(докторант МГГУ им. )

Информационная культура классного руководителя в системе воспитательной работы

В рамках реализации Приоритетного национального проекта «Образование» предусмотрены конкретные меры по повышению уровня воспитательной работы в школе.

Особое внимание уделяется поддержке классных руководителей. Значимость данной работы заключается в том, что:

·  на федеральном уровне признана особая важность труда классного руководителя;

·  впервые нормативно закреплен его статус;

·  впервые классным руководителям будет оказана значительная государственная поддержка, что станет стимулом для активизации воспитательной работы в общеобразовательной школе;

·  учтена специфика деятельности классного руководителя в сельской местности, где при более низкой наполняемости классов объем работы остается значительным.

Особое значение эта поддержка приобретает на современном этапе модернизации системы общего образования России в свете реализации личностно-орентированного подхода к обучению и воспитанию, когда учитываются потребности, возможности и склонности обучающегося и он сам наряду с учителем выступает в качестве активного субъекта педагогической деятельности.

Личностно-ориентированный подход воздействует на весь учебно-воспитательный процесс в целом (взаимодействие учителя и учащегося, обучающихся и средств обучения, микросоциум учебного заведения), способствуя созданию благоприятной для школьника обучающей и воспитательной среды. Очевидно, что сбалансированное и методически выверенное применение средств информационно-коммуникационных технологий для реализации методик личностно-ориентированного обучения позволит существенно повысить эффективность учебно-воспитательного процесса.[1,2]

Новая роль классного руководителя в этом случае заключается в активизации познавательной деятельности школьников во внеклассной деятельности, особенно в условиях предпрофильного и профильного обучения на старшей ступени, духовно-нравственное, правовое, гражданское и патриотическое воспитание на основе методик воспитания с применением ИКТ. Совместно с родителями классный руководитель должен оказывать помощь школьникам в их социализации, определении информационных потребностей, в профилактике и предотвращении негативных социально-психологических последствий информатизации, в формировании нравственно-волевых качеств личности, взглядов, убеждений, нравственных представлений, привычек, правил и норм поведения в условиях информатизации общества.

Для успешного решения вышеназванных задач классному руководителю необходим достаточно высокий уровень информационной культуры. Как правило, являясь по образованию учителем-предметником, он получает необходимые знания и навыки в процессе обучения в ВУЗе. Однако такая подготовка ведется, как правило, на младших курсах и зачастую по стандартным «пользовательским» методикам. Поэтому необходимо ставить вопрос о разработке методики формирования информационной культуры классного руководителя, а также модернизации программ подготовки и переподготовки в области информатики и информационных технологий для учителей-предметников с целью внедрения в практику работы школьных педагогов не только обучающих, но и воспитательных методик на основе применения ИКТ.

Такие программы должны включать не только пользовательский практикум, методику проектной деятельности, особенности применения в учебном процессе тех или иных образовательных электронных изданий и ресурсов, но необходимую подготовку в области информационного права и основ социальной информатики. Особенно это становится важным в аспекте воспитательной работы классного руководителя по профилактике негативных социально-психологических последствий информатизации, выражающихся в профилактике компьютерных преступлений и различных видов информационной зависимости.[3]

Сегодня классный руководитель и учитель информатики играют ключевую роль в предотвращении компьютерных преступлений в школьной среде, то есть преступлений или попыток совершения преступлений, которые связаны с использованием тех новых возможностей по доступу к информации, которые предоставляют пользователям современные информационно-телекоммуникационные сети и системы. Такого рода преступления, как правило, могут совершаться школьниками, проявляющими интерес к ИКТ и добившихся определенного профессионального уровня в овладении ими. Такие учащиеся могут предпринимать попытки:

·  нарушать авторские права при не лицензированном использовании программных продуктов;

·  производить хищение денежных средств из автоматизированных денежных фондов, совершать покупки с их фиктивной оплатой;

·  производить кражу информации из баз данных и компьютерных программ;

·  преднамеренно искажать хранящуюся или передаваемую информацию;

·  нарушать нормальное функционирование информационно-телекоммуникационных систем.

