КГБОУСПО «Красноярский медицинский техникум», г. Красноярск

*****@***ru

От правильного воспитания детей

зависит благосостояние всего народа

Д. Локк

«Воспитание – великое дело, им решается учесть человека» – эти слова приобретают в наше время большое значение. Поэтому основной целью воспитания в Красноярском медицинском техникуме является подготовка специалистов, имеющих активную жизненную позицию, способных самостоятельно мыслить и принимать решение, пополнять и углублять полученные знания сочетающих в себе духовное богатство, патриотизм и физическое совершенство.

В основу учебно-воспитательной работы педагогическим коллективом техникума положены аспекты духовно-нравственного и эстетического воспитания:

–  любовь к избранной профессии;

–  гуманное отношение к человеку;

–  духовное развитие личности;

–  воспитание патриотизма и любви к Родине;

–  создание условий благоприятного климата для полноценной учебной деятельности.

Для повышения эффективности воспитания в техникуме разработана система воспитания, включающая в себя концепцию, программу воспитания, систему управления воспитательным процессом

В начале каждого учебного года в техникуме определяется методическая тема по воспитательной работе, над которой работает педагогический коллектив. Исходя из темы, ставятся воспитательные задачи и планируются мероприятия на год.

В соответствии с системой воспитания разрабатываются:

–  план воспитательной работы;

–  помесячные план работы заместителя директора по воспитательной работе;

–  планы структурных подразделений (библиотеки, спортивно-массовой работы, психолого-педагогической службы, методического объединения кураторов, кураторов групп);

–  графики (выпуска стенной печати, проведения открытых классных часов, дежурства, проведения общетехникумовских мероприятий).

Воспитанием студентов в техникуме занимаются: заместитель директора по воспитательной работе, руководитель физического воспитания, заведующие отделениями Сестринское дело, Акушерское дело, библиотекарь, педагог-психолог, кураторы групп.

Вопросы воспитания систематически рассматриваются на заседаниях педагогического совета, совета техникума, методического объединения кураторов и школы молодого преподавателя.

С целью методической помощи куратором организовано методическое объединение кураторов. Это объединение является учебной мастерской для преподавателей, где они обмениваются опытом по использованию приемов и методов работы обсуждают вопросы по организации и проведению внеаудиторной работы открытых мероприятий и др.

В помощь куратором учебных групп мною разработаны ряд положений:

Положение о МОК. Положение о кураторе. Положение о стипендиальном обеспечении. положение о поощрениях и наказаниях. Положение о старосте. Положение о дежурстве. Образец характеристик на студентов. Анализ открытого внеаудиторного мероприятия и др.

Методическое объединение кураторов – одно из структурных подразделений системы управления воспитательным процессом, координирующим научно-методическую и организационную работу кураторов в техникуме. Деятельность его основана на самодеятельности, активности и взаимопомощи, способствует изучению творческих основ воспитания, изучению и распространению передового опыта и организации системы совершенствования процесса самообразовательной деятельности.

В техникуме создается методическая база по воспитательной работе. Накоплен ряд методических разработок классных часов и общественных мероприятий по разнообразной тематике. Этот материал востребован и используется кураторами, студентами и работниками городской клинической больницы № 20 им. . Методическая копилка постоянно пополняется новыми разработками.

Для обмена опытом планируются и проводятся открытые классные часы. Руководствуясь государственной молодежной политикой, которая основной целью ставит – добиться активного вовлечения молодого поколения в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь страны, в техникуме ведется работа по развитию студенческого самоуправления согласно «Положению о студенческом совете», «Положению о старостате», «Положению об активе группы».

Главной задачей в управлении воспитательной деятельностью является обеспечение системности на этапах планирования, реализации и контроля воспитательной работы.

С этой целью разработаны программы: «Программа адаптации первокурсников», «Программа по сохранению и укреплению здоровья студентов», «Программа патриотического воспитания», «Программа по профилактике алкогольной и наркотической зависимости». В ходе реализации этих программ студенты участвуют в интеллектуальных играх, в спортивных играх «Веселые старты», творческих выставках «Знакомьтесь, это мы», в акциях милосердия «Спешите делать добро». Интересно проходят групповые вечера «Расскажи мне о себе», «Воспитаний себя сам» и др.

В целом вся воспитательная деятельность педагогического коллектива включает в себя несколько направлений: гражданско-патриотическое, нравственно-этическое, деонтологическое, профессиональное, экологическое, физическое и трудовое. Основные задачи нравственного воспитания - это формирование высоких качеств: чувство долга, ответственности перед обществом. В техникуме проводятся классные часы на нравственно-этические темы: «О чести белого халата», «Медсестра - звучит гордо», «За здоровый образ жизни», «Этика и эстетика поведения медработника».

