
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА
ФРОЛОВОЙ ТАТЬЯНЫ КАРЛОВНЫ
ПО ПИСЬМУ И РАЗВИТИЮ РЕЧИ
4 класс (VIII вид)
Количество часов на год: 204 часа
Всего в неделю: 6 часов
2017 - 2018 учебный год
Калининград
Пояснительная записка
Рабочая программа по учебному предмету «Русский язык» (письмо и развитие речи) составлена на основании «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида подготовительный, 1 – 4 классы», под редакцией – М.: Просвещение, 2012. Рабочая учебная программа предназначена для учащихся 4 класса VIII вида.
Предлагаемая программа и тематическое планирование ориентирована на учебник авторов , Русский язык: учебник для 4 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. – М.: «Просвещение», 2015.
Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения русского языка, которые определены стандартом.
В начальном обучении предмет «Русский язык» (письмо и развитие речи) занимает ведущее место, так как направлен на формирование функциональной грамотности и коммуникативной компетенции младших школьников, при этом значение и функции предмета «Русский язык» (письмо и развитие речи) носят универсальный, обобщающий характер, поскольку успехи в изучении русского языка во многом определяют успешность всего школьного обучения.
Цель курса: создать условия для овладения учащимися элементарными знаниями по грамматике.
Задачи:
- вырабатывать элементарные навыки грамотного письма; учить последовательно и правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, развивать у учащихся устную и письменную речь, формировать практически значимые орфографические и пунктуационные навыки; воспитывать интерес к родному языку.
Наряду с этими задачами на занятиях решаются специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников.
Основные направления коррекционной работы:
- развитие зрительного и слухового восприятия и узнавания, развитие пространственной ориентации, развитие основных мыслительных операций, коррекция речи и мышления, коррекция фонематического слуха, коррекция нарушений эмоционально - личностной сферы, обогащение словаря, коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках.
Специфика программы
Отличительной особенностью рабочей программы по сравнению с примерной программой является коррекционная и практическая направленность, индивидуализация обучения. Необходимость коррекции познавательной и речевой деятельности умственно отсталых школьников обусловлена трудностями овладения ими русской (родной) фонетикой, графикой и орфографией, своеобразием их общего и речевого развития, имеющихся психофизических функций.
Технология обучения по данной программе предполагает, что учащиеся, отстающие от одноклассников в усвоении знаний, должны участвовать во фронтальной работе вместе со всем классом (повторять ответы на вопросы, объяснения за учителем или сильным учеником по наводящим вопросам, пересказывать по упрощенному плану и т. д.). Для самостоятельного выполнения этим учащимся предлагаются облегченные варианты заданий.
Усвоение элементов фонетики, грамматики и правописания осуществляется в процессе обучения одновременно с умственным и речевым развитием.
Программа по грамматике и правописанию включает следующие разделы: повторение; звуки и буквы; слово; предложение; связная речь; письмо и чистописание.
Фонетико-фонематические нарушения учащихся затрудняют овладение ими грамматикой и правописанием. Вследствие этого особое внимание в 4 классе уделяется звукобуквенному анализу, который является основой формирования фонетически правильного письма и письма по правилу.
В процессе практических грамматических упражнений изучаются различные разряды слов – названия предметов, действий, признаков, родственные слова. Изучение состава слова, словообразующей роли значимых частей слова направлено на обозначение и активизацию словаря учащихся. В процессе упражнений формируются навыки правописания.
Изучение предложений имеет особое значение для подготовки учащихся к самостоятельной жизни, к общению. Постепенно в процессе упражнений у учащихся формируются навыки построения разной степени распространённости простого предложения. Одновременно идёт закрепление орфографических и пунктуационных навыков.
На уроках русского языка особое внимание уделяется формированию навыков связанной письменной речи, т. к. возможности школьников излагать свои мысли в письменной форме, весьма ограничены. В связи с этим ведётся постоянная работа над развитием их фонематического слуха и правильного произношения, обогащением и уточнением словаря, обучением построению предложений, связному устному и письменному высказыванию.
В 4 классе проводятся подготовительные упражнения – ответы на последовательно поставленные вопросы, подписи под серией рисунков, работа с деформированным текстом и др.
Графические навыки у учащихся совершенствуются к 4-му классу. Трудности формирования графических навыков у учащихся с ОВЗ часто бывают связаны с недостатком развития движений мелких мышц руки и малой их координированностью. Эта работа заключается в закреплении написания строчных и прописных букв и их соединений, что предупреждает появление при письме графических ошибок в списывании с рукописного и печатного текста.
