В качестве форм текущей аттестации используются такие формы, как устное собеседование по самостоятельно проведенным расчетам, проверка отчетов по выполненным на персональном компьютере расчетам по индивидуальным заданиям.
Промежуточный контроль имеет форму зачетов за выполняемые студентами расчеты по индивидуальным заданиям.
Итоговый контроль (экзамен). В экзаменационный билет входит теоретический вопрос и практическое задание, по которому студент должен рассчитать на персональном компьютере тот или иной теплофизический параметр для определенного вещества при конкретных условиях. Оценка за этот расчет определяется не только его правильностью, но и затраченным временем, поскольку оно характеризует приобретенные студентами навыки на практических занятиях.
9.4.1 Перечень теоретических вопросов для подготовки к экзамену.
Аналитические уравнения состояния газов и их применимость для расчета плотности паров углеводородов. Функции отклонения термодинамических потенциалов реальных газов от идеального состояния и их расчет по уравнениям состояния газов на примере уравнений Ван-дер-Ваальса, Редлиха - Квонга, вириального уравнения. Вывод аналитического уравнения для теплоемкости паров углеводородов на основании двухпараметрических аналитических уравнений состояния реальных газов. Описание свойств реальных газов и паров в рамках обобщенных законов соответственных состояний. Соотношения между различными критериями подобия, их достоинства и недостатки. Метод Риделя описания температурной зависимости давления насыщенных паров углеводородов. Молекулярно-кинетическая теория коэффициентов переноса в идеальных газах. Расчет коэффициентов вязкого трения и теплопроводности реальных газов по эмпирическим и полуэмпирическим соотношениям, полученным в рамках обобщенных законов соответственных состояний. Аналитическое однопараметрическое уравнение для коэффициента температуропроводности и кинематической вязкости гомологического ряда предельных углеводородов. Методы расчета плотности, теплоемкости и поверхностного натяжения углеводородов в жидком состоянии на основе уравнений соответственных состояний. Методы расчета коэффициентов вязкости и теплопроводности жидкостей при низких и высоких температурах. Фазовое равновесие жидкость - пар. Уравнения бинодали и спинодали. Расчет плотности углеводородов на линии насыщения. Критическая температура и критические параметры веществ. Особые свойства веществ при критической температуре. Методы расчета критических параметров углеводородов. Теплофизические свойства газовых смесей. Псевдокритические и истинные критические параметры газовых смесей. Газоконденсатное состояние углеводородов. Явление обратной конденсации первого и второго рода в многокомпонентных смесях углеводородов. Состав, физико-химические свойства, характеристические параметры и критерии подобия нефти и газовых конденсатов, которые используются при расчете их теплофизических параметров. Расчет калорических свойств нефти и газовых конденсатов. Расчет вязкости нефти и газовых конденсатов. Расчет теплопроводности нефти и газовых конденсатов. Расчет поверхностного натяжения нефти и газовых конденсатов.9.4.2 Перечень практических заданий для подготовки к экзамену.
10. Образовательные технологии:
метод проектов, портфолио, метод ранжирования студентов по уровню успеваемости.
11. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля).
11.1 Основная литература:
Семихина, Людмила Петровна. Теплофизические свойства реальных газов: учеб. пособие/ ; Тюм. гос. ун-т. - Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2009. - 160 с.
11.2 Дополнительная литература:
Вакулин, Александр Анатольевич. Основы геокриологии: учеб. пособие для студентов вузов/ . - Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2011. - 220 с Теоретические и практические основы теплофизических измерений/ [и др.]. - Москва: Физматлит, 2008. - 408 с Теплофизические свойства углеводородов и нефтепродуктов: сб. науч. трудов. - Москва: ЦНИИТЭнефтехим, 1983. - 164 с. Теплофизические свойства углеводородов и нефтепродуктов: сб. науч. трудов. - Москва: ЦНИИТЭнефтехим, 1983. - 164 с.11.3 Интернет-ресурсы:
http://e-library. ru, http:\www. http://cyberleninka. ru
12. Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении образовательного процесса по дисциплине (модулю), включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем (при необходимости).
Программирование в Microsoft Exel, мультимедийнфе лекции
13. Технические средства и материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля).
Мультимедийная аудитория и компьютерный класс в кабинете 311 ФТИ ТюмГУ.
14. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины (модуля).
Дополнения и изменения к рабочей программе на 2016 / 2017 учебный год
В рабочую программу вносятся следующие изменения: скорректирована тематика семинарских занятий, примеры экзаменационных заданий дополнены и ранжированы по степени освоения рабочего материала, в соответствие с ФГОС ВО изменены компетенции, приобретаемые студентом при освоении данной рабочей программы и карта критериев их оценки.
Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры ______________________________________ «__» _______________2016 г.
Заведующий кафедрой ММС ___________________/___________________/
Подпись Ф. И.О.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



