1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Третий год

1

36000

2.08

750

18000

24

4.17

540

12953

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Итого

Четвертый год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Итого

9000

7770

Всего

36000

48

36000

При начислении амортизации бухгалтеру ежемесячно приходится просматривать приказы руководителя, инвентарные карточки, акты передачи опустимо. Например, с утерей технических паспортов и гарантийных талонов).

Результаты проведенной аудиторской проверки учета основных средств на средствах по состоянию на 1.01.2008 г.

Как автор дипломного проекта, считаю также, что для своевременного контроля за состоянием бухгалтерского учета вообще, и основных средств, в частности, анализируемому предприятию следует организовать службу внутреннего аудита.

3.2. Организация системы внутреннего аудита

Система внутреннего аудита - это процесс определения качества и корректирования выполняемой подчиненными работы, чтобы обеспечить выполнение задач, ных документов, отклонение от заданий и корректирующие действия, должна быть полная ясность относительно распределения ответственности в рамках всей организации.

¾  Для решения этих вопросов на предприятии наряду с различными структурными подразделениями функционируют контрольные подразделения или отдельные должностные лица, ревизионные комиссии или аудитор. В тех случаях, когда структурное подразделение и (или) должностное лицо есть, то их нормы поведения, ответственность и права не обозначены и не определены методы и способы контроля, действенности от работы этих зидента, постановлениями Правительства РФ, инструкциями, приказами министерств и ведомств, учредительными о повышению эффективности управления.

Задачи внутреннего аудита определяются руководством исходя из потребностей управления как подразделения предприятия, так и предприятия в целом:

¾  контроль за состоянием активов, в т. ч. и основных средств, и недопущение убытков;

¾  подтверждение выполнения внутрисистемных контрольных процедур;

-  анализ эффективности функционирования системы внутреннего контроля и обработки контроля;

-  операционный аудит;

-  проверка и оценка деятельности предприятия в целом.

В процессе внутреннего аудита должны проводятся как плановые, так и внеплановые проверки. Плановые проверки будут организовываться начальником отдела внутреннего аудита согласно плану, утвержденному Генеральным директором предприятия. Внеплановые аудиторские проверки должны будут проводиться при смене высшего руководства и (или) главного бухгалтера предприятия и отдела внутреннего аудита, при поступлении сигнала о противоправных действиях и нарушениях правил осуществления хозяйственных операций отдельными подразделениями или работниками предприятия.

-  Отдел

-  определение надежности управленческих данных, получаемых в системе предприятия; оценка качества исполнения обязанностей и заданий;

-  рекомендации организационного совершенствования.

Технология проверку. Разработка мероприятий и основе методов проведения проверок должен своевременно предупредить предпринимателя об имеющихся нарушениях и ошибках, ведущих к материальным потерям. Свои предложения аудитор излагает письменно, а свои выводы обосновывает с приложением соответствующих документов.

Программа внутреннего аудита операций с основными средствами должна включать в себя проверку:

¾  обеспечения

¾  правильности отражения в учете выбытия основных средств, налогообложение выбытия основных средств;

В конце проверки составляется общий вывод о значимости ошибок в учете основных средств и их влиянии на достоверность отчетности.

Особое внимание внутренний аудитор должен обратить на правильность оценки и переоценки основных средств; если этот участок учета запущен, то целесообразно поставить перед руководством службы внутреннего аудита вопрос о методика аудита, которая должна вестись с использованием современных информационных технологий, т. е. в условиях компьютерной обработки информации.

3.3. Особенности организации аудита в условиях компьютерной обработки информации

В целях совершенствования системы методики проведения аудита в , нами предлагается программный комплекс «ЭкспрессАудит» - автоматизированная система для аудитора.

Данный программный продукт в соответствии с правилами аудиторской деятельности в РФ может использоваться аудиторскими организациями для разработки общего плана и программы аудита, изучения и оценки систем системе «ЭкспрессАудит» приведен порядок бухгалтерского учета и налогообложения хозяйственных операций коммерческих предприятий и организаций с учетом действующего плана счетов бухгалтерского учета и части второй Налогового кодекса РФ (в том числе и главы 25).

¾  Материал изложен в виде вопросов и ответов на них по всем счетам бухгалтерского, как об аудиторской фирме, так и о

¾  нормативная основа вопроса;

¾  аудиторский комментарий.

В программе предусмотрено четыре варианта ответа:

Итоговым документом аудиторской проверки является отчет.