В рамках эстетического и этического направления в техникуме регулярно в течение года организуются выходы в театры города, посещение музеев, выставочных залов.

Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Воспитанию чувства любви к Родине, сохранению памяти о подвиге народа, милосердию способствуют такие мероприятия, как: театрализованное представление для ветеранов ГКБ № 20 им. «Этот день Победы», Уроки мужества, конкурс военной песни «Эх, дороги», эстафета добрых дел «Мой дом - техникум», участие в торжественном шествии 9 Мая, адресная помощь ветеранам войны, детям дома интерната «Красноярскому краю – 75».

Уделяется внимание трудовому воспитанию молодежи. С этой целью организуются субботники по благоустройству техникума, оформление и помощь в ремонте учебных кабинетов.

Беречь родную природу - это основная задача экологического воспитания. С этой целью проводятся экскурсии на природу, классные часы, тематические вечера, конференции, посвященные защите окружающей среды:

-  «Земля - наш общий дом»,

-  «Земля, которую мы оставим нашим детям».

Воспитательная работа проводится в тесном сотрудничестве с кураторами групп.

Запланированные открытые классные часы проводятся в масштабах техникума: «История моей семьи», «Женщины-сибирячки», «Деньги - плохой хозяин или хороший слуга», «Стресс», «Масленица», «Жизнь и творчество художника Красноярского края ».

Большую помощь в работе по вопросам воспитания оказывает зав. библиотекой и преподаватели психологии.

Одним из моих направлений работы является осуществление помощи студентам, относящимся к социально-незащищенным группам населения, а именно детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и малообеспеченным студентам:

–  организована связь с районным отделом социальной защиты и опеки;

–  составлены списки студентов, нуждающихся в социальной помощи;

–  собраны справки, подтверждающие необходимость оказания помощи;

–  выплачивается социальная стипендия, согласно приказам.

В процессе обучения студенты вовлекаются в трудовую деятельность, которая выражается:

–  в оказании шефской помощи родильным домам № 4, № 6 и отделениям ГКБ № 20 им. ;

–  в ремонте аудиторий;

–  в поддержании санитарного состояния техникума.

С целью профессионального воспитания организуется и проводится ряд традиционных мероприятий:

-  посвящение в студенты;

-  всемирный День медсестры;

-  всемирный День акушерки;

-  чествование ветеранов-медиков, участников ВОВ;

-  оказание им адресной помощи.

Отработано социальное партнерство:

-  с районным отделом по делам молодежи;

-  с молодежным отделом ДК им. 1 Мая;

-  с молодежным отделом ДК «Правобережный»;

-  с молодежным центром Ленинского района;

-  с центром по медико-социальной помощи молодежи.

В техникуме уделяется большое внимание развитию творческой активности студентов. С этой целью проводятся различные акции, конкурсы, выставки. Наши студенты с удовольствием принимают участие в городских мероприятиях: День города, в форумах «Красноярск город инноваций», волонтерском движении, городских спортивных соревнованиях.

Студенты Красноярского медицинского техникума проявляют интерес к здоровому образу жизни. Они с удовольствие участвуют во всех спортивных мероприятиях в Днях здоровья, которые проводятся в парке «Роев ручей» и на лыжной базе «Таежная». Все проводимые мероприятия способствуют сплочению коллективов групп, установлению контактов между студентами и преподавателями.

За участие в районных, городских мероприятиях студенты неоднократно отмечены благодарностями, грамотами.

Таким образом, работа со студентами – это кропотливый, систематический труд. Объем работы колоссальный, требуется коллектив единомышленников. От этого зависит эффективность воспитательной работы, в том числе формирование и развитие общих и профессиональных компетентностей, таких как: бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия; брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку; работать в коллективе и команде, брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий, заниматься самообразованием и оказывать качественную медицинскую помощь в любой сложной жизненной ситуации.

Список источников

, Яковлев и содержание воспитательного процесса. М., 2006. Гавриловец человечности. – Минск: «Народная АСВЕТА», 1985. Галкина современного заместителя директора школы по воспитательной работе. – М.: Феникс, 2008. Зиновьев колледж связи им. Героя Советского Союза / , , // Специалист. – 2010. – №2. – с. 7-11. Управление воспитательным процессом в школе // Научно-методический журнал заместителя директора по воспитательной работе. – 2010. – № 5.