«О «круглом столе»»
Уважаемые члены Республиканской лесопромышленной ассоциации!
Запланированное заседание «Круглого стола» совместно с универсальная товарная биржа» на тему
«Биржевая торговля как часть современной экономики: проблемы и перспективы» снова переносится теперь уже на февраль 2012г.
Организатором, этого является общественно-политический и научно-популярный журнал Администрации Президента Республики Беларусь «Беларуская думка» (издатель – РУП «БелТА»). На этом заседании планируется обсудить
проблемные вопросы биржевой торговли, в частности, вопрос реализации лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках.
Вместе с тем Ваше участие в мероприятии очень важно, поскольку сделает его действительно интересным и полезным для задействованных в данной отрасли организаций.
Предлагаем Вам ПРОДОЛЖАТЬ присылать свои вопросы и предложения на электронный адрес РЛПА (*****@***by или *****@***by), которые будут использованы в обсуждении. Ваши вопросы и предложения будут полезны при подготовке ПРОЕКТА УКАЗА Президента Республики Беларусь.
В настоящее время поступили вот такие вопросы и предложения
1.ОДО_ПП_"Промтехресурс",_Витебск. 1. Количество выставляемых лотов пиловочника 26 и более уменьшилось. Что, уменьшилась заготовка или идут отправки мимо биржи предприятиям, лоббируемым министерствами? Из-за малого количества предложения лесхозы завышают цены, а это скоро приведёт к уменьшению количества покупателей в РБ.
2. Цены, по которым лесхозы выставляют пиловочник сосны 26 и более зашкаливают. Некоторые умудряются выставлять по 1,5-1,6 миллиона
рублей за кубометр. В соседней России максимум стоимость такого пиловочника 60-70 долларов, а у нас до 200!! Чем обоснованно такое ценообразование?
Или такая цена выставляется целенаправленно, чтобы никто не купил на бирже, а древесина будет реализована по прямому договору нужному покупателю по цене ниже биржевой? Так делают Витебский лесхоз, Суражский лесхоз и другие лесхозы.
Здравствуйте.
2. "Адельвейс".
1. Почему стартовые цены на древесину в готовом виде такие высокие?
2. Почему цены прейскуранта в 3-6 раз меньше стартовых цен на бирже?
Пример:
Суражский лесхоз на торгах 15.12.2011 выставил древесину березовую диаметром 14-24см по цене 1.235.320руб./м3 с НДС (это 113евро/м3), франко вагон. Цена на такую древесину в вагоне на экспорт 25-27евро/м3 на ДАФе. Прейскурантная цена лесхоза на такую древесину на франко промежуточном лесоскладе 162.804руб. сНДС(14евро). Прейскурант лесхоза от 01.01.2001г. на пиломатериалы обрезные лиственных пород толщиной25мм2сорт793.320руб./м3сНДС. Цена на древесину в вагоне отличается от цены древесины на промежуточном складе в 7,6 раза.
1. Переработчику древесины (потенциальному покупателю) не понятно, для чего так делает лесхоз, какая у него цель. Он хочет, а может и не хочет продавать древесину, и для этого назначает такую высокую стартовую цену), если на экспорт такая древесина продается по 25-27евро/м3, то пускай лесхоз её туда и продаёт, т. к. на внутреннем рынке по 113 евро/м3 древесина не востребована? почему только 1 сорт, а куда дели 2 и 3 сорта? зачем пилить пиломатериалы и продавать их по рублей/м3, если лес можно продать по 1 руб/м3? когда в этом лесхозе начнут считать?
2. Поддерживаю все вопросы, касающиеся торговли лесоматериалами на бирже, обсуждаемые в рамках ассоциации. Полагаю, что биржа должна более внимательно относиться к предложениям РЛПА и не только принимать их к сведению, но и занимать более активную позицию по наведению порядка в торговле лесоматериалами.
3. Почему не приглашается РЛПА для обсуждения вопросов, касающихся торговли лесопродукцией?
Пример: Изменение особенностей реализации лесопродукции по
долгосрочным биржевым сделкам на внутреннем рынке:
Протоколом заседания Правления ОАО "Белорусская универсальная товарная
биржа" установлено, что допускается корректировка цены товара, поставляемого
по долгосрочным биржевым сделкам, совершенным на квартальных биржевых торгах,
как на основании квартальных, так и на основании месячных биржевых
корректировок.
Протоколом заседания Правления ОАО "Белорусская универсальная
товарная биржа" от 01.01.2001 No.108 внесены дополнения в Регламент
биржевых торгов по секции лесопродукции. Определены базисы поставки лесопродукции при реализации ее на биржевых торгах на внутренний рынок республики.
Информация размещена на сайте Биржи в разделе "Нормативные документы
биржи", п. 4. Вопросы поставки лесопродукции, п. 4.1.
3. Иностранное предприятие "Косвик"
Согласно логике биржевой торговли, равновесная цена формируется на основании спроса и предложения (спрос должен быть удовлетворен), однако в настоящее время, данный механизм функционирует не достаточно эффективно, а именно:
1. Продавцы крайне неохотно принимают встречные предложения на покупку (изменение цены товара; изменение условий поставки);
2. Непроданные лоты выставляются повторно, без изменений и как следствие не продаются, т. е., выставленный лесоматериал реализуется не в полном объеме. Очевидно, что должна быть соответствующая тенденция к снижению цены на лесоматериал. Однако, как видно по результатам торгов, цена либо остается без изменений, либо повышается при очередном выставлении на следующих торгах.
Биржа на это не реагирует: «Авось кто либо купит. Куда денутся? Производство то не остановят.
ИП "Косвик" крайне обеспокоено сложившейся ситуацией и заинтересовано в детальном рассмотрении изложенных проблемных вопросов.
4. ИП «Витебская лесопилка»
1. Можно ли сократить срок подачи заявок на продажу пиломатериалов на внешний рынок до 3-х рабочих дней?
В настоящее время прием заявок на продажу прекращается, как правило, за 12-14 календарных дней до проведения торгов. За это время может поменяться ситуация и на внутреннем рынке (спрос, цены, объемы и т. д.) и на производстве (перебои с поставками сырья, серьезные поломки оборудования и т. д.).
Так же, если на очередной торговой сессии не удалось реализовать лот, то уже невозможно выставить на следующие торги (которые проходят, как правило, еженедельно) другие лоты с измененными условиями (объемы, цены, размеры и т. д.), так как просто невозможно уложится по времени в срок подачи заявки.
2. Почему БУТБ не идет на изменение цен по действующим биржевым договорам, предлагая расторгать их и взамен заключать новые?
3. Почему лесхозы выставляют на БУТБ лоты пиловочника, которого нет в наличии? Потом эти сделки приходится расторгать.