Таблица 3.2

Карточка опроса для проведения аудита программном комплексе
«КОДЕКС для Windows»

┌─────┬─────────────────────────────┬───────────────────────────────────┬──────────────────────────┐

Однако перед его составлением необходимо ознакомиться с протоколом, в котором содержится информация о проверяемом объекте, дате проверки, количестве вопросов, на которые аудитор должен был ответить или ответил.

В том случае, если ответы на вопросы составлены последовательно, протокол будет сформирован автоматически после ответа на последний вопрос из предложенных по теме. Можно также в любое время ознакомиться с с основными средствами, нематериальными активами, материалами, затраты на производство продукции (работ, услуг), движение средств, учет готовой продукции, расчеты, капитал, финансовые результаты.

В удущем планируется включить в состав программы вопросы о нестандартных и спорных ситуациях, возникающих в процессе аудиторской проверки.

В целом рассмотренная версия программы предназначена для формирования результатов аудиторской проверки коммерческих предприятий.

Заключение

-  Основные средства – это совокупность материально – вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в

-  инвентарь производственный и хозяйственный;

тоящей дипломной работы бала посвящена результатам аудиторской проверки учета основных средств на примере минимаркета . является подразделением Холдинга «МАРТА» и было организовано для управления торгово-розничной сетью «Гроссмарт».

Основные средства могут поступать в в результате завершения строительно-монтажных работ, приобретения за плату, безвозмездного

При приобретении основных средств записи по субсчетам к счету 01 и счету 08 производятся в журнале – ордере 6. В конце каждого месяца обороты по указанным счетам переносятся из журнала – ордера № 6 в Главную Книгу.

Начисление амортизации по всем основным средствам для целей бухгалтерского и налогового учетов осуществляется линейным способом, то есть по первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной лиц, оттиски печатей, отметки ГИБДД о снятии списанного автотранспорта с учета. Это является нарушением требований, установленных п 12-18 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 01.01.2001 г. N 34н и ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Поэтому аудируемому предприятию следует привести данные документы в соответствии с действующим законодательством.

Также рудования, которые должны были быть оприходованы на склад предприятия для их дальнейшего использования или реализации. Кроме того, в акты елесообразно установить в учетной политике нелинейный метод начисления амортизации основных средств для целей определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Именно нелинейный метод позволяет быстрее самортизировать основные средства, уменьшая налог на прибыль, так как сумма амортизации в данном случае прямо зависит от размера остаточной стоимости основного средства.

В аудиторском заключении было также сказано, что на данном предприятии плохо организован аналитический учет объектов основных средств, по которым приостановлено начисление амортизации –находящихся на консервации сроком более еденной аудиторской проверки учета основных средств на предприятии было показано, что проверенные финансово аудита, которая должна вестись с использованием современных информационных технологий, т. е. в условиях компьютерной обработки информации.

¾  В целях совершенствования системы методики проведения аудита было предложено введение программного комплекса «ЭкспрессАудит» - автоматизированной системы аудитора;

¾  повысить точность результатов проверки

В целом совершенствование учета и организации аудита, т. ч. и основных средств, позволит предприятию избежать возможных искажений в учете и отчетности.

Литература

1.  Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 01.01.01 г. (с изм. и доп. от 6 декабря 2007 г.)

2.  Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изм. и доп. от 6 декабря 2007 г.)

3.  Федеральный закон от 01.01.01 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп. от 3 ноября 2006 г.)

4.  Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"

5.  Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (с изм. и доп. от 01.01.01 г)

6.  Постановление Правительства РФ от 01.01.01 г. N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности" (с изм. и доп. от 01.01.01 г.)

7.  Постановление Госкомстата РФ от 01.01.01 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств"

8.  Приказ Минфина РФ от 01.01.01 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"

9.  Приказ Минфина РФ от 01.01.01 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 01.01.01 г.)

10.  Приказ Минфина РФ от 01.01.01 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изм. и доп. от 01.01.01 г.)

11.  Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утверждено Приказом Минфина РФ от 01.01.2001 г. N 26н с изменениями и доп. от 01.01.01 г.)

12.  Приказ Минфина РФ от 01.01.01 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (с изм. и доп. от 01.01.01 г.).

13.  Приказ Минфина РФ от 01.01.01 г. N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (с изм. и доп. от 01.01.01 г.)