Основные содержательные линии курса (разделы, структура)
- Повторение пройденного в начале года Звуки и буквы Слово Предложение Связная речь Повторение пройденного в конце года
Повторение пройденного в начале года: практическое построение простого предложения. Составление предложений с употреблением слов в косвенных падежах по вопросам, из слов, данных в начальной форме; заканчивание предложений; восстановление нарушенного порядка слов в предложении.
Звуки и буквы: алфавит; употребление ь на конце и в середине слова. Разделительный ь перед гласными е, ё, ю, я, и. Сочетания гласных с шипящими. Правописание звонких и глухих согласных в конце и середине слов. Проверка написания путем изменения формы слова и подбора (по образцу) родственных слов. Ударение. Различение ударных и безударных гласных. Правописание безударных гласных путем изменения формы слова (водб — вуды) или подбора по образцу родственных слов (водб — вудный).
Слово: различение основных категорий слов (названия предметов, действий, качеств) в тексте по вопросам, правильное употребление их в связи друг с другом. Имена собственные. Расширение круга имен собственных: названия рек, гор, морей. Большая буква в именах собственных. Предлоги до, без, под, над, около, перед. Разделительный ъ. Родственные слова. Общая часть родственных слов (корень). Правописание слов с непроверяемыми написаниями в корне: умение пользоваться словарем, данным в учебнике.
Предложение: членение речи на предложения, выделение в предложениях слов, обозначающих, о ком или о чем говорится, что говорится. Упражнения в составлении предложений. Распространение предложений. Установление связи между словами в предложениях по вопросам. Знаки препинания в конце предложения (точка, вопросительный и восклицательный знаки) Главные члены предложения: подлежащее, сказуемое. Второстепенные члены предложения (без деления на виды).
Связная речь: Составление и запись небольшого рассказа по серии картинок под руководством учителя и самостоятельно. Составление и запись рассказа по сюжетной картинке и подробному вопроснику после устного разбора содержания, языка и правописания. Изложение под руководством учителя небольшого текста (20—30 слов) по данным учителем вопросам. Восстановление несложного деформированного текста по вопросам. Описание несложных знакомых предметов и картин по коллективно составленному плану в виде вопросов. Составление и написание под руководством учителя небольшого письма родным, товарищам. Адрес на конверте.
Виды и формы организации учебного процесса
Формы работы: урок, фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в парах и группах, коллективная работа.
Методы обучения: словесные, наглядные, практические.
Технологии обучения: игровые, здоровьесберегающие; информационно-коммуникационные; проблемно-поисковые; личностно-ориентированные; технологии разноуровнего и дифференцированного обучения, ИКТ.
Основными видами деятельности учащихся по предмету являются:
- анализ, обобщение, группировка, систематизация элементарного языкового материала, звуко - буквенный анализ слова, овладение правописанием слов, предложений, текстов, различение разрядов слов – названия предметов, действий, признаков, работа с предложением: его построение, установление связи слов в предложении, нахождение главных и второстепенных членов предложения, ответы на последовательно – поставленные вопросы, совершенствование графического навыка, списывание с письменного и печатного текста, письмо под диктовку, самостоятельные письменные работы, которые способствуют воспитанию самостоятельности и самоконтролю, работа, направленная на формирование умения слушать и повторять рассуждения учителя, развёрнутые объяснения при написании слов с изученными орфограммами, что содействует развитию речи и мышления, приучают к осознанному выполнению задания, работа над ошибками, способствующая раскрытию причин, осознанию и исправлению ошибок.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Базовый | Минимальный |
Учащиеся должны уметь: - составлять и распространять предложения, устанавливать связи между словами по вопросам; ставить знаки препинания в конце предложения; -анализировать слова по звуковому составу (выделять и дифференцировать звуки, -устанавливать последовательность звуков в слове); -списывать рукописный и печатный текст целыми и словосочетаниями; -писать под диктовку предложения и тексы (30-35 слов) Учащиеся должны знать: -алфавит; расположение слов в алфавитном порядке в словаре. | Учащиеся должны уметь: -составлять нераспространенные предложения; -устанавливать связи между словами по вопросам с помощью учителя; -ставить знаки препинания в конце предложения после многократного интонационного повторения, и используя карточку-подсказку; -анализировать слова по звуковому составу (гласные, согласные, ударные, безударные, количество букв); -списывать рукописный и печатный текст целыми и словосочетаниями; -писать под диктовку предложения и тексты (30-35 слов) после предварительной словарной работы; -ориентироваться в алфавите; находить слова в алфавитном порядке в словаре |
Критерии и нормы оценки ЗУН учащихся по письму и развитию речи
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



