Ныне турецкие производители и экспортеры трикотажа добиваются признания качества своих изделий на мировых рынках, производя трикотаж­ные изделия по контрактам с мировыми элитными фирмами по их заказам и под их марками. В Турции размещают заказы на свои трикотажные изделия  Pierre Cardin, Christian Dior, Cacharel, Gianfranco Ferre, Hogo Boss и другие миро­вые дома моды, а также хорошо известные в Европе торговые дома Burberry’s, Marks & Spenser, Benetton и другие.

Турецкие экспортеры готовой одежды ориентируются прежде всего на страны ЕС, на которые приходится в общей сложности 71% экспорта готовой одежды в стоимостном измерении. Лидирующее место среди них занимает Германия: она одна ввозит 50% экспортируемого турецкого текстиля. За ней следуют Великобритания, Франция, Голландия (очень часто импортируемая ими продукция затем реэкспортируется уже под европейскими марками в дру­гие страны, в том числе в Россию, и продается во многих известных магазинах в Москве и других городах по «европейским» ценам).

Вступление Турции в ТС ЕС, на которое возлагались большие надежды именно в плане расширения объемов экспорта готовой одежды из Турции в европейские страны, пока не принесло ожидаемых результа­тов. В ходе реализации Соглашения о ТС выявились проблемы, которые невоз­можно решить за короткое время.

В соответствии с Соглашением о ТС Турция вынуждена во многом изме­нить свое законодательство с тем, чтобы оно соответствовало правовым нормам ЕС. Законы об экологических требованиях и защите интел­лектуальной собственности напрямую касаются турецкой текстильной отрасли в целом и, прежде всего, производства готовой одежды.

Для того, чтобы навести порядок в деле защиты интеллектуальной собственности и покончить с пиратским использованием иностранных торго­вых марок, в 1994 г. был учрежден Турецкий патентный институт. Усилиями института ставится под защиту законов об охране интеллектуальной собствен­ности использование патентов, торговых марок и дизайнерских разработок.

Жесткие экологические требования, принятые в ЕС по отношению к европейским производителям, распространяются и на турецких партнеров. Это касается запрета на использование определенных видов красителей и хими­ческих веществ, утилизации отходов и т. д.

Как видим, существующая в Европе юридическая система защиты прав потребителей ставит определенные барьеры перед турецкими товарами и, та­ким образом, тормозит увеличение экспорта готовой одежды из Турции в ЕС. Это вынуждает турецких экспортеров искать новые рынки для своих текстиль­ных товаров.

В последние годы Турция активно проникает со своей текс­тильной продукцией на рынок США. Несмотря на жесткую конкуренцию, с ко­торой встречаются здесь турецкие товары со стороны азиатских производителей (Индия, Китай), Турции удается продвигать на амери­канский рынок 10% объема своего экспорта готовой одежды.17

Открывшиеся в 90-е гг. рынки стран СНГ стали дополнительным стиму­лом для развития турецкой отрасли готовой одежды. На их долю приходится 10% турецкого экспорта готовой одежды без учета «челночной» торговли. В то же время известно, что благодаря активности «челноков» из России и других стран бывшего СССР в течение последних нескольких лет турецкий текстиль и готовая одежда буквально наводнили рынок этого огромного региона.

Здесь следует отметить два момента. Во-первых, крайне затруднена ста­тистическая оценка челночного экспорта, поскольку стихийность этой торговли не подразумевает какой-либо формы учета и контроля. Во-вторых, до недавнего времени российские «челноки» предпочитали скупать текстильную продукцию по самым низким ценам, не принимая в расчет ее качество, то есть из той са­мой «неорганизованной» отрасли производства. Однако рынок имеет свои жесткие законы: по мере насыщения российских прилавков стали предъяв­ляться более высокие требования к качеству продукции. Более организованные формы стала приобретать и «челночная» мелкооптовая торговля, ужесточился контроль со стороны российских контролирующих органов. В последние годы российс­кий импорт готовой одежды стал в большей степени ориентироваться на доб­ротную высококачественную и модную одежду из Турции.

Примечательно, что порядка 40% из числа зарегистрированных в пос­ледние годы новых компаний, действующих в производстве готовой одежды, ориентируются на экспорт в страны СНГ. Это говорит об очевидном стремлении турецких фирм к освоению этого рынка, о наступательной страте­гии турецких текстильщиков, а также - и об имеющихся резервах для расши­рения текстильного производства, причем на таком уровне, который отвечает требованиям зарубежных импортеров.

Заметим, что в Турции наряду с экспортом параллельно растет и импорт готовой одежды, преимущественно из ЕС (из Италии, Англии, Франции). В 2002 — 2003гг. гг. он составлял около 3 млрд. долл. в год.18 Этот импорт ориенти­руется преимущественно на состоятельные слои городского населения, однако, уже самим своим присутствием на турецком рынке модная и качественная европейская одежда поднимает «планку качества» и для турецких товаров.