14.  Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР (утв. постановлением СМ СССР от 01.01.01 г. N 1072)

15.  Письмо Минфина РФ от 01.01.01 г. N /34 «О возможности субъектов малого предпринимательства при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка использовать коэффициент ускорения»

16.  Общероссийский классификатор основных фондов (ОК 013-94) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 01.01.01 г. N 359) (с изм. и доп. 1/98).

17.  Абрамов основные средства? Можно, только осторожно //Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2007. - №2

18.  Алексеева стоимости основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете // Российский налоговый курьер N 2, 2003. с. 20-25.

19.  Амортизация основных средств (Бератор "Практическая бухгалтерия") (в редакции обновления за май 2006 г.)

20.  Андреева к постановлению Правительства РФ от 01.01.2001 N 697 "О внесении изменений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы" //Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров". – 2007. - N 2

21.  Арутюнян основных производственных фондов: полная и частичная // Главбух N 1, 2005. с. 11-14

22.  Батурина учет основных средств НКО //Новое в бухгалтерском учете и отчетности – 2006 - N 19

23.  , Фомина операций с основными средствами //Аудиторские ведомости. – 2005. - N 10

24.  Волошин в учете основных средств // Главбух N 12, 2003. с. 22-25.

25.  Выбытие основных средств (Бератор "Практическая энциклопедия бухгалтера. Первичные документы")

26.  Выбытие основных средств (Бератор "Практическая бухгалтерия") (в редакции обновления за ноябрь 2006 г.)

27.  Приобрели основное средство - не спешите его продавать //Малая бухгалтерия. -2007. - N 1

28.  Денисов в расчете амортизации основных средств //Бухгалтерский учет. – 2003 - № 6.- с. 8

29.  Дьяков достоверности расчета сумм амортизации по основным средствам //Аудиторские ведомости – 2005. - N 6

30.  , Аманжолова основных средств: принципы формирования и основные процедуры проверки //Аудиторские ведомости. – 2003. - N 7

31.  Земсков анализ при аудите основных средств //Аудиторские ведомости. – 2005. - N 9

32.  Реализация основных средств и нематериальных активов (И. Кирюшина //Малая бухгалтерия. – 2007. - N 1

33.  Киселева на ремонт основных средств. Бухгалтерский и налоговый учет //Консультант бухгалтера – 2007 - N 1

34.  Ремонт основных средств: проверим учет //Расчет. – 2007. - N 1

35.  Комментарий к постановлению Правительства РФ от 01.01.2001 N 697 "О внесении изменений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы" //Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера. -2007.- N 1

36.  Курбангалеева средства перегруппировали //Новое в бухгалтерском учете и отчетности. -2006. - N 24.

37.  Лилеева совершенствования учета основных средств и методика анализа их использования и оценки в телекоммуникациях //Международный бухгалтерский учет - 2006.- N 11

38.  Логинова к Постановлению Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 N 697) "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы //Нормативные акты для бухгалтера. – 2006. - N 24

39.  Никитин в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы //Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. -2007. - N 1

40.  и др. Организация учета основных средств в соответствии с последними изменениями в законодательстве //Консультант бухгалтера - 2006 - N 10

41.  Отражение в отчетности основных средств (Бератор "Практическая энциклопедия бухгалтера. Бухгалтерская отчетность") (в редакции обновления за май 2006 г.)

42.  Переоценка основных средств (Бератор "Практическая бухгалтерия") (в редакции обновления за май 2006 г.)

43.  Поступление и ввод в эксплуатацию основных средств (Бератор "Практическая бухгалтерия") (в редакции обновления за март 2007 г.)

44.  Бухгалтерская отчетность 2006: особенности отражения основных средств //Финансовая газета. – 2007. - N 3

45.  Резников начисления амортизации основных средств //Главбух. – 2003 - № 20. - с. 14

46.  Русакова объектов основных средств в учете//Главбух. – 2006. - № 21 - с. 23

47.  Последствия модернизации основного средства //Практическая бухгалтерия. – 2007.- N 3

48.  Табалина основных средств //Финансовые и бухгалтерские консультации. – 2003. - N 1

49.  , Бухгалтерский и налоговый учет основных средств в организациях //Консультант бухгалтера. – 2006. - N 7

50.  Фомичева классификатор основных средств //БУХ.1С. – 2007. - N 1

51.  Отражение в учете основных средств стоимостью доруб. /Финансовая газета - 2006. -№ 34

52.  Износ и амортизация: смысловая связь и содержательные различия // Финансовая газетаN 34. - с.4

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4