Попытка школьника реализовать себя в вирусописательстве и в других видах компьютерной преступности связана, отчасти, с рядом субъективных причин, таких, как желание получить возможность демонстрации результатов своего творчества и таким образом создать условия для самопрезентации и самоутверждения, тем более что анонимная демонстрация продукта творчества позволяет смягчить последствия его негативной оценки, а также отсутствие осознанных жизненных целей и отсутствие внешнего контроля. Объективно же – в современной действительности «хакерство», как асоциальное явление, для российской молодежи становится очевидным способом зарабатывания на жизнь в отсутствии реальной опасности (при возрасте до 18 лет) быть привлеченными к уголовной ответственности.

Очевидно, что компьютерная преступность и информомания (компьютеромания) - два взаимосвязанных социальных явления. Нерегулируемая обществом компьютеромания служит питательной средой развития компьютерной преступности, особенно в молодежной среде. Поэтому профилактика компьютерной (Интернет) зависимости, а также других видов поведенческих зависимостей детей и подростков [4, 5]:«телемания» (постоянный просмотр телепрограмм), игромания (увлечение играми на компьютере, мобильном телефоне, телеприставке), исключительное внимание к собственной внешности (следование диетам, изнурение себя физическими упражнениями), беспрестанные разговоры и переписка посредством SMS по мобильному телефону, формирующаяся в более раннем возрасте аддикция к азартным играм (гемблинг), должна занимать одно из приоритетных мест воспитательной работе классного руководителя [6].

Кроме того, проблема информационного («цифрового») неравенства, проявившегося сейчас в условиях информатизации в контексте растущей пропастью между богатыми и бедными в нашем обществе также требует пристального внимания

В качестве возможных форм осуществления такой воспитательной работы можно предложить:

·  проведение совместно с психологами школы и приглашаемыми специалистами социологических исследований, индивидуальных консультаций;

·  проведение совместно с учителем информатики классных часов, бесед с родителями, индивидуальных консультаций;

·  организация совместно с администрацией школы на уровне общешкольных мероприятий лекций и семинаров для родителей, в рамках естественно-научных и предметных недель.

Представляется целесообразным включение в тематику подготовки и переподготовки классных руководителей и учителей-предметников курса основ социальной информатики.

Основными дидактическими единицами содержания образовательной программы данного курса могут являться:

·  социальная информатика: предмет исследований, методологическая роль;

·  критерии вступления общества в постиндустриальный, информационный периоды развития;

·  исторические фазы развития информационного обмена в обществе;

·  информационный кризис в обществе: предпосылки, содержание, последствия, подходы к разрешению;

·  информационный ресурс общества;

·  информатизация общества;

·  технократический и гуманитарный подходы к информатизации;

·  социальные предпосылки, условия и последствия информатизации;

·  информационный потенциал общества;

·  информационный образ жизни;

·  информомания и компьютерофобия как социальные явления;

·  информационная безопасность личности, общества, государства.

Таким образом, именно активизация воспитательной работы классного руководителя и внедрение новых методик во внеурочной воспитательной работы в рамках информационной среды школы позволит нам снизить негативное влияние отдельных негативных аспектов на жизнедеятельность школьников, а классному руководителю внести существенный вклад в решение задачи социального воспитания подрастающего поколения – поколения нового информационного общества.

Литература

1. Федосов воспитания при преподавании информатики и использовании информационных технологий в школе. Материалы международной научно-практической конференции «Информатизация педагогического образования». – ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет», Екатеринбург, 2007.- Ч.2, с.142-148

2. Федосов воспитательной работы в едином информационном пространстве сельской школы //Педагогическая информатика, 2006, №4, с. 82-88.

3. Федосов системы воспитательной работы образовательного учреждения в профилактике и предотвращении негативных социально-психологических последствий информатизации. Труды IX Всероссийской объединенной конференции «Интернет и современное общество». – СПб.: Филологический ф-т СПбГУ, 2006, с.132-134.

4. Войскунский проблемы зависимости от Интернета// Психологический журналТ. 25. - № 1. - C. 90-100.

5. , , Щеглова подростки в информационном мире. - М.: ЮНПРЕСС, 1998.

6. Опасности On-Line // Учительская газета №7 от 20.01.07. с. 7.