Значительное место в производимой текстильной продукции занимает продукция бытового назначения: постельное белье, покрывала, скатерти, поло­тенца, купальные халаты, тюль, занавески и шторы, кружева, балдахины, пледы, шерс­тяные одеяла, подушки, стеганые пуховые одеяла и др. Наряду с крупными промыш­ленными предприятиями, занимающимися производством бытового текстиля и сосредоточенными в ОПЗ основных центров текстильной промышленности (Стамбул, Бурса, Измир, Денизли, Кайсери, Газиантеп, Ушак), по всей стране имеется зна­чительное количество мелких и средних производств данного направления.

КОВРЫ

Ковроткачество, одно из старейших производств в мире, стало тради­ционным ремеслом турок многие столетия тому назад. При кочевой жизни ковры заменяли пол и стены, позже они стали украшать дома и дворцы. Ковры пере­давались по наследству, становились предметом роскоши.

Важнейшим условием для развития ковроткачества в Турции является тот факт, что по производству шерсти — основного сырья для производства ковров - Турция занимает одно из ведущих мест в мире. Как говорилось выше, ежегодно в стране производится более 40 тыс. т. овечьей шерсти, преиму­щественно используемой в производстве ковров и килимов (традиционных безворсовых ковров).19

Прочность и долговечность турецких ковров ручной работы признана в мире. Она достигается особым, так называемым «турецким двойным» узлом, который отличается, скажем, от персидской техники ковроткачества.

При этом турецкие ковры удивительно многообразны. Каждый район, где развито ручное ковроткачество, отличается своеобразным рисунком, под­бором цветов, а также особенностями методик, что в первую очередь связано с различным качеством шерсти и других исходных материалов.

Наиболее известные центры ковроткачества — Кайсери, Хереке, Кула, Конья, Каре и др.

Кайсери — один из старейших и наиболее известных центров коврот­качества в Турции — расположен в центральной Анатолии на пересечении традиционных караванных путей. Здесь издавна производятся самые различ­ные ковры: шелковые, шерстяные, на хлопчатобумажной основе, и с ис­пользованием особого растительного «шелковистого» волокна, а также из 100%-ой овечьей шерсти.

Хереке, маленький городок в 60 км от Стамбула, известен прежде всего своими коврами из натурального шелка. Цветочные орнаменты и рисунки, нежные оттенки делают эти ковры очень «натуральными», приятными для гла­за. Мягчайшая шелковая поверхность ковра так естественна, что отвлекает от мысли об исключительной трудоемкости этих изделий. До 1 миллиона узелков приходится на 1 кв. метр ковра, и каждый из них завязан вручную мастерицей. Сырье - шелковая пряжа — поставляется из Бурсы.

Помимо этого, в Хереке производятся чистошерстяные ковры. Для них также типично использование растительных орнаментов и изысканных оттен­ков натуральной цветовой гаммы.

Существует ряд центров ковроткачества в западной Анатолии. Здесь для рисунка ковров типичен уже не растительный, а сложный геометрический ор­намент. При этом цветовой фон ковров из Яджибедира — это глубокий синий цвет Эгейского моря, в коврах из Бергамы доминируют оттенки красного цве­та, а для ковров из Эдремита типичны приглушенные тона, повторяющие окру­жающую природу: оттенки зеленого и желтого, особенно оливковый, в сочета­нии с оттенками красного.

Ковры из Кулы отличаются удивительным разнообразием и сложным рисунком. Их часто можно встретить в мечетях.

В центральной Анатолии, помимо уже упоминавшегося Кайсери, ста­рейшим центром ковроткачества является Конья. Еще путешественник Марко Поло упоминает существование ковровых мастерских турок-сельджуков в этом районе в XIII веке. В Ладыке — маленьком городке рядом с Коньей производят­ся точные копии старинных турецких ковров из шерсти на хлопковой основе, отличающиеся изысканным сочетанием цветов.

На востоке Турции, в Карсе, ковры близки по дизайну и цветам к привыч­ным нам кавказским коврам. Их отличительными чертами являются крупный гео­метрический рисунок, превалирование красного, коричневого, желтого цветов.

Несмотря на растущее применение современных технологий в руч­ном ковроткачестве, замены ряда операций механическими, использование современных красителей и т. д., турецкое ковровое ремесло сохраняет веко­вые традиции.

Во многих районах до сих пор используются натуральные растительные красители, добываемые из тех растений, которые произрастают там же. Мето­дики использования этих красителей при окраске шерстяных нитей передают­ся из поколения в поколение семьями ремесленников. Традиционные цвета ту­рецких ковров пришли из глубины веков. Доминирующим, как правило, явля­ется красный цвет, который символизирует богатство, радость и счастье.

