Уровень безработицы определяется как удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.
Уровень жизни – степень удовлетворения материальных и культурных потребностей населения в стране.
Уровень занятости населения в определенных возрастных группах - это отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующей возрастной группы.
Уровень экономической активности населения в определенных возрастных группах - это отношение численности экономически активного населения к общей численности населения соответствующей возрастной группы.
Устойчивое развитие – развитие общества, при котором риски самоуничтожения постоянно и целенаправленно уменьшаются, а благосостояние людей, общества и природной среды возрастает.
Формы государственной поддержки реализации инвестиционных проектов – прямое и смешанное финансирование инвестиций; предоставление государственных гарантий по частным инвестициям; реализация целевых инвестиционных программ; предоставление амортизационных, налоговых, кредитных и иных льгот, стимулирующих инвестиционную деятельность.
Цена товара «рабочая сила» – 1. денежное выражение стоимости товара «рабочая сила»; 2. экономическая категория, служащая для косвенного измерения величины затраченного на формирование товара «рабочая сила» общественно необходимого рабочего времени; 3. количественное соотношение конкретного спроса на товар «рабочая сила» и его предложения.
Ценовая субсидия (Price subsidy).Снижение цены приобретаемого товара или услуги - один из двух путей повышения уровня жизни семьи, второй путь - увеличение дохода семьи (трансферты дохода). Предпочтение денежных трансфертов перед ценовыми субсидиями основывается на двух аргументах: а) в целом денежные трансферты создают меньше факторов, снижающих эффективность, чем ценовые субсидии; б) адресность денежных трансфертов легче обеспечить.
Человеческий капитал (Human capital) - инвестиции в человеческий ресурс с целью повышения его производительности; навыки и признаки, воплощенные в человеке, частично являясь результатом его образования и обучения.
Численность граждан, обратившихся в органы государственной службы занятости по вопросам трудоустройства - численность населения, обратившегося в рассматриваемый период в службу занятости в целях поиска работы, включая занятых лиц, желающих cменить место работы или иметь вторую работу, а также студентов и учащихся, желающих работать в свободное от учебы время.
Численность трудоустроенных граждан - общая численность лиц, получивших в рассматриваемый период работу при содействии органов государственной службы занятости.
Число пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом - лица, подлежащие учету в соответствии с “Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве“.
Экономика теневая («скрытая») - 1. экономическая деятельность, информация о которой искажается или скрывается от статистических или других государственных органов в целях уклонения от уплаты налогов или выполнения оговоренных законом обязательств; 2. не контролируемое обществом производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей и услуг, то есть скрываемые от органов государственного управления и общественности социально-экономические отношения между отдельными гражданами, социальными группами по использованию государственной собственности в корыстных и личных или групповых интересах. Структура теневой экономики: криминальная экономика, фиктивная экономика, неформальная экономика.
Экономически активное население (рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая в рассматриваемый период предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых экономической деятельностью и безработных, полученных по итогам обследования населения по проблемам занятости.
Эффект «клейма» (Stigma). Эмоциональная реакция людей, стыдящихся того, что они живут на пособие (обычно начисляемое на основе оценки доходов), а не на доход из более «достойного» источника (каким является заработок или страховое пособие).
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Для эффективной организации учебного процесса рекомендуется выбирать тематику лекций и практических занятий, исходя из уровня подготовленности студентов. Также могут быть учтены индивидуальные интересы преподавателя и студентов. Для этого в данном УМК представлена достаточно глубокая, содержательная тематика лекционных и семинарских занятий.
При изучении данной дисциплины рекомендуется гармонично сочетать теоретизированные занятия с практической направленностью преподаваемых знаний и навыков. Так, первая тема носит сугубо теоретический характер и здесь следует сделать акцент на работу с монографиями, познание методологических подходов, систематизацию имеющихся теоретических направлений. Далее идут темы, имеющие непосредственное практическое применение, раскрывающие российскую, зарубежную и региональную практику управления и регулирования социальной сферой и здесь лучше использовать активные формы обучения (н-р, деловые игры, дискуссии), нацеливать студентов на обмен опытом и работу с периодикой.
Наличие в структуре курса лекционных и практических занятий для классических семинарских занятий (темы для обсуждения, тренинг-тесты), а также новых типов самостоятельной работы студента (кейс-стади) тренирует участников обсуждения, учит соблюдению норм и правил общения. Преподаватель должен на занятиях создавать обстановку сотрудничества и конкуренции одновременно. Необходимо придерживаться определенных принципов при чтении курса лекций и проведении семинарских занятий, таких как принцип:
- многообразия и эффективности дидактического материала;
- партнерства, сотрудничества со студентами;
- смещения роли преподавателя с трансляции знаний к организации процесса их получения;
- адаптации достижений педагогической науки, опыта, накопленного коллегами;
- творчества;
- прагматизма, планирование результатов обучения с точки зрения формирования у студентов навыков анализа и выработки моделей поведения.
