Урок по технологии на тему «Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Заготовка древесины»
Цель: изучить структуру лесной и деревообрабатывающей промышленности; виды лесоматериалов, технологию производства и область применения; ознакомиться с профессиями, связанными с заготовкой древесины.
Предмет: технология.
Класс: 6.
Дата проведения:
Учитель:
I. Повторение пройденного материала.
1. Беседа по вопросам:
- Из каких частей состоит дерево?
- Какие породы древесины вы знаете?
- Где применяется древесина?
- Что показывают годичные кольца?
- Что называют текстурой древесины?
- В сказках и рассказах русских писателей вы встречали слова «береста» и «лыко». Что они значат? Какие изделия изготавливают из бересты и лыка? (Лыко – луб молодой липы, ивы и некоторых других деревьев, разделяемый на слои и узкие полосы (лапти из лыка).
2. Сообщение темы и цели урока.
II. Изложение программного материала.
Рассказ с элементами беседы.
Лес является источником получения древесины – ценного конструкционного и строительного материала, сырья для изготовления многих полезных продуктов. Но если бы люди только вырубали деревья и не заботились об их выращивании, леса на Земле давно бы исчезли.
Восстановлением, расширением и использованием лесных насаждений занимаются работники лесной промышленности (лесное хозяйство). Основными предприятиями лесной промышленности являются лесхозы, состоящие из лесничеств.
В лесхозах проводят рубку для ухода за лесом и отпускают лесоматериалы заготовителям; организуют сбор семян и выращивание посадочного материала; создают искусственные лесные насаждения в местах вырубок, на песках, у оврагов; организуют сбор и заготовку грибов, ягод, лекарственных трав; охрану леса от пожаров и вредителей; проводят осушение лесных земель; инспектируют охотничьи хозяйства.
Кроме того, работники лесхозов занимаются переработкой низкосортной древесины, ветвей с листьями, корней для получения различных продуктов (дёгтя, скипидара), подсочкой (искусственное ранение деревьев) хвойных пород для добычи смолистых веществ (живицы).
В лесхозах трудятся работники различных профессий, но основной является профессия лесовода. Она разделяется на ряд специальностей – лесничий, лесник и др.
В лесхозах работают также машинисты лесопосадочных машин, вздымщики (сборщики живицы), аппаратчики лесотехнических установок и др.
Обработкой древесины занимаются труженики деревообрабатывающей промышленности, включающей в себя производства пиломатериалов; клеёных слоистых материалов; ДСП и ДВП; изделий из древесины; специальные производства.
Сырьём в производстве пиломатериалов являются хлысты и брёвна. На окорочных станках с них снимают кору, а на лесопильных рамах, ленточно - и круглопильных станках получают различные пиломатериалы. Здесь заняты люди таких профессий, как вальщики леса, машинисты трелёвочных машин, раскряжевщики, штабельщики древесины и др. Клееные слоистые материалы и древесные плиты изготавливают операторы и прессовщики.
Производство изделий из древесины и специальные производства основаны на получении готовой продукции в зависимости от способа обработки (табл. 9).
Ведущие профессии деревообрабатывающего производства – столяр и плотник.
Они должны в совершенстве владеть как ручным, так и механизированным режущим инструментом, приёмами разметки заготовок, контроля готовых изделий.
Заготовка древесины
Заготовку древесины для работы начинают с определения её спелости, т. е. состояния деревьев, при котором они наиболее пригодны для использования.
После выбора деревьев их спиливают с помощью электрических или бензомоторных пил и на мощных трелёвочных (термин «трелёвка» происходит от немецкого «тащить»). тракторах оттаскивают к сучкорезным машинам. Здесь обрезают ветви, сучья, вершины. Полученные хлысты на лесовозах отправляют для дальнейшей обработки. Материалы из древесины, сохранившие её природную структуру и состав, называются лесоматериалами или лесными сортиментами. С учётом назначения лесных сортиментов для них устанавливают номинальные (стандартные) размеры (от лат. «именной»).
К номинальным размерам сортиментов делают обязательные прибавки – припуски, необходимые для сохранения номинальных размеров при обрезке (торцовке) загрязнённых или расколовшихся торцов лесоматериалов.
При раскряжевке хлысты разделяют на отрезки различной длины: брёвна, кряжи, чураки (рис. 40).
Брёвна – круглые деловые сортименты, предназначены для использования в круглом виде или же для получения пиломатериалов. Из них делают мачты судов, элементы мостов, столбы, строят жилища. Брёвна, идущие на распиливание, получили название пиловочника (длина их – 2…6,5 м).
Кряжи – круглые деловые сортименты, предназначены для получения фанеры, лыж, клёпки, карандашей и др.
Длина чураков (круглых сортиментов, отрезков кряжей) соответствует размерам, достаточным для обработки на станках.
Толщину сортиментов измеряют с помощью мерной вилки, скобы, складного метра, а длину – складным метром, мерной рейкой, рулеткой (рис. 41). Толщину брёвен и кряжей измеряют в тонком торце (верхний отрез) и рассчитывают среднее значение между наибольшим и наименьшим диаметрами. Зная диаметр и длину сортимента, по специальной таблице определяют его объём в кубических метрах плотной древесной массы (плотный объём).
Заготовленную древесину укладывают в штабели (от нем. «складочное место»), объём которых определяют по измерению ширины, высоты и длины. Между сложенными сортиментами имеются пустоты, поэтому такой объём называется складочным. Для перевода его в плотный объём пользуются специальными таблицами.
Много различных специалистов принимают участие в заготовке древесины. Спелось её определяют таксаторы (от лат. «оценивать»). Спиливают деревья вальщики леса, а к сучкорезным машинам их отвозят трелёвщики. Хлысты из спиленных деревьев получают операторы сучкорезных машин. Раскряжевкой хлыстов занимаются раскряжевщики.
III. Итог урока.
Вопросы самоконтроля:
- Люди каких профессий заняты охраной и развитием лесных насаждений?
- Проведение каких работ организуют лесхозы?
- Назовите основные производства деревообрабатывающей промышленности.
- Работники каких профессий занимаются обработкой древесины?
- Что такое лесные сортименты и как их получают?
- Какие деревья надо спиливать для получения древесины?
- Что такое раскряжевка?
- В чём различие между брёвнами, кряжами, чураками?
- В каких единицах измеряют заготовленную древесину?
- Как определить объём древесины?
- Какие специалисты принимают участие в заготовке древесины.
Оценивание ответов учащихся.
Домашнее задание.



