то в течение недели после возвращения к учебе он должен предоставить копию справки преподавателю, ведущему семинарские занятия. В этом случае соответствующая оценка пересчитывается без учета заданий, не сданных по уважительной причине. Домашняя работа и реферат должны быть сданы не позже указанного срока. Задания, сданные с опозданием, проверяются, но оценка за задание не выставляется.

Правило формирования итоговой оценки:

Итоговая оценка, выставляемая в третьем модуле, формируется из оценки за домашнее задание (), оценки за реферат (), оценки за работу на семинарах , средней оценки за контрольные работы () и оценки за экзаменационную работу () следующим образом:

=max{;}

если экзаменационная работа написана на оценку не ниже, чем «4» по десятибалльной системе, в противном случае итоговая оценка считается неудовлетворительной.