Согласовано

с Профсоюзным комитетом

Протокол от ____ №_____

Председатель профкома

Утверждаю

Директор МОУ СОШ № 10 г. Липецка

Приказ от ______ №________

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

заместителя директора по воспитательной работе

МОУ СОШ № 10 г. Липецка

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (Приказ Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 года) и в связи с введением в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (Приказ МО РФ от 01.01.01 года № 000).

1.2.Заместитель директора по воспитательной работе назначается и освобождается от должности директором школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности заместителя директора по воспитательной работе его обязанности могут быть возложены на учителя, педагога дополнительного образования, классного руководителя из числа наиболее подготовленных педагогов. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

1.3. Заместитель директора по воспитательной работе должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей профилю работы без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Заместитель директора по воспитательной работе подчиняется непосредственно директору школы.

1.5.В своей работе заместитель директора по воспитательной работе руководствуется приоритетными направлениями развития образовательной системы Российской Федерации; законами и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими образовательную деятельность; Конвенцией о правах ребенка. Заместитель директора по воспитательной работе должен знать:

·  требования ФГОС и рекомендации по их реализации в общеобразовательном учреждении;

·  методику воспитательной работы, отвечающую требованиям ФГОС;

·  возрастную и специальную педагогику и психологию;

·  физиологию, гигиену; специфику развития интересов и потребностей обучающихся, воспитанников, детей, их творческой деятельности;

·  методику поиска и поддержки молодых талантов;

·  содержание, методику и организацию одного из видов творческой деятельности: научно-технической, эстетической, туристско-краеведческой, оздоровительно-спортивной, досуговой;

·  порядок разработки программ занятий кружков, секций, студий, клубных объединений, основы деятельности детских коллективов, организаций и ассоциаций;

·  методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных;

·  методы формирования основных составляющих компетентности (профессиональной, коммуникативной, информационной, правовой); современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного обучения, реализации компетентностного подхода, развивающего обучения;

·  методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с обучающимися (воспитанниками, детьми) разного возраста, их родителями лицами их замещающими, коллегами по работе;

·  технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения;

·  основы экологии, экономики, социологии;

·  трудовое законодательство;

·  основы работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием;

·  правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения;

·  правила по охране труда и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности.

Заместитель директора по воспитательной работе выполняет следующие должностные обязанности:

2.1.Содействует развитию личности, талантов и способностей, формированию общей культуры обучающихся, расширению социальной сферы в их воспитании с учетом специфики требований ФГОС.

2.2.Изучает возрастные и психологические особенности, интересы и потребности обучающихся, воспитанников, детей в школе, создает условия для их реализации в различных видах творческой деятельности, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.

2.3.Проводит учебные занятия, воспитательные и иные мероприятия, опираясь на достижения в области педагогической и психологической наук, а также современных информационных технологий и методик обучения соответствующие требованиям ФГОС.

2.4.Организует работу детских клубов, кружков, секций и других любительских объединений, разнообразную индивидуальную и совместную деятельность обучающихся (воспитанников, детей) и взрослых.

2.5.Руководит работой по одному из направлений деятельности образовательного учреждения: техническому, художественному, спортивному, туристско-краеведческому и др.

2.6.Способствует реализации прав обучающихся (воспитанников, детей) на создание детских ассоциаций, объединений.

2.7.Организует вечера, праздники, походы, экскурсии; поддерживает социально значимые инициативы обучающихся, воспитанников, детей в сфере их свободного времени, досуга и развлечений, ориентируясь на личность обучающегося, воспитанника, ребенка, развитие его мотивации, познавательных интересов, способностей.

2.8.Организует самостоятельную деятельность обучающихся (воспитанников, детей), в том числе исследовательскую, включает в учебный процесс проблемное обучение, содействует обеспечению связи обучения с практикой.

2.9.Анализирует достижения обучающихся.

2.10.Оценивает эффективность их обучения, на основе развития опыта творческой деятельности, познавательный интерес обучающихся, используя компьютерные технологии, в т. ч. текстовые редакторы и электронные таблицы в своей деятельности.

2.11.Участвует в работе педагогических, методических советов, в других формах методической работы, в работе по проведению родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической и консультативной помощи родителям или лицам, их заменяющим.

2.12.Привлекает к работе с обучающимися работников учреждений культуры и спорта, родителей (лиц, их заменяющих), общественность.

2.13.Оказывает поддержку детским формам организации труда обучающихся, организует их каникулярный отдых.

2.14. Ведёт документацию по установленным формам. Представляет отчеты органам управления образованием всех уровней, и непосредственному руководителю, по запрашиваемым формам и в оговоренные сроки.

2.15.Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса.

2.16.Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.

3. Взаимоотношения. Связи по должности.

Заместитель директора по воспитательной работе

3.1. Работает в режиме 40-часовой рабочей недели.

3.2. Планирует и координирует воспитательный процесс в возрастной ступени на уровне детей и педагогов.

3.3. Организует работу детских организаций в школе.

3.4. Оказывает методическую помощь классным руководителям в организации воспитательного процесса.

3.5. Отслеживает и обобщает положительный опыт воспитательной работы в школе.

3.6. Информирует классных руководителей о воспитательных тенденциях, участвует в профессиональной подготовке классных руководителей по вопросам организации воспитательного процесса в возрастной ступени.

4. Права

Заместитель директора по воспитательной работе имеет права, предусмотренные ТК РФ, Законом РФ "Об образовании", Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Уставом школы, коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка.

Заместитель директора по воспитательной работе имеет право в пределах своей компетенции:

4.1. Принимать участие в разработке воспитательной политике и стратегии школы; в ведении переговоров с партнерами школы по воспитательной работе; в работе педагогического совета.

4.2. Привлекать к дисциплинарной ответственности обучающихся за проступки, дезорганизующие образовательный процесс.

4.3. Устанавливать от имени школы деловые контакты с лицами и организациями, могущими способствовать совершенствованию воспитательной работы школы.

4.4. Повышать свою квалификацию.

4.5. Принимать участие в совещаниях и педагогических советах школы, в районных семинарах, конференциях, творческих сборах.

5. Ответственность.

5.1. За неисполнение или за ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование прав, предоставленных настоящей инструкцией, приведшее к дезорганизации образовательного процесса, заместитель директора по воспитательной работе несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.2. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, заместитель директора по воспитательной работе может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и Законом Российской Федерации «Об образовании».

5.3.За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно – гигиенических правил организации образовательного процесса заместитель директора по воспитательной работе привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

5.4.За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба (в том числе морального) в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей, а также неисполнение прав, предоставленных настоящей инструкцией, заместитель директора по воспитательной работе несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

С должностной инструкцией ознакомлена:

«___» _______________ 201__ г. ___________________/___________________ /

«___» _______________ 201__ г. ___________________/___________________ /