Ежегодно в Турции производится около 3 млн. кв. м. ковров ручной работы.

Таблица 5. Производство ковровых изделий (млн. м2, млрд. ТЛ)


Ковры

1998

1999

2000

2001

2002

Кол-во

Ценность

Кол-во

Ценность

Кол-во

Ценность

Кол-во

Ценность

Кол-во

Ценность

Ручные

3

5.703

2,8

6.093

2,4

84.151

2,3

80.169

2,4

82.975

Машинные

28

10.935

1,6

5.583

17,6

47.856

13,4

36.503

14,9

40.518

Паласы

49

6.580

38

6.561

35,9

29.289

33,3

27.174

34,8

28.397

Источник: ЭTO. Halэ ve Kilim. Эst., 2003. s.6

Исключительная трудоемкость ручного ковроткачества (1 кв. м ковра ручной работы требует в среднем 60 рабочих дней одного ткача) в сочетании с быстро растущим спросом обусловили появление в 70-80-х гг. производства ковров машинной работы. К началу 80-х гг. объем производства ковров ма­шинной работы превысил 20 млн. кв. м в год, в настоящее время он составляет порядка 28 млн. кв. м.20

На экспорт ковров и килимов приходится небольшая (порядка 2%), но престижная доля турецкого текстильного экспорта. Основными импортерами ков­ров ручной работы из Турции являются Германия, США, Япония, ковров ма­шинной работы - Саудовская Аравия, США, Россия, Италия.21

Таблица 6. Экспорт ковровых изделий (млн. долл.)


2001

2002

2001/2002

Общий экспорт Турции

31.334

36.059

15

Экспорт ковров

264,5

290,9

10,0

Доля экспорта ковров в общем экспорте

0,84

0,81

-

Источник: Источник: ЭTO. Halэ ve Kilim. Эst., 2003. s.7

В последние годы в Турции стали создаваться крупные фирмы, стремя­щиеся объединить тысячи разрозненных производителей ковров ручной рабо­ты, расположенных в самых различных регионах Турции. Такие фирмы разра­батывают единую производственную и экспортную программу для производи­телей, создавая свой собственный брэнд.

Очень важно, что при этом большое значение придается изучению ис­тории ковроткачества, воссозданию древних мотивов и методик производ­ства. И не исключено, что в ближайшей перспективе именно благодаря усили­ям такого рода компаний производство и экспорт турецких ковров получит новый им­пульс для роста.

1 ЭTO. Hilal Usta. Pamuk Sektцr Profil Araєtirmasi. Эst., 2003, s. 13.

2 Там же, s. 14-15

3   Журнал «Перспектива»// Советский Союз и Турецкая Республика: первые этапы экономического сотрудничества (1920-1937) (II). М., 2004. Март-Апрель-Май, стр.31

4 TOBB. Cumhuriyet Dцnemi Ekonomik Bьyьklьkleri. (1923-2002). Ank, 2003, s. 165.

5 DPT. Tekstil Ve Giyim Sanayi Цzel Эhtisas Komisyonu Raporu. Ank., 2001, s. 2.

6 DPT. Tekstil Ve Giyim Sanayi Цzel Эhtisas Komisyonu Raporu. Ank., 2001, s. 2.

7 Там же, s. 2.

8 ЭTO. Ekonomik Rapor. Эst., 2004, s. 59.

9 Там же, s. 59.

10 Там же, s. 59.

11 Там же, s. 66.

12 Там же, s. 66.

13 Yunsa Tekstil. http://www. /grup_baskanliklari_sirket. asp? ID=30

14 ЭTO. Ekonomik Rapor. Эst., 2005, s. 67.

15 ЭTO. Ekonomik Gцstergeler. Эst., 2005-10/04, s. 30.

16 Эstanbul Tekstil Konfeksiyon Birliрi. http://www. itkib. org. tr/default. asp? CID=ITKIB&urlID=101&dropdownid=

17 DPT. Kanoрlu N., Цngьt E. Dьnyada Ve Tьrkiye’de Tekstil-Hazэr Giyim Sektцrleri Ve Tьrkiye’nin Rekabet Gьcь. Ank., 2003, s. 17

18 ЭTO. Ekonomik Gцstergeler. Эst., 2005-10/04, s. 32

19 DPT. Tekstil Ve Giyim Sanayi Цzel Эhtisas Komisyonu Raporu. Ank., 2001, s. 68-70

20 DPT. Tekstil Ve Giyim Sanayi Цzel Эhtisas Komisyonu Raporu. Ank., 2001, s. 74.

21 Там же, s. 75.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4