Преподаватель во время проведения семинарских занятий должен прогнозировать развитие дискуссии и корректировать ее ход, акцентируя те моменты, на рассмотрение которых он хотел бы направить обсуждение.
Приложение 1.
Оформление титульного листа курсовой работы
|
ГОУ ВПО «БАШКИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН» факультет ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ___________________________________________________ (ТЕМА ЖИРНЫМ ШРИФТОМ, КЕГЛЬ 16) курсовая работа по дисциплине «Социальная политика государства»
УФА 2009 |
Приложение 2.
Содержание отзыва научного руководителя
на курсовую работу
1. Содержание работы соответствует / не соответствует выбранной теме.
2. Тема раскрыта:
ü достаточно полно
ü недостаточно
ü не раскрыта
ü другое
3. Актуальность исследуемой проблемы во введении работы:
ü достаточно обоснована
ü не обоснована
ü другое
4. Замечания по качеству работы:
ü теоретико-методологическая часть
ü аналитическая часть
ü выводы и заключение
ü степень использования схем, таблиц, диаграмм и т. п.
ü список использованной при написании литературы
ü степень самостоятельности автора в изложении материала
5. Оформление работы соответствует, не соответствует предъявляемым требованиям.
6. Работа допущена / не допущена к защите.
7. Рекомендуемая оценка: неудовлетворительно,
удовлетворительно,
хорошо,
отлично.
(нужное подчеркнуть)
Подпись научного руководителя и дата проверки ______________________
Приложение 3.
Пример формирования списка литературы,
использованной при написании работы
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. – М.: Известия, 1993. – 59 с.
2. Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 288 с.
3. Федеральный закон «О прожиточном минимуме в РФ» от 01.01.01 г., // Собрание законодательства РФ.- 1998, № 43.- С. 8 – 17.
4. Указ Президента РФ «О федеральных природных ресурсах» // Российская газета от 01.01.01 г., № 000.
5. Указ Президента РФ «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации» от 3 июня 1996 г., № 000 // Собрание законодательства РФ. – 1996, № 23.- Ст. 2756.
6. Постановление Правительства РФ «О порядке определения нормативной цены земли» от 3 ноября 1997 г., // Российская газета от 2 ноября 1997 г., № 000.
7. Инструкция Госкомстата РФ «О составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организациями формы федерального статистического наблюдения» от 01.01.01 г., № 000 // Бюллетень Минтруда России. – 2001, № 1.
8. Закон Республики Башкортостан «О порядке подготовки и принятия основных направлений денежно-кредитной политики в Республике Башкортостан» от 01.01.01 г., // Советская Башкирия от 01.01.01 г., № 91.
9. Абакумова доходов и заработной платы: Учеб. пособие – М.: ИНФРА-М, 199с.
10. Малютина заработной платы в США // Труд за рубежом. –2003, №3. – С. 7 – 9.
11. Политика доходов и качество жизни населения /Под ред. .- СПб.: Питер, 200с.
12. Структура занятости в регионах (выборочные обследования Госкомстата РФ) // Человек и труд. – 1999, № 4. - С. 7 – 12.
13. Финансы и приватизация в Республике Башкортостан: Статистический сборник / Госкомстат РБ.- Уфа, 20с.
14. http: \\ www. *****\scripts\free
15. http: \\ www. ufanet. *****\investmentship. htm
Приложение 4.
Соотношение категорий населения
по отношению к трудовой 
деятельности
![]() |
Приложение 5.
Система интересов при инвестировании
в человеческий капитал
|
Инвесторы (частные и коллективные источники) |
частные вложения и самообеспечение |
совершенствование, карьера, будущие доходы |
|
местные и зарубежные финансовые институты |
повышение эффективности воспроизводства НС | |
|
Получатели инвестиций |
функционирующая наёмная рабочая сила |
модернизация профессиональных навыков |
|
вступающие на рынок труда |
получение первоначального НС | |
|
наниматели (предприниматели, управленцы производств) |
получение максимальной доходности | |
|
Государственные источники |
бюджет (приоритеты и льготы) |
социальная профилактика во избежание социально-психологических потрясений от несоответствия рабочей силы конъюнктуре рынка труда |
|
реализация социально-ориентированных проектов | ||
|
регулирование финансов и инвестиционного процесса | ||
|
повышение эффективности экономики и благосостояния общества | ||
|
Посредники |
юридические (государств., коммерч.) и физические лица |
обеспечение трудоустройства |
Приложение 6.
Инфраструктура рынка рабочей силы
|
Органы законодательной власти (законодательно-нормативные акты, в т. ч. закон о занятости, КЗоТ и др.) Комплекс регулирования заработной платы (законы, соглашения, колл. договора) |
Органы исполнительной власти (Министерство труда и социальной защиты, государственная служба занятости населения (услуги при посредничестве в трудоустройстве, комплекс копенс. пособий)) |
Органы судебной власти (рассмотрение споров, конфликтов и иных разногласий по трудовому законодательству) |
|
Предприятия любых форм собственности (кадровые службы) |
РЫНОК рабочей силы |
Общественные организации, союзы, фонды в деятельности на рынке труда |
|
Профессиональные союзы |
Союзы работодателей | |
|
Система профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации кадров |
Система научного обслуживания народного хозяйства | |
|
Государственная экономическая политика (размещение и перераспределение трудовых ресурсов) |
Органы информационного обеспечения (Госкомстат, Налоговая инспекция, банки данных единой компьютеризированной сети биржи труда (банк вакансий, банк специалистов), СМИ) |
Негосударственные институты содействия трудоустройству граждан |
,
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
Учебно-методический комплекс
Подписано в печать 00.06.07
Объем 6 п. л. Формат 60х84 1/16
Тираж 80 экз. Заказ № 000
Вёрстка и печать выполнены РИО ГОУ ВПО «БАГСУ»
[1] Григорьева политика и социальное реформирование в России в 90-х годах. - СПб., 1998. - С. 23.
[2] Указом Президента России «О системе минимальных потребительских бюджетов населения Российской Федерации» от 2 марта 1992 г № 000 предусматривалось введение в практическую социальную политику прожиточного (физиологического) минимума, характеризующего минимально допустимые границы потребления важнейших материальных благ и услуг (продукты питания, предметы санитарии и гигиены, лекарства, жилищно-коммунальные услуги). Этот потребительский бюджет предусматривался на период преодоления кризисного состояния экономики и исходил из ресурсных возможностей России. После этого в регионы были направлены сначала Временные Методические рекомендации по расчетам прожиточного (физиологического) минимума по регионам Российской Федерации. (Министерство труда и занятости населения РСФСР от 01.01.2001г. N690-CШ.), а затем Методические рекомендации по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации) Министерство труда Российской Федерации от 01.01.2001 г. N60-8.).
[3] Закон «О прожиточном минимуме» был введен в действие с 1 января 1998 года. Принятый ПМ уже не является физиологическим минимумом, поскольку предусматривает удовлетворение не только минимальных физиологических, а более высоких потребностей населения в питании, непродовольственных товарах и платных услугах.
[4] Мудракова потребительский бюджет: методология построения, методика расчета и использование в социальной политике. – М.: ВЦУЖ. 2003.
[5] Жилища, не оборудованные либо центральным отоплением, либо водопроводом, либо не имеющие горячего водоснабжения, либо не оборудованные канализацией, независимо от метража, приходящегося на одного жильца. Плохие жилищные условия определяют жилищную бедность.
[6] Платон. Собр. соч. в 4 томах. - Т. 3. - С. 104-105.
[7] Аристотель. Соч. в 4 томах. - Т. 4. С. 460, 462, 591.
[8] Там же. - С. 508.
[9] Язык и философия культуры. - М., 1985.
[10] Соч. В 2 томах. - Т. 2. - СПб., 1993
[11] Хеффе 0. Политика. Право. Справедливость. Основоположения критической философии права и государства. - М., 1994. - С. 11-12.
[12] В литературе используются термины: «социальное государство», «государство всеобщего благосостояния», «государство всеобщего благоденствия». Мы употребляем эти понятия как равнозначные.
[13] Идеалы социальной политики / Пер. с нем. - СПб., 1906. - С. 61.
[14] Чорбинсний работа и социальные программы в США. - М., 1992.
[15] Muller I. Die Bedeutung des Subsidiaritatsprinzips auf der Ebene des Staats //Subsidiaritat und Demokratie. Dusseldorf, 1981. P. 89.
[16] Вопросы философии№ 1. - С. 20.
[17] Journal of Social Policy. 1979.Vol.8 Part 1.P.47
[18] Григорьева политика и социальное реформирование в России в 90-х годах. - СПб., 1998. - С. 20.
[19] Экономика: Учебник. 2-е изд., перер. и доп. / Под ред. , , . - М.: ПБОЮЛ , 2001.
[20] , , Холопов А В. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку. - М.: Изд-во «Дело и сервис», 1998. - С. 20.
[21] Налоговые системы зарубежных стран: Учебник / Под ред. , . - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1997. - С. 163.
[22] Волков : социально-экономическая модель. - М.: Наука, 1991. - С. 7.
[23] Стратегическое планирование / Под ред. . - М.: ТАНДЕМ, Изд-во ЭКМОС, 1998. - С. 6-9